Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Беременность дает о себе знать не с первых дней развития эмбриона, а лишь через 2-3 недели после зачатия. Порой будущая мама, понятия не имея, что ждет ребенка, принимает лекарства, чего ей делать ни в коем случае не следует.

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

Читайте также:  Внематочная беременность: как определить на раннем сроке, симптомы

Какие изменения происходят в организме?

Как только яйцеклетка оплодотворится, в теле будущей мамы начинаются бурные изменения. Самое первое из них – это состояние репродуктивных органов. Изменяется промежуточный слой эндометрия матки, из которого потом сформируется плацента. Желтое тело яичников начнет интенсивное производство прогестерона – гормона, который должен защищать протекание беременности. В связи с его высоким уровнем в крови поменяется работа всех систем:

Какие изменения происходят в организме?
  1. Гипофиз начнет выработку гормона пролактина, уровень которого будет расти в крови с каждым днем беременности вплоть до родов. В связи с этим увеличатся и станут болезненными молочные железы. Через пару недель после оплодотворения из сосков будущей мамы при нажатии начнут появляться прозрачные беловатые капельки – молозиво.
  2. Матка будет интенсивно увеличиваться в размерах, стесняя соседние органы. Из-за этого беременной женщине придется посещать дамскую комнату гораздо чаще, чем обычно.
  3. Обострятся ощущения. Органы восприятия у будущих мам начинают работать особенно чутко, поэтому могут резко поменяться вкусы и предпочтения.
  4. Ухудшится внимание. Из-за изменений в работе мозга концентрироваться на каких-то предметах долгое время беременной женщине становится трудно, поэтому на ранних сроках ей желательно не ездить далеко от дома одной.
  5. Появится токсикоз. Приблизительно с 3 по 12 недели гестации женщины страдают от тошноты, мышечной слабости, головокружений, рвоты.
  6. Начнутся скачки давления. Многие будущие мамы на ранних сроках мучаются из-за гипотонии, у некоторых, наоборот, АД повышается.

Другие признаки

Привычный рацион, от которого не осталось и следа также может сигнализировать о том, что Вы беременны девочкой. Притом, это может наблюдаться даже с самых ранних сроков. И у тех женщин, у которых годами в рационе питания были плюс-минус одни и те же продукты: будь то сладости, орехи, фрукты, овощи, крупы, мясо и так далее. И уж тем более нужно обратить внимание, если мать начала тянуться не только к сладостям больше, чем раньше, но и стала отдавать предпочтение более овощным блюдам, нежели мясным.

Меняется ещё и настроение. Если Вы заметили за собой большую капризность, чем ранее, да и энергии прибавилось – это верный знак.

Возможны:

  1. Излишняя рассеянность.
  2. Забывчивость больше прежней.
  3. Отказы от сексуальной жизни и пассивная позиции в любви.
  4. Нелогичность, непродуманность действий.
  5. Изменение взгляда на вполне привычные вещи.

В последнем пункте подразумевается следующее: платья начали казаться безвкусными и нелепыми, духи – отвратительными и прочее подобное.

И это лишь малая часть проверенных признаков беременности девочкой. А какие из них Вы уже наблюдаете у себя? Многое совпало?

Неправильное развитие беременности

Давайте представим ситуацию: вы сделали тест на беременность, результат положительный и даже проявляются некоторые признаки беременности, но вдруг приходят женские дни. Месячные в первые дни беременности? «Как такое может быть» — спросите вы. В народе такое явление называют – омывание плода. То есть зачатие произошло, эмбрион прикрепился к стенке матки, но кровотечение всё равное есть. Когда же это может происходить? Давайте перечислим такие ситуации:

  • Крайне обильное разрастание сосудов, находящихся рядом с эмбрионом. Такие сосуды довольно ломкие, и они легко повреждаются, поэтому и может возникнуть незначительное кровотечение. Эта ситуация не опасна для плода.
  • Замершая беременность. В результате некоего сбоя эмбрион больше не развивается и погибает, это называют замершей беременностью. При этом у женщины могут быть мажущие кровяные выделения, которые она может принять за изменившие характер месячные.
  • Отслойка плаценты. Самые опасные кровянистые выделения могут возникнуть тогда, когда происходит отделение «детского места» от матки будущей мамы. Это чревато гибелью эмбриона, но на первых неделях беременности такая проблема не несет угрозу жизни женщины.
Неправильное развитие беременности

Важно! Какие бы ни были кровянистые выделения на первых днях беременности, при желании сохранить малыша, обязательно обратитесь за консультацией к доктору, и чем скорее, тем лучше.

Читайте также:  Обвитие пуповиной: причины и последствия

Хотим вас немного успокоить, как правило, организм в первые недели беременности сам справляется с такой проблемой, как отслойка плаценты, достаточно дать ему чуть больше отдыхать и набраться сил. И всё же, если ваше волнение велико, что обычно и бывает, особенно в первую беременность, покажитесь врачу-гинекологу. Беспокойство – это лишнее для будущей мамы.

Самые первые признаки зачатия мальчиком

Какие первые признаки беременности свидетельствуют в пользу зачатия мальчика? Проследить эти проявления можно уже на первых днях наступившего зачатия, следует лишь внимательно прислушаться к себе. Естественно, это может быть не 100% признаками, но большинство мамочек именно так описывали свое состояние, когда вынашивали мальчиков.

Внешность Видимое улучшение внешнего вида женщины, которая буквально расцветает, приобретая персиковую, матовую кожу, густые и красивые волосы и ногти
Температура конечностей Пониженная температура кожи нижних конечностей на фоне чувства внутреннего тепла (холодные ноги при ощущении жара)
Аппетит Заметное повышение аппетита с первых дней беременности. Мясо и мясные продукты становятся любимой пищей у будущей мам
Тошнота Отсутствие тошноты  либо незначительные явления легкого подташнивания
Настроение Хорошее настроение, высокая работоспособность и даже заметное увеличение активности в целом
живот Округление нижней части живота в виде небольшой выпуклости. Заметить с первых недель это сложно, но очень внимательные женщины могут уловить эту незначительную разницу в 1-2

Поверья и сны, предвещающие рождение малыша

Помогали не пропустить первые признаки беременности народные приметы (гадания):

  • Если барышне снилась живая рыба, будто она ее ловит – сон предвещал скорое пополнение в семье или сигнализировал об уже существующей беременности.
  • Незнакомые мужчины стали вдруг проявлять к Вам интерес – возможно, беременность Вам к лицу.
Читайте также:  Третий триместр: всё, что нужно знать будущей маме

Погадать на интересное положение можно было и на обыкновенную луковицу.

Разрежьте слезоточивый продукт надвое и запрограммируйте: одну половину – на вероятную беременность, а другую – на ее отсутствие. Затем определите части луковицы в воду: где черенок быстрее прорастет, по такой и ответ трактуйте соответственно – есть или нет.

Иногда, к родственникам потенциальной роженицы (или к ней самой) мог явиться умерший родственник – чаще бабушка или прабабушка – и намекнуть на предстоящее рождение потомка, промолвив фразу типа «ждите в сентябре».

Многие искренне верующие христиане делились с человечеством историями о том, как во сне им являлся Ангел (или Богородица) – и долгожданное зачатие вскоре происходило.

Известно, что молитва – очень сильный способ самовнушения и привлечения задуманного в жизнь. Ведь с помощью молитвы, человек не только очищается, а и заряжается космической энергией, открывает сердце Богу.

Не зря же народом придуманы заговоры на зачатие. А, кроме Девы Марии, есть определенные святые, которым молятся бездетные супруги – матушка Матрона, Александр Свирский, святая Ксения Петербуржская, святые Захарий и Елизавета.

Конечно, народные приметы о беременности до задержки не так многочисленны, как хотелось бы многим представительницам прекрасного пола, однако, если обращать внимание нас окружающие нас знаки, и не слишком зацикливаться на выдумывании несуществующих симптомов – интересное положение обязательно наступит. Тогда придет черед разбирать поверья об определении пола будущего малыша, изучать приметы о месяце рождения, выискивать заветное и самое лучшее имя для своего чада и многое другое

А пока Ваша матка еще не стала счастливой обладательницей маленького эмбриончика ­– перечитайте народные приметы о беременности на раннем сроке и помечтайте, что для Вас этот период уже наступил. Живите полноценной жизнью, не впадайте в уныние – и Ваше желание иметь детей будет услышано Небом!

Имплантационное кровотечение

Часто бывает так, что девушка не замечает, как болит живот при беременности еще до начала задержки, но принимает за раннее начало менструации скудные мажущие выделения из влагалища. Так проявляется имплантационное кровотечение, сопровождающее процесс внедрения плодного яйца в маточную стенку. Признак беспокоит не всех беременных, а многие его просто не замечают.

Эндометрий матки в последней стадии цикла становится рыхлым и толстым – под воздействием прогестерона он готовится принять оплодотворенную гамету. Во внутреннем слое матки сосредоточено большое количество кровеносных сосудов. Они повреждаются при имплантации эмбриона, и небольшое количество крови выходит наружу в виде темно-коричневых мажущих выделений.

Если выделения продолжаются 1–2 дня, максимум три, ничем не пахнут и не сопровождаются другими опасными признаками (резкая боль в животе и спине, повышенная температура тела, обмороки), беспокоиться не о чем.