Какие свечи от молочницы можно применять беременным

Молочница не относится к разряду смертельных заболеваний или тех, для лечения которых приходится проводить все дни в больничной палате.

Какие свечи от молочницы можно беременным

Полижинакс

Самыми популярными свечами в случае «беременной» болезни многие врачи называют Пимафуцин, Полижинакс и Бетадин.

Первый из них очень эффективно разрушает грибок за сравнительно короткое время, никак при этом не влияя на самочувствие будущей роженицы в негативном плане. Никаких последствий после него в принципе не бывает, только вот в первом триместре использовать Пимафуцин запрещается. В крайнем случае, лучше потерпеть и начать лечение после двенадцатой недели.

Следующие натуральные свечи – Полижинакс. Это очень сильное комбинированное средство, которое не способно причинить вред организму, хоть и считается «облегченной версией» антибиотиков.

Какие свечи от молочницы можно беременным

Если предложенные медицинские препараты не помогают или их сложно найти, то следующие в списке свечей, какие можно беременным от молочницы, носят название Бетадин. Помимо отсутствия побочных эффектов, к его положительным сторонам относится противовоспалительное и антисептическое действие. К тому же, его часто прописывают в случае риска заражения кандидозом для безопасной профилактики.

Стоит так же отметить, что молочницу нельзя назвать сугубо женской болезнью – у мужчин от нее возникает не меньше проблем.

И если женщина поддалась заражению, то и ее партнеру следует пройти обследование, а о сексе без презервативов следует забыть до окончания беременности.

Особенности применения свечей от молочницы при беременности

Обычно вагинальный кандидоз лечится противогрибковыми и антибактериальными препаратами, но употреблять их во время вынашивания ребенка нельзя. Когда человек принимает антибиотики перорально, активные компоненты лекарства попадают в пищеварительный тракт, всасываются в кровеносные сосуды кишечника, вместе с кровью отправляются к больным тканям. Но кровеносные системы матери и плода тесно связаны, действующие вещества антибиотических медикаментов неизбежно проникают в плаценту, иногда вызывают у эмбриона серьезные нарушения развития. Поэтому принимать антибиотики в таблетированной форме во время беременности запрещается, особенно опасно это делать в первом триместре вынашивания ребенка.

Свечи от молочницы при беременности – единственный приемлемый способ лечения. При использовании суппозиториев активные компоненты лекарства не попадают в кровеносную систему, не оказывают никакого воздействия на организм развивающегося в животе ребенка. Позитивные отзывы молодых мам доказывают, что свечи от молочницы при беременности не имеют побочных эффектов, действуют хорошо и быстро. Суппозиториями можно без опасений пользоваться как в первом, так и в последнем триместре вынашивания ребенка. Но приобретать свечи от молочницы беременным женщинам желательно после консультации с лечащим врачом, ведь неизвестно, как женский организм может отреагировать на сильные антибиотические вещества.

Читайте также:  Безопасные таблетки от аллергии для беременных

Детский крем – первая помощь от молочницы

Для подавления неприятной клинической картины помогут подручные средства. Избавиться от молочницы можно с помощь детского крема. Средство наносится исключительно на внешние половые органы, втирать во влагалище его запрещено.

Средство устраняет сухость, зуд и жжение, облегчая течение заболевания. Применять детский крем как самостоятельный способ борьбы с молочницей, не целесообразно.

Молочница не лечится детским кремом, это давно доказанный факт. Поэтому в периоды обострения, важно правильно воздействовать на течение заболевания. В этом случае рекомендуется довериться специально разработанным кремам, свечам и таблеткам.

Какие препараты можно применять беременным

Современная медицина никогда не стоит на месте. Полки аптек переполнены различными противогрибковыми препаратами. Многие таблетки от молочницы подходят для беременных и молодых мамочек.

  1. Пимафуцин. Его прием про вынашивание малыша безвреден. Производящийся на основе натамицина, препарат не всасывается со слизистых оболочек, не проникает в кровь, маточный барьер к нему устойчив. Даже длительный прием никак не отразится на будущем маленького человечка. Лечение возможно на протяжении всей беременности. Стандартное лечение длится в течение 9 дней. Одна свеча вводится во влагалище перед сном. После начала действия возможно жжение, проходит через пару часов. Если кандидоз продолжает прогрессировать, назначают таблетки по 4 раза в день.
  2. Клотримазол. Вагинальные таблетки от молочницы разрешены беременным на всех этапах развития плода. В первом триместре необходим аккуратный прием под строгим контролем лечащего врача. Он и назначает лечение. Отрицательного воздействия на плод препарата при клинических исследованиях выявлено не было. Курс лечения свечами длиться неделю. Вводится перед сном во влагалище с помощью пальцев руки. Если зуд и жжение от таблеток не проходит через пару дней, препарат следует отменить. Так проявляет себя аллергия на компоненты лекарства. Крем можно использовать комплексно с суппозиториями для большего эффекта.
  3. Ливарол. Действующее вещество – кетоконазол. Препарат запрещен в первые три месяца вынашивания плода. В остальное время необходим строгий контроль специалиста. Средство не впитывается в кровь. Следовательно, безопасно для мамочки и будущего младенца. Вводят по одной свече на ночь 5 дней. Современные исследования говорят о большей эффективности избавления от кандидоза посредствам Ливарола, чем Пимафуцина.
  4. Тержинан. Вагинальные таблетки от молочницы безопасны при беременности на втором и третьем этапе ее протекания. В очень редких случаях возможно применение препарата на начальной стадии вынашивания плода, если риск оправдан. Входящий в Тержинан преднизолон значительно понижает местный иммунитет. Лечение длится пару недель. Таблетки вводят перед сном, предварительно смочив их в воде полминуты. Зуд возможен после первого применения. Проходит самостоятельно

Прием флуконазола при беременности запрещен. Он способен развить у малыша различного рода необратимые патологии. Его применение возможно только после родов и окончания кормления грудью, если ребенок на ГВ. Риск навредить здоровью крохи приемом препарата очень велик.

Флюкостат также противопоказан при беременности. Способен вызывать уродства у младенца.

Способы профилактики молочницы

Очень важно соблюдать правила личной гигиены. Они позволят быстрее избавиться от грибка и станут хорошим средством профилактики.

На момент лечения от молочницы следует:

  • воздержаться от незащищенных половых контактов;
  • не переутомляться;
  • исключить из рациона острые и сладкие продукты питания;
  • употреблять большое количество овощей и фруктов;
  • пить большое количество жидкости: клюквенный морс, кефир, соки и прочее;
  • не злоупотреблять спринцеванием, но регулярно подмываться без мыла (желательно после каждого посещения туалета);
  • носить хлопчатобумажное белье, которое не сдавливает;
  • не использовать парфюмерную косметику для интимных зон;
  • избегать стрессовых ситуаций.
Способы профилактики молочницы

Но даже соблюдая все правила, нельзя полностью уберечь себя от вероятности возникновения вагинального кандидоза. Можно лишь попытаться предотвратить появление молочницы. Поэтому если вы только планируете зачать ребенка, предварительно пройдите обследования у врача и удостоверьтесь, что у вас нет скрытой формы какого-либо хронического заболевания. Гуляйте больше на свежем воздухе и повышайте иммунитет. Если вы уже беременны и есть хоть малейшее подозрение на молочницу, спешите к врачу. Чем раньше диагностировать заболевание, тем быстрее и проще будет лечение.

Почему молочница во время беременности такое частое явление?

Причиной появления молочницы во время беременности является быстрое размножение грибков Кандида на слизистой влагалища. Вообще-то эти грибки в небольшом количестве могут находиться на слизистой влагалища любой здоровой женщины. А значит, они являются элементами нашей здоровой микробиоты (термин микрофлора ошибочен, поскольку флора в переводе на русский язык обозначает растение).

Однако, во время беременности грибки начинают прорастать из спор и быстро размножаться. Происходит это потому, что во время беременности в результате гормональных перестроек (в организме женщины растёт количество прогестерона) меняется кислотность влагалища, снижается иммунная активность организма. А для грибков такие условия самые лучшие. В итоге, большое количество грибков вызывает воспалительный процесс, сопровождающийся зудом, жжением и выделениями.

Усиливаются эти неприятные ощущения в вечернее и ночное время суток, во время интимной близости, вскоре после гигиенических процедур. Беда, если перед наступлением беременности женщина проходила курс антибиотикотерапии, поскольку антибиотики, подавляя рост остальных бактерий, никак не действуют на грибки. В результате – быстрый рост грибков, обусловленный не только тем, что во влагалище среда стала более кислой, но и тем, что у грибков не остаётся конкурентов.

Понятно, что ещё хуже, если антибиотики приходится применять уже во время беременности. Считайте, что в этом случае молочница при беременности вам практически обеспечена.

Свечи от молочницы при беременности

Молочница (или по научному кандидоз) время от времени возникает у большинства женщин. Следует помнить, что если вы решаетесь на лечение этих неприятных проявлений, то обязательно нужно лечить молочницу обоим партнерам. И на время приема препаратов пользоваться презервативами при половой связи.

Читайте также:  Заоболочечная гематома при беременности опасно ли

Все препараты для лечения кандидоза делят на системные и местные. Системные, под которыми имеются в виду таблетки, нужно принимать вовнутрь. Они действуют в первую очередь в кишечнике, а потом уже проникают в кровь и все ткани организма. Однако использовать таблетки для лечения кандидоза во время беременности специалисты категорически не рекомендуют.

Если вы беременны и врач настаивает на лечении молочницы, то, скорее всего вам назначат местные препараты, имеются в виду разные мази, кремы и, конечно, свечи. При вынашивании ребенка именно свечи являются наиболее предпочтительными.

Очень часто для лечения кандидоза во время беременности назначают те же препараты, что и обычно, но в форме свечей, например нистатин и пимафуцин.

Иногда назначают также клотримазол, однако следует учесть, что это лекарство категорически противопоказано в первом триместре беременности и не очень желательно в последующем.

Для лечения молочницы используют также специфические противогрибковые препараты. Это и раствор тетрабората натрия в глицерине и обычную зеленку.

Следует знать, что эти растворы механическим путем удаляют грибки со стенок влагалища, а также приостанавливают их рост. Растворы имеют и противовоспалительное действие.

Метод заключается в том, что на ночь нужно протирать стенки влагалища ватным тампоном, смоченным в растворе. 

Главным достоинством этого метода лечения кандидоза в том, что оно не имеет никаких побочных действий. Чаще всего именно метод лечения раствора используют на ранних строках беременности, когда нельзя принимать какие-либо лекарства. 

Свечи от молочницы при беременности

Следует помнить, что кандидоз – это признак иммунодефицита и если его невозможно вылечить полностью, то это может стать признаком серьезной патологии.

Кроме того, во время беременности бактерии молочницы размножаются интенсивнее. Очень важно в лечение также включать общеукрепляющие иммуномодуляторы.

Например, при беременности среди таких иммуномодулирующих препаратов можно принимать ректальные свечи с вифероном.  

Чтобы пополнить количество так называемых «нормальных» бактерий в организме позволительно принимать и препараты бифидобактерий. 

Все препараты, в том числе, свечи обязательно назначает только лечащий врач. Ведь при лечении должны быть учтены все особенности женского организма во время беременности, в том числе склонность к аллергии, состояние почек и печени и другие.

Ни в каком случае не самовольничайте, это очень опасно, тем более для женщин в период вынашивания малыша.

Лучше всего лечить молочницу еще до беременности, на этапе планирования. Но современные препараты и способы лечения помогут вылечить кандидоз почти без вреда для малыша, даже если молочницу у вас обнаружили, когда вы уже забеременели. Настаивайте на том, чтобы врач назначил вам местную терапию и за неделю это заболевания можно вылечить.

Специально для  – Марьяна Сурма

__________________________________________