Каркаде чай – полезные свойства и противопоказания

Чай — самый популярный напиток на планете после воды. И ассортимент впечатляет: миру известно несколько тысяч видов. Люди ценят этот напиток не только из-за вкуса. Важный критерий: воздействие на организм. Черный чай бодрит и улучшает кровообращение. Зеленый — укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. А что известно о красном чае, какие польза и вред каркаде?

Употребление гибискуса при беременности

Изменение вкусовых пристрастий при беременности считается нормальным явлением. Многие будущие мамы испытывают признаки токсикоза, в период вынашивания малыша, поэтому любят побаловать себя чем-то кислым, например, чаем каркаде.

Однако употребление напитка, приготовленного на основе цветов гибискуса, в период беременности, вызывает много споров и вопросов.

Врачи утверждают, что если до беременности будущая мама употребляла напиток каркаде, то и в период вынашивания малыша не стоит отказывать себе в этом.

Тем более, что цветки гибискуса имеют много полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  1. Укрепление стенок сосудов. Благодаря содержанию в цветках гибискуса витамина Р, напиток оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, тем самым приводя в норму артериальное давление.
  2. Улучшение пищеварения, снижение метеоризма, благодаря содержанию веществ, которые имеют спазмолитические свойства.
  3. Выведение токсинов и холестерина из организма.
  4. Улучшает отток желчи.
  5. Благодаря большому содержанию витамина С, применение цветков гибискуса эффективно при простудных заболеваниях.
  6. Напиток из гибискуса способен бороться с болезнетворными микробами и паразитами.

Советуем к прочтению: Герпес при беременности, Набухание молочных желез у новорожденных, Кровянистые выделения при беременности

Некоторые будущие мамы отмечают положительное воздействие цветков гибискуса на нервную систему. Напиток помогает справиться с раздражительностью и тревогой, которые являются частыми спутниками беременности.

Еще одним бонусом при употреблении цветков гибискуса при беременности можно назвать влияние на способность организма к усвоению железа. Это позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Но, несмотря на такую пользу и большое количество витаминов, употребление гибискуса при беременности имеет ряд противопоказаний.

Дело в том, что в цветки гибискуса содержат в себе вещества, которые способны провоцировать маточные кровотечения и вызывают отслойку эндометрия, что в свою очередь может вызвать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на более поздних сроках.

Hibiscus tea and flower on color napkin on wooden table, on light background

Если же будущая мама не в силах отказать себе в употреблении данного напитка, следует учитывать следующие моменты:

  1. Цветки гибискуса понижают давление, поэтому если вы страдаете гипотонией, сведите употребление напитка к минимуму.
  2. Чрезмерное употребление отвара из цветков гибискуса может спровоцировать изжогу, даже у людей со здоровым желудком. Поэтому не пейте напиток натощак.
  3. Не следует забывать о том, что каркаде является аллергеном.
  4. Не злоупотребляйте употреблением напитка при наличии заболеваний желчевыводящих путей и хронического цистита.
  5. При употреблении напитка во время беременности, обязательно уделяйте особое внимание его составу – качественный продукт не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
  6. Соблюдайте меру в употреблении данного напитка. Дневная норма для будущей мамы – не более одной-двух чашек в день.
  7. Если после употребления чая вы почувствовали недомогание, следует отказаться от напитка до появления на свет вашего малыша.

Можно ли беременным

Наиболее контрастно положительные качества чая каркаде и его негативное воздействие на организм проявляются во время беременности.

Польза

Польза этого напитка для беременных достаточно ощутима. Она проявляется в:

  • обеспечении организма будущих мам витамином С в оптимальных количествах;
  • общей стабилизации организма;
  • повышении устойчивости к стрессам;
  • оптимизации артериального и внутричерепного давления;
  • приведении в равновесие нервной системы;
  • борьбе с проявлениями тошноты, вызванной токсикозом;
  • активизации выведения из организма беременной продуктов жизнедеятельности плода и токсинов;
  • способствовании правильному развитию плода;
  • укреплении сосудов и борьбе с варикозными проявлениями;
  • уменьшении отёков;
  • снижении повышающейся температуры.

Узнайте какой чай можно при беременности.

Большинство специалистов утверждает, что при отсутствии каких-либо патологий у беременных женщин им вполне можно пить чай из суданской розы с пользой для себя и будущего ребёнка. Однако некоторые медики считают, что данное питьё в качестве эмменагога (вызывающего менструацию) способно проявлять абортивные свойства, оказывая тератогенное воздействие на плод, то есть нарушая его эмбриональное развитие. Этим якобы объясняется возможная странная реакция некоторых беременных женщин на этот напиток, когда у них возникает тошнота лишь при одном взгляде на чай каркаде. Но при всей спорности такой гипотезы к употреблению этого питья будущими мамами имеются определённые противопоказания. Чай каркаде нельзя применять при:

  • проявлениях пищевой аллергии любого рода;
  • пониженном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных проблемах, связанных с присутствием камней;
  • гастрите на фоне повышенной кислотности;
  • цистите;
  • желудочной или кишечной язвах.

Важно! В первом триместре беременности будущим мамам лучше воздерживаться от употребления напитка из суданской розы.

Травяные чаи

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Мята — полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Чай с шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

Читайте также:  Внематочная беременность: как определить на раннем сроке, симптомы

С ромашкой

Этот полевой цветок содержит массу полезных веществ. Напиток из него обладает следующими свойствами:

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Правила выбора, условия хранения и меры предосторожности

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

Источник

Особенности приема чая на ранних и поздних сроках

Принимать чай нужно с осторожностью в течение всего периода беременности, не употребляя его литрами.

В первом триместре лучше выбрать зелёный чай или белый.

Любительницы чёрного вида должны пить слегка заваренный напиток, не крепкий и предпочтение лучше отдать листовому, а не макетированному продукту.

Особенности приема чая на ранних и поздних сроках

В начале беременности рекомендовано исключить травяные чаи, единственный, не имеющий противопоказаний, – это кипарис.

В последние недели вынашивания напиток разрешён в меру, также – 2,3 чашки в сутки. Нельзя принимать растительные составы с запрещёнными ингредиентами. Чай лучше пить тёплым, обязательно не крепкий.

Чай: польза и вред

Существуют разные сорта чая: белый, чёрный, зелёный, с травяными добавками. У каждого вида собственные преимущества и недостатки.

Белый горячий

Белый чай – элитный сорт. Перед употреблением роженица должна проконсультироваться с врачом, потому напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Продукт содержит витамины и полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • фтор;
  • кальций:
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины А, С, В1, РР.

Напиток снижает процессы старения, омолаживает организм, предотвращает онкологические болезни, активно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ещё один немаловажный плюс – белый чай имеет противовоспалительное свойство, предупреждает возникновение кариеса. В период беременности это очень важно, потому что часто организм испытывает дефицит кальция, фтора, фосфора.

Продукт способствует быстрому выводу токсинов и положительно влияет на нервную систему женщины.

Если роженица имеет нестабильное артериальное давление, то поможет состав белого чая. Настаивать заварку нужно в течение 15 минут, затем пить три раза в день. Это поспособствует стабилизации состояния.

Зелёный с молоком или жасмином

Зелёный чай разрешён беременным при соблюдении дневной нормы – 1,2 чашки. Данный сорт богат антиоксидантами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, содержит кальций, который положительно воздействует на костную ткань и зубы.

Употреблять напиток можно с добавлением молока, этот продукт делает чай более сытным и питательным, а также снизит концентрацию кофеина.

Нельзя чаем запивать пищу, потому что затрудняется процесс усваивания организмом железа и продуктов.

Напиток с жасмином полезен и полон витаминов. В составе жасмина масса антиоксидантов, которые активно выводят токсины и шлаки, способствует омоложению кожи, расщепляют жиры и помогает успокоиться.

Читайте также:  Бесплодие у мужчин — анализы, тест, проверка, как определить

Крепкий чёрный с фруктами или ягодами

Крепкий чай – запрещён для роженицы, потому что содержит большое количество кофеина, который негативно может повлиять на плод и организм роженицы. Можно употреблять слабозаваренный напиток с добавлением яблок, груш или других фруктов, ягод.

Красный каркадэ

Чай из розы и гибискуса – каркадэ, можно пить девушке, пребывающей в положении, но не более 1 чашки в день. Продукт имеет преимущества:

  • выводит токсины;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • успокаивает;
  • способствует нормальной работе ЖКТ;
  • профилактика железодефицитной анемии.

Нельзя употреблять пациенткам с аллергией на компоненты из состава, имеющих заболевания печени и желчного пузыря. Категорически запрещён к приему в первом триместре беременности, потому что может спровоцировать выкидыш.

С гибискусом

Гибискус – чай и каркадэ – один и тот сорт, имеет несколько названий. Рекомендации и правила приёма одинаковые.

Можно ли с бергамотом

Бергамот помогает снять напряжение, укрепляет иммунитет, но одновременно с этим имеет большое содержание кофеина, что может спровоцировать рвоту, аллергию и сокращения матки.

В период беременности напиток с добавлением данного продукта не рекомендован, а в начале срока запрещён.

Чай пуэр

Пуэр – земляной чай. Во время вынашивания ребёнка напиток можно употреблять. Обладает положительными свойствами:

  • борется с отеками;
  • выводит шлаки;
  • стабилизирует нервную систему.

Рекомендации к употреблению обычные: не более двух чашек в день, заварить легкий чай. При первых же негативных симптомах необходимо прекратить приём.

При диабете

Гликемический индекс каркаде составляет 0, поэтому напиток можно без опасений принимать при сахарном диабете. Даже эндокринологи рекомендуют его принимать, поскольку присутствующие антиоксиданты поддерживают работу поджелудочной железы и обеспечивают выработку инсулина.

Каптоприл, присутствующий в лепестках суданской розы, понижает уровень сахара. Диабетики, которые регулярно пьют каркаде, замечают улучшение самочувствия. Но нужно учитывать, что такой напиток не заменяет лекарственные препараты. Он является дополнительным компонентом при терапии. Еще напиток эффективен и для профилактики.

Завариваем правильно

Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.

Завариваем правильно

Горячий чай каркаде

Для того чтобы правильно заварить каркаде, понадобится:

  • стеклянный или фарфоровый чайник объемом 1,5 л с водой;
  • сахар 30 г;
  • 30 г сухих лепестков суданской розы.
Завариваем правильно

Приготовление:

  1. Лепестки засыпают в холодную воду. Благодаря этому напиток получится более насыщенным.
  2. Воду в чайнике нагревают до кипения, добавляют 30 г сахара для вкуса. Когда напиток закипит, нагрев уменьшают до минимума, и томят 5 минут.
  3. За это время чай становится густым, лепестки набухают, отдавая все полезные вещества, содержащиеся в них.

Пьют напиток, как холодным, так и горячим. Особой чайной церемонии не существует, красиво подать его можно в стеклянных чашках.

Чай холодный, лечебный

Завариваем правильно

Для приготовления понадобится:

  • вода талая или дистиллированная 1 л;
  • чай каркаде 2 ст. л.;
  • зеленый чай 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок 0,5 ст.

Приготовление:

Завариваем правильно
  1. Добавив в холодную воду сухие лепестки суданской розы, зеленый чай и сок лимона, напиток ставят в холодильник на ночь.
  2. Утром чай готов. Его пьют, слегка нагревая, небольшими глотками, по стакану, перед едой.

Такой напиток прекрасно очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, его нежелательно употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Сколько времени требуется

Время заваривания чая зависит от способа его приготовления:

Завариваем правильно
  • Если заваривать чай в горячей воде, а потом томить 5-10 минут, он сразу готов к употреблению.
  • Когда сухие цветы суданской розы просто заливают кипятком, напиток настаивается около 20 минут.
  • Можно готовить цветочный чай в холодной воде. Тогда время заваривания увеличивается до 2 часов.

Выбор способа заваривания соответствует вкусовым пристрастиям и желаемой температуре подачи. Для горячего чая больше подойдет 1 способ заваривания, теплого – второй, и холодного – третий способ приготовления.

Завариваем правильно