Какие можно применять свечи для беременных?

Какие мази можно использовать от геморроя при беременности

Вагинальные свечи для беременных

В результате снижения иммунитета возрастает активность условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающей на половых органах женщины. Она начинает интенсивно размножаться и вызывает развитие воспалительных процессов. Кроме того, беременная женщина более подвержена заражению болезнями, передающимися половым путем. При появлении любых неприятных симптомов, таких как зуд, жжение в области половых органов, возникновение влагалищных выделений с неприятным запахом, следует немедленно обратиться к доктору. После проведения необходимых анализов, специалист назначит лечение.

Гексикон

Какие свечи можно при беременности для лечения бактериальных инфекций? Одними из наиболее популярных свечей для беременных в антибактериальной терапии являются суппозитории Гексикон. Препарат назначают при трихомониазе, гарднереллезе, гонорее, уреаплазмозе, хламидиозе, сифилисе, простом герпесе І и ІІ типов.

Гексикон прописывают для лечения вагинитов, кольпитов, эндоцервицитов. Также средство применяют для профилактики заболеваний, перед лечебными и диагностическими процедурами и родами. Свечи Гексикон вводят во влагалище утром и вечером по 1 шт. на протяжении 7-10 дней (курс лечения определяется врачом). Противопоказанием к данному лекарству является индивидуальная непереносимость его компонентов.

Тержинан

Часто препаратом выбора свечей для беременных в терапии бактериальных инфекций бывает Тержинан. Он эффективен против многих видов инфекций, в том числе, стафилококковой, стрептококковой, грибковой и трихомонадной. Его применяют в лечении вагинозов, вагинитов и кольпитов, вызванных разными патогенными микроорганизмами. Противопоказание к данному лекарству – индивидуальная непереносимость его составляющих. Курс лечения Тержинаном устанавливает доктор.

Свечи от молочницы

Частым спутником беременности является молочница (кандидоз). Некоторые женщины впервые обнаруживают у себя это неприятное заболевание именно во время ожидания ребенка. Какие можно при беременности свечи от молочницы? Приведем список чаще всего назначаемых свечей для беременных от кандидоза:

  • Пимафуцин – можно применять на протяжении всей беременности;
  • Ливарол – в 1 триместре прием запрещен, во 2 и 3 – только под наблюдением врача;
  • Макмирор комплекс – применяют во всех триместрах;
  • Гинезол – с осторожностью применяют во 2 и 3 триместрах;
  • Примафунгин – разрешен во время беременности.
Читайте также:  Витамин Е при планировании и во время беременности

Любой из препаратов должен применяться будущей мамой только после назначения врача.

Что делать, если во время беременности обнаружен геморрой

Обнаружив во время беременности признаки геморроя, не стоит поддаваться панике. Первое, что нужно сделать – это пойти к врачу и внимательно выслушать его рекомендации. Важно понимать, что «интересное положение» – это особое состояние организма женщины, поэтому для лечения геморроя при беременности подойдут далеко не все лекарственные средства. Проктолог наверняка назначит лечение, которое будет оказывать локальное воздействие исключительно на очаг заболевания, не принося вреда растущему в животе плоду. Одно из наиболее подходящих средств, в данном случае – ректальные свечи, и именно лечащий врач скажет, какие свечи подойдут вам.

Как пользоваться суппозиториями с облепихой

Согласно инструкции по применению, суппозитории с маслом облепихи назначают при геморрое 1-2-3 стадии. Вставляют по свече 2-3 раза за день. Курс лечения длится 14 дней. Лучше применять суппозитории утром и на ночь.

Перед тем как поставить суппозиторий, желательно опорожнить кишечник. Промежность и анальное отверстие хорошо промыть тёплой мыльной водой, а в конце ополоснуть холодной. Особенности использования при внутреннем типе геморроя заключаются в том, что вставляют свечи глубоко. Если геморрой наружный, далеко проталкивать не надо.

Хранятся свечи с облепихой в холодильнике. Прохладный суппозиторий поможет обезболить, снять анальный отёк и улучшит микроциркуляцию крови. Необходимо строго соблюдать срок годности и не допускать окисления масляного компонента. При порче масла образуются токсичные продукты, вызывающие аллергию, тошноту, рвоту, понос.

Тимофеева Елена, 29 лет: «Познакомилась со свечами «Облепиховое масло», когда на раннем сроке беременности от сидячей работы обострился геморрой. Применяла их 2-недельным курсом, делала перерыв на 10 дней и снова использовала. Продолжила лечиться облепиховыми свечками даже в период лактации. Достоинства препарата – щадящее лечение для беременных, безвредность и натуральность. К недостаткам я бы отнесла неудобную пластиковую упаковку – её можно открыть только ножницами. Ну и бонусом – масляные оранжевые пятна на белье, так что не забудьте прокладки».

Читайте также:  Как принимать Элевит пронаталь при планировании и беременности

Противопоказания к использованию и возможные побочные действия

Инструкция называет лишь одно противопоказание у облепиховых суппозиториев — диарею. Как уже упоминалось выше, масло этого растения проявляет свойства лёгкого слабительного и способно усугубить понос. Само собой разумеется, облепиховое масло также противопоказано при аллергии на него, которая по аналогии с аллергией на морковь возникает из-за большого количества ретинола (витамина А) в продукте.

Среди указанных в инструкции побочных эффектов числятся:

  • жжение;
  • пощипывание;
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • боль (при длительном курсе лечения).

Быстро исчезающие неприятные ощущения после введения суппозитория связаны с бактерицидным свойством облепихового масла, которое проникает в микротрещины повреждённого участка кожи.

Первые улучшения состояния должны появиться в первые несколько дней применения средства. Если состояние не изменилось или ухудшилось, нужно обратиться к врачу. В некоторых случаях компоненты лекарств могут вызывать аллергическую реакцию в виде постоянного жжения, покраснения кожи, крапивницы в области заднего прохода. Такие побочные реакции также требуют немедленной консультации медицинского специалиста.

Очень редко при гиперчувствительности могут возникнуть анафилактические реакции: ангионевротический отёк, бронхоспазм, отёк Квинке. Такие состояния требует оказания скорой медицинской помощи.

Противогеморроидальные суппозитории представляют собой небольшие «торпеды» с заострённым передним кончиком, предназначенные для введения в заднепроходный канал. Внешне эта лекарственная форма напоминает свечку, благодаря чему и получила своё название.

В стандартных условиях свеча имеет твёрдую консистенцию, но при помещении в задний проход (а там температура достаточно высокая) густая оболочка растворяется, а содержащиеся в ней активные ингредиенты начинают всасываться в слизистую оболочку ректума.

Именно действующие вещества (их биохимический состав, концентрация) и обусловливают влияние суппозиториев на организм. С помощью свечей пациентка может добиться следующих результатов:

Противопоказания к использованию и возможные побочные действия
  • снятие болевого синдрома;
  • уменьшение раздражения в тканях ануса;
  • снижение отёчности;
  • купирование кровотечений из ануса;
  • уменьшение интенсивности воспалительного процесса;
  • улучшение местного кровотока;
  • предупреждение образования кровяных сгустков;
  • повышение тонуса сосудов аноректальной зоны;
  • заживление ранок;
  • ускорение регенерационных процессов в прямокишечном канале.

Однако важно понимать, что самые эффективные и быстродействующие свечи против геморроя имеют в своём составе небезопасные для матери и ребёнка ингредиенты (гормоны, анестетики и пр.), которые способны негативно отразиться на протекании беременности.

Читайте также:  Симптомы и признаки выкидыша на ранних сроках беременности

Чтобы минимизировать риски, не применяйте ректальные суппозитории без предварительного их обсуждения с лечащим доктором. Медик назначит наиболее действенные препараты с учётом срока гестации и наличия противопоказаний.

Список медикаментов

На отечественном фармацевтическом рынке продаётся несколько разновидностей ректальных суппозиториев с облепихой. Все они изготовлены на основе вытяжки из ягод плодового кустарника, поэтому оказывают сходное воздействие на организм.

Отличаться они могут лишь дополнительными ингредиентами, способствующими удержанию формы медикамента.

Это определяет удобство введения свечи и скорость растворения в прямой кишке.

  1. Облепиховое масло суппозитории ректальные от компании «Нижфарм». Главные особенности препарата:
    • каждая свечка содержит 0,5 г активного ингредиента;
    • основой вкладыша является твёрдый жир;
    • в одной картонной упаковке – 10 суппозиториев;
    • средняя стоимость – 120 рублей.
Список медикаментов
  1. Облепиховое масло суппозитории ректальные от компании «Дальхимфарм». Препарат практически полностью повторяет состав предыдущего медикамента (аналогично количество активных и вспомогательных компонентов). Отличается лишь более низкой стоимостью – порядка 78 рублей.
  2. Облепиховое масло суппозитории ректальные от молдавской компании «Farmaprim». Никаких отличий от российских аналогов по содержанию ингредиентов, количеству активного компонента и лекарственной форме нет. Приобрести можно за 85 рублей.

Особняком в этом перечне стоят суппозитории Олестезин от геморроя. Это комбинированное лекарственное средство, содержащее, помимо облепихового масла, анестетик бензокаин и бактерицид сульфаэтидол.

Медикамент не только восстанавливает повреждённые участки ректального канала, снимает воспаление, но и быстро понижает интенсивность болевого синдрома.

Свечи Олестезин разрешены при беременности, однако применять их следует после консультации с доктором и тщательного взвешивания риска и пользы. Такая предосторожность объясняется содержанием бензокаина в составе суппозиториев.

Заключение

1. Геморрой при беременности выявляется часто, и свечи – одна из разрешенных форм введения лекарства.

2. Применение суппозиториев устраняет проявление заболевания. Но для беременных нет абсолютно безопасных средств. Даже препараты на растительной основе при несоблюдении доз или продолжительности терапевтического курса могут навредить будущему ребенку.

3. Лечение геморроидальных узлов должно происходить под строгим врачебным контролем и с соблюдением назначенной дозировки.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.