Клексан при беременности: отзывы и инструкция

Фраксипарин – препарат (раствор), относится к группе антикоагулянты. Для лекарства характерны следующие особенности применения:

Что представляет собой Клексан

Клексан – это препарат, который обеспечивает вам антитромботический эффект. Во время беременности очень меняется гормональный фон, а с ним наиболее распространенные проблемы беременных – анемия (когда вам начинают прописывать железо, фолиевую кислоту и прочее, корректирующее ваш гемоглобин) и повышенная свертываемость крови, которая с каждым месяцем увеличивается. По сути это обычная забота природы, которая предостерегает беременных таким образом от сильной кровопотери во время родов.

Но если у беременной женщины есть предрасположенность к тромбозу, это может нести опасность как для мамы, так и для ребенка (гипоксия, выкидыш). Поэтому после проведения соответствующих анализов беременной могу назначить клексан. Основная действующая составляющая препарата – эноксапарин натрия – вещество, которое, попадая в кровь, через пару часов достигает концентрации и разжижает кровь.

Что представляет собой Клексан

Клексан выпускается только в форме уколов, продается в виде одноразового шприца. Объем шприца может быть разный, и вам понадобится та доза, которую пропишет вам врач: 0,2 мл, 0,4 мл, 0,6 мл, 0,8 мл. или 1 мл. Инъекция может быть прозрачной, может быть желтоватой, пусть это вас не обеспокоит.

Содержимое шприца вводится сразу и сам шприц после этого выбрасывается, использовать его для введения других жидкостей категорически запрещено.

Форма, упаковка, состав

В какой упаковке поступает в продажу медикамент «Фраксипарин»? Инструкция по применению говорит о том, что данное средство выпускается в шприце, который, свою очередь, помещен в блистер и картонную пачку.

Слабоопалесцирующий препарат, предназначенный для подкожной инъекции, представляет собой бесцветную и прозрачную жидкость. Она может содержать 9500, 5700, 2850, 3800 или 7600 МЕ анти-Ха надропарина кальция. Помимо этого, в состав медикамента входят и такие дополнительные вещества, как вода очищенная, раствор гидроксида кальция, хлороводородная кислота.

Применение Фраксипарина при беременности: реальная польза и возможные риски

Многие женщины, купив это лекарство по назначению врача, приходят в ужас: по инструкции Фраксипарин при беременности противопоказан. На самом деле все не так однозначно. Препарат был впервые разработан около 30 лет назад, и исследования его влияния на развитие плода тогда не проводились. Запрет на назначение Фраксипарина будущим мамам был, скорее всего, следствием отсутствия у производителя достоверной информации. В течение трех десятилетий накопились данные о клиническом применении лекарства. Сотни женщин с диагнозом «хроническое невынашивание» благодаря лечению Фраксипарином стали счастливыми мамами. Во многих случаях препарат применялся ежедневно в течение долгого времени (практически весь период вынашивания и еще несколько недель после родов). При этом подозрения о вредном влиянии Фраксипарина на процесс внутриутробного развития не подтвердились.

Применение Фраксипарина при беременности требует соблюдения ряда правил:

  • Препарат можно вводить только подкожно. Он выпускается в форме раствора; каждая доза упакована в одноразовый шприц, готовый к использованию;
  • Фраксипарин вводят в клетчатку, расположенную на животе по обеим сторонам от пупка. Для этого надо сделать пальцами кожную складку и удерживать ее во время укола;
  • При введении лекарства игла шприца должна входить в кожу перпендикулярно поверхности живота;
  • Женщины, страдающие гипертонией, патологиями печени и почек, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, а также проблемами со зрением, связанными с нарушениями кровообращения, во время применения Фраксипарина должны находиться под постоянным контролем медиков.

Фраксипарин при беременности назначается в индивидуальной дозировке. В тяжелых случаях ежедневный прием может составлять 3-5 уколов. Лекарство обычно хорошо переносится; побочные эффекты (крапивница, кратковременные нарушения работы печени) случаются редко. Риск обильного кровотечения в процессе и после родов при приеме препарата есть, но, как правило, этого осложнения удается избежать.

Использование Фраксипарина при беременности, по отзывам пациенток, иногда сопровождается жжением или зудом в местах уколов. В то же время женщины сходятся во мнении, что по сравнению с риском потери ребенка эти неприятные ощущения – мелочь, которую можно перетерпеть ради счастья стать мамой долгожданного, здорового малыша.

Текст: Эмма Мурга

Передозировка

Симптомы: случайная передозировка при в/в, эктракорпоральном или п/к введении может привести к геморрагическим осложнениям. При приеме внутрь даже в больших дозах всасывание препарата маловероятно.

Лечение: в качестве нейтрализующего средства показано медленное в/в введение протамина сульфата, доза которого зависит от дозы введенного Клексана

При этом необходимо принимать во внимание, что 1 мг протамина нейтрализует антикоагулянтный эффект 1 мг эноксапарина, если Клексан был введен не более чем за 8 ч до введения протамина. 0.5 мг протамина нейтрализует антикоагулянтный эффект 1 мг Клексана, если он был введен более 8 ч назад или при необходимости введения второй дозы протамина

Если же после введения Клексана прошло более 12 ч, то введение протамина не требуется. Однако даже при введении протамина сульфата в высоких дозах анти-Ха активность Клексана полностью не нейтрализуется (максимально на 60%).

Читайте также:  Вода с лимоном для беременных польза и вред

Противопоказания к применению Фраксипарина

Противопоказаниями к препарату Фраксипарин являются:

  • Гиперчувствительность к его компонентам;
  • Подростковый и детский возраст младше 18 лет;
  • Тяжелая почечная недостаточность;
  • Внутричерепное кровоизлияние;
  • Беременность и период лактации;
  • Хирургические операции или травмы головного или спинного мозга, глаз;
  • Органические поражения органов, сопровождающиеся кровоточивостью;
  • Септический острый эндокардит;
  • Тромбоцитопения.

С осторожностью Фраксипарин по отзывам и инструкции назначают при повышенном риске кровотечений:

  • У больных с массой тела до 40 кг;
  • При почечной или печеночной недостаточности;
  • При пептических язвах в анамнезе;
  • После операций на спинном или головном мозге, органах зрения;
  • При тяжелой артериальной гипертензии;
  • При нарушении кровообращения в сетчатке или сосудистой оболочке глаз.

Советы и рекомендации

Аллергия на Клексан у беременных встречается намного чаще, чем на остальные подобные препараты. Поэтому в период лечения надо соблюдать осторожность и при малейших изменениях в самочувствии обращаться к врачу.

Советы и рекомендации

Опытный специалист назначит аналогичный препарат, но с другим активным веществом. К выбору любого лекарства в период беременности надо подходить ответственно, чтобы не нанести вред ребенку. Самостоятельно начинать и прекращать лечение противотромбозными средствами нельзя.

Форма, упаковка, состав

В какой упаковке поступает в продажу медикамент «Фраксипарин»? Инструкция по применению говорит о том, что данное средство выпускается в шприце, который, свою очередь, помещен в блистер и картонную пачку.

Слабоопалесцирующий препарат, предназначенный для представляет собой бесцветную и прозрачную жидкость. Она может содержать 9500, 5700, 2850, 3800 или 7600 МЕ анти-Ха надропарина кальция. Помимо этого, в состав медикамента входят и такие дополнительные вещества, как вода очищенная, раствор гидроксида кальция,