Какие продукты нельзя есть кормящей маме?

В граммах это будет выглядеть так:
Крупы: гречка, овсянка, пшено, рис – 200 г-
Хлеб (грубого помола) – 50 г-
Мясо или рыба – 200 г-
Овощи и фрукты – 800 г, половина – в свежем виде-
Молоко и/или кисломолочные продукты – 700 г-
Творог – 200-300 г-
Сыр – 15-20 г-
Масло сливочное – 25-30 г-
Масло растительное нерафинированное – 15 г-

Почему необходимо придерживаться правильного рациона при грудном вскармливании

Нельзя забывать о том, что грудной ребенок ест то же, что и его мама. Беспомощная кроха остро нуждается в материнском молоке, которое является проводником всех питательных веществ. Но вместе с витаминами ребенок может получить и неподходящие, вредные для его хрупкого организма компоненты продуктов.

Пища, съеденная кормящей женщиной, усваивается желудком, после чего полученные вещества поступают в кровь. Она, в свою очередь, транспортирует эти самые вещества по всему организму, не минуя и клетки грудных желез. Последние профильтровывают полученные компоненты, насколько это возможно. Но малышу в большей степени  достается все то, что употребляет в пищу его мама. И хорошо, если мамочка теоретически знакома с процессом грудного вскармливания, и понимает, что при составлении собственного рациона она разрабатывает меню на двоих.

Почему необходимо придерживаться правильного рациона при грудном вскармливании

Правильное питание необходимо не только малышу, но женщине, организм которой еще не полностью восстановился после родов. В это время все системы очень восприимчивы к различного рода инфекциям, а некоторые продукты (даже любимые и привычные) могут вызвать дискомфорт в кишечнике, нарушение его микрофлоры и даже спровоцировать аллергические реакции. Все это непременно отразится на состоянии крохи.

Вместе с тем, не стоит бросаться в крайности и садиться на строгую диету, ограничивая себя практически во всем. Лучше всего подобрать сбалансированный рацион и понемногу приучать малыша к новым вкусовым оттенкам.

Что можно и нельзя?

Какие продукты можно или нельзя кормящей маме в период лактации и особенно в первый месяц после родов. Список продуктов, которые нельзя кушать, довольно обширный:

  • Нельзя есть пищу, в которой присутствуют консерванты, красители или концентраты, даже если производитель указывает, что они натурального происхождения.
  • Острую пищу, приправленную маринадами и соусами, тоже нельзя кушать.
  • Абсолютно нельзя продукты, вызывающие у кормящей матери аллергию, а также потенциальные аллергены для новорожденного: красные фрукты и овощи, цитрусовые, красную рыбу, ягоды, икра и т.д.
  • Можно отказаться от газированных напитков, от алкогольных тем более.
  • Нельзя есть продукты, способствующие повышенному газообразованию в ЖКТ. Это может быть капуста, виноград, бобовые.
  • Жирные блюда, супы на наваристых крутых бульонах, жирная рыба тоже входят в запретный список.
  • Чрезмерно соленая, копченая пища не должна попадать на стол кормящей матери.
  • Ни в коем случае нельзя кушать промышленные сладости: торты, пирожные с кремом, конфеты с начинками.

Любительницам кофе можно выпить с утра небольшую чашечку, разбавив ее небольшим количеством молока. Можно выпить и немного черного чая с молоком. А вот с зеленым нужно быть осторожнее, поскольку его тонизирующее на организм кормящей матери более сильное.

Когда ребенку исполнится полгода, маме можно вводить и более широкий рацион, но такие газообразующие продукты, как капуста, пока остаются под запретом. Однако любая пища с красителями и консервантами кормящей маме не нужна, поэтому от нее лучше воздержаться.

Остаются под запретом и специи. Они изменяют вкусовые качества молока. Поэтому при употреблении специй и пряностей есть риск, что малыш откажется от грудного вскармливания. Особенно важно отказаться от острой пищи в первый месяц после родов.

Категорически не разрешается кормящей матери употреблять продукты, которые являются экзотическими для ее местности. Это креветки, шоколад, арахис и другие. Они, без сомнения, полезные, но наш желудок не привык к их частому употреблению, поэтому может произойти несварение.

Читайте также:  Биохимическая беременность что это такое

Традиционно кормящей маме можно молочные каши. Они восполняют недостаток быстро расходующегося кальция и в то же время достаточно питательны. Однако у некоторых женщин можно встретить непереносимость коровьего белка, поэтому им молочные каши не рекомендованы.

А вот манная каша находится под запретом почти до конца периода лактации. Она является сильным аллергеном и может вызвать аналогичную реакцию у ребенка. Рис можно есть, но в ограниченных количествах: он вызывает запоры. Лучшим вариантом каши при лактации считается гречка.

Лактацию хорошо поддерживают бульоны, приготовленные из нежирного мяса. Они восполняют недостаток жидкости и одновременно достаточно питательны.

А что тогда можно есть?

  • Картофель и свекла, яблоки и груши
  • Баклажаны, огурцы, морковь, горох, капуста, виноград – несмотря на то, что некоторые из перечисленных овощей включены в «черный список», их все же можно вводить в диетический рацион, однако это следует делать постепенно и осторожно, поскольку данные продукты могут спровоцировать сильное газообразование у малыша
  • Каши на молоке. Одно «но»: если у ребенка запоры, тогда маме нельзя есть рисовую кашу. Это относится и к гарниру из риса.
  • Можно ли фрукты? Можно, но вводить их в рацион следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка
  • Хлеб из цельного зерна, макароны
  • Рыба. Можно употреблять только в том случае, если малыш не имеет аллергию на нее.
  • Мясо, птица. Разрешается прием в любом виде: вареном, запеченном или тушеном.
  • Молочные нежирные продукты. Не стоит забывать, что это важный источник протеина и кальция.
А что тогда можно есть?

Какие продукты нужно исключить из питания кормящей матери и почему?

Существует ряд продуктов, которые не должны входить в питание кормящей матери, особенно в первый год грудного вскармливания. Зачастую они вызывают внезапную аллергическую реакцию, рвоту, нарушение стула и другие проблемы с пищеварением. Необходимо быть осторожными с потреблением таких продуктов:

  • сладкая выпечка, шоколад, сахарное печенье, конфеты;
  • промышленная консервация. Также лучше на некоторое время исключить из питания кормящей мамы маринованные помидоры, огурцы и домашние закатки;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки (лимонад, кола, спрайт);
  • полуфабрикаты (магазинные пельмени, котлеты, блинчики и другое);
  • плавленый сыр и сыр с плесенью;
  • соусы, майонез, пряные блюда, рыбная икра;
  • острые продукты, спиртные напитки.

Говорят дети! Сын взял и подстриг коту усы с одной стороны ровненько под корень. И не признаётся. Я уж его и так пытала и эдак — не признается. — Ну хорошо, — говорю. — Ты не стриг, а куда ж усы у кота делись?! — Мама, они износились!

Некоторые из продуктов из рациона питания кормящей мамы могут нанести вред здоровью ребенка, а другие не повлияют никак, однако не стоит усердствовать с запрещёнными продуктами, так как это достаточно большая нагрузка на печень ребенка.

Помните, что плохое питание кормящей матери может стать причиной развития некоторых заболеваний у ребенка. Это может быть дистрофия, рахит, дисплазия.

В качестве дополнительного ознакомления видео в конце статьи рекомендуем не пропустить.

Витамины и минералы

В период кормления грудью без биологически значимых веществ (минералов и витаминов) просто не обойтись. Большое значение имеют:

  1. витамины группы В и йод, которые участвуют в процессе интеллектуального развития,
  2. кальций, необходимый для формирования костной ткани малютки.

Если по какой-то причине, матери нельзя употреблять мясо или рыбу, витамины можно получить из специализированных препаратов для беременных и кормящих матерей. Свежие соки — также прекрасный источник витаминов, но вводить их как элемент питания нужно осторожно. В первый месяц лучше ограничиться яблочным или грушевым соком, а лучше компотом на базе этих фруктов. Они помогут нормальной работе кишечника и снабдят организм полезными витаминами.

Витамины и минералы

Рыбий жир, содержащий и микронутриенты, — незаменимый продукт в рационе кормящей матери. Много полезных элементов и в орехах, но употреблять их в первый месяц кормления специалисты не рекомендуют, исключением может стать только маленькая горсть грецких орехов (рекомендуем прочитать: можно ли есть орехи при грудном вскармливании и какие?). Особенно опасно употребление большого количества орехов для кишечника малыша — они могут вызвать не только аллергию и запор, но и кишечную непроходимость.

Читайте также:  Когда наступает беременность после зачатия

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробная таблица — что можно кушать кормящей матери по месяцам

Отвар семян укропа и фенхеля поможет не только снабдить организм полезными микроэлементами, но и нормализует работу кишечника и матери, и ее малыша. Такой отвар хорош при вздутии живота. В более поздний период можно добавить в рацион свежую зелень, богатую В9.

Рацион питания на первый месяц после родов

Первый месяц после родов – самый требовательный в плане рациона кормящих мам. Это связано с тем, что желудок новорожденного еще не насытился необходимыми необходимо постепенно привыкать к новому продукту. В первый же месяц лучше отказаться от нововведений и придерживаться строгого меню (см. таблицу 1).

Самочувствие ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона матери.Продукты, которые следует исключить в первый месяц кормления:

  1. Молочная продукция, в том числе сгущенка. От них малыша будет пучить. Существует стереотип, что данная продукция способствует увеличению грудного молока. На самом деле, прилив никак не связан с употреблением «молочки».
  2. Жирная, соленая, копченая еда. Стерильному желудку малыша тяжело будет усвоить подобную пищу.
  3. Свежие фрукты (особенно цитрус) и овощи. Фрукты при лактациив первые недели после родов провоцируют брожение в организме.
  4. Соки. Содержат много сахара, что способствует брожению.
  5. Бобовые.
  6. Мучные изделия.
  7. Капуста белокочанная в любом виде.
  8. Пудинги, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты.
  9. Ягоды, мед, орехи. На употребление этих продуктов возможна аллергическая реакция. Лучше вводить их с осторожностью после двух – трех месяцев.
  10. Кофе, крепкий чай.
  11. Шоколад.

Также следует воздержаться от добавления приправ в пищу и с осторожностью употреблять продукты, способные вызвать аллергию. Например, сыр, курица и т.д.

Таблица 1 Примерное меню кормящей мамы

Время суток Блюдо Рекомендации
Утро Каши без молока, чай (лучше травяной, сахара по минимуму) Старайтесь использовать разные крупы, не злоупотребляя манкой и овсянкой, так как они мешают усваиванию кальция
Обед 1 Суп, сухарики Старайтесь отдавать предпочтение овощным бульонам и мяса индейки. Возможны куриные супы, если не будет обнаружено аллергии. Исключите употребление хлеба, замените его хлебцами и сухариками
Обед 2 Отварное филе индейки, рыбы белых сортов и курицы (если нет аллергии), на гарнир гречка либо рис, напиток (компот из сухофруктов, чай) Говядину и свинину следует вводить позже, овощное пюре с осторожностью
Полдник Чай, галеты, сухарики, овсяное печенье В первый месяц кормления берите печенье без добавок, можете попробовать детский продукт.
Ужин Паровые котлеты из курицы либо индейки и гречка (рис). Любой разрешенный напиток Можно попробовать овощные и рыбные котлеты, только хотя бы на второй – третьей неделе и с осторожностью

Ежедневно переворачивайте ребенка на живот за 10 минут до кормления. Это поможет ему лучше усваивать прием пищи.

Зеленый чай и кофе влияют на нервную систему и сердце. Помните об этом в первый месяц кормления. Для профилактики целесообразно давать ребенку капли на основе симетикона, укропную водичку и регулярно делать массаж животика.

Самые полезные продукты

Кормящей маме в своем рационе желательно получать как можно больше полезных веществ. Жесткая диета с целью похудения может создать проблемы для здоровья и матери, и грудничка. Следует принимать пищу через небольшие промежутки времени. Важно, чтобы порции не были слишком большими. Переедание приводит к вздутию и болезненным коликам у младенца, расстройству желудка и поносу. Избыточный объем даже диетического блюда может нанести вред здоровью. Принципы питания женщины при грудном вскармливании должны основываться на чувстве меры и разумном подходе.

Готовить еду желательно на пару, а также тушить или запекать. Свежие плоды следует употреблять только через 2-3 месяца после рождения младенца. При тепловой переработке пища сохраняет полезные качества и легко усваивается. На первых порах необходимо строго следовать режиму питания, исключив из рациона продукты, содержащие вероятные раздражители, и вызывающие нарушение деятельности кишечника.

Читайте также:  Изжога при беременности: причины и способы борьбы с ней

Специалисты по педиатрии и диетологии создали специальный реестр продуктов, в котором разработана диета при кормлении грудью: какие продукты, в каком возрасте и количестве необходимы кормящим мамам.

Самые полезные продукты

Обязательно следует употреблять:

  • нежирные мясные продукты (крольчатину, индюшатину) и нежирные рыбопродукты;
  • крупы (рис, гречку, овсянку), сваренные на воде; молочные только после 4-го месяца;
  • хлебные изделия ограничиваются пресными лавашами и хлебцами с включением отрубей;
  • макароны без примесей;
  • овощи с низким содержанием грубой клетчатки : кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи, помидоры (осторожно), баклажаны, позднее – огурцы, свекла, капуста, редис, болгарский перец, лук, чеснок;
  • фрукты: зеленые яблоки, груши, бананы, ягоды, хурма (осторожно), гранат;
  • кисломолочные напитки : кефир, ряженка, сметана, йогурт;
  • сыр мягкий или твердый;
  • сладости: сухофрукты, несладкая домашняя выпечка без сахара;
  • куриные яйца (ограничивать количество в неделю), можно заменить перепелиными;
  • галеты.

Кисломолочные напитки надо использовать с малым процентом жирности и без искусственных добавок.

Очень важно знать, что можно пить кормящей маме.

Рекомендуется:

Самые полезные продукты
  • некрепкий зеленый и черный байховый чай;
  • травяные чаи и отвары (особенно ромашковый);
  • натуральный сок (яблочный, грушевый, морковный) первоначально надо доливать водой наполовину, позднее добавка уменьшается;
  • компоты из свежих и сухофруктов (яблочный, грушевый, сливовый, вишневый, курага и чернослив);
  • слабый кофе можно с 6-месячного возраста.

Свекольный салат с курагой и грецкими орехами к новогоднему столу

Вкусный, праздничный салатик из отварной свёклы.

Ингредиенты:

Свекольный салат с курагой и грецкими орехами к новогоднему столу
  • свёкла – 2 шт.;
  • курага – 30 гр.;
  • грецкий орех – 30 гр.;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • сметана для заправки.

Как приготовить:

  1. Свёклу отварите, почистьте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Курагу и орехи залейте кипятком и оставьте отмокать на 30–40 минут, после чего порежьте и добавьте к свёкле.
  3. Сыр любого твёрдого сорта измельчите на крупной тёрке и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Перемешайте, заправьте сметаной и слегка подсолите. Перед употреблением дайте настояться хотя бы 20–30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались.

Рецепты теста для выпечки

Для пирогов, пирожков, пиццы, да и много чего другого, можно использовать аналог бездрожжевому тесту — тесто на кефире. Готовится оно так.

Для пирожков

  • 2–2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2/3 ч. ложки соды

Чуть-чуть подогреть кефир, не перегревая. Добавить сахар, соль, влить растительное масло и хорошенько перемешать.

Муку всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы тесто образовалось эластичное. Если же сделать его тугим, то в нем будут отсутствовать воздушные пузырьки, что значительно испортит его.

Можно ли кормящей маме яблоки и как это отражается на малыше

Разделить соду на три части.

Присыпать стол мукой и раскатать получившееся тесто (эластичное!) толщиной 1 см. Как можно равномерней присыпать содой (одной третью) раскатанное тесто.

Сложить посыпанный содой пласт в три слоя: сначала 1/3 с одного края, затем с другого края. И также еще раз в три слоя. Полученный сверток снова раскатать в такой же пласт 1 см, посыпать второй третью соды и сложить также. Раскатать, повторить процесс со складыванием и раскаткой еще раз.

В общей сложности выходит — три раза раскатать, три раза обсыпать содой, три раза сложить. Три раза сбегать, посмотреть, как там малыш. С каждым последующим разом тесто должно становиться пористей и пышнее.

Накрыть тесто, оставить стоять в тепле для поднятия на 40 минут.

По прошествии этого времени можно лепить пирожки. Чтобы они были более пышными и воздушными, стараться сильно не мять тесто.

Для пирогов и пиццы

Для более крупной выпечки — пирогов и пиццы, кормящим мамам можно использовать рецепты заливного теста на кефире, без яиц и дрожжей. Готовится такое тесто очень быстро и проще некуда. А чтобы оно не казалось сырым, форму выпечки перед заливкой можно слегка присыпать крахмалом. Готовится оно так.

Состав женского молока во многом зависит от рациона кормящей мамы. Вещества, поступающие с едой, напитками и разными препаратами в организм женщины, спустя некоторое время проникают в грудное молоко. Существует определенный перечень продуктов, которые по наблюдениям врачей негативно влияют на состояние и развитие ребенка. Поговорим о том, почему и что нельзя есть кормящей матери.