Какой роддом выбрать и что взять с собой

С 2006 года у рожениц появилось право самостоятельно выбирать родильное отделение. Сегодня неважно место проживания или адрес постоянной прописки. Женская консультация, в которой нужно стать на учет, и перинатальный роддом, могут находиться в любом городе и регионе.

Предвестники родов и родовые схватки – как отличить

Основными клиническими признаками предвестников родов являются:

  • боли внизу живота в сроке 37-42 недели;
  • боли не нарушают устоявшийся режим отдыха, работы и сна;
  • обычно возникают в ночное время;
  • женщина их практически не ощущает (но это зависит от индивидуального для каждой женщины порога болевой чувствительности).

В некоторых случаях предвестники родов могут приобретать патологический характер, когда приходится ехать в роддом. Это состояние принято называть патологическим прелиминарным периодом.

Оно характеризуется отсутствием какие-либо изменения со стороны шейки матки (ее созревание) при наличии выраженного болевого синдрома.

Отсутствие своевременной коррекции может привести к слабости родовой деятельности или нарушению нормального распространения по матке волны сокращения, что в итоге не всегда поддается лечению.

В результате  может возникнуть такая ситуация, когда кесарево сечение будет являться единственным методом родоразрешения.

Родовые схватки имеют следующие характеристики:

  • боли возникают через примерно одинаковые временные промежутки;
  • в начале промежутки длиннее (4-6 хваток за час), постепенно укорачиваясь;
  • сила схватки с течением времени нарастает, как и ее длительность.

Роль предвестников и схваток в родах

При схватках в процессе родов происходит открытие цервикального канала или маточного зева при сглаженной шейке матки. Это их физиологический смысл, а боль – «побочный эффект», с которым современная медицина хорошо справляется.

Применяется спинно-мозговая или эпидуральная аналгезия родов.

С каждой схваткой происходит уменьшение длины цервикального канала, что приводит к сглаживанию шейки, а также параллельно наблюдается ее раскрытие. Однако иногда могут быть осложнения этого периода.

В некоторых ситуациях схватки сохраняют свою болезненность, но это не отражается должным образом на состоянии шейки матки, наводя на мысль о слабости родовых схваток либо об их дискоординации.

В целях снятия подобных патологических состояний проводится соответствующая коррекция. Если же этого не сделать, то роды затягиваются, а иногда даже полностью прекращаются, что требует оперативного родоразрешения.

Помимо родовых схваток имеются и подготовительные. Их расценивают как предвестники родов. Они готовят шейку матки к предстоящему важному событию.

В это время она приобретают определенную анатомо-функциональную зрелость. Основными характеристиками процесса являются:

  • ее размягчение;
  • укорочение;
  • небольшое раскрытие;
  • расположение по проводной оси;
  • низкое расположение головки плода или тазового конца в зависимости от характера предлежания.

Когда ехать в роддом

Вызывать скорую необходимо в следующих случаях:

  • регулярные схватки в среднем через 5 минут;
  • разрыв плодного пузыря с излитием вод;
  • появление каких-либо кровянистый выделений из влагалища;
  • постоянные ноющие или схваткообразные боли, которые не дают женщине возможности уснуть (скорее всего это патологический прелиминарный период).
Читайте также:  Боровая матка — применение травы, лечение женских болезней

Женщина должна знать: при схватках не следует паниковать, так как роды являются процессом длительным. Принято выделять три периода:

  • раскрытие шейки матки (это самый длинный период);
  • рождение плода;
  • последовый период.

Для начального периода родов характерны схватки неинтенсивные и недлительные, промежутки между ними относительно большие, поэтому не стоит спешить вызывать скорую.

Необходимо дождаться, чтобы интервалы между ними сократились до 5 минут.

Показатель соответствует примерно половине необходимого открытия шейки матки, являясь самым оптимальным вариантом для поступления в родильный дом.

Однако не следует забывать: иногда роды бывают быстрыми или стремительными, которые характеризуются достаточно интенсивным темпом раскрытия шейки матки. Об этом следует подумать в следующих ситуациях:

  • предыдущие роды подходили под категорию быстрых или стремительных;
  • промежутки между схватками очень быстро становятся равными 2-3 минутам;
  • страх женщины даже в период между схватками;
  • соответствующая наследственность, когда у мамы роженицы имелись быстрые или стремительные роды в анамнезе.

Скорую помощь рекомендуется вызывать практически сразу же после появления схваток, чтобы избежать родов, которые могут произойти на дому без квалифицированной помощи врача и акушерки.

Подводя итог всему вышеизложенному,  необходимо отметить: роды – длительный процесс, которому предшествует подготовительный этап. Клинически это проявляется болями различной интенсивности. Их необходимо дифференцировать между собой.

Знание отличий позволит приехать в роддом вовремя. Особенно актуально в отношении предвестников родов, когда женщине лучше находиться дома, ведь данный процесс может быть очень длительным.

Лечение, как правило, в подобных ситуациях не требуется.

Как отличить настоящие схватки

Вполне естественно, что те дамы, которые уже имеют опыт в рождении детей, без проблем смогут отличить «тренировочные» схватки от настоящих, поскольку между ложными и настоящими схватками существуют различия:

  • Во время ложных схваток матка сокращается нерегулярно, при этом боли не усиливаются или прекращаются через несколько часов. Во время настоящих родов рези со временем усиливаются, становясь регулярными.
  • Вне зависимости от того ложные схватки, или настоящие начинаются сильные опоясывающие боли. Попробуйте поменять позу, в которой вы находитесь. Если они утихают, значит сигналы ложные. В настоящих условиях смена позы никаким образом не помогает снять боль.
  • Если сокращения тренировочные, боль то усиливается, то утихает, а то и совсем проходит. Настоящие сокращения сопровождаются сильной, порой нетерпимой резью, временной промежуток между ними становится меньше и меньше. Через время открывается шейка матки, через которую и выходит ребёнок.

Чаще всего всё зависит от особенностей организма. Некоторые барышни не так чувствительны к сокращениям или вообще не чувствуют дискомфорта при открытии шейки матки.

Схватки: когда ехать в роддом?

Наслушавшись жутких историй о том, как та или другая женщина чуть не родила на лестнице, в карете скорой помощи или прямо в автобусе, любая неопытная беременная станет тщательно продумывать свой отъезд в роддом.

Сумка по рекомендации глянцевых журналов будет собрана еще на сроке 30 недель, все необходимое закуплено, а с врачом договорено (выбор для себя врача заранее сейчас не редкость).

Читайте также:  Зеленый чай при беременности: на пользу или во вред

Но как понять, когда именно нужно ехать в сам роддом?

Явиться туда слишком рано, а еще и посреди ночи – ничего хорошего не выйдет. Ведь тогда беременной просто придется ходить по коридору или в предродовой палате и терпеть схватки еще 7-8 часов, вместо того, чтобы отдохнуть или пройтись на свежем воздухе.

Но и с другой стороны, опоздать и испытывать потуги в дороге может быть очень опасно.

Поэтому для неопытной будущей мамы будет интересно узнать, какие причины действительно достойны того, чтобы стучать в дверь роддома или вызывать «скорую» даже в два часа ночи:

Сокращение интервала

Интервал между схватками сократился до 10 минут. Ждать до этого нужно в том случае, если роддом находится недалеко и добираться до него не более получаса. Если же ехать нужно через весь город и не исключена возможность пробок, лучше выйти из дому с интервалом 15-20 минут.

В любом случае, даже интервал схваток в 5 минут не гарантирует, что беременная родит в течении часа или двух.

Первые роды практически всегда длятся долго, но нередки ситуации, когда родовая деятельность скоротечна из-за каких-то имеющихся проблем, и родившие женщины не ожидали, что разрешатся уже через час после начала первых схваток. Поэтому рисковать не стоит, 10 минут – это предел.

Тем более, что в самом роддоме никто рожающую сразу не отправит к дежурной бригаде – еще заполнят специальные формы, зарегистрируют и обязательно посмотрят на кресле. И на все это необходимо время и вменяемое состояние беременной (при очень сильных и болезненных схватках перед потугами так уже не получится).

Схватки еще не часты или не регулярны, но между ними не проходит сильная боль в животе. Тогда нужно звонить к своему врачу или же сразу в «скорую». Ждать нельзя.

Схватки: когда ехать в роддом?

Отошли околоплодные воды

Это нетрудно заметить, и количество их всегда больше, чем просто капля из пережатого маткой мочевого пузыря. Нередко беременные при этом еще слышат щелчок или хлопок, но боли они не испытывают.

Ждать теперь однозначно нельзя – ведь ребенок остался без защищающего его жидкости, и есть риск его инфицирования. Поэтому в этом случае сразу нужно ехать в роддом, хотя до потуг может быть еще далеко.

А вот схватки сразу станут довольно интенсивными.

Беременность двойней или тройней

Вот где родовая деятельность может быть совершенно непредсказуемой. Не зря таких беременных всегда стараются положить под стационарное наблюдение в отделение патологии при роддоме. И, даже, если будущая мама категорически настроена против этого отделения – явиться в роддом нужно будет уже с первыми схватками.

Кровь

Началось кровотечение и выпали сгустки в виде крови – нужно вызывать скорую. Ведь такое состояние не только опасно для жизни матери, но и может вызвать серьезное кислородное голодание у ребенка.

Срок беременности

Беременность меньше 37-ми недель. Вот здесь уже не нужно подсчитывать схватки, если они появились продолжительные и достаточно болезненные – нужно срочно ехать в роддом. Тогда вероятность сохранить беременность достаточно высока.

И напоследок, о чем важно помнить — так это о своем «договоренном» враче. Ему-то как раз может не хватить получаса или часа, чтобы добраться в роддом и принять роды. Поэтому звонить и предупреждать его о начавшихся схватках нужно заранее – прежде, чем они достигнут интервала 10 минут.

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Когда отправляться в роддом?

Ехать в роддом нужно при первых признаках начавшихся родов. Эти симптомы нужно знать и внимательно следить за изменениями состояния:

Когда отправляться в роддом?
  1. Отошли околоплодные воды. При нормальном течении родовой деятельности это происходит в период раскрытия шейки матки. Часто околоплодный пузырь разрывается до начала схваток и появления спазмов. В такой ситуации необходимо немедленно обратиться в родильный дом, ребенок без околоплодных вод не должен находиться более 10-12 часов. Опасно излитие околоплодных вод до 37-й недели, в этом случае врачам нужно будет время для подготовки легких ребенка к функционированию.
  2. Появились первые схватки – периодические сократительные приступы, которые происходят наряду с тянущими болями внизу живота. Благодаря им шейка матки размягчается и раскрывается. При первых родах часто развиваются незначительные, но длительные (до 24-х часов и более) схватки. Сначала сокращения не вызывают особой боли и продолжаются 15 секунд. В перерывах мышцы расслабляются и у беременной появляется возможность отдохнуть. Родовая деятельность постепенно усиливается, схватки становятся более частыми, продолжительными и болезненными. Перерывы укорачиваются до 15-20 минут, а в процессе родов – до 2-3. Боль распространяется на поясницу, прямую кишку, бедра и икры, иногда сопровождается ознобом. Когда схватки длятся минуту и более, а перерывы между ними сокращаются до 10-15 минут, нужно ехать в роддом. Такая частота – главный признак скорого появления ребенка на свет.
Когда отправляться в роддом?

Когда отправляться в роддом?

Отличие первого этапа родов у повторнородящих в том, что он проходит более стремительно. Также чаще наблюдается отхождение околоплодных вод до появления схваток.

Когда отправляться в роддом?

Когда отправляться в роддом?

Какие анализы берут у поступивших рожениц и новорожденных в родильном доме

Исследования для мам

Поступившие в родильное отделение женщины, как правило, имеют при себе обменную карту со следующими анализами:

  • ВИЧ.
  • Гепатит В.
  • Сифилис.
  • Биохимия крови.
  • Коагулограмма.
  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.

Если данные отсутствуют или результаты анализов были получены ранее 3 месяцев, при поступлении их возьмут повторно. Давность общего анализа крови должна быть не больше 1 месяца, а мочи менее 2 недель. В некоторых клиниках проводят собственные исследования для всех поступающих в отделение. Экспресс-тест на ВИЧ проводится обязательно. В процессе родов могут проводить дополнительные исследования, если возникли осложнения. К таким анализам относятся проверка состава компонентов крови, уровень лейкоцитов и СОЭ, а также проверка свертываемости.

Анализы у малышей

В один из первых 10 дней жизни проводится неонатальный скрининг новорожденных. Это анализ крови, который берут из пятки. Его проводят для диагностики более 50 заболеваний.

В роддоме забор крови выполняют на 4 день жизни ребенка. На какие основные заболевания тестируется кровь младенца:

  • Гипотериоз.
  • Адреногенитальный синдром.
  • Муковисцидоз.
  • Фенилкетонурия.
  • Галактоземия.

Выявление этих патологий на ранних стадиях особенно важно и может привести к положительному результату лечения.