Каковы симптомы беременности в первые дни после зачатия?

Беременность – это счастливый, но в то же время волнительный период в жизни каждой женщины. Когда будущая мамочка узнает о том, что внутри ее растет и развивается новая жизнь, мир словно переворачивается. В статье можно найти подробную информацию о признаках беременности на ранних сроках, а именно на первой неделе. Кроме этого, здесь можно будет прочесть полезные рекомендации для молодых родителей.

Как происходит оплодотворение?

Для того чтобы случилось зачатие, необходимо, чтобы половой акт произошел в период овуляции. Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу; как правило, происходит в середине менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое активно синтезирует прогестерон. Прогестерон «готовит» эндометрий к имплантации, чтобы эмбрион смог там закрепиться. При этом прогестерон оказывает гипертермическое действие, в результате повышается базальная температура тела. Во время секса сперматозоиды поступают в матку и далее – в маточные трубы, где в одной из них находится яйцеклетка. В результате встречи яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, затем – эмбрион. Через неделю после оплодотворения эмбрион спускается в полость матки и имплантируется в эндометрий. В случае медленного опускания эмбриона или анатомических особенностей маточных труб, зародыш может остаться в маточной трубе, и наступит внематочная беременность.

Как только эмбрион имплантируется в эндометрий, начнет формироваться хорион – основа будущей плаценты и источник ХГЧ (хорионический гонадотропин). Именно на определении ХГЧ основаны тесты для определения беременности. В моче уровень ХГЧ повышается через 10-14 дней после зачатия. Следовательно, с первых дней задержки менструации тест может быть положительным.

Как происходит зачатие

Наиболее благоприятно оплодотворение в период овуляции. Такой физиологический процесс сопровождается выходом яйцеклетки из яичника. Возникает в середине менструального цикла.

При овуляции происходит разрыв фолликула. Именно из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Естественный процесс может сдвинуться при нарушении менструального цикла. Зачатие произойдет раньше или наоборот позже.

После выхода яйцеклетка передвигается по маточной трубе, в которой также присутствуют сперматозоиды после полового акта. Самый сильный и жизнеспособный сперматозоид проникает через стенку яйцеклетки и оплодотворяет ее.

Оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться в сторону матки для прикрепления. До этого она на протяжении двух дней находится в подвешенном состоянии.

Прогестерон за 2 дня подготавливает поверхность матки для оплодотворения. Расслабляются мышцы матки.

Как происходит зачатие

Как только произошло зачатие, оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку и там закрепляется

Прикрепление яйцеклетки может не состояться по следующим причинам:

  • гормональные сбои;
  • неготовность эндометрия;
  • доброкачественные формирования матки.

Менструация может начаться в случае невозможности прикрепления плодного яйца. Яйцеклетка покинет тело вместе с ежемесячными выделениями. Толщина эндометрия для успешного оплодотворения должна составлять около 7 мм. В ином случае зачатие в этом месяце будет невозможно.

Симптомы возможного наступления беременности

В первый день после зачатия явные симптомы беременности могут и не обнаружиться, но в последующие дни могут появиться как характерные объективные признаки, так и субъективные ощущения.

Читайте также:  Вагинальные свечи Ливарол — инструкция по применению в гинекологии

График базальной температуры

При планировании беременности, впрочем, как и для предохранения от нее, женщины могут вести график базальной температуры.

В случае нормального гормонального фона, при наличии овуляции, график будет разделяться на две фазы менструального цикла, в первой из которых измеряемая температура будет в среднем на 0,4 градуса ниже, чем во второй.

На шестой-восьмой день начала второй фазы, иногда можно увидеть западение, или кратковременный спад температуры до уровня первой, фолликулярной фазы, что является косвенным признаком беременности. Если же температура снова поднимается и держится на высоком уровне второй фазы уже более двух недель, то можно практически уверенно думать о том, что беременность успешно наступила.

Имплантационное кровотечение

На 6-12 день после предполагаемого зачатия у женщины в выделениях может обнаружиться небольшая примесь крови или кровяных прожилок. Это может быть косвенным признаком имплантации эмбриона, который как раз за эти дни попадает в полость матки из маточных труб и начинает внедряться в эндометрий.

Этот признак бывает не у всех и не всегда, так же как и его наличие не всегда является однозначным признаком того, что вы беременны.

Тест на беременность

Казалось бы, зачем мучиться — каждое утро измерять температуру, обращать внимание на грудь или выделения, когда можно просто купить тест и узнать результат за 5 минут? Только учтите, что тест покажет, беременны вы или нет, не раньше, чем через 8 дней после зачатия, и то только при ранней имплантации эмбриона: когда ХГЧ (гормон хорионический гонадотропин), свидетельствующий о наступлении беременности, начнет вырабатываться в достаточном для диагностики количестве. Поэтому, если вы хотите узнать о вероятности наступления беременности при помощи теста, то лучше воспользуйтесь им ближе к задержке, а еще лучше — в первые ее дни.

Сдача ХГЧ (гормона хорионический гонадотропин)

Исследование крови на уровень этого гормона не только точно покажет вам беременность, но и определит примерный срок. Но опять же, в первую неделю после зачатия этот анализ ничего не покажет. Должно пройти хотя бы 4 дня после имплантации эмбриона, или 8 дней после зачатия. УЗИ

Это самый точный способ определения нормально развивающейся беременности, но только спустя неделю после задержки менструации.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).
Читайте также:  Какие бывают осложнения после кесарева сечения у женщин

Когда тест на беременность покажет результат

Почти все такие тесты основаны на единственном принципе. В их составе есть вещество, реагирующее на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). И если девушка забеременела, организм начнет производить хорион. Хорионом называется наружная оболочка эмбриона. Это самая важная его часть. Без нее плод погибнет, так как не сможет полноценно развиваться.

Но отреагировать тест сможет лишь на 7-10 сутки после оплодотворения. А именно когда произойдет прикрепление плодного яйца к маточной стене. Тогда начинается повышенная производительность ХГЧ, и поэтому тест показывает две полоски.

Но иногда может случиться так, что девушка в положении, но тест отрицательный. Существует множество причин:

  • слишком маленький срок;
  • бракованный тест;
  • угроза выкидыша;
  • процедура проводилась неправильно;
  • патология почек, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это приведет к нарушению выработка хорионического гонадотропина.

Домашние способы отслеживания овуляции

Самостоятельно определить овуляцию можно по приближающимся симптомам:

  1. Молочная железа начинает набухать.
  2. Температурный показатель тела повышается.
  3. Частота слизистых выделений увеличивается. Они приобретают более вязкую консистенцию, необходимую для продвижения сперматозоидов по каналу.
Домашние способы отслеживания овуляции

Поэтому женщине важно прислушиваться к себе, определять самочувствие и изменения в собственном теле. Овуляция будет продолжаться и после 40 лет. Но в это время беременность опасна не только для женщины, но и плода.

Когда обращаться к врачу?

На самом деле грань между просто болями во время овуляции и болями, которые являются веским поводом обратиться к врачу, весьма и весьма размыта. Хотя бы потому, что, как уже не раз было сказано, все у всех очень индивидуально, отчего каждый случай требует отдельного рассмотрения. Однако есть пара симптомов, которые должны насторожить девушку.

Во-первых, эти боли регулярны. Они наступают всегда в одно и то же время и довольно продолжительны. Во-вторых, они настолько сильные, что мешают вам заниматься повседневными делами. В-третьих, помимо болей, вы испытываете слабость во время овуляции, головокружение, тошноту, и не проходят эти симптомы больше суток. Вот тогда нужно записываться на прием к врачу.

Чтобы избежать беспокойств, запомните два простых правила. Во-первых, прислушивайтесь к себе, наблюдайте и старайтесь фиксировать норму, чтобы отличить ее от тревожащих симптомов. Во-вторых, посещать гинеколога с последующими анализами мазка и УЗИ половых органов и брюшной полости нужно минимум раз в год. Тогда вы точно будете знать, какие у вас лично признаки овуляции и когда ее ждать.

Признаки отклонений

Не всегда после оплодотворения беременность развивается нормально, различные патологические процессы возникают на ранних сроках беременности у 5–10% женщин.

Основное отклонение, которое возникает на ранних сроках – внематочная беременность, оплодотворённое яйцо закрепилось в фаллопиевой трубе, брюшной полости.

Как распознать внематочную беременность:

  • обильные кровянистые выделения бурового или коричневого цвета;
  • острая, или постоянная тянущая боль в нижней части живота, дискомфорт усиливается при смене положения тела;
  • слабость, повышение температуры, озноб – признаки воспалительного процесса;
  • сильное снижение артериальных показателей, обмороки.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, требуется экстренное хирургическое вмешательство.

После зачатия в организме женщины начинают происходить различные изменения, которые проявляются рядом характерных признаков. Но часто симптомы спорные, они могут свидетельствовать о ПМС, болезнях. При подозрении на беременность сделайте несколько тестов в домашних условиях, а после задержки месячных на 2–3 дня посетите гинеколога.

Узнайте больше по теме: Беременность

Дополнительные сведения

Точный расчет дня овуляции очень важен для пар, которые испытывают трудности с зачатием. Следует помнить, что причиной проблем может быть не отсутствие фертильных дней. Поэтому, если больше года нет результата с зачатием, вы должны проконсультироваться с врачом. К счастью, все виды лечения в большинстве случаев приносят отличные результаты.

Было доказано, что фертильность женщины начинает снижаться уже после 25 лет, а у мужчины после 35 лет. По мнению специалистов, которые изучали более 780 здоровых пар, женщины в возрасте 19-26 лет до 50 % имели шанс забеременеть в течение одного цикла овуляции, в то время, как женщины в возрасте 35-39 лет — всего 30 %. Скорее всего, шансы снижаются еще больше, когда человек старше 40 лет (то есть, у него гораздо меньше сперматозоидов, чем 20 лет назад). В то же время наши женщины рождают все позже и позже.

В 90-е годы женщина прижимала к груди своего первого ребенка в возрасте 23 года, то сегодня в среднем в 26-27 лет. Это является результатом преобразований, которые произошли в нашей стране и изменения мышления молодых женщин, которые предпочитают сначала получить образование или профессиональную позицию, и только потом думать о материнстве.

Причиной снижения рождаемости становится также образ жизни, курение сигарет и употребление алкоголя, известно, что стресс может подавлять овуляцию и уменьшать количество сперматозоидов в сперме, а также никотин и алкоголь плохо влияет на потенцию. Поэтому, если вы хотите наслаждаться здоровым потомством, не откладывайте решение о зачатии ребенке и ведите здоровый образ жизни. Помните, спорт на свежем воздухе, и, прежде всего, правильно питание ( витамин С и цинк улучшают эффективность спермы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты также влияют на состояние женского организма) – это залог успеха.

Чего делать нельзя

Беременность – это не болезнь и многие мамочки до наступления декретного отпуска ведут активный образ жизни. Они воспитывают детей, выполняют повседневную работу. Чтобы выносить малыша без осложнений, с первых недель зачатия все же рекомендуется снизить физическую нагрузку на организм. При этом необходимо вести себя так:

  • не работать более 6 часов в сутки без отдыха;
  • не проводить длительное время у монитора компьютера;
  • антибиотики и другие таблетки на первых неделях беременности следует принимать только по назначению врача;
  • не летать на самолете в дальние командировки;
  • от работы в ночную смену тоже лучше отказаться;
  • не рекомендуется слишком долго сидеть в одном положении или стоять;
  • важно не поднимать тяжести, ведь это может спровоцировать выкидыш;
  • нельзя ходить в бани, сауны и солярии;
  • в этот период запрещено проводить рентген и флюорографию;
  • нельзя принимать горячие ванны.

Четкое выполнение вышеописанных советов поможет свести к минимуму вероятность развития патологий у плода и прерывания беременности.