Кесарево сечение при тазовом предлежании

Малыш, который находится в утробе мамы, постоянно двигается – шевелит ножками, ручками, переворачивается. Незадолго до родов все заканчивается – кроха занимает положение, которое позволит без особых сложностей появиться на свет.

20% всех беременных женщин рожают малышей в тазовом предлежании и 20% же процентов из всех женщин с тазовым предлежанием рожают плод естественным путем. Значит, остальные 80% вынуждены рожать при помощи кесарева сечения.

Роды самостоятельно проводят, если женщина:

  • раньше уже имела роды;
  • младше 30 лет;
  • нормальная беременность в целом без отеков, болезней почек и повышенного давления;
  • вес ребенка до 3.5 кг;
  • плод готов к родам, не испытывает гипоксии, шевеления активные;
  • не имеет узкого таза;
  • шейка матки зрелая, укороченная, находится по центру;
  • головка плода находится в нормальном положении;
  • если продольное предлежание не ножное, так как при нем возможно обвивание плода пуповиной или выпадения ног.

Если женщине разрешили самостоятельные роды, то первый период схваток она должна лежать, чтобы воды не отошли раньше и не выпали ноги плода, в периоде родов рожают с сохранением положения плода и довольно быстро – за 5-10 минут, чтобы не было кислородного голодания. Для помощи роженице разрезают промежность и вводят капельницу с окситоцином и но-шпой.

Дети, рожденные в тазовом предлежании женщиной самостоятельно, нуждаются в повышенном внимании. Особенно следует обратить внимание на мальчиков, которые могут получить повреждения половой системы. И у мальчиков, и у девочек, рожденных после обнаруженного тазового предлежания на 30-32 неделе, может быть выражена гипоксия и вывих суставов. Поэтому на родах присутствует неонатолог.

Помните, что тазовое предлежание – это сложность, а не серьезное обстоятельство. Правильно выполняемые упражнения с 20 по 37 неделю беременности, используемые методы самовнушения на 32-35 неделях помогут ребенку перевернуться и родиться здоровым. Доверьтесь врачу, и ваша беременность пройдет легко, а роды принесут только счастье от увиденного ребенка!

Причины тазового предлежания плода и опасность такого явления

Расположение головы или ягодиц плода относительно выхода из маточной полости в область малого таза женщины носит название «предлежание». Оно бывает тазовым и головным. Первый тип внутриутробной позы ребенка диагностируется в 3-5% случаев и характеризуется его продольным положением в матке с направленными ко входу в малый таз нижними конечностями или ягодицами.

Разновидности тазового предлежания плода Распространенность среди всех случаев этого вида расположения ребенка, % Причины принятия ребенком такой позы
Со стороны женщины Со стороны плода Прочие
Ножное:
  • полное;
  • неполное;
  • коленное.
11-13 Фиброма и аномальное строение матки, злокачественные новообразования в яичниках, анатомическое сужение или аномальная форма таза, неоднократные выскабливания и беременности, эндометрит, цервицит, искусственное прерывание беременности, тяжелые роды, зарубцевавшиеся ткани матки, нейроциркуляторная дистония, стрессовые состояния, переутомление, низкое расположение или предлежание плаценты. Нарушение двигательной активности:
  • повышенная активность из-за многоводия, недоношенности или переношенности, кислородного голодания, микро- и анэнцефалии, водянки головного мозга;
  • пониженная — из-за недостатка амниотической жидкости, укороченной пуповины или обвития ею плода.
Наследственность
Ягодичное 63-75
Смешанное 2-24
Причины тазового предлежания плода и опасность такого явления

Опасность такого внутриутробного расположения плода заключается в повышенном риске:

  • самопроизвольного аборта;
  • развития гестоза;
  • возникновения фетоплацентарной недостаточности;
  • кислородного голодания ребенка;
  • травмирования малыша при прохождении родовых путей.
Причины тазового предлежания плода и опасность такого явления

Решение принято!

Итак, анализы сданы, вы дали согласие на операцию.

Вас консультирует врач-анестезиолог: если нет противопоказаний, будет предложена спинномозговая анестезия. Это значит, что во время операции вы будете в сознании и сможете услышать первый крик своего ребенка и увидеть его сразу же после рождения.

Читайте также:  Токсикоз при беременности на ранних сроках: когда начинается

За день до операции на обед съешьте суп и чай. Ужин отменяется. Вечером примите гигиенический душ, не удается уснуть — можно выпить снотворное. Утром делают очистительную клизму.

За час до операции акушерка сделает пермедикацию – укол снимает тревогу, облегчает введение в наркоз, переоденет вас в стерильное белье, промоет влагалище и поставит мочевой катетер для контроля количества и качества мочи во время операции.

В операционной, дабы женщина расслабилась, зачастую играет музыка. Там вас уложат на операционный стол, если на спине лежать тяжело, попросите подложить валик под правый бок. Как только ребенок родиться дышать станет легче.

Кесарево сечение длиться 40-50 мин. Передняя брюшная стенка разрезается в зоне бикини поперечным разрезом длиной около 12 см и ушивается косметическим швом, которого через 6 месяцев почти не видно.

Важно! Но если у вас ранее была операция, и остался продольный рубец от пупка к лобку, то повторно пойдут по нему, также не повезет полным женщинам и тем, у кого в зоне бикини есть гнойничковые заболевания кожи.

Если вы в сознании, то уже через 3-5 минут от начала операции сможете увидеть своего ребенка. После трогательного момента знакомства со своим малышом, акушер-гинекологи будут ушивать матку и ваш живот еще около получаса.

После операции

Вас переведут в реанимацию. Первые два часа каждые 15 минут, дальше реже, будут проверять, как сокращается матка, процедура болезненная, но необходимая, на живот положат грелку со льдом.

Каждые три часа будет измеряться давление, пульс и температура. Обязательно назначат антибиотик, обезболивающее, препараты ускоряющие сокращение матки. Вставать можно через 10-12 часов, чем раньше вы это сделаете, тем быстрее восстановитесь после операции.

Первые сутки голод, на второй день можно съесть куриный не жирный бульон, воду без газа, чай без сахара. Должны начать отходить газы, и перистальтировать кишечник, если вы этого не чувствуете, скажите врачу.

На 3-4 сутки будет стул. До этого времени следует соблюдать диету, исключив еду вызывающую вздутие кишечника. Ребенка отдадут, как только вас переведут из реанимации в общую палату, и вы сможете вставать.

Все лекарства, которые назначаются после кесарева, совместимы с кормлением грудью. Если врач назначит что-то еще, вас об этом проинформируют.

На пятые сутки снимут швы. Если у вас нет осложнений, и с ребенком все в порядке, то на 5-7 сутки вы вернетесь домой вместе со своим малышом.

После кесарева 2 месяца необходим бережный режим: не поднимать тяжести, не жить половой жизнью, не посещать сауны, бассейн, тренажерный зал, мыться только под душем.

Важно! Следующую беременность можно планировать не ранее чем через год.

Введите 1-й день цикла:

перейти к результату

  • Введите: результат ХГЧ
  • Ваш срок

    7 дней 8 дней 9 дней 10 дней 11 дней 12 дней 13 дней 14 дней 15 дней 16 дней 17 дней 18 дней 19 дней 20 дней 21 день 22 дня 23 дня 24 дня 25 дней 26 дней 27 дней 28 дней 29 дней 30 дней 31 день 32 дня 33 дня 34 дня 35 дней 36 дней 37 дней 38 дней 39 дней 40 дней 41 день 42 дня

  • перейти к результату

Диагностические мероприятия

Для выявления патологии применяют два вида диагностики: наружное акушерство и исследование влагалища. При наружном осмотре доктор определяет по шевелениям позу ребёнка, мягкую и малоподвижную часть плаценты. Кроме того, таким способом выявляется повышенное стояние дна матки, которое может не соответствовать триместру вынашивания. Врач определяет подвижность младенца и выслушивает сердцебиение при помощи прослушивания ребёнка в районе пупка через стетоскоп.

Влагалищное обследование пациентки помогает выявить мягкую и объёмную часть при ягодичном виде аномалии. Таким способом определяет, где расположен крестец, копчик и паховый сгиб у младенца. Если у девушки смешанное или ножное предлежание, то доктор выявит шевеление стопы ребёнка.

Кроме того, поставить точный диагноз неправильного положения малыша поможет УЗИ. Оно покажет расположение плода и поможет определить вид патологии. В период исследования врач также определяет позу головки, так как при неправильном предлежании могут возникнуть осложнения при рождении (у младенца может быть повреждён мозжечок или шейный отдел).

На каком сроке делают плановое кесарево?

Сказать точно, на какой неделе делают кесарево при тазовом предлежании, сложно – предварительно придется пройти обследование у нескольких врачей. Чаще всего медики назначают дату приезда женщины в роддом, где она находится под постоянным наблюдением на протяжении нескольких недель. Именно в роддоме решают, на какую дату назначить оперативное вмешательство, определяют, какой вид анестезии применить.

Рекомендую почитать: Что нужно для кесарево сечения в роддом: список вещей

При ТП я рекомендую лечь в роддом на 37 неделе беременности. Предлежание считается опасным для плода, поэтому следует находиться под наблюдением врача. Лучше не относиться небрежно к медицинским рекомендациям – это позволит сохранить здоровье и даже жизнь ребенка.

Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?

Тазовое предлежание – это когда ребеночек лежит в матке вниз ягодицами, или ножками. Во время естественных родов первыми по родовым путям продвигаются ягодицы или ножки, которые по объему меньше, чем головка, с рождением которой возникают трудности, что приводит к неблагоприятным последствиям для ребеночка.

Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?

Таким как травма спинного и головного мозга, печени, селезенки, надпочечников, плечевого сплетения, кивательной мышцы, тазобедренных суставов. У женщин чаще наблюдаются разрывы матки, шейки матки, влагалища.

Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?

Итак, если у вас диагностировали тазовое предлежание, то в 38-39 недель планово направят в отделение патологии беременности. Там проведут полное обследование и окончательно определяться: естественные роды или кесарево сечение.

Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?

Кесарево сечение при тазовом предлежании стоит выполнить если:

Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?
  • ребеночек лежит вниз ножками (ножное предлежание) или ножками и ягодицами одновременно – сидит на корточках (смешенное ягодичное предлежание). С началом родовой деятельности и излитием околоплодных вод может выпасть ножка плода или пуповина;
  • задний вид (ребенок обращен спиной к задней стенке матки), разгибание головки плода и запрокидывание ручек. В этих случаях роды будут затяжными. После рождения ягодиц головка входит в полость таза, и пуповина оказывается зажатой между головой и костями таза. В таком состоянии ребенок может прожить не более 5 минут;
  • узкий таз и крупный плод (при тазовом предлежании крупным плодом считается плод более 3600 гр.). Роды через естественные родовые пути не возможны, т.к. размеры таза меньше размеров плода;
  • пороки развития матки, например двурогая матка, перегородка в матке, миома: для рождения ребенка могут возникнуть препятствием. Во время кесарева миому и перегородку скорее всего удалят;
  • возраст первородящей более 30 лет или до беременности женщина страдала бесплодием. Здесь можно думать о гормональных нарушениях. У таких женщин в родах может развиться слабость родовой деятельности, что потребует экстренной операции;
  • преждевременные роды до 37 недель и вес плода менее 2500 кг;
  • переношенная беременность более 40 недель;
  • хроническая гипоксия плода.
Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?

В этих случаях у ребенка недостаточно внутренних резервов, чтобы благополучно преодолеть процесс родов:

Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?
  • вы ждете мальчика (выпадение мошонки между ножек в родах приводит к раздражению рецепторов и преждевременным дыхательным движениям);
  • у вас двойня, и первый плод в тазовом предлежании.
Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?

Если вы решили рожать сами, в родах могут возникнуть ситуации, требующие экстренного кесарева сечения:

Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?
  • воды излились до полного открытия шейки матки, это может привести к выпадению пуповины или ножки плода;
  • слабость родовых сил. Для благополучных родов в тазовом предлежании нужны хорошие схватки;
  • гипоксия плода;
  • выпадение пуповины.
Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?

Однако, кесарево при тазовом предлежании также имеет свои осложнения:

  • повреждение кишечника, мочевого пузыря, матки, яичников, маточных труб;
  • кровотечения;
  • инфекция;
  • ранение предлежащей части плода;
  • тромбозы;
  • спайки брюшной полости;
  • травма плода из-за трудностей при его извлечении.

Кесарево сечение противопоказано, если плод мертвый или если имеет пороки развития не совместимые с жизнью, а также при наличии инфекции у пациентки.

Возможные осложнения

Кесарево при неправильной позиции плода признано оптимальным методом родоразрешения. Почему же тогда врачи рассматривают возможность естественного рождения? Во время или после операции могут возникнуть осложнения. К самым распространенным осложнениям у матери относятся:

  • При вынашивании необходимо следовать советам лечащего врача-гинеколога

    обильное кровотечение;

  • занесение инфекции;
  • повреждение мочевого пузыря/кишечника;
  • воспалительные процессы в матке.

Конечно, многое зависит от квалификации врача, который проводит операцию. Однако от сложностей послеоперационного периода нет страховки. Женщина может долго отходить от наркоза, что вызвано индивидуальными особенностями организма. В области шва практически всегда возникают болезненные ощущения, иногда настолько сильные, что требуется введение обезболивающего препарата. Восстановление после операции проходит индивидуально: это зависит от наличия/отсутствия осложнений, ресурсов организма.

Осложнения у малыша

При КС существует вероятность повреждения плода, поэтому так важно внимательно выбирать врача, который будет проводить операцию. Оперативное вмешательство может сказаться на ребенке, даже если операцию прошла гладко. Это связано с тем, что процесс перехода от внутриутробной жизни к жизни вне утробы нарушен. Малыш адаптируется к новым условиям, проходя через родовые пути. При кесаревом этого прохода нет, адаптация может быть сложной. Это выражается в:

  • нарушении дыхательной функции;
  • сбоях в работе сердца;
  • отказе от груди;
  • низком тонусе мышц;
  • сниженном иммунитете;
  • повышенной сонливости;
  • медленном заживлении пупочной раны.

Раньше многие беременные боялись КС, отстаивая возможность родов естественным путем. Страх был обусловлен мифом, что после вмешательства дети отстают в развитии от сверстников, у них обязательно появляются проблемы со здоровьем. Ни то, ни другое – неправда. Доказано, что кесарево не влияет на развитие малыша. Что касается здоровья, то проблемы действительно могут быть, но далеко не всегда. Большинство из них решаются быстро: например, иммунитет окрепнет на грудном вскармливании, а нарушение тонуса корректируется с помощью массажа.

Предлежанием в акушерстве называется нахождение какой-то части плода или участка плаценты почти у выхода из беременной матки. И если в отношении плода предлежание должно быть обязательно (его нет при косом или поперечном положении малыша), то предлежание плаценты – это патология.

Физиологическим предлежанием считается головное, точнее, затылочное (когда к выходу из матки обращено лицо и лоб – это патология). Если к малому тазу обращены ягодицы, ножки или малыш в матке «сидит по-турецки» считается, что ребенок в тазовом предлежании. Такой диагноз окончательно ставится только к 34 неделе беременности – до этого есть вероятность, что плод развернется самостоятельно. После этого в некоторых случаях предпринимаются попытки наружного переворота ребенка в нужное положение, которые проводятся в условиях стационара.

Тазовое предлежание – показание для кесарева сечения в 95-98% случаев. Связано это с профилактикой кислородного голодания или асфиксии в родах, когда гораздо более узкий таз или ноги не могут хорошо раскрыть родовые пути, чтобы туда без сдавливания и без переразгибания прошла головка ребенка.