Какие можно применять свечи для беременных?

Женский организм очень чувствительно реагирует на любые изменения состояния. Беременность — одно из самых серьёзных состояний женщины, способное принести ей не только радость, но и множество забот. Ослабший иммунитет, понижение защитных сил в организме и некоторая беззащитность перед многими вирусами и бактериями — часть тех проблем, которые актуальны для женщины, особенно в первые три месяца беременности. Молочница — зачастую одно из самых нежелательных явлений у беременных.

Вагинальные свечи для беременных

В результате снижения иммунитета возрастает активность условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающей на половых органах женщины. Она начинает интенсивно размножаться и вызывает развитие воспалительных процессов. Кроме того, беременная женщина более подвержена заражению болезнями, передающимися половым путем. При появлении любых неприятных симптомов, таких как зуд, жжение в области половых органов, возникновение влагалищных выделений с неприятным запахом, следует немедленно обратиться к доктору. После проведения необходимых анализов, специалист назначит лечение.

Гексикон

Какие свечи можно при беременности для лечения бактериальных инфекций? Одними из наиболее популярных свечей для беременных в антибактериальной терапии являются суппозитории Гексикон. Препарат назначают при трихомониазе, гарднереллезе, гонорее, уреаплазмозе, хламидиозе, сифилисе, простом герпесе І и ІІ типов.

Гексикон прописывают для лечения вагинитов, кольпитов, эндоцервицитов. Также средство применяют для профилактики заболеваний, перед лечебными и диагностическими процедурами и родами. Свечи Гексикон вводят во влагалище утром и вечером по 1 шт. на протяжении 7-10 дней (курс лечения определяется врачом). Противопоказанием к данному лекарству является индивидуальная непереносимость его компонентов.

Тержинан

Часто препаратом выбора свечей для беременных в терапии бактериальных инфекций бывает Тержинан. Он эффективен против многих видов инфекций, в том числе, стафилококковой, стрептококковой, грибковой и трихомонадной. Его применяют в лечении вагинозов, вагинитов и кольпитов, вызванных разными патогенными микроорганизмами. Противопоказание к данному лекарству – индивидуальная непереносимость его составляющих. Курс лечения Тержинаном устанавливает доктор.

Свечи от молочницы

Частым спутником беременности является молочница (кандидоз). Некоторые женщины впервые обнаруживают у себя это неприятное заболевание именно во время ожидания ребенка. Какие можно при беременности свечи от молочницы? Приведем список чаще всего назначаемых свечей для беременных от кандидоза:

  • Пимафуцин – можно применять на протяжении всей беременности;
  • Ливарол – в 1 триместре прием запрещен, во 2 и 3 – только под наблюдением врача;
  • Макмирор комплекс – применяют во всех триместрах;
  • Гинезол – с осторожностью применяют во 2 и 3 триместрах;
  • Примафунгин – разрешен во время беременности.

Любой из препаратов должен применяться будущей мамой только после назначения врача.

Причины развития болезни

Молочница нередко становится верным спутником беременной женщины. Согласно статистическим исследованиям, это гинекологическое заболевание встречается чаще других. Не стоит из-за этого сильно переживать, но и недооценивать проблему тоже нельзя.

Узнайте, как лечить молочницу во втором и третьем триместре.

Главным образом, в первые три месяца беременности молочница возникает по причине гормонального всплеска в организме женщины. Растёт уровень прогестерона, способствующий изменению кислотности микрофлоры. При таком повышении и нарушении дисбаланса кислотности создаются благодатные условия для интенсивного размножения грибков и проявления кандидоза.

Читайте также:  17 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Снижение иммунных сил в организме будущей мамы ещё больше усиливает этот процесс, ведь она ощущает некоторый стресс в этот период, ей может не хватать витаминных и минеральных веществ в организме уже на двоих.

Знаете ли вы? Физиологическое снижение иммунитета в организме женщины происходит автоматически, для того чтобы эмбрион смог достаточно закрепиться в полости матки. Если это не будет происходить, то сильный организм матери, распознав чужеродное тело, поспособствует отторжению зародыша, и беременность станет невозможной. А на этом фоне легче проявиться молочнице.

Именно в первый триместр беременности способно проявить себя обострение некоторых хронических заболеваний, приём антибактериальных препаратов при этом способствует также развитию молочницы и нарушению естественной микрофлоры во влагалище.

Дополнить картину развития кандидоза могут некоторые вспомогательные факторы:

  • соблюдение правил личной гигиены на недостаточном уровне;
  • ношение слишком обтягивающих брюк и плавок на основе синтетики;
  • несбалансированное питание;
  • отсутствие качественного отдыха, переутомление.

Симптомы

Молочница, как и любое другое заболевание, имеет ряд симптоматических признаков:

  • увеличение количества белей из влагалища;
  • творожистый или кремообразный состав белых выделений;
  • усиление в вечернее время ощущений зуда и жжения во влагалище, а также особенное проявление этих негативных моментов при сидении нога на ногу;
  • возникновение болевых и зудящих ощущений при половом акте;
  • возможны некоторые боли и жжения при мочеиспускании;
  • наличие запаха, отдающего кислотой;
  • появляется вялость, быстрая утомляемость.

Знаете ли вы? Человек в 7 случаях из 10 заражается кандидозом во время рождения.

Все перечисленные симптомы ярче всего проявляются в острой стадии заболевания. На ранних этапах болезни симптомы практически отсутствуют, и только лабораторное исследование может выявить проблему.

Существует также хроническая форма заболевания, когда все перечисленные выше признаки проявляют себя постоянно или с периодическим возобновлением, лечится заболевание на такой стадии значительно хуже, чем в ранней или острой.

Памятка для беременной при лечении кандидоза

При лечении кандидоза важно поведение самой беременной женщины. От этого во многом зависит эффективность лечения молочницы. Важными пунктами поведения беременной являются:

  • Соблюдение ежедневных гигиенических мероприятий: ежедневная смена белья (нательного и постельного), стирка в горячей воде и обработка белья утюгом.
  • Ежедневная влажная уборка помещений с проветриванием.
  • Исключение половой жизни на время лечения молочницы.
  • Исключение сладких и мучных продуктов, ограничение молочных блюд (кроме кисломолочных), взятие за основу меню рыбно-мясных блюд, сезонных овощей и фруктов.
  • Важно также пройти лечение и партнеру беременной женщины. Это повысит эффективность лечения кандидоза. При этом мужчине разрешено больше препаратов, чем его беременной партнерше. Выбором препаратов и расчетом их дозы должен заниматься врач. Обычно партнеру используют одновременный прием местных и системных лекарств.

Прогноз при системном кандидозе у беременной серьезен и зависит от своевременности и качества лечения. Лечение кандидоза должно быть системным и длиться до полной ликвидации симптомов и отрицательных результатов анализов. И даже если анализы отрицательные и лечение оказалось максимально результативным, не стоит расслабляться.

Кандидоз очень часто имеет рецидивирующее течение и может возвращаться при появлении в организме какого-либо дисбаланса. Однако паниковать при выявлении кандидоза у беременной также не стоит. При своевременном обращении к врачу и четкому выполнению всех предписаний большинству женщин удается быстро избавиться от молочницы, сохранив при этом здоровье собственное и своего малыша.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть кормящей маме?

Симптомы молочницы при вынашивании ребенка

Признаки кандидоза достаточно явные, доставляют женщинам сильнейшие неудобства. Симптомы молочницы при беременности следующие:

  1. Выделения, внешне похожие на творог, очень обильные, с запахом рыбы.
  2. Жжение и зуд во влагалище.
  3. Слизистые влагалища будут красными и опухшими.
  4. Жжение во время мочеиспускания.
  5. Дискомфорт во время полового акта.

Во время осмотра гинеколог увидит красную и отечную слизистую влагалища. Высококвалифицированный врач сможет и без анализов поставить правильный диагноз. Но, чтобы лечение было результативным, нужно сделать посев выделений, благодаря которому определяется разновидность грибка и его чувствительность к противогрибковым лекарствам.

В период беременности возможна ситуация, когда по результатам анализа будет выявлено кандидоносительство (в мазке грибок обнаруживается, но не размножается) и явные признаки на осмотре не будут обнаружены. Но для предотвращения развития заболевания лучше пройти курс лечения.

Лечение

Принципы лечения вульвовагинального кандидоза одинаковы во всех периодах жизни женщины. По протоколу вначале исследуют микрофлору влагалища (микроскопия мазка), чувствительность грибка к фармакологическим веществам. На основании результатов анализа назначают подходящие антимикотики.

В первом триместре также назначают:

  • анализ крови на глюкозу (с последующей коррекцией сахара);
  • пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры;
  • диету.

Из рациона убирают сладости, фастфуд. В меню включают мясо, зерновую пищу, крупяные каши, овощи и фрукты.

Рекомендуют соблюдать правила гигиены. Женщина должна подмываться после каждой дефекации и мочеиспускания. Дезинфицирующие средства используют по утрам и перед введением влагалищных свечей, крема.

Молочница как признак беременности: верить или нет?

Во время задержки месячных женщины делятся на две категории: те, кто с нетерпением ждут беременности и те, для кого эта новость, «как снег на голову». Но объединяет их одно: желание поскорее узнать результат.

Полностью удостовериться или опровергнуть вероятность беременности можно  после 4-5 недели после зачатия.

Но существуют признаки, по которым женщина ощущает, что в организме начались существенные перемены.

Часто мне пишут женщины и интересуются: признается ли молочница, как признак беременности или это просто совпадение.

Молочница как признак беременности: верить или нет?

Что такое молочница?

Практически у каждой представительницы слабого пола возникала подобная проблема. Молочница имеет научное название – кандидоз. Это болезнь влагалища.

А подобное название закрепилось, в связи с появлением на половых органах творожистых выделений.

  • Причиной является развитие грибка Candida albicans;
  • Он присутствует в организме на 80% в виде нормальной микрофлоры и не причиняет проблем;
  • Данный грибок присутствует на стенках влагалища, способствует поддержанию уровня рН, что крайне необходимо для оплодотворения;
  • Иммунитет строго следит за нормой бактерий. Если, по определенным причинам, иммунная защита ослабевает, грибок начинает развиваться в благоприятной среде;
  • Поскольку, после оплодотворения, защитные способности организма снижаются, повышается вероятность проявления этого заболевания.

Как лечить молочницу при беременности

Определить молочницу можно и в домашних условиях по общей симптоматике, но диагноз будет неточным. Ведь такие же признаки имеет и ряд других половых инфекций. Поэтому окончательный диагноз поставит лишь гинеколог после бактериоскопии (в народе, взятия мазка).

Лечить молочницу при беременности нужно. Во-первых, мало кто из женщин сможет долго терпеть ее симптомы. Во-вторых, это все же инфекция, поэтому она может негативно влиять на малыша. Этот вопрос до конца еще не изучен, но врачи едины в одном – лечить надо. Но как, ведь при беременности большинство лекарств противопоказано?

Читайте также:  Можно ли беременной есть щавель: польза и противопоказания

Мнение экспертаСакания Луиза РуслановнаВрач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихологЗадать вопросСамолечением заниматься не стоит, чтобы не навредить плоду. А вот если врач назначил средство, его применять можно, особенно если в инструкции не написано обратное. Беременные лечат молочницу исключительно препаратами местного действия. Чаще всего это вагинальные свечи или таблетки, иногда – крема или мази.

Они безопасны, но оказывают не лишком длительный эффект. В этом их главный недостаток, поэтому лечить болезнь приходится снова и снова. Также существуют и народные методы, которые вполне могут ненадолго помочь. Но их тоже должен рекомендовать исключительно врач.

Как лечить молочницу при беременности

Например, многие гинекологи советуют подмывать половые органы раствором соды, отваром дубовой коры и т.д. Это лечение сугубо симптоматическое и кратковременное, но может снизить дискомфорт женщины. Если установлено, что причина молочницы в хронических заболеваниях беременной или в дефиците витаминов, следует принять меры по устранению этих проблем.

И тогда молочница отступит. Проблема в том, что во время беременности лечить серьезные хронические болезни очень непросто, ведь большинство препаратов также противопоказано. Молочница при беременности – это неприятное, но довольно распространенное явление.

Оно обязательно останется в прошлом после родов, а пока нужно стараться облегчить его симптомы, следуя рекомендациям врача-гинеколога.

Молочница на ранних сроках беременности

Часто кандидоз активируется именно тогда, когда происходит долгожданное зачатие. Речь идет о молочнице на первых неделях беременности. Женщина еще не знает о том, что она скоро станет мамой, но уже наблюдает у себя неприятные симптомы. Причиной этого становится изменение гормонального фона.

Молочница на ранних сроках беременности

Особенно часто молочница на ранних сроках беременности обостряется у женщин с хронической формой заболевания.

Молочница, в это время, не представляет опасности для эмбриона, но она может существенно ухудшить качество жизни будущей мамы, сделать ее нервной и раздражительной. Стресс в этот период может негативно повлиять на плод.

Молочница на ранних сроках беременности

Лекарственные препараты, особенно системного действия, могут нанести будущему ребенку существенный вред. Поэтому если симптомы молочницы не беспокоят, многие врачи рекомендуют на время отказаться от лечения заболевания и подождать, пока плод сформируется.

Если зуд и жжение нестерпимы, могут быть назначены свечи Пимафуцин или Натамицин. Действующее вещество препарата практически не всасывается через слизистые оболочки, поэтому не может нанести вред эмбриону.

Молочница на ранних сроках беременности

Для облегчения симптомов также используют содовый раствор. Щелочь негативно влияет на грибок, разрушая его клетки. Для приготовления средства столовую ложку соды растворяют в литре теплой кипяченой воды. Готовый раствор используют для подмывания. Но необходимо отказаться от спринцеваний, поскольку эта процедура может спровоцировать прерывание беременности.

Механизмы заражения

Возбудители молочницы могут попасть в организм несколькими способами. Основной причиной молочницы у женщин называют недостаток гигиены половых органов, что обеспечивает бактериям оптимальную среду для активного размножения. Сюда относят ношение синтетического белья или недостаточно частую его смену.

Другим распространенным механизмом инфицирования являются половые контакты с зараженным партнером. Тогда молочница при беременности в 1 триместр может стать проявлением уже имевшегося заболевания.

К другим способам заражения относят гормональные всплески, характерные для претерпевающего перестроения организма. Если болезнь проявилась повторно, есть смысл задуматься о правильности и эффективности лечения, произведенного при первичном проявлении признаков. Так как в этом случае причиной может быть прерванная или не пройденная до конца терапия.