Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

При беременности у женщины в организме происходят значительные перестройки. Представительницы слабого пола могут внезапно захотеть разнообразить свой рацион новыми продуктами. Также они могут отказаться употреблять любимые продукты либо напитки, объясняя это чувством отвращения.

Растворимый кофе – секреты «кухни»

Для приготовления этого популярного продукта используют подпорченные, низкокачественные и старые зерна из серии «выбросить жалко, а пить – невозможно». Чтобы еще больше снизить себестоимость растворимого напитка, к кофейным зернам добавляют желудевый порошок, ячмень, корень цикория, овес, кофейную шелуху. Кофейные зерна составляют всего 15% такой смеси!

Подготовленное «ассорти» подвергают глубокой обжарке – слабая и средняя просто-напросто не смогут замаскировать неприятное послевкусие. Обжаренное сырье измельчают до порошкообразного состояния и обрабатывают кипятком. В результате получается концентрированный напиток из которого с помощью специальных методов готовят:

растворимый кофе в виде порошка; растворимый гранулированный кофе; сублимированный кофе.

На этом предприимчивые производители не останавливаются, «улучшая» готовый продукт с помощью ароматизаторов, стабилизаторов и (внимание!) искусственного кофеина. Этот «завершающий штрих» повышает содержание кофеина в растворимо кофе на 50% по сравнению с натуральным!

Такой напиток наносит вред даже совершенно здоровому организму, не говоря уже об ослабленном. Стоит ли после этого писать о пользе растворимого кофе для беременных?!

Как кофе влияет на беременность

Беременным женщинам разрешается выпивать до 200 мг кофеина в день. Это примерно полторы кружки фильтрованного кофе или две кружки растворимого ежедневно для удовлетворения кофеиновой тяги. Но лучше не увлекаться кофеиновыми напитками

Как кофеин действует на беременных

Рассмотрим действие бодрящего напитка на женщину в положении:

  1. Повышается кровяное давление, учащаются сердечные сокращения. Как следствие возникает спонтанное беспокойство и бессонница.
  2. Это мочегонное средство, которое увеличивает частоту мочеиспускания, выводит воду из организма, вызывая обезвоживание организма.
  3. Регулярное употребление кофеиносодержащих продуктов приводит к зависимости. Когда беременная резко прекращает его пить, появляются симптомы абстиненции: раздражительность, усталость и головная боль.

В умеренном количестве можно пить кофе с молоком или сливками при беременности. Но лучше это делать через день или 3-4 раза в неделю маленькими порциями.

Реакция плода

Кофеин проникает через плаценту и воздействует на развивающиеся органы плода, которые не справляются с такой нагрузкой. Еще напиток способствует:

  1. Стимулирует малыша, делая его активным в течение длительного времени.
  2. Стимулирует сердцебиение плода, что приводит к нарушениям сна, нерегулярным сердечным сокращениям.

Непрерывное потребление кофеиновых продуктов в период беременности способствует отложению кофеина в организме плода. После рождения у ребенка могут появиться симптомы абстиненции: рвота, нервозность, раздражительность.

Какие бывают осложнения

Употребление кофе беременной в больших количествах приводит к осложнениям:

  1. Врожденные дефекты. Чрезмерное потребление при беременности может привести к нерегулярному сердцебиению. Но нет научных доказательств того, что это приведет к инвалидности или внутриутробной деформации.
  2. Выкидыш. Кофеин увеличивает риск прерывания беременности. Вероятность выкидыша выше, если беременные женщины ежедневно выпивают более 200 мг напитка. Риски увеличиваются еще больше в сочетании с курением, алкоголем и наркотиками.
  3. Преждевременные роды. Иногда кофеиновые продукты на поздних сроках беременности стимулирует начало родовой деятельности. Явление считается индивидуальным.
  4. Дети рождаются с низкой массой тела при рождении. Употребление кофеина в количестве, превышающем рекомендованное, способствует замедлению роста плода и снижению массы тела при рождении.
Читайте также:  Мандарины при беременности: за и против употребления цитрусов

Польза какао

Для начала нужно отметить, что кофейный напиток при беременности может принести большую пользу.

В какое содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов. Продукт содержит в себе много таких элементов, как цинк, железо и фолиевая кислота.

Цинка в какао содержится очень много. Мало какой продукт можно сравнить с какао по содержанию цинка. Элемент оказывает заживляющее действие и улучшает процессы регенерации тканей.

Железо важно для каждой женщины, которая находится в положении. При развитии новых клеток эмбриона все нужные для этого вещества получаются именно из организма матери. Именно по этой причине многие беременные женщины жалуются на пониженный уровень гемоглобина и анемию.

Фолиевую кислоту важно употреблять в первом триместре всем представительницам слабого пола. Она помогает правильно регенерировать клетки и развивает кровеносную систему младенца.

Польза для кожи

Ещё совсем недавно учёные выявили, что масло какао не даёт развиться растяжкам. Оно хорошо влияет на кожу и повышает её общую упругость. Употребление какао во время беременности избавит женщину от угрозы развития новых морщин и поможет скрыть уже имеющиеся.

Кроме употребления внутрь, можно накладывать на лицо специальные маски из какао-порошка. Женщинам, вынашивающим малыша, точно понравится такая омолаживающая терапия.

Действие на нервную систему

Какао во время беременности оказывает положительное воздействие на нервную систему. Все знают, что в первом триместре у женщины часто меняются эмоции, происходят резкие перепады настроения. Представительницы прекрасного пола могут в один момент радоваться и смеяться, а уже через некоторое время впасть в грусть и депрессию. Такое состояние можно характеризовать изменением гормонального фона, которое очень сильно влияет на нервную систему.

Какао — это напиток, который при употреблении выделяет эндорфины. После того как женщина выпьет кофейный напиток, она сразу же изменит своё подавленное настроение на хорошее. Многие женщины при регулярном употреблении такого продукта становятся более спокойными и расслабленными.

Мнение Комаровского о влиянии кофеина на женщину и ребёнка

Известный детский врач Е.О. Комаровский, к советам которого прислушиваются многие молодые мамы, выразил своё отношение к вопросу употребления напитка в период лактации.

Проблемы с кофе возможны в 3-х аспектах.

  1. Аллергия у дитя — тут чёткая закономерность прослеживается — выпили — у малыша сыпь или проблемы со стулом.
  2. Кофеин поступает с молоком и к ребёнку, как следствие — возможны нарушения сна, возбуждение, необоснованное беспокойство.
  3. Сугубо медицинский аспект, который необходимо учитывать именно врачу при лечении различных заболеваний лёгких, когда возникает необходимость использования такого известного препарата, как эуфиллин (теофиллин) — он по структуре очень близок к кофеину, если не учитывать питье кофе кормящей матерью — возможна передозировка (т.е. Ваша задача врача проинформировать, а он уже сам будет решать, что и в каких дозах назначать).
Читайте также:  О полезных (и не очень) свойствах халвы для будущих мам

С учётом трёх указанных аспектов, действия Ваши вполне конкретны — нет проблем — не надо и переживать, но если имеется что-либо из перечисленного — тогда уж брать себя в руки, исключать или уменьшать дозу.

Как какао влияет на организм женщин

Употребляемый какао поставляет в организм будущей матери полезные вещества:

  • минеральные элементы – кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк;
  • витамины группы B – рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • филлохинон (витамин K), поддерживающий в норме свертываемость крови;
  • фенилэтиламин, нормализующий эмоциональное состояние;
  • эпикатехин и прочие антиоксиданты.

Таким богатым содержанием биоактивных веществ обусловлена польза какао при беременности. Напиток:

Как какао влияет на организм женщин
  1. Предупреждает развитие анемии, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
  2. Ускоряет регенерацию клеток. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
  3. Способствует полноценному развитию нервной системы эмбриона.
  4. Стимулирует липидный метаболизм, благодаря чему нормализуется концентрация холестерина в кровеносных сосудах.
  5. Тонизирует организм. Повышает интеллектуальную работоспособность, укрепляет память, устраняет ощущение вялости, сонливости.
  6. Очищает организм от свободных радикалов и накопившихся токсинов, провоцирующих распространение злокачественных клеток.
  7. Нормализует эмоциональное и психическое состояние. Действует как антидепрессант.

Особую пользу для беременной женщины приносит фенилэтиламин – гормон, положительно влияющий на эмоциональное состояние, вызывающий в организме чувство радости, влюбленности. Поэтому какао при беременности для многих женщин становится надежным способом избавиться от тревожности, раздражительности, депрессивного настроя.

Польза

Вопрос можно ли беременным молоко достаточно актуален. Молочные продукты представляют собой кладезь полезных веществ, которые необходимы будущей маме и ее ребенку.

Данная жидкость насыщена витаминами и аминокислотами, что благотворно сказывается на организме. Благодаря большому количеству кальция, влияет на формирование костной ткани и нервно-мышечной системы плода.

Среди преимуществ также необходимо отметить:

  • укрепление иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • благотворное влияние на развитие плода;
  • предотвращение набор лишнего веса.

Для здорового сна рекомендуется пить молоко на ночь при беременности, помогающее расслаблять мышцы.

Как влияет кофе на организм беременной

Первый триместр часто становится для женщины испытанием. Плохое самочувствие, головокружение, тошнота мешают с удовольствием думать о новом состоянии. Некоторые считают, что чашка кофе на ранних сроках беременности поможет справиться с проявлениями токсикоза. Но наблюдается совсем другая картина:

  • Спазмы кровеносных сосудов ухудшают кровообращение. В организме накапливаются токсические вещества.
  • Просвет сосудов, дающих питание плаценте, уменьшается. Провоцируется плацентарная недостаточность.
  • Повышается риск анемии.

Женщины, страдающие от гипотонии, считают, что можно кофе при беременности принимать для стабилизации давления. Отчасти, это обоснованное стремление. Однако, нежелательные побочные эффекты могут свести всю пользу на нет.

Кофе невысокого качества, который массово представлен на прилавках торговых точек, может иметь в своем составе вредные вещества. Это следствие обработки дешевого сырья химическими препаратами для придания потребительской привлекательности. Такой напиток, с достаточной периодичностью принимаемый в пищу, может привести к нарушениям развития беременности, внутриутробным порокам плода.

Как влияет кофе на организм беременной

Существует ряд абсолютных противопоказаний к приему кофе беременным женщинам:

  • Наличие тахикардии, нарушения ритма сердца.
  • Диагностированная артериальная гипертензия.
  • Наличие токсикоза.
  • Повышенная нервная возбудимость, плаксивость, частые головные боли.
  • Бессонница, трудности засыпания.
  • Анемия.
  • Аномалии развития плаценты.
Читайте также:  Задержка родов и как влияет на ребенка переношенная беременность

Во всех перечисленных случаях беременной следует отказаться от употребления кофе до момента родов.

Есть целый список однозначных и категоричных противопоказаний для питья кофе беременными

Можно ли без риска пить капучино, американо или латтэ

В небольших количествах беременная может позволить себе выпить капучино, американо или латтэ. Но и такими напитками не стоит увлекаться, в день можно выпивать не более двух чашек.

Данные кофейные напитки лучше приготовить самостоятельно или купить в проверенных заведениях, так как туда могут добавлять вредные для беременной топинги.

Что касается американо, то это обычный заваренный кофе разбавленный водой, в который не добавляется молоко (по желанию можно добавить). В больших количествах он отрицательно влияет на организм.

Латте и капучино – это кофе с молоком, но его количество в день не должно превышать 2-3 небольших чашек. Молоко смягчает действие кофеина и делает его менее опасным. Поэтому в напиток его лучше добавить побольше.

Положительные и отрицательные стороны черного чая

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли беременным флемоклав солютаб

Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.

Наличие в его составе данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.

Состав черного чая

При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют своим пациенткам придерживаться английского стиля и пить чай с молоком. Для снятия возбуждающего эффекта кофеина можно включить в свой рацион и черный чай с мятой на ранних сроках беременности.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.