Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

Врач-диетолог, Закончила первый медицинский университет им. Сеченого, НИИ питания РАМН. Опыт работы — 5 лет

В каких случаях показано употребление кокоса?

Экзотический орех можно кушать просто ради своего удовольствия. Его сок и мякоть отличает необычный, но очень приятный вкус. Если ввести плод в свой ежедневный рацион, то это позволит нормализовать уровень минералов и витаминов в организме.

Кокосовый орешек применяют для профилактики или лечения заболеваний. Он поможет быстро восполнить запасы энергии, которые организм тратит в течение дня. При попадании инфекции сок плода поможет повысить сопротивляемость организма к ним, что сможет гарантировать быстрое выздоровление.

В каких случаях показано употребление кокоса?

Кокос полезно употреблять в пищу не только в период беременности, но также до и после него. Благодаря уникальному составу у женщины оздоравливается репродуктивная система, что нормализует половые функции. Поэтому плод полезно кушать парам, которые в ближайшее время планируют завести ребенка. После родом также не стоит исключать экзотический продукт из своего рациона. Он будет способствовать процессу лактации.

Меры предосторожности и возможные противопоказания

Разобравшись с вопросом, какой свежевыжатый сок полезен беременным, давайте рассмотрим, где требуется осторожность:

  • Сократите потребление фруктовых соков с высоким содержанием фруктозы (виноградного, бананового).
  • Коварны также напитки, содержащие много углеводов, но мало клетчатки.
  • В большей степени сахар сконцентрирован в магазинных напитках, поэтому лучше отдать предпочтение свежеотжатым сокам, приготовленным дома.

Напитки, которые не следует пить беременной женщине, включают:

  • искусственно подслащенные соки;
  • нектары и т.п.

Эти напитки по существу представляют собой раствор сахара, лимонной кислоты, искусственных ароматизаторов и красителей. Иногда в них также добавляется ряд других веществ, таких как фосфаты. Все эти ингредиенты являются тяжелым бременем для организма беременной женщины.

Важно! Имейте в виду, что фруктовые соки лучше пить утром, когда телу требуется больше энергии, которую оно может сжечь в послеобеденное время.

Чай, кофе, какао

Вполне очевидно, что без употребления горячих напитков беременной даме не обойтись. Однако если до момента зачатия женщина предпочитала начинать утро с чашечки ароматного кофе, то теперь от этой привычки придется отказаться. Обладающий сильным возбуждающим свойством, подобный напиток таит в себе угрозу для нервной системы плода. Кроме того, частое употребление кофе может повлечь за собой повышение артериального давления. Куда лучше побаловать себя чашечкой свежайшего чая, заваренного на травах. Для его приготовления допустимо брать практически любые растения, не обладающие неприятным вкусом и сильным запахом. Сушеную траву, цветки и плоды следует заваривать из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка.

Особой популярностью среди наших соотечественников пользуются чаи из листьев мяты, мелиссы, смородины, малины, вишни и земляники. Плоды шиповника и боярышника наряду с цветками липы, календулы и фиалки также выступают отличным сырьем для приготовления травяных чаев. Преимущество подобных напитков вполне очевидно: их можно чередовать между собой в зависимости от предпочтений и настроения беременной женщины. Лучше предусмотрительно заготовить плоды и цветки любимых растений летом, чтобы наслаждаться превосходным вкусом травяного чая на протяжении всего года. Подобная запасливость поможет будущей матери бороться с недостатком витаминов и микроэлементов.

Если же говорить об обычных листовых чаях, то в них также содержится небольшая доза кофеина. Однако периодическое употребление некрепкого напитка никак не отразится на здоровье малыша. А вот с какао беременным дамам стоит быть поосторожнее, поскольку оно стимулирует вымывание кальция из крови будущей мамы. А ведь этот минеральный компонент является одним из основополагающих строительных материалов на этапе формирования плода! Более того, какао выступает сильнейшим аллергеном и содержит некоторое количество кофеина.

Читайте также:  Первые признаки беременности

Можно ли пить кока-колу при беременности

В заключение затронем еще один из моих любимых вопросов — можно ли пить кока-колу, пепси, другие газировки при беременности?

Рассуждая на эту тему, нужно думать о двух аспектах:

  • Газированность
  • Состав газировки

Газированность — это газы. Или те самые «газики», которые будут бродить по вашему животику и, возможно, вызывать не самые приятные ощущения. Ничего чудовищного не будет, но, возможно, это будет весьма болезненно.

Ни для кого не секрет, что большинство газированных напитков обладает чудовищно химическим составом. Ютуб не случайно наполнен роликами о том, как спрайтом почистили чайник, а кока-колой — туалет.

Газировки — это неполезная и крайне химическая «отравка».

Но если вам во время беременности прямо сильно-сильно-пресильно хочется глоток кока-колы — ну выпейте чашечку.

Мир не перевернется, и ничего чудовищно страшного не случится. Просто не увлекайтесь: пара глотков — и хорош.

Кстати, многим беременным хочется кисленькой газированной водички из-за токсикоза. Если это — ваш случай, то знайте, что газировку можно с успехом заменить полезными вещами:

  • кефиром или айраном
  • натуральным солодовым или хлебным квасом
  • газированными соками, которые продаются в магазинах
  • минералкой с лимонным или лаймовым соком

Всё перечисленное отлично помогает при токсикозе, но куда безопаснее кока-колы — пейте на здоровье хоть литрами.

А у меня на этом, пожалуй, всё.

Напишите в комментариях, если вам интересно еще про какой-то напиток во время беременности.

Читайте также:  Сон на спине во время беременности

И расскажите, если знаете о каких-то других полезных или, наоборот, ужасно вредных для беременных напитках — мне будет очень интересно об этом почитать.