Киви — польза и вред для организма женщины

Беременность – особое состояние женщины, когда она в полной мере отвечает не только за себя и свое здоровье, но и за своего будущего малыша. В данной статье мы расскажем о том, что нельзя есть при беременности, дабы помочь женщинам уберечься от возможных проблем, связанных с употреблением пищи.

Химический состав

Экзотическую ягоду, которую продавцы на рынках настойчиво причисляют к категории фруктов, выращивают в КНР и Новой Зеландии. Недаром киви называют «китайским крыжовником». Что касается химического состава, то по содержанию некоторых веществ киви превосходит болгарский перец, лимон, чёрную смородину и пр.

В 100 г зелёной мякоти плода всего 47 ккал. Приведённая ниже таблица позволит получить представление о пользе киви.

Название элемента Содержание в 100 г продукта Процент от дневной нормы, %
Белки, г 1,15 2
Жиры, г 0,52 1
Углеводы, г 14,8 5
Клетчатка, г 3,9 19
Органические кислоты, г 2,6 Нет данных
Фитостеролы, мг 7,1 12,8
Пуриновые основания, мг 11,0 8,3
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота 90-180 До 200
Тиамин 0, 03 1,8
Рибофлавин 0, 032 1,5
Пантотеновая кислота 0,19 3,7
Пиридоксин 0,063 3,1
Фолиевая кислота, мкг 25 6,4
Токоферол 1,5 9,8
Никотиновая кислота 0,6 3,1
Бета-каротин, мкг 51 1,1
Холин 7,9 1,7
Макроэлементы, мг
Калий 330 12
Кальций 35 2,9
Магний 23 5
Кремний 20 58
Натрий 4 0,3
Фосфор 35 4
Микроэлементы, мкг
Бор 100 143
Железо 0,8 3,5
Йод 2,2 1,4
Медь 135 13,5
Алюминий 820 2,3

В киви содержится большое количество антиоксидантов и серотонина. Следовательно, этот фрукт (ягода) особенно показан к употреблению тем, кто хочет надолго сохранить молодость и красоту, а также избавиться от бессонницы и улучшить качество сна.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

 Что нельзя кушать беременным девушкам?

«Ешь, все что хочется. Раз организм требует какой-то продукт или напиток, значит, именно в нем он и нуждается, так что можешь питаться всем без ограничений!» – это крайне неверное утверждение. Женщинам «в положении» как раз-таки надо строго следить за тем, что они употребляют, иначе они могут сильно навредить здоровью малыша. Итак, рассмотрим, что нельзя есть при беременности, а также, что можно, но в умеренных количествах.

  1. Не разрешается употреблять алкоголь. Как бы женщине его ни хотелось, она должна помнить, что прием спиртных напитков во время вынашивания малыша может стать причиной возникновения многих врожденных заболеваний у него, которые впоследствии нельзя будет исправить. Лучше заменить его на свежевыжатые соки.
  2. При беременности противопоказан розмарин и корица. Из-за употребления этих приправ роды могут начаться значительно раньше срока.
  3. Копченые продукты (колбасу, рыбу, грудинку). Канцерогены, имеющиеся в них, попав в организм в большом количестве, могут спровоцировать образование раковых клеток.
  4. Запрещены сухарики и чипсы. В них содержится много вредных веществ, которые могут отрицательно сказаться на здоровье младенца.
  5. Нельзя при беременности сырую рыбу и мясо, особенно с кровью. В этих продуктах могут содержаться различные черви и паразиты, которые попав в организм матери, а затем и малыша, могут нанести непоправимый вред его нервной системе.
  6. Лесные грибы. Женщина может просто-напросто отравиться ими, что негативно скажется на самочувствии крохи.
  7. Сырые яйца, а также не стерилизованное молоко. В этих продуктах могут находиться бактерии сальмонеллы. Они также могут нанести сильный вред здоровью младенца.
  8. Противопоказаны газированные напитки. Из-за них может возникнуть вздутие живота или изжога.
  9. Сыры с плесенью. В них могут содержаться бактерии листерии. Они же, попав в организм матери, могут спровоцировать у нее выкидыш.
Читайте также:  Каковы симптомы беременности в первые дни после зачатия?

ИнформацияНи в коем случае нельзя есть залежалые и просроченные продукты, грязные овощи или фрукты, а также мясо и рыбу, не прошедшие должную термическую обработку.

Что при беременности есть можно, но осторожно?

  1. Шоколад (не более 20-30 гр в сутки).
  2. Сливочное масло.
  3. Кофе (1 чашку в сутки) или чай (2 кружки в день).
  4. Жирную рыбу (не более 300 гр в 7 дней).
  5. Печень трески (1 раз в неделю можно съесть маленький кусочек).
  6. Соль (4-6 гр в день).
  7. Морепродукты.
  8. Жирное мясо.
  9. Фастфуд (1 раз в месяц).
  10. Майонез, горчицу, кетчуп и хрен.

Когда лучше всего начать есть киви?

Потребность в фолиевой кислоте с течением беременности только увеличивается, не снижается потребность и в период лактации. Полезно начать употреблять в пищу киви на любом сроке ожидания малыша.

В идеальном варианте киви может сопровождать будущую мамочку весь перинатальный период.

Так, в первом триместре беременности многие сталкиваются с проблемой токсикоза и потери аппетита. Как следствие – гиповитаминоз и анемией, упадок сил. За счёт богатого витаминного состава ягоды киви способны восполнить потерянное. Лёгкий кисловатый вкус ягод притупляет рвотные позывы, уменьшает тошноту и «смывает» неприятный привкус во рту.

Когда лучше всего начать есть киви?

Замечено, что многие девушки, не любившие киви до зачатия малыша, начинают употреблять киви при беременности на ранних сроках в больших количествах. Вкусовые рецепторы беременных жаждут ярких ощущений, а киви как никакой другой продукт отвечает этим потребностям.

Читайте также:  Крупный плод и роды: причины, осложнения, профилактика

Во втором триместре беременности, считающемся самым благополучным временем, киви помогает разнообразить и сбалансировать питание, повысить иммунитет мамы и снизить риск появления врождённых патологий у малыша.

Когда волнения и неопределённость первого триместра позади, многие будущие мамочки начинают заботиться о том, чтобы не набрать лишних, превышающих физиологическую норму килограмм. При всей своей сладости плоды киви не содержат большого количества сахара. Классическое содержание углеводов в плодах – 8-9 граммов на 100 граммов продукта, поэтому киви принято считать диетическим продуктом. Его могут без опасений употреблять в пищу все, кто боится набрать лишний вес за время ожидания малыша. Калорийность ягод 40-50 Ккал на 100 граммов продукта.

Советуем к прочтению: Мандарины при беременности, Морковь при беременности, Клюква при беременности

Благодаря своему составу и полезным свойствам киви является отличным афродизиаком. Перинатальный период у большинства женщин сопровождается снижением сексуального желания. В это время тело женщины настраивается на материнство, и многие склонны пренебрегать половой жизнью. Современная медицина утверждает, что при здоровом протекании беременности близость родителей полезна для малыша мамы. Киви может помочь настроиться на нужный лад.

Описанные полезные свойства киви реализуются в результате протекающих в организме биохимических процессов, которые не удается почувствовать моментально. В большинстве случаев сложно установить прямую зависимость улучшения самочувствия от употребления киви.

Когда лучше всего начать есть киви?

Однако, есть ситуации, когда от приёма киви при беременности польза становится очевидной практически мгновенной.

К третьему семестру беременности увеличившаяся матка серьёзно сдавливает внутренние органы беременной женщины. Дискомфорт органов проявляется в виде изжоги, запоров и отёков. Плоды киви избавляют от запоров без применения каких-либо медикаментов и добавок. Уменьшают и даже снимают изжогу, и помогают выводу лишней жидкости из организма. Эффект можно почувствовать уже после нескольких порций экзотической ягоды.

Чего стоит избегать? Мягкие сыры

Начинаем разбираться, что нельзя есть при беременности. Это, в первую очередь, мягкие сыры. Например, фета, козий, бри, мексиканский сыр кесо фреско и т. д. Дело в том, что все они изготавливаются из непастеризованного молока. А в нем может содержаться вредная бактерия, которая называется листерия. Ее попадание в организм будущей мамы может привести не только к осложнению беременности, но даже и к выкидышу. Поэтому дадим беременным дамам совет: на всех молочных продуктах ищите пометку «пастеризовано», дабы уберечь себя от проблем. Стоит также сказать и о том, что если мягкий сыр при приготовлении расплавляется, он автоматически становится приемлемым для будущей мамы (при воздействии на продукт температуры листерии погибают). Особое внимание нужно обратить на те блюда, которые женщина, находящаяся в положении, заказывает в ресторане. Ведь, например, в салат «Цезарь» могут класть мягкие сыры, приготовленные без какой-либо термической обработки.

Признаки внематочной беременности

Если плодное яйцо с зиготой прикрепляется за пределами полости матки, такая патология называется внематочной беременностью – бесперспективным в плане вынашивания и опасным для здоровья состоянием. Из-за опасности внутреннего кровотечения его относят к ургентным состояниям, то есть требующим неотложной медицинской помощи.

Отсутствие таковой может привести к смерти женщины, поэтому важно научиться распознавать вероятные признаки и ощущения этого состояния примерно с третьей недели беременности. Вначале внематочная беременность проявляется как обычная – задержкой месячных, сонливостью, увеличением и болезненностью молочных желез и другими вероятными признаками.

С 3 до 8 недели появляются патологические признаки:

  • кровотечение – напоминает месячные, но скудные и продолжительные, значительно реже возникает сильное маточное кровотечение;
  • боли – режущие, схваткообразные или ноющие внизу живота (чаще с одной стороны), нередко – отдающие в задний проход, отзывающиеся в плечах и подложечной области;
  • шоковое состояние – последствие сильной кровопотери, сопровождающееся падением артериального давления, обмороком, побледнением, частым, но слабым пульсом.

При обнаружении признаков внематочной беременности необходимо незамедлительно вызывать скорую медпомощь.

Признаки замершей беременности

Замершей называют неразвивающуюся беременность, когда нарушается нормальное течение беременности, и на ранних ее сроках прекращается развитие эмбриона или происходит гибель плода на поздних сроках беременности. При этом части плодного яйца, эмбриона или плода продолжают находиться в полости матки.

К признакам замершей беременности относятся:

  • низкий уровень ХГЧ в крови (прекращается выделение гормона);
  • матка на УЗИ и при ощупывании врачом имеет меньшие размеры, чем положено на данном сроке беременности (на любом сроке);
  • отсутствие желточного мешочка (на ранних сроках) или самого эмбриона внутри плодного яйца;
  • отсутствие сердечных сокращений плода (на 7 – 8 неделе беременности);
  • отсутствие движений плода по данным УЗИ (до 22 недели беременности).

Занятия спортом во время беременности

Физкультура при беременности улучшает общее состояние женщины, благотворно влияет на вегетативную нервную систему, способствует уменьшению явлений токсикоза беременности, укорочению продолжительности родового акта и более благополучному послеродовому периоду. Ее специальные задачи: укрепление мышц брюшного пресса; улучшение потужной деятельности во время родов; предупреждение отвисания живота и опущения внутренних органов; укрепление и повышение эластичности мышц тазового дна для профилактики опущений и выпадения внутренних половых органов; укрепление всей мускулатуры тела, особенно мышц спины, на которые падает наибольшая нагрузка при ходьбе, в связи со смещением центра тяжести при беременности; увеличение подвижности суставов таза и позвоночника; обучение навыку владения дыханием при родах, улучшение функции внешнего дыхания в целях усиления окислительных процессов организма, необходимых для развития плода.

Физические упражнения показаны всем женщинам с нормально протекающей беременностью, а также беременным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.

Противопоказания для занятий гимнастикой и спортом при беременности:

1) все острые стадии заболевания сердечно-сосудистой системы с расстройством кровообращения, тромбофлебиты, туберкулез (осложненный плевритом, кровохарканьем), заболевания почек и мочевого пузыря (нефрит, нефроз, пиелоцистит);

2) резко выраженные токсикозы беременности (неукротимая рвота, нефропатия, преэклампсия, эклампсия);

3) маточные кровотечения;

4) привычный выкидыш.

Во время беременности запрещены те виды физических упражнений, где имеют место резкое сотрясение тела (прыжки, соскоки), резкие повороты, силовые упражнения. Категорически запрещено участие в спортивных соревнованиях из-за сильного физического и нервного напряжения.

Помимо физических упражнений, в течение всей беременности в общий режим дня рекомендуется включать прогулки в любое время года длительностью до 2 часов с остановками для отдыха. Во второй половине беременности расстояние прогулок сокращается, а время пребывания на воздухе увеличивается, зимой оно должно быть не менее 1,5 часов, а летом значительно больше.

Специальными исследованиями установлено, что физические упражнения, проводимые во время беременности, улучшают течение родового акта, уменьшают вероятность разрыва промежности и других осложнений.