Клотримазол таблетки – инструкция по применению препарата

Молочница — это заболевание, вызванное грибком рода Кандида. Статистика утверждает, что практически каждая женщина сталкивалась с этим недугом, или же с его симптомами. Сегодня, практически любое заболевание лечится. Трудности возникают только в период беременности. К сожалению, очень часто — незваный гость будущей мамы. Раньше, вы могли только слышать об этой болячке, а в период беременности столкнуться с нею «в лицо».

Противопоказания

Несмотря на исключительно местное воздействие и минимальную вероятность попадания активных компонентов свечей в общий кровоток, использование клотримазола противопоказано в первом триместре.

Во втором и третьих триместрах применение препарата предполагает наблюдение врача-гинеколога.

Противопоказания

Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов клотримазола, выражающаяся в сильном зуде и жжении в половых путях.

Стоит заметить, что небольшой дискомфорт в начале курса не является условием отмены препарата. К побочным эффектам свечей клотримазол относится также учащённое мочеиспускание и лёгкое жжение во влагалище.

Лечебные свойства

Клотримазол относится к числу производных такого вещества как имидазол, он активен по отношению ряда патогенных грибков (дерматофиты, диморфные грибки, дрожжеподобные грибки), которые провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Механизм воздействия препарата основан на приостановлении синтеза некоторых нуклеиновых кислот, а также протеинов, которые нужны для формирования структуры мембран клеток грибков. Вследствие этого происходит повреждение оболочек патогенных клеток и последующая их гибель.

Если лекарство применяется в повышенных дозировках (более 20 мкг/мл), можно наблюдать фунгицидное действие как на пролиферирующие, так и другие виды клеток.

Если осуществляется применение повышенных дозировок противогрибкового средства, возрастает уровень перекиси водовода внутри патогенной клетки, что способствует началу ее разрушения.

В случае локального использования процесс абсорбации осуществляется эпидермисом. Наивысший показатель действующего вещества наблюдается в ретикулодерме, наряду с этим он проникает в кератин ногтевой пластины.

Противогрибковый компонент попадает в системный кровоток, но в небольшой объеме. Метаболизм протекает в клетках печени, процесс выведения неактивных метаболитов осуществляется кишечником и почками.

При интравагинальном использовании наблюдается невысокий процент абсорбации основного компонента – на уровне 10 %, выводится с желчью.

Клотримазол (таблетки) : инструкция по применению

Фармакокинетика

  • После интравагинального введения клотримазол оказывает местное действие.
  • Фармакокинетические исследования после интравагинального применения показали, что всасывается очень ограниченное количество клотримазола (3-10%)  от введенной вагинальной дозы.
  • В связи с тем, что абсорбированный клотримазол подвергается быстрому метаболизму в печени до неактивных метаболитов, пик концентрации клотримазола в плазме после вагинального применения препарата в дозе 500 мг в результате составляет менее чем 10 нг/мл, что не оказывает системного действия или побочных эффектов.

Метаболизм и выведениеКлотримазол метаболизируется в печени до неактивных метаболитов с последующим выведением  через мочу и действияКлотримазол ингибирует рост и деление клеток. Может проявлять фунгистатический или фунгицидный эффект, в зависимости от действия клотримазола заключается в изменении проницаемости клеточной мембраны путем ингибирования синтеза эргостерина и связывания фосфолипидов в клеточных стенках ингибирует синтез протеинов, жиров, ДНК и полисахаридов, нарушает клеточные нуклеиновые кислоты и ускоряет выведение калия. Он также способен ингибировать действие оксидативных и пероксидативных энзимов и биосинтез триглицеридов и фосфолипидов в грибках.

Высокие концентрации приводят к повреждению клеточной мембраны через механизмы, не зависимые от синтеза стеролов. Клотримазол, используемый при инфекциях Candida albicans, ингибирует преобразование бластофора в инвазивную мицелиевую форму.

Изменение действия клеточной мембраны приводит к гибели клеток, и их активность зависит от подвергания микробов медицинскому действияКлотримазол имеет широкий спектр антибактериального действия. Он ингибирует развитие и уничтожает: дерматофиты (Epidermophyton floccosum, Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum)

  1. дрожжевые грибки (Candida spp., Cryptococcus neoformans)
  2. диморфные грибы (Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Paracoccidioides brasiliensis)
  3.  простейшие/протозоа (Trichomonas vaginalis).
  4. Также действует против некоторых грамположительных бактерий.

В дополнение к антимикотическому действию, клотримазол проявляет активность против грамположительных микроорганизмов (стрептококки/стафилококки) и граммотрицательных микроорганизмов (бактероиды/гарднереллы). Не влияет на молочнокислые бактерии (Lactobacilli).In vitro клотримазол ингибирует размножение Corynebacteria и грамположительных кокков – за исключение энтерококков – в концентрации 0,5-10 μг/мл  vitro клотримазол обладает широким фунгистатическим и фунгицидным действием. Его эффект на дерматофиты аналогичен эффекту, оказываемому гризеофульвином, а на организмы рода Candida – полиенов (амфотецин В и нистатин).

В концентрации ниже  1 мкг/мл клотримазол подавляет большинство штаммов Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum и Microsporum canis.

В концентрации от 3 мкг/мл клотримазол подавляет рост большинства патогенов: Pitorosporum orbiculare, Aspergillus fumigatus, Candida species, включая Candida albicans, некоторые штаммы Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenis, и также некоторые штаммы  Proteus vulgaris и Salmonella. Клотримазол активен против Sporotrix, Cryptococcus, Cefalosporium и Fusarium. Концентрации выше 100 мкг/мл эффективны против Trichomonas  штаммы встречаются крайне редко, единственный описанный штамм с характерной резистентностью — Candida  было выявлено устойчивых цепей после перехода к Candida albicans и Trichophyton mentagrophytes. Не наблюдалось устойчивости к клотримазолу в цепях C. albicans, которые были устойчивы к полиеновым антибиотикам после химической мутации.

Особые указания по использованию

Продолжать лечение не следует, если у пациентки развиваются местные реакции: повышенный зуд, жжение, высыпания и усиление симптомов заболевания.

Совет! При наличии инфекции, поражающей наружные половые органы, эффективным лечение будет только при дополнительном использовании крема. Менять действующее вещество в его составе не следует.

Если женщина водит машину или занимается трудом, требующим высокой концентрации внимания, то использование свечей не повлияет на эти типы деятельности.

Опасен ли Нистатин во время беременности?

Если вы следуете рекомендациям врача и выбираете разрешённую в этот период форму препарата, то он не будет опасен для вас и вашего малыша. Как и многие другие лекарственные средства, опасность Нистатин представляет только в первом триместре.

Среди противопоказаний можно отметить следующие:

  1. язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит (читайте статью по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  2. заболевания печени;
  3. гиперчувствительность к компонентам препарата;
  4. кормление грудью.

Побочные эффекты при использовании Нистатина возникают очень редко, как правило, только в случае чувствительности к нему.

Возможные побочные эффекты при его применении:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • повышение температуры тела;
  • возникновение аллергии (зуд, жжение).

Если вы заметили у себя хотя бы одно из этих явлений после использования Нистатина, то обязательно обратитесь к врачу.

Состав и фармакокинетика препарата

Противогрибковое и противомикробное средство, в основе действия которого находится имидазол.

Воздействие вещества направлено на уничтожение различных видов грибов, в том числе дрожжевых и плесневых, и препятствие развитию бактерий.

Принцип действия препарата заложен в способности активного вещества разрушать мембрану клетки бактерии, приводя ее к гибели.

Эффективность действия зависит от количества применяемого препарата: в малых дозах Клотримазол только замедляет синтез белков, при высоких дозировках препарат накапливает активную перекись водорода, которая и разрушает негативные клетки.

Применение таблеток провоцирует попадание в кровоток 30% активного вещества, при использовании мази или крема этот процент значительно понижается.

Клотримазол — популярный медикамент. Многие врачи и сторонники домашнего лечения применяют его как эффективное средство против грибковой инфекции.

На начальной стадии заболевания препарат результативно справляется с вредными микроорганизмами в течение нескольких дней. В тяжелых случаях для того, чтобы локализовать проблему, необходимо сочетать Клотримазол с другими медикаментами для лечения грибковой болезни.

Во время лечения происходит незначительное попадание препарата в кровь, поэтому многие считают, что Клотримазол не оказывает негативного воздействия на организм. Но все же, хоть и мизерная, однако доля лекарственного средства присутствует в организме.

А во время беременности любое негативное воздействие может навредить будущей маме и ее малышу. Тем более что компоненты препарата имеют способность преодолевать плацентарный барьер. Такая «близость» может навредить плоду, особенно в первые месяцы его развития и в период формирования органов и тканей. Именно поэтому Клотримазол разрешено использовать только во втором и третьем триместре.

Читайте также:  Пиелонефрит при беременности симптомы на ранних сроках

В редких случаях возможно проявление аллергии в виде зуда, жжения, высыпаний и покраснения кожного покрова. Во время беременности побочность может проявляться схваткообразными болевыми ощущениями внизу живота.

Во время беременности лечение проводится вагинальными свечами, которые вводят глубоко во влагалище и оставляют на ночь. При закладывании лекарства нельзя использовать аппликаторы, так как существует вероятность повреждения шейки матки либо слизистой оболочки. Процедуру необходимо выполнять «вручную».

В среднем терапевтический курс длится неделю, однако длительность лечения должен определяться только врачом. Самостоятельное лечение может навредить, как женщине в положении, так и малышу, растущему у нее под сердцем.

Клотримазол является противогрибковым средством широкого спектра воздействия, которое активно по отношению к грибковым организмам, грамположительным и грамотрицательным бактериям. Средство крайне эффективно, поскольку проявляет высокие антибактериальные свойства, уничтожая очаги воспаления на клеточном уровне, и угнетает процесс развития патогенных процессов.

Активным действующим компонентом препарата является имидазол — компонент, который блокирует выработку эргостерола. Визуально представляет из себя порошок белого цвета и многочисленными маленькими кристаллами, которые не растворяются в жидкости.

Стоит обратить внимание на то, что Клотримазол довольно плохо абсорбируется слизистыми оболочками и кожными покровами. Выводится из организма, спустя несколько дней после приема, с каловыми массами. Метаболизируется в печени.

Отвечаем на вопрос: «Почему при молочнице болит низ живота?»

Многие годы пытаетесь вылечить ГРИБОК? Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить грибок принимая каждый день…

Читать далее »

Согласно статистике, половина женщин планеты хоть раз сталкивалась с таким заболеванием, как молочница. Крайне редко, но при молочнице болит низ живота. Причина болезни — поражение тканей половых органов грибом Кандида, который находится в каждом человеческом организме. Обычно он находится в латентном или спящем состоянии, но при малейшем снижении иммунитета начинает активно размножаться, вызывая характерные симптомы.

Симптомы молочницы

Молочница может в силу своей специфики вызывать как незначительные симптомы, так и достаточно серьезные поражения тканей, которые значительно влияют на жизнь женщины. В целом обычная симптоматика заключается в:

  • сильном зуде;
  • выделениях творожистой консистенции белого оттенка;
  • неприятном запахе;
  • дискомфорте;
  • раздражении тканей.

Достаточно редким проявлением считаются при молочнице боли внизу живота. Из-за зачастую навязчивого зуда раздражаются покровы и слизистые покровы органов женщины. В ряде случаев вызванный данным состоянием дискомфорт способен перерасти в тянущие и острые боли в области поясницы и низа живота.

При оральном сексе грибок кандида способен поражать и ротовую полость, вызывая обширные поражения слизистых рта и носоглотки и снижая значительно местный иммунитет.

Из-за чего возникают боли внизу живота при молочнице

Может ли при молочнице болеть низ живота? Однозначно нет. Такое состояние способно возникает из-за других причин. Такой симптом может быть вызван рядом причин, среди которых есть и достаточно серьезные факторы:

  • гинекологические патологии другого рода, поражающие ткани матки и влагалища: эрозии, кисты, эндометриоз;
  • инфекционные поражения на фоне кандидоза;
  • половые контакты при терапии молочницы;
  • попадание мочи на области с раздражением.

Распространение грибка ведет к тому, что начинают развиваться болезни мочеполовой системы. Из-за этого больные ощущают рези во время мочеиспускания и присутствует ощущение, словно бы низ поясницы и живота «тянет». Это ведет к проявлению болевого синдрома в нижнем отделе живота. Такое состояние нередко связывают с молочницей, но это не совсем правильно. По сути, это осложнение молочницы.

Непосредственно молочница вызвать тянущую боль не может. Любая подобная симптоматика связывается с влиянием грибковой инфекции на ткани органов или процессы обострения хронических патологий, например, мочекаменной болезни, болезней почек, цистита. Поэтому кандида просто ухудшает состояние в целом и способствует развитию или обострению воспалительных процессов мочеполовой системы, особенно если патоген попадает в мочеиспускательные пути.

Болит низ живота при молочнице при половом контакте

Грибок кандида изначально поражает обычно слизистые покровы половых органов. Он словно покрывает их пленкой. Во время секса эта пленка нарушается и обнажает верхний защитный слой. Такое состояние не только болезненно, но и опасно.

Читайте также:  Можно или нет пить какао при беременности

Подобное дополнительное раздражение слизистой влагалища может вызвать образование небольших участков эрозий и язвочек. В результате, во время полового контакта повышается риск заражения вторичной инфекцией. Также подобное влияние на слизистую вызывает при молочнице боль внизу живота.

Также боли у женщин могут быть вызваны недостатком выработки секрета для смазки во время секса. Это создает условия для травмирования тканей и повышения чувствительности в нижней части абдоминальной области. При этом тянущие боли внизу живота при молочнице могут сохраняться и после полового контакта. Дискомфорт женщиной ощущается еще некоторое время.

Если живот болит часто и без молочницы

Такой симптом служит тревожным сигналом при многих патологиях. По сути, существует масса различных заболеваний, способных вызвать такой признак. При этом особенно сильно он будет проявляться при молочнице, а после ее излечения напоминать изредка краткосрочными тянущими или острыми болями. Вызывают боль внизу живота инфекционные поражения и сопутствующие гинекологические болезни.

Область использования противогрибкового средства

Область использования противогрибкового средства

Использовать противогрибковую мазь «Клотримазол» рекомендуется для лечения бактериально-грибковых и грибковых кожных инфекций, микоза стоп и кожных складок, спровоцированных чувствительными к клотримазолу патогенными микробами и сопровождающихся ярко выраженной сухостью кожного покрова. Например, данное антибактериальное средство хорошо подходит для проведения терапии заболеваний, вызванных дерматофитами. При паховой эпидермофитии, трихомониазе, трихофитии гладкой кожи, баланите и микроспории также показано использовать препарат «Клотримазол». Крем инструкция советует применять при кандидозах (поверхностных) и других заболеваниях, которые сопровождаются шелушением и повышенной сухостью. В том числе данную мазь довольно часто назначают при грибковой паронихии, эритразме, микроспории, межпальцевой грибковой эрозии и отрубевидном лишае. Микозы, осложненные так называемой вторичной пиодермией, эффективным образом устраняет антибактериальный препарат «Клотримазол». Крем при молочнице пациентам женского пола также очень хорошо помогает, за относительно короткое время устраняя неприятные симптомы заболевания.

Инструкция на свечи

Свечи от молочницы применяются интравагинально. Препарат следует вводить глубоко во влагалище, по одному ежедневное в течение 6 дней. Проведение повторного курса возможно после консультации врача.

Свечи Клотримазол при молочницеи прочих урогенитальных микозах не применяют во время менструального кровотечения. Лечение должно быть завершено до его начала.

При беременности препарат в данной лекарственной форме применяют со 2-го триместра и в ситуациях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможные риски для плода.

Отзывы позволяют сделать вывод, что препарат быстро уничтожает колонии грибов и устраняет неприятные симптомы микозов. К другим его достоинствам относятся невысокая цена и большой выбор лекарственных форм.

Обзор аналогов Клотримазол

Препарат имеет множество коммерческих наименований и аналогов. Наиболее распространенные альтернативы следующие:

  • Серная мазь. Антисептик и средство антипаразитарной направленности. Активный компонент — сера. Применяется преимущественно при себорейном дерматите и микозах. Стоимость — от 20 до 70 рублей.
  • Изол. Синтетический антигрибковый препарат. Встречается редко. Активная составляющая — итраконазол.
  • Клотрисал. Противовоспалительная и противогрибковая мазь. Действующие компоненты — клотримазол и салициловая кислота. Средняя стоимость — 50 рублей.
  • Микотрокс. Антимикозный препарат в капсулах. Активная составляющая — итраконазол. Стоимость — от 140 до 250 рублей.
  • Канестен. Препарат против микоза. Для внутреннего и наружного применения. Активный компонент — клотримазол. Средняя стоимость — 370 рублей.
  • Микокс. ПРотивовоспалительный и иммуномодулирующий препарат. Сдерживает развитие патогенной микрофлоры. Средняя цена — 560 рублей.

Перечисленные аналоги обладают схожими с Клотримазолом эффектами и действием. Тем не менее, Клотримазол против грибка ногтей является более распространенным и зарекомендовавшим себя средством.

Поэтому чаще всего против грибкового поражения назначается именно он. Стоит помнить, что перед использованием любого лекарственного препарата необходима консультация со специалистом.