Клотримазол мазь при беременности 3 триместр

Практическая каждая женщина сталкивается с заболеванием, которое начинается при активном размножении дрожжевого грибка в организме. О том, как применять Клотримазол при молочнице у беременных наша статья.

Клотримазол при беременности

Клотримазол – это действующее вещество, которое включается в состав противогрибковых лекарственных препаратов. Результатом действия клотримазола является замедление образования новых или восстановления старых мембран грибковых клеток, и повышение концентрации перекиси водорода в клеточных субчастицах, что является гибелью для грибковой клетки.

Клотримазол также обладает свойствами, которыми обладает антибиотик, то есть, он губительно действует на стафилококки, коринебактерии, стрептококки, бактериоды, гарденеллы. Клотримазол также замедляет рост трихоманадов.

Но, несмотря на широкий спектр действия, клотримазол все же в первую очередь воздействует на дрожжеподобные грибы, дерматофиты и микроорганизмы группы пеницилинов.

Дозировки и формы

В период беременности клотримазол может быть назначен врачом не ранее второго или третьего триместра. В первом триместре применение клотримазола может оказать негативное влияние на развитие плода. Как правило, его назначают для лечения молочницы, которая наиболее часто диагностируется у беременных.

Клотримазол выпускается в виде лосьона, мази, раствора, крема, таблеток или вагинальных свечей. В любом случае, применяется он только наружно. Курс лечения клотримазолом составляет три –четыре недели, причем лечение назначается как женщине, так и ее половому партнеру.

В случаях санации родовых путей назначается одноразово вагинальная таблетка клотримазола на двести миллиграмм.

Любая дозировка клотримазола должна быть назначена лечащим врачом. Подбираются дозировки индивидуально, в зависимости от специфики заболевания и организма женщины.

Общие дозировки клотримазола при беременности могут быть таковыми: сто миллиграммовая таблетка клотримазола может применяться раз в неделю, двухсот миллиграммовая таблетка – раз в три дня, при легкой форме заболевания применяется разово таблетка в пятьсот миллиграмм.

Мазь, раствор, лосьон применяются до трех раз в день. Продолжительность их применения должна будет определиться лечащим врачом, и будет зависеть от некоторых факторов течения болезни.

Клотримазол при беременности

Показания к применению

Существует целый ряд показаний для применения клотримазола при беременности:

  • хроническая или острая форма вагинального кандидоза;
  • профилактическое лечение рецидивов молочницы;
  • профилактика повторных грибковых влагалищных заболеваний, риск которых существует при иммунодефиците или нарушенной бактериальной флоре влагалища после антибиотиков.
  • дерматомикоз, микроскопия, трихофития, паронихия грибковая, и прочие болезни, которые лечатся комплексно;
  • санация половых путей перед родами.

Противопоказания

Клотримазол редко проявляется какими-либо побочными эффектами, но все же и у этого препарата существуют свои противопоказания.

К таковым относятся:

  • индивидуальная непереносимость самого клотримазола;
  • первый триместр беременности;
  • период лактации (данное противопоказание является относительным, и зависит от факторов течения болезни).

К побочным эффектам клотримазола можно отнести: кожный зуд, легкие покраснения и высыпания на коже, отек половых органов, легкое жжение, и совсем редко – появление волдырей. Все это аллергические реакции, которые могут возникнуть при индивидуальной непереносимости препарата.

Важно помнить, что во время лечения клотримазолом, даже при исчезновении всех внешних признаков и проявлений заболевания, необходимо завершить полный курс, назначенный врачом. При незавершенном лечении, грибковые заболевания могут вновь проявиться через некоторое время.

Читайте также:  Зачем нужна консультация генетика во время беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Санация родовых путей

Санация – это процесс очищения родовых путей перед родами. Беременность считается доношенной после 36-й недели, поэтому в этот период рекомендуется заняться дезинфекцией. Она необходима для того, чтобы снять воспаления уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Если этого не сделать в процессе родовой деятельности может возникнуть ряд негативных явлений:

  • внутренние и внешние трещины и разрывы, спровоцированные сухостью тканей;
  • инфицирование из-за воспаления;
  • заражение малыша, так как грибки или бактерии могут попасть на слизистую (20 % детей рождается с кандидозом во рту).

Использовать для дезинфекции можно множество препаратов – Мирамистин, Хлоргексидин, отвар ромашки для спринцевания, свечи Ливарол. Часто применяется Клотримазол для санации родовых путей.

Санация родовых путей

Важно! Применять препарат можно только по назначению врача!

Способ использования препарата назначает специалист. В основном применяют вагинальные таблетки или суппозитории. Рекомендуется начать курс на 38-39 неделе. Достаточно использовать длительностью в 3-4 дня. Суппозиторий ставится во влагалище на ночь перед сном. Так как к этому моменту плод полностью созрел и готов к рождению, то о вреде препарата речи идти не может. Самостоятельно санацию делать не нужно, предварительно требуется консультация акушера или гинеколога.

Также можно дезинфицировать родовые пути непосредственно перед родами. Для этого используется крем или мазь для одноразового введения.

Противопоказания и побочные эффекты

Имеются у данного противогрибкового средства и противопоказания, на которые нужно особенно обратить внимание, в противном случае организм будущего ребенка может пострадать.

Итак, мазь Клотримазол незамедлительно исключают из использования, заменяя ее иным средством в любом из следующих случаев:

  1. Организм дал аллергическую реакцию (например, крапивницу).
  2. Первый триместр беременности, когда организм будущего ребенка еще закладывается. Даже после кратковременного использования Клотримазола в крови возможно появление химического соединения, которое может негативно сказаться на здоровье малыша.
  3. Если есть угроза прерывания беременности, то от использования Клотримазола стоит отказаться.
  4. Не рекомендуют использовать мазь Клотримазол не только при беременности, но и во время лактации. В данном случае нельзя, чтобы противогрибковый препарат попадал на область молочных желез, так как в этом случае он может проникнуть в организм малыша вместе с грудным молоком.

Основным противопоказанием к назначению Клотримазола является индивидуальная непереносимость веществ препарата и ранняя беременность.

В качестве побочной реакции возможно развитие аллергии, зуда, жжение, покраснение кожных покровов. При развитии побочных эффектов нужно обратиться к врачу с целью замены лекарства или его отмены.

К применению Клотримазола во время беременности следует подойти с осторожностью, потому что, как и большинство лекарственных средств, он имеет противопоказания.

Необходимо учесть следующие моменты:

Противопоказания и побочные эффекты
  • Препарат назначается только в 2 и 3 триместрах беременности, но ни в коем случае не в 1 триместре. Применение Клотримазола в начале беременности может создать опасность для будущей мамы и плода. В этот период формируются органы малыша, и использование любых медицинских препаратов может отрицательно сказаться на их развитии. Тем более, что проникновению инфекции препятствует формирующаяся плацента. Поэтому нет необходимости в применении медицинских препаратов. Но даже лечение во 2 и 3 триместры требует постоянного наблюдения специалиста.
  • Вагинальные таблетки обычно вводят с помощью аппликатора. Во время беременности аппликатор не используется.
  • Препарат противопоказан женщинам с индивидуальной непереносимостью его веществ. Это может вызвать сильный зуд и жжение в области вульвы.
Читайте также:  Какие бывают признаки начала родов - первые предвестники и симптомы

Появление побочных эффектов – редкое явление при применении Клотримазола. Если соблюдать дозы и сроки, назначенные специалистом, то лечение не понесет за собой неблагоприятных последствий.

Если же не следовать инструкции к препарату и рекомендациям гинеколога, то может возникнуть зуд, жжение и отечность слизистой половых органов. Могут также появиться выделения из влагалища, резкие боли внизу живота и учащенное мочеиспускание.

При появлении аллергической реакции необходимо обратиться к своему гинекологу для смены препарата.

Клотримазол – популярное средство против молочницы во время беременности. Также часто свечи и таблетки Клотримазол назначают перед родами для санации родовых путей.

Препарат безопасен для ребенка и матери. При правильном использовании он не имеет побочных эффектов и вылечивает воспаление половых органов за один курс.

Клотримазол – мазь от молочницы для беременных

Клотримазол — мазь при беременности, один из самых потребляемых препаратов для лечения вагинального кандидоза (молочницы). Здоровье женщины в период беременности подвержено различным вирусным заболеваниям.

Даже небольшой воспалительный процесс может спровоцировать более серьезные заболевания. Это обусловлено тем, что основные силы организма направлены на развитие и защиту плода.

Процессы воспаления могут быть и на слизистой оболочке влагалища.

Самым частым заболеванием является молочница. В случае оставления данного факта без внимания, вагинальный кандидоз может повлиять на здоровье ребенка.

Врачи назначают мазь Клотримазол будущим мамам, так как данный препарат практически не имеет побочных эффектов, действует местно и безопасен для развивающегося плода.

Лекарство официально разрешено для лечения молочницы у беременных с небольшим перечнем противопоказаний.

Данное средство применяют не только при молочнице, но и других грибковых заболеваниях, проявляющихся на других частях тела. Это могут быть как разнообразные лишаи, грибки ногтей, стоп, так и вагинальные кандидозы. С первых применений воспаление должно значительно уменьшиться независимо от вида принимаемого препарата.

Состав Клотримазола

В состав препарата входит имидазол, точнее его производное — Clotrimazolum. Такое органическое соединение элементов уничтожает грибки всех видов, а также оказывает профилактическое действие.

Эффект получается за счет замедления процесса синтеза и разложения белков.

Препарат направлен на уничтожение целых групп болезнетворных микроорганизмов: трихомонад (только высокие концентрации препарата), дрожжевых грибов, дерматофитов, стафилококков, бактероидов и стрептококков.

Результатом является уничтожение бактерий и прочих микроорганизмов. Доза назначается в зависимости от состояния пациента.

Основные составляющие: климатозол как основополагающее вещество, спирты (бензиловый и цетостеариловый), полисорбат, вода очищенная. В состав же мази входит только один компонент — непосредственно клотриматозол. в мази от молочницы вещества Clotrimazolum не должно превышать 1%. Это достаточный объем для эффективного лечения.

Показания

Клотримазол – мазь от молочницы для беременных

Клотримазол назначают в определенных случаях:

  • грибковое поражение кожи;
  • грибок, расположенный на складках кожи и стопах ног или ногтей;
  • лишаи;
  • кандидозное поражение наружных половых органов;
  • трихомониаз;
  • санация перед родами.

Препарат выпускается в различных формах и дозировках. Это зависит от вида и степени болезни. Это могут быть: вагинальные таблетки или суппозитории, раствор, мазь, крем и даже спрей.

Препараты-аналоги

Стоимость может варьироваться от 30 до 200 рублей. Цена меняется ввиду различного географического положения местности и формы лекарства. Самый доступный вариант — мазь. Ее цена в районе 30 рублей. У каждого вида есть свои особенности и определенные плюсы.

Читайте также:  Беременность после биохимической беременности

В продаже имеются полностью аналогичные по своему составу препараты с другими названиями: Кандид, Фумидол, Имидол и т.д. Также аналогом можно назвать мази Фитофарм и Флуконазол, но состав данных препаратов другой, и лекарства обладают большим количеством противопоказаний.

Флуконазол во время беременности не используется.

Мазь Клотримазол при беременности используют в совокупности с таблетками или суппозиториями, так как лечение нужно проводить одновременно и снаружи и внутри. При начальных признаках молочницы мазь или гель наносят достаточно тонким слоем на поверхности половых органов. Перед нанесением обязательно очистить слизистые без использования моющих средств, содержащих щелочь.

Наносят мазь из расчета 0,5 см столбика выдавленной мази или 5 грамм на 10 квадратных сантиметров пораженной поверхности. Беременным женщинам врач-гинеколог обычно выписывает мазь Клотримазол в совокупности с другими формами этого препарата. Его применяют 7 дней. Используют 2 или 3 раза в день. Это усредненные данные. Время приема может варьироваться до 14 дней.

При беременности изначально рекомендуют Пимафуцин как более легкое средство. Но в большинстве случаев эффективность данного препарата весьма низкая. Будущая мама не до конца избавляется от заболевания.

В этом случае назначают мазь Клотримазол. Соответственно, это делают после сдачи необходимых анализов и постановки диагноза. Заниматься самолечением строго запрещается.

Мазь выписывается индивидуально для каждого пациента.

Также мазь используется и для лечения грибков, располагающихся в складках кожи или на стопах. Лишай и поверхностные кандидозы можно устранить с помощью этого средства. Лишай возникает под действием дерматофитов. Это одни из видов дрожжевых или плесневых грибов.

Перед родами необходимо обрабатывать родовые пути. Также проводить санацию. Процедура нужна для того, чтобы ребенок не заразился молочницей.

Дозировка препарата

Свечи или таблетки, содержащие 100, 200 или 500 мг активного вещества. Закладывают как можно глубже во влагалище, применяют на ночь в течение недели. Дозировку подбирает лечащий врач. Особенность для применения беременным женщинам: закладывать свечу или таблетку рекомендуется без помощи предназначенного для этой цели аппликатора. Все делаем «вручную», чтобы не повредить шейку матки или слизистую оболочку вагины. Крем и мазь втирают в кожу на пораженных участках или смазывают вульву до образования тонкого сплошного слоя. Длительность лечения определяется врачом в зависимости от тяжести поражения. Раствор втирают в пораженные участки на ногтевых пластинах и в кожу (3 раза в день как минимум, на протяжении месяца). При лечении молочницы вводят в мочеиспускательный канал.

В первом триместре

В первом триместре применение Клотримазола противопоказано. Существует риск негативного влияния препарата на развитие плода.

Во 2 и 3 триместре беременности

Во втором и тетьем триместрах применение препарата допустимо исключительно по показаниям и согласно рекомендациям лечащего врача. Прежде, чем приступать к лечению, взвесьте, насколько будет оправдан риск от применения Клотримазола. Да, риск потенциальный, но сбрасывать со счетов возможность его появления нельзя. Советуйтесь с доктором, которому полностью доверяете. Давая вам конкретные рекомендации, он обязан взять ответственность за лечение на себя.