Какие обезболивающие можно принимать при беременности

Любой человек, время от времени, вынужден принимать обезболивающие средства. От головной боли, от зубной, от боли в мышцах или любой другой. Основную проблему, это, конечно, не решает, но, по крайней мере, позволяет как-то выждать время до обращения к врачу. Обезболивающие при беременности тоже приходится принимать, ведь будущие мамы остаются точно такими же людьми, как и все остальные. Поэтому обязательно нужно знать, какие препараты можно пить, а от каких лучше воздержаться.

Показания к применению

Тяжелые или хронические боли, если их не лечить совсем или делать это неадекватными методами, могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм женщины и плода. Даже если забыть об эмоциональной связи и о том, что ребенок чувствует настроение матери, в любом случае плод полностью зависим от женского организма, получая для роста и развития кислород и питательные вещества. Длительные негативные события, такие как боль, мешают нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы женщины и неблагоприятно воздействуют на развитие ребенка.

Показания к применению
Показания к применению

Если это возможно, должны применяться немедикаментозные средства, но если они не работают, для беременной подбираются максимально эффективные обезболивающие, соответствующие тяжести состояния, с учетом известных или предполагаемых рисков для плода.

Показания к применению
Показания к применению

Показания к применению
Показания к применению

Особенности приема

Анальгин может применяться беременными только в том случае, когда такое назначение делает гинеколог, наблюдающий женщину.

Иногда, на фоне сопутствующих патологий, у будущей матери могут развиваться болевые ощущения умеренной степени тяжести, либо, из-за заражения ОРВИ будет повышаться температура тела.

Особенности дозирования препарата:

  • на ранних сроках беременной можно выпить по 250 мг препарата в таблетированной форме. Пить таблетки нужно после приема пищи;
  • при наличии у женщины ревматизма, ей может быть назначен препарат в дозе 1 гр;
  • для купирования острой боли (к примеру, перелом) женщине может быть прописано внутримышечной, либо внутривенное введение препарата трижды за день (суточная доза не должна превышать 2 гр).

Спазмолитики при беременности

Строго говоря, спазмолитические средства к обезболивающим не относятся. Ведь их действие основано на том, что они:

  • снимают напряжение мышц и гладкой мускулатуры, тем самым снимая болевые синдромы.
  • спазмолитики обладают сосудорасширяющим действием, благодаря чему церебральное кровообращение усиливается, а головная боль стихает. Конечно в том случае, если она была вызвана спазмами сосудов.

Еще не так давно, практически все анальгетики были запрещены во время вынашивания ребенка из-за возможного негативного воздействия на развивающийся плод. Женщине предлагалось снимать болевые ощущения спазмолитическими средствами такими, как Но-шпа или Риабал. Если боль действительно была связана именно со спазмами – в мышцах или сосудах, то этого было вполне достаточно. Если же причина была иная, то женщине приходилось на свой страх и риск пить не рекомендованные лекарства.

Нужно учитывать, что спазмалитики могут вызывать расслабление шейки матки, поэтому прежде чем использовать их, необходимо проконсультироваться у врача.

Иногда, в особых случаях, когда не удается справиться более легкими препаратами, врач может назначить вам внутривенно инъекции Баралгина или Спазмалгона.

Беременным не следует пить никаких обезболивающих в случае, если у них диагностированы некоторые заболевания, например, язва желудка или кишечника, бронхиальная астма или проблемы с почками. Также следует прекратить прием конкретного средства, если от него у вас появляются выраженные аллергические симптомы, например, сыпь или лихорадка.

Какое именно обезболивающее можно пить беременным? Лучше не решать этот вопрос самостоятельно, а обратиться за консультацией к врачу, который вас наблюдает. В последнее время появилось достаточно много анальгетиков нового поколения, которые позволено принимать и при вынашивании ребенка.

Читайте также:  15 главных отличий беременности от ПМС

Темпалгин при беременности

Если женщина в положении чувствует какое-то недомогание, то лучше всего обсудить это с врачом. Если самочувствие ухудшается регулярно, то это просто необходимо сделать! То же самое касается ситуации, когда возникает головная боль при беременности.

Она может сопровождать большое количество заболеваний и нарушений, а потому врачу непременно нужно рассказать, когда возникает боль в голове, в какой именно ее части, какая это боль (тупая, ноющая, острая, сильная, пронзительная), а врач посоветует Вам метод облегчения состояния.

Очень часто головные боли и мигрени при беременности не имеют серьезных причин, а возникают в ответ на происходящие гормональные изменения в организме будущей матери.

Тем не менее, такие боли бывают просто нестерпимыми, и женщины в отчаянии ищут способы их устранения. Под рукой может оказаться таблетка Темпалгина, который Вы, возможно, употребляли раньше в подобных случаях.

Но сейчас, вынашивая ребенка, о подобного рода лекарствах лучше забыть.

Можно ли Темпалгин при беременности?

Итак, Темпалгин способен унять головную боль, причем достаточно быстро с момента принятия таблетки (на протяжении часа-двух, а успокоительных эффект выражается уже спустя полчаса) и на достаточно продолжительное время (компоненты препарата продлевают анальгезирующее его действие). При приступе мигрени такие свойства оказались бы спасительными, но применять Темпалгин при беременности не рекомендуется, о чем заявлено в инструкции к препарату, а в первом триместре и в последние полтора месяца беременности он и вовсе противопоказан к применению.

Темпалгин при беременности

Врачи могут разрешить принять Тампалгин вынашивающей ребенка женщине только во втором триместре и только по строгим показаниям, но при этом Вы должны осознавать, что препарат этот достаточно серьезный и небезопасный. Как минимум, это риск развития побочных реакций, которых в данном случае немало:

  • та же головная боль, головокружения и даже галлюцинации;
  • ускорение сердечных ритмов, резкое снижение артериального давления, посинение кожных и слизистых покровов;
  • нарушения в работе органов мочевыделительной системы (протеинурия, анурия, олигурия, интерстициальный нефрит); 
  • угнетение процессов кроветворения (тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, апластическая анемия);
  • аллергическая сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла;
  • сухость во рту, желтуха, повышения уровня билирубина в крови, холестаз, жжение в эпигастрии;

Темпалгин содержит в своем составе анальгин (метамизол натрия), который запрещено принимать в период вынашивания ребенка.

В фармакологии существуют более приемлемые для беременных препараты, которые могут применяться при головных болях. Это может быть Но-шпа, Парацетамол — посоветуйтесь со своим врачом. Но лучше, конечно же, не прибегать ни к каким лекарствам, а попытаться унять головную боль при беременности народными средствами.

Очень хорошо помогают компрессы — попеременно теплый и холодный, просто холодный, а также смачивание всей головы теплой водой (после чего ее нужно завернуть в полотенце). Во время проведения таких процедур необходимо прилечь в тихом затемненном месте — боль как рукой снимет, говорят женщины.

Можно приложить лист свежей белокочанной капусты ко лбу, принять контрастный душ (полностью или только для ног), смазать в месте локализации боли вьетнамской «звездочкой».

Не забывайте, что боль в голове может возникать на фоне голода или злоупотребления вредными продуктами, стресса и недостатка свежего воздуха или воды — нужно стараться исключать воздействие подобных причин.

Почему опасно принимать Анальгин при беременности?

Выбирая обезболивающее средство, будущая мама должна, прежде всего, думать, как препарат повлияет на развитие эмбриона в утробе. На вопрос, можно ли Анальгин при беременности, современные медицинские специалисты дают отрицательный ответ. Медикамент не только вызывает у беременной женщины тяжелые недомогания, но и провоцирует возникновение серьезных пороков у плода. Во многих странах мира препарат признан опасным лекарственным средством, запрещен к выпуску и продаже, но у нас до сих пор, к сожалению, многие врачи старшего поколения выписывают Анальгин при беременности.

В последнем триместре

С 34 недели, непосредственно перед родами лекарство становится для беременной женщины особенно опасным, поскольку:

  1. Снижает свёртываемость крови, что приводит к значительной кровопотере во время родов, – это смертельно.
  2. Блокирует выработку гормоноподобного вещества – простагландина, который отвечает за тонус матки и сохранение внутриутробного кровотока.
  3. Провоцирует дородовое сужение влагалища, маловодие, закрытие артериального протока.
  4. Приводит к возникновению анемии.
  5. Поражает иммунную систему и матери, и ребёнка.
  6. Снижает уровень лейкоцитов в крови, что приводит к подавлению иммунитета и беззащитности перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

В это период беременности применение препарата категорически запрещается по ряду причин:

В последнем триместре
  • в состав препарата входит метамизол натрия, он способствует снижению простагландинов, которые вызывают сокращения матки во время родов. Из-за этого у женщины плохо раскрывается матка во время родов, врачам придется ее стимулировать.
  • понижает тромбоциты и лейкоциты в крови. Помимо развития кровотечения в родах, у женщины слабеет иммунная система, в результате чего может появиться бактериальная инфекция.
  • препарат противопоказан, если женщине поставили диагноз – гестоз. При этом заболевании происходит сильный отек у беременной и повышается давление. Мочевыделительная система (почки) не справляется с нагрузкой, появляются застои лишней жидкости. Поэтому прием медикамента может вызвать интоксикацию организма.

Этот период беременности более оптимальный для приема медицинских препаратов. Но не стоит забывать, что даже в этот период есть риск развития осложнений как для ребенка, так и для матери. Патологии в кровеносной системе, нарушение ритма сердца, изменения в работе мочевыделительной системы – только несколько причин отказаться от приема Анальгина. Лучше не рисковать здоровьем ребенка.

Противопоказания

Ограничить использование препарата рекомендовано в таких случаях:

  • наличие аспириновой бронхиальной астмы в анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперчувствительность к метамизолу;
  • нарушения работы системы кроветворения;
  • угнетение костного мозга;
  • острая перемежающаяся порфирия;
  • артериальная гипотензия;
  • подозрение на острую хирургическую патологию;
  • врожденная гемолитическая анемия по причине нехватки цитозольного фермента G6PD.

Среди побочных эффектов отмечают:

Противопоказания
  • аллергические высыпания, кожный зуд, покраснения и крапивница;
  • резкое снижение уровня лейкоцитов в крови за счет количества гранулоцитов;
  • снижение уровня гранулоцитов в крови;
  • уменьшение количества тромбоцитов ниже 150⋅109/л;
  • гипотония;
  • геморрагия;
  • интерстициальный нефрит.

Головная боль у беременной

Чем обезболить зубную боль при беременности

В статье говорим о зубной боли при беременности. Рассказываем о причинах ее появления, чем опасно недомогание на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка. Вы узнаете, какие традиционные и народные средства способны снять зубную боль, а также какая профилактика поможет предотвратить развитие этого болезненного состояния.

Зубная боль во время беременности осложняется тем, что обезболить зубы в этот период проблематично: будущим мамам запрещено принимать большую часть лекарственных препаратов из-за их неблагоприятного воздействия на организм ребенка. Но терпеть боль тоже нецелесообразно, поскольку это дополнительный стресс для организма женщины. Надо обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал безопасное обезболивающее средство и устранил причину воспаления и боли.

Причины зубной боли

Все причины возникновения болевых ощущений можно разделить на специфические и неспецифические. Первые характерны только для беременных и связаны с изменениями, происходящими в женском организме в период вынашивания плода. А вторые могут возникнуть у любого человека, поэтому с ними можно бороться стандартными методами.

Неспецифические

Среди основных неспецифических причин зубной боли выделяют:

  • прорезывание третьего моляра;
  • кариес и пульпит;
  • периодонтит.

«Никаких таблеток!», – это правило №1 для многих будущих мам. Действительно, прием 90% медикаментозных препаратов при беременности запрещен, поскольку они могут негативно влиять на плод.

Читайте также:  Низкое давление при беременности на ранних сроках: что делать

Но и зубную боль беременным врачи терпеть не рекомендуют: как минимум, она приводит к тонусу (напряжению) матки, а в таких условиях малыш в животике страдает от недостатка кислорода. Так чем же снять ноющую боль, чтобы не навредить себе и ребенку? Обо всем по порядку.

Многие будущие мамочки не понимают, что делать с зубной болью, можно ли использовать лекарственные средства, если да, то какие. Ведь зубная боль часто настигает без каких-либо предвестников.

Сперва следует посетить стоматолога. Он выявит истинную причину такого состояния, назначит подходящее лечение и, по возможности, подходящие средства для снятия болевого синдрома.

При любой зубной боли следует сразу же обращаться к стоматологу

Испытываете страх перед стоматологическим вмешательством? Напрасно! Современные обезболивающие средства безопасны при беременности, при этом способны справиться даже с сильным болевым синдромом.

Лучше всего проводить лечение во 2 триместре. Так что, если беременная до зачатия не вылечила кариес, то сейчас самое время для этой процедуры. Но если дискомфорт возник на ранних сроках беременности, не стоит дожидаться 12 недель, необходимо сразу же идти к дантисту.

Если кариес сразу не вылечить, то это приведет к воспалению пульпы и околокорневого пространства. В запущенной стадии болезнь может перейти в периостит, сопровождающийся появлением гноя. И такое состояние совсем нежелательно для плода.

В том случае, когда зубная боль настигает в вечернее или ночное время, и отсутствует возможность посещения специалиста, можно воспользоваться некоторыми обезболивающими препаратами. Но перед этим следует обязательно ознакомиться с инструкцией по применению к каждому из них.

Если боль умеренная и терпимая, то не стоит применять лекарственные средства. Дождитесь утра, после чего отправляйтесь к дантисту.

Разрешенные таблетки и препараты, которые можно применять только в крайних случаях и с разрешения врача:

  • Парацетамол;
  • Но-шпа;
  • Нурофен (желательно детский сироп);
  • Дротаверин;
  • Лидокаин (только местно);
  • Ибупрофен;
  • Темпалгин (только во 2 триместре).

Не рекомендуется в лечебных целях использовать Анальгин, Кетанов, Нимесил.

Обезболивание гелями во время беременности

Специалисты склоняются к мнению, что применение местных лекарственных средств не оказывает значительного влияния на весь организм. Поэтому использования стоматологических гелей предпочтительнее таблеток во время беременности.

Холисал

Холисал — противомикробное, обезболивающее средство для местного применения. Действующее вещество — салицилат холина, хлорид цеталкония.

Гель хорошо всасывается при нанесении на слизистые оболочки, подавляет деятельность бактерий, грибов и вирусов. Эффект развивается быстро, уже через 2 — 3 минуты, и сохраняется в течение 2 — 8 часов.

Калгель

Калгель — местно-анестезирующее и антисептическое средство. Действующее вещество — гидрохлорид лидокаина и хлорид цетилпиридиния. Средство блокирует болевой синдром и подавляет рост бактерий и грибов.

Примечательно, что этот препарат назначают для купирования боли и уменьшению раздражительности десен при прорезывании зубов у детей в возрасте от 3 месяцев. При необходимости допустимо наносить гель на поврежденные ткани повторно, но не более 6 раз в сутки.

Камистад, поможет ли убрать боль?

Камистад — местно-анестезирующее и антисептическое средство. Действующее вещество — моногидрат гидрохлорида лидокаина и экстракт ромашки.

Наносить гель на пораженные участки рекомендуют 2 — 3 раза в сутки, распределяя по поверхности десны ватной палочкой или пальцем.

Лидокаин, присутствующий в составе геля, способствует быстрому и эффективному обезболиванию, а экстракт ромашки успокаивает и дезинфицирует воспаленные ткани.

Камистад эффективен даже для купирования болевого синдрома, возникающего при прорезывании зуба мудрости.

Важно! Категорически запрещено использовать местные средства (мази, гели), имеющие в составе пчелиный или змеиный яд, а также димексид.