Каметон при беременности: показания к применению, инструкция, отзывы

Беременность значительно увеличивает нагрузку на организм женщины. В первую очередь из-за этого страдает ее иммунная система, а вероятность подхватить острое респираторное заболевание увеличивается в разы. Что делать в таком случае? Как вылечить себя и не навредить будущему малышу? На помощь придет «Каметон»! При беременности он, как правило, не оказывает негативного влияния на плод, но должен использоваться с осторожностью. Итак, обо всем — по порядку.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме аэрозоля. В его состав входит сразу несколько активных компонентов:

  1. Эвкалиптовое масло. Обладает антимикробными свойствами. В первом триместре беременности использование средств с эвкалиптовым маслом нежелательно.
  2. Камфорное масло. Оказывает обеззараживающий эффект и ускоряет кровоток. В связи с этим во время беременности использование препаратов, в составе которых содержится камфорное масло, должно осуществляться с большой осторожностью.
  3. Левоментол. Оказывает слабый обезболивающий эффект. Не рекомендуется к применению в первые месяцы беременности.
  4. Хлорбутанола гемигидрат. Обладает антивоспалительным и антисептическим эффектом.

В качестве вспомогательного вещества в состав «Каметона» входит еще и вазелиновое масло. Главная его цель – соединить основные компоненты.

В продажу препарат поступает в стеклянных или металлических флаконах, укомплектованных распылителем. Это упрощает применение средства и позволяет не переживать из-за возможной передозировки. В зависимости от производителя в баллоне может быть 20, 25, 30 либо 45 мл средства.

Применение Каметона при беременности

Каметон брызгают чтобы облегчить боль в горле, а вот при кашле он совершенно бесполезен. И это еще одна причина чтобы перед его использованием проконсультироваться с врачом. Возможно, что в вашем случае, более эффективным может оказаться другой лекарственный препарат.

Обычно аэрозоль марки Каметон применяют при беременности без всяких ограничений, в аннотации об этом ничего не сказано. Хотя некоторые врачи все же не рекомендуют использовать его в первые три месяца. Но это больше для перестраховки. Вероятно, это и правильно.

Читайте также:  Можно ли забеременеть если он в меня не кончает

Инструкция по применению и дозировка

Данное лекарство используют согласно определённому алгоритму, учитывая, что оно выпускается в форме спрея:

  • на клапан на баллоне надевают распылитель;
  • с распылителя колпачок снять;
  • кончик распылителя направить на горло или ввести в полость ноздри, далее нажать на распылитель (если впрыскивают средство в нос, то баллон переворачивать  не следует);
  • после проведения распыления следует надеть защитный колпачок на флакон (для защиты от загрязнения).

Каметон для достижения леченого эффекта должен носиться на слизистые оболочки. Дозировка зависит от возрастной группы больного:

  • одна доза для взрослого человека и ребенка после 16 лет — 2-3 впрыскивания на область горла или  1-2 в нос (отдельно в каждую ноздрю).
  • в детском возрасте от 5 – 12 лет – 1-2  распыления  в горло и по 1 в каждую ноздрю.

Красность использования равна от 3 до 4 раз за 24 часа. Курт терапии в среднем составляет 7 дней, но не более 14. Во время введения лекарства в нос, не нужно запрокидывать голову назад.

Особые указания при назначении препарата

  Исходя из всего вышеописанного, становится понятно, что принимать во время беременности Каметон можно исключительно по рекомендациям квалифицированных специалистов. Также нельзя избегать и регулярного присмотра и контроля врачей. Каметон не способен принести вред ребеночку и женщине в том случае, если соблюдается корректная установленная дозировка и полностью отсутствуют индивидуальные непереносимости указанных ингредиентов.

  Важно отметить, что Каметон назначается только при заболеваниях носоглотки. Ни в коем случае он не должен быть прописан в случае присутствия кашля или же бронхита.

Каметон на ранних сроках беременности требует осторожного применения

  Лекарственный препарат можно принимать в любой триместр, так как ограничений как таковых не имеется. Однако, в первый триместр необходимо быть предельно аккуратными и внимательными к собственному здоровью. В данный период плод только начинает развиваться и сформировывать внутренние органы. Второй или же третий триместр вообще не запрещает лечение рассматриваемым лекарственным препаратом.

Читайте также:  Моя ягодка, моя горошинка, моя тыковка…

  Каметон можно вводить в организм, то есть носоглотку, не экспериментируя ни с собственным здоровьем, ни со здоровьем малыша. Следует придерживаться рекомендаций, не принимать средство более одной полноценной недели, не увеличивать описанные дозировки и не стараться излечить болезни, которые просто не ликвидируются приемом Каметон. Несоблюдение простых правил может привести к самым неблагоприятным последствиям, вызвав сильнейшие побочные эффекты и дальнейшие осложнения всех органов тела. Перед употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом, получив должные назначения.

Важная информация!

Некоторые компоненты препарата «Каметон» способны оказывать раздражающее действие. Поэтому использование данного средства будет целесообразным в том случае, если беспокоит только боль в горле или першение. Если к таким симптомам уже присоединился кашель, от применения медикамента «Каметон» следует отказаться (боль и першение после его использования могут уменьшиться, а вот кашель, наоборот, только усилится).

Многих будущих мам беспокоит тот факт, что рассматриваемый препарат противопоказан для детей до пяти лет. Однако это не говорит о том, что лекарство «Каметон» способно оказать на организм ребенка вредное воздействие. Дело в том, что впрыскивание аэрозоля в ротовую полость может спровоцировать у маленького ребенка ларингоспазм.

Противопоказания и побочные явления

Каметон не разрешается применять только при индивидуальной гиперчувствительности к одному из компонентов.

Причины возникновения нежелательных реакций со стороны организма:

  1. зуд;
  2. крапивница, сыпь;
  3. жжение на орошаемых участках, ощущение покалывания;
  4. одышка;
  5. отек или сухость слизистых оболочек.

Превышение дозировки усиливает вышеперечисленные симптомы, которые могут сопровождаться приступами тошноты.

Появление негативной реакции является поводом для отмены препарата. Также медики рекомендуют проводить симптоматическую терапию.

Заключение

В период развития младенца в животе у мамы, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья беременной женщины. Любые воспаления необходимо лечить при первых симптомах и стараться не допускать серьезного воспалительного процесса.

В случае заболевания не лечитесь народными методами или лекарственными препаратами без разрешения квалифицированного врача. Это может привести к серьезным последствиям, которые негативным образом воздействуют на здоровье ребенка.

Источники: -pri-beremennosti, ,

Аналоги

При наличии противопоказаний, для устранения воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки назначают следующие средства:

Аналоги
  • Биопарокс. Медикамент для местного применения, основным действующим веществом которого является антибиотик фузафунгин. Биопарокс оказывает сильный противомикробный эффект в отношении грамположительных и грамотрицетельных патогенных микроорганизмов. Средняя цена препарата – 340 рублей за баллон.
  • Ингалипт. Комбинированное противовоспалительное средство на основе эфиров, тимола, глицерола. Ингалипт обеззараживает, увлажняет слизистую оболочку, эффективно устраняет заложенность носа. Приблизительная стоимость лекарства – 140 рублей.
  • Пропосол. Медикамент натурального происхождения. В основе лежит экстракт прополиса. Препарат оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Цена лекарства составляет приблизительно 170 рублей.

Коротко о лекарстве

Каметон представляет собой аэрозоль, применяемый местно.

В составе лекарства содержатся камфора, хлоробутанол гемигидрат, левоментол, эвкалиптовое масло, вспомогательные вещества. В целом содержимое флакона является маслянистой жидкостью, которая находится под давлением. Клапан флакона дозирующий, что позволяет распылять порцию лекарства в виде струи жидких частиц со специфическим запахом. Фармакологическое действие каметона — антисептическое, противовоспалительное, умеренное местноанестезирующее. Последнее достигается благодаря хлоробутанолу в составе. Камфора действует как антисептик, усиливает кровообращение в месте нанесения.

Левоментол обладает местнораздражающим свойством, что сопровождается ощущением холода. Раздражающее действие этого компонента лекарства помогает устранять болевые ощущения. Эвкалиптовое масло как компонент каметона обладает противовоспалительной и антисептической активностью. Сочетание вышеуказанных свойств ингредиентов этого препарата обеспечивает качественную терапию воспалений верхних дыхательных путей.

Показаниями к применению этого лекарственного средства являются инфекционно-воспалительные заболевания: ларингит, ринит, фарингит, тонзиллит.

Что касается возможных побочных действий лекарства, то ними могут быть проявления индивидуальной непереносимости, аллергическая реакция, ощущение покалывания, легкого жжения.

Противопоказаниями к применению каметона, согласно инструкции, являются повышенная чувствительность к его компонентам, возраст пациента до 5 лет.

Каметон и лактация

Что касается применения лекарственного препарата при грудном вскармливании, то точного ответа по этому поводу аннотация не дает. Там сказано, что использование каметона при лактации возможно в связи с низкой абсорбцией его компонентов. То есть строгого запрета на использование лекарства в период грудного вскармливания нет.