Какие травы рекомендуется пить во время беременности?

Как не существует двух совершенно одинаковых женщин, так не бывает и двух одинаково текущих беременностей. Даже у одной и той же женщины, рожавшей несколько раз, каждая беременность протекает не точно так же, как предыдущая, а несколько иначе.

Как выглядит и где растет можжевельник

В больших лесных угодьях произрастает хвойный кустарник – можжевельник. Вырастает до трех метров. Найти это растение можно в регионах Северного полушария, иногда в Северной Африке и странах Азии. Подходит умеренный и тропический климат, а размещаться предпочитает на сухих склонах. У вереса прямой ствол и раскидистые ветви, имеющие колючие иголки. Плоды можжевельника внешне напоминают чешуйки, образующие небольшие шишки. Цвет ягод меняется: от зеленого до коричневого.

Как заготовить иван-чай?

Собирают кипрей летом, в момент цветения. Для сушки берут одну часть цветов и две части листьев. Масса перед ферментацией должна пустить сок. Её можно потолочь в ступке, пропустить через мясорубку или просто хорошенько помять руками.

Теперь смятые листья кучками складывают в темном месте. Ферментация может длиться от нескольких часов (для любителей зеленого чая) до суток (для любителей черного чая). При ферментации запах кипрея меняется с аромата свежескошенной травы на сладкое фруктовое благоухание.

Сушить кипрей нужно на солнце или в печи, духовке. В сырости мякоть начнет портиться. Хранить чай нужно в стеклянной таре.

Диагностика и исследования в первом триместре беременности

Как только женщина узнает о своем положении, ей лучше сразу обратиться к гинекологу. Этот период очень важен и сопряжен с определенными рисками. При первом обращении в больницу врач назначит комплексное обследование, которое необходимо для оценки состояния будущей матери и плода, последующего наблюдения и исключения возможных рисков. В первую очередь женщине предложат пройти лабораторные исследования. К перечню необходимых анализов в 1 триместре беременности относятся:

  • Общий анализ крови при беременности в 1 триместре: дает общую информацию о состоянии организма беременной женщины. Показатели этого исследования позволяют оценить работу внутренних органов и функциональных систем, в дальнейшем по результатам этого анализа врач может контролировать состояние будущей матери.
  • Общий анализ мочи показывает состояние и работу почек, мочевыделительной системы. Этот анализ придется сдавать перед каждым контрольным приемом у врача, наблюдающего беременность.
  • Мазок на флору — бактериологическое и цитологическое исследование, которое позволяет выявить патогенные микроорганизмы в составе слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Анализ дает возможность вовремя обнаружить воспалительный процесс, следовательно — принять соответствующие меры по его устранению.
  • Коагулограмма — оценка свертываемости крови.
  • Биохимический анализ крови — подробная картина работы внутренних органов. В частности, поджелудочной железы, печени, почек.
  • Анализ крови на группу крови и резус-фактор — данный тест обязателен в начале беременности, так как родовая деятельность сопряжена с определенными рисками. Если будет необходимо переливание крови или оперативное вмешательство информация о группе крови резус-факторе будет жизненно необходима.
  • Анализы крови на ВИЧ, гепатит, сифилис — исследования на инфекции, передающиеся половым путем, проводятся дважды в течение беременности в 1 триместре и на 35-36 неделе. Такая предосторожность вызвана длительным инкубационным периодом некоторых видов патогенов.
  • Анализ крови на TORCH-инфекции — исследование позволяет выявить такие микроорганизмы, как токсоплазмы, герпес, цитомегаловирус. Их наличие в организме матери может оказать негативное влияние на развитие плода.
Читайте также:  Загар при беременности — правила, советы и рекомендации \ Первые признаки, симптомы беременности

Важным показателем в 1 триместре беременности выступает уровень ТТГ. Секреция гормона ТТГ в различные периоды беременности имеет разные показатели. В первом триместре контроль за уровнем ТТГ важен, так как он принимает участие в стимуляции желтого тела, формировании внутренних органов и систем плода. Норма ТТГ при 1 триместре беременности составляет от 0,1 до 0,4 мкМД/мл. При дальнейшем развитии беременности этот показатель увеличивается.

Еще одним важным видом диагностики и исследования выступает УЗИ беременности в 1 триместре. В течение всего срока по плану необходимо провести три ультразвуковых обследования — в начале, в середине и перед родами. В 1 триместре беременности сделать УЗИ нужно на сроке 11-13 недель. УЗИ позволяет уточнить срок беременности, оценить развитие плода, сделать осмотр хориона, из которого впоследствии формируется плацента.

Дополнительным исследованием выступает скрининг при беременности в 1 триместре, его проводят в виде комплексной диагностической процедуры. Скрининг обязательно делать беременным женщинам в возрасте после 35 лет, при наличии угрозы самопроизвольного прерывания беременности, при наследственных заболеваний или наличии профессиональных рисков. Перинатальный скрининг представляет собой комплекс инструментальных и лабораторных исследований — УЗИ, биохимический и генетический анализ крови. Это наиболее информативный и подробный вид диагностики, который позволяет выявить все группы рисков по развитию плода. Скрининг первого триместра дает такую информацию:

  • точный срок беременности;
  • наличие или отсутствие грубых нарушений в развитии плода — пороки головного мозга, пупочная грыжа и др.;
  • по толщине воротникового пространства определяется наличие хромосомных патологий (синдром Дауна);
  • размеры сердца и частота сердцебиений;
  • длина костей;
  • уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина);
  • содержание плазматического белка.
Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Эти и другие показатели позволяют провести качественную подробную оценку развития плода, выявить наличие отклонений и своевременно предупредить их развитие.

Полезные напитки

Малиновый чай

Один из самых популярных напитков среди беременных. Он укрепляет стенки матки, делает ее более эластичной. Травяной настой считается полностью безопасным. Напиток на основе листьев малины рекомендован в последний триместр вынашивания плода. Кроме этого, он препятствует появлению простуды и делает десна крепче.

Напиток из листьев смородины

Этот чай вмещает в себя набор витаминов А, группы В, С, Е, Р. Настой стимулирует функционирование коры надпочечников, снимает нагрузку с почек. При этом он заставляет организм женщины вырабатывать гемоглобин естественным путем. Отвар из листьев поддерживает иммунитет, защищает от микробов, которые вызывают простуду. В чае на основе смородиновых листьев есть много микроэлементов. Он предотвращает появление болезней сердечно-сосудистой системы.

Важно! Напитки, содержащие листья смородины, не рекомендованы людям с повышенной степенью кислотности желудка, высокой свертываемостью крови.

Брусничный витаминный чай

Напиток на основе ягод позволяет ликвидировать отечность. Он представляет собой природный мочегонный и желчегонный препарат. Помимо прочего, он является профилактикой депрессии, удаляет мышечное напряжение. В составе этого чая есть много витаминов группы В и Е. Брусничный напиток повышает гемоглобин, избавляет от запоров.

Брусничный чай следует принимать с осторожностью при повышенной кислотности желудка, поскольку брусника в такой ситуации может вызвать диарею. Не рекомендовано принимать при сильной свертываемости крови, пониженном артериальном давлении. Принимать этот чай следует исключительно в соответствии с дозировкой, предписанной врачом, не переусердствовать с потреблением.

Ромашка

Это растение считается одним из наиболее безопасных. Оно разрешено к приему всем без исключения. Ромашка снимет воспаление и окажет общеукрепляющее влияние на тело женщины. В случае простуды ромашковым настоем рекомендовано полоскать горло. Если наблюдаются сбои в работе пищеварительного тракта, ромашка может безвредно поправить ситуацию.

Настой ромашки разрешен новорожденным с первых дней жизни. Он может успокоить, если у малыша появились колики или он переволновался.

Отвар шиповника

Полезный напиток, однако относительно него нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В нем содержится масса витаминов, за счет чего этот чай укрепляет иммунитет. Богат микроэлементами и аскорбиновой кислотой.

Читайте также:  Узнайте зачем назначают препарат Фемостон 2

Не злоупотребляйте отваром шиповника, если у вас наблюдаются нарушения в работе почек, кровотоке, сердечно-сосудистой системе. Плюс с осторожностью принимать при повышенном уровне желудочной кислотности.

Признаки внематочной беременности

Если плодное яйцо с зиготой прикрепляется за пределами полости матки, такая патология называется внематочной беременностью – бесперспективным в плане вынашивания и опасным для здоровья состоянием. Из-за опасности внутреннего кровотечения его относят к ургентным состояниям, то есть требующим неотложной медицинской помощи.

Отсутствие таковой может привести к смерти женщины, поэтому важно научиться распознавать вероятные признаки и ощущения этого состояния примерно с третьей недели беременности. Вначале внематочная беременность проявляется как обычная – задержкой месячных, сонливостью, увеличением и болезненностью молочных желез и другими вероятными признаками.

С 3 до 8 недели появляются патологические признаки:

  • кровотечение – напоминает месячные, но скудные и продолжительные, значительно реже возникает сильное маточное кровотечение;
  • боли – режущие, схваткообразные или ноющие внизу живота (чаще с одной стороны), нередко – отдающие в задний проход, отзывающиеся в плечах и подложечной области;
  • шоковое состояние – последствие сильной кровопотери, сопровождающееся падением артериального давления, обмороком, побледнением, частым, но слабым пульсом.

При обнаружении признаков внематочной беременности необходимо незамедлительно вызывать скорую медпомощь.

Диета при отеках во время беременности и для профилактики

Правильное питание, направленное на устранение и предупреждение появления отеков — это сбалансированная, богатая белками животного происхождения и кисломолочными продуктами еда. Кроме этого в рацион вводятся продукты — природные диуретики, это:

  • свекла, баклажан, томаты, капуста, морковь, фасоль, баклажан, тыква, дыня, огурцы, арбуз;
  • персик, слива, банан, мандарин, лимон, дикая груша, грейпфрут, киви, ананас, гранат;
  • сельдерей, щавель, зеленый лук, имбирь, спаржа, чеснок, укроп;
  • рис, овес, геркулес;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • печеный картофель, запеченные зеленые яблоки;
  • яблочный уксус, мед, курага;

Обязательно ограничение соли, но не стоит устраивать бессолевые диеты — это нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Необходимо исключить жареную, острую, копченую и консервированную еду.

Хорошую роль играет отказ от рафинированных продуктов и жирных сладостей, для которых есть полезная альтернатива — сухофрукты.

Не стоит ограничивать количество употребляемой воды, для того чтобы нормально функционировать организму требуется не менее 2 литров воды. Только она должна поступать из полезных источников: фильтрованной воды, свежевыжатых соков, отваров, морсов и бульонов. Чай, кофе, сладкие лимонады и газированную воду лучше исключить.

Откуда берутся отеки и что с ними делать? Об этом на видео:

ВконтактеFacebookGoogle+ОдноклассникиМой мирПолезные статьи