Клинические рекомендации. Роды, осложненные патологией пуповины

Пуповина формируется уже со второй недели беременности и играет важнейшую роль до момента появления малыша на свет, достигая к этому времени длиныв среднем 45-60 см. В редких случаях пуповина ребенка имеет определенные особенности, к примеру, ложные или истинные узлы, которые в разной степени могут сказаться на течении беременности и процесса родов.

Аномальное прикрепление пуповины

Различают краевое и оболочечное прикрепление пуповины. В норме пуповина располагается в центре плаценты, если она локализуется ближе к краю детского места, говорят о краевом прикреплении пуповины. Опасной патологией является оболочечное прикрепление пуповины, когда последняя отходит не от материнской части плаценты, а от плодных оболочек, при этом пуповина не защищена вартоновым студнем. При разрыве плодного пузыря в родах возможно повреждение сосудов пуповины, что приводит к кровотечению, анемии и внутриутробной гипоксии или внезапной смерти плода.

Истинный узел пуповины: опасен ли он?

Истинный узел пуповины — это настоящий узел, скрученный из сосудов канатика. Такая патология встречается достаточно редко — примерно в 1-2% от всех беременностей — и не может быть устранена какими-либо методами медицинской или народной терапии.

Причиной образования истинных узлов могут стать как чрезмерно длинная пуповина у плода, так и повышенная его активность на ранних сроках беременности. Хаотичные движения малыша приводят к складыванию пупочного канатика в форме петли и после его проскальзывания в нее способствуют затягиванию сосудов в узел. Кроме этого, формирование узлов на пуповине может произойти и при многоплодной беременности (как правило, при вынашивании моноамниотической двойни), когда многочисленные активные движения каждого из плодов приводят к спутыванию и взаимному перетягиванию их пупочных канатиков.

Основная опасность таких ситуаций заключается в том, что тугое перетягивание сосудов пуповины на любом сроке беременности или при родах может привести к внезапному прекращению поступления кислорода к ребенку и его острой гипоксии. При несвоевременно проведенном оперативном родоразрешении с помощью кесарева сечения это может стать причиной внезапной внутриутробной гибели малыша. Однако в большинстве случаев истинные узлы пуповины никак не отражаются на развитии плода, течении родов и являются случайной находкой после его появления на свет.

Читайте также:  "Контрактубекс" от растяжек: отзывы. Инструкция по применению, цена

Этиология и патогенез

Так как «патология пуповины» является собирательным понятием, то и этиология у каждого состояния своя.Почти все виды патологии пуповины приводят к расстройству кровообращения плода. В акушерской практике хорошо известны случаи асфиксии вследствие нарушения циркуляции крови в сосудах пуповины от сдавления пупочного канатика при наличии истинных и ложных узлов пуповины, аномалий сосудов, опухолей и др. Гипоксия плода наиболее часто обусловлена тугим обвитием пуповины вокруг шеи, туловища или конечностей плода. При этом не только уменьшается или прекращается ток крови в сосудах пуповины, но в результате сдавления яремных вен плода возникает застой крови в сосудах мозга и рефлекторная остановка сердца.Асфиксия, возникающая у плода при нарушении кровообращения в пуповине, носит респираторный характер. Она связана с недостаточным поступлением кислорода и избыточным накоплением СО2.

Истинные узлы пуповины образуются в ранние сроки беременности, когда небольшие размеры плода позволяют ему проскочить через петлю пуповины.Ложные узлы пуповины представляют собой ее локальные утолщения вследствие варикозного расширения пупочной вены или скопления вартонова студня. Практического значения ложные узлы пуповины не имеют.К патологическому прикреплению пуповины относятся ее краевое и оболочечное (плевистое) прикрепление. В последнем случае пуповина прикрепляется к оболочкам на некотором расстоянии от края плаценты. Сосуды пуповины при этом направляются к плаценте по оболочкам. Чаще всего при излитии околоплодных вод или амниотомии в случае оболочечного прикрепления пуповины происходит разрыв сосудов и нередко наступает внезапная смерть плода.

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы

Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие?

Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша. Обычно оно воспринимается как повышенный риск. Тем не менее, обвитие не является патологией и встречается в 20-25% случаев беременности.

Читайте также:  Первые признаки беременности

Самый частый вид диагноза – не тугое, изолированное, однократное обвитие. Опасным для ребенка может быть только обвитие многократное, тугое или же двойное.

Этот процесс приводит к гипоксии плода (состояние кислородного голодания) и асфиксии (удушье).

Поэтому после 37 недели беременности, при обнаружении обвития, матери делают кесарево сечение, если же угроза жизни малышу появляется на ранних сроках, будут проведены преждевременные роды.

Но мамам не стоит впадать в панику, потому что обвитие чаще всего бывает неопасными, и малыш может распутаться сам, или родиться совершенно здоровым с ним.

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ОБВИТ ПУПОВИНОЙ

Прежде всего, для этого нужно прислушиваться к своему телу. Тревожным знаком является отсутствие движений или уменьшение их количества (не только на 36 неделе беременности, но и на любом сроке после 22 недели), что должно служить сигналом для немедленного обращения к ведущему врачу и проведения дополнительных исследований.

В нормальном состоянии малыш резвится в животе, и мама понимает, когда кроха спокойна, а в какое время любит подвигаться. При возникновении гипоксии ритм шевелений меняется.

Если гипоксия хроническая, то шевеления замедлятся, станут более вялыми. При острой гипоксии наоборот — шевелений станет больше. Малыш будет сильно толкаться и даже переворачиваться.

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы

В случае обнаружения измененийв толчках в животике нужно сразу же обращаться за помощью к врачу.

ПРИЧИНЫ ОБВИТИЯ ПУПОВИНОЙ

  • частые стрессовые ситуации
  • плод с длинной пуповиной (генетические особенности); в норме длина – 40-60 см, ширина – 2 см; менее 40 см – абсолютно короткая пуповина, боле 70 см – длинная пуповина;
  • повешенная активность плода из-за хронической гипоксии;
  • многоводие.

Бывает, что будущая мама съела то, что оказало возбуждение на ЦНС. Это может быть крепкий чай, кофе, шоколад и прочее. Сама женщина чувствовать какие-либо изменения не будет, ее нервная система имеет защитные рефлексы, а вот ребенок еще таких барьеров не имеет и может проявлять излишнюю активность, что также приводит к обвитию пуповиной.

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • совершать регулярные длительные прогулки на свежем воздухе;
  • исключить курение и нахождение в душном помещении;
  • использовать дыхательные упражнения для релаксации и снижения стресса;
  • заниматься йогой для беременных, посещать дыхательно-реласационные тренинги;
  • ни в коем случае не использовать народные упражнения «для распутывания» и настои «заговоренных» трав.
Читайте также:  Масляный Хлорофиллипт при беременности для полоскания и отзывы

Функции

Основной функцией пуповины является обеспечение плода всеми питательными компонентами и кислородом для его питания. Малыш во время своей внутриутробной жизни в материнской утробе не может самостоятельно кушать. Он «питается» белками, жирами и углеводами, которые получает через кровь от своей мамы. Плод питается таким образом в течение всей своей внутриутробной жизни.

Пуповина — это также и своеобразный «мостик» между матерью и малышом. За время внутриутробной жизни плода между ним и его мамой формируется не только биологическая, но и ментальная связь. Многие проведенные научные исследования доказали, что на определенном сроке своего развития малыш способен чувствовать переживания матери и даже реагировать на смену ее настроения.

Факторы риска

Причины развития патологий пуповины полностью не изучены. Предполагается негативное влияние некоторых внешних и внутренних факторов:

  • молодой возраст (до 20 лет);
  • первая беременность;
  • большие физические нагрузки, работа, которая связана с длительным сохранением вертикального положения.

Риск увеличивается при особом акушерском статусе:

  • многоводие;
  • маловодие;
  • большая или недостаточная масса тела плода;
  • тип предлежания;
  • характер прикрепления плаценты.

Часто патология сосудов пуповины является следствием генетических аномалий плода. Они запускают цепочку изменений, начиная от внутренних органов, заканчивая аномалиями плацентарного комплекса. Некоторые изменения строения пуповины не угрожают состоянию плода, но они будут маркерами хромосомных патологий и внутренних пороков.

Воздействие вредных факторов в начале гестации, употребление токсичных веществ, сказывается на развитии эмбриона и формировании его провизорных органов.

Общие сведения

Аномалии пуповины – комплекс акушерских патологий, который включает неправильное развитие сосудов, присутствие в них тромбов, изменение длины данной структуры, выявление узлов, пролапса, кист, новообразований, нетипичное прикрепление. При наличии таких состояний беременность является патологической. Ранняя диагностика аномалий пуповины крайне важна, так как своевременно оказанная медицинская помощь позволяет сохранить здоровье женщины и жизнь плода. Заподозрить нарушения можно при проведении планового УЗИ, на основе данных аускультации и пальпации плода. Иногда специалисты диагностируют аномалии пуповины уже после рождения ребенка, что связано с частым отсутствием ухудшения состояния беременной и плода при таких патологиях.