Кофе во время беременности: полный гид по всем «можно» и «нельзя»

В период вынашивания плода рекомендуется следовать определенной диете, исключив из рациона часть привычных продуктов. Специалисты разъяснили, можно ли беременным мед, и если да, то в каких количествах.

Польза меда для беременных

Медицина не отрицает пользы меда, в том числе для беременных женщин. Продукт пчеловодства оказывает положительное воздействие на работу практически всех систем и органов, но употреблять его следует лишь в малых дозировках. В противном случае многократно повышается риск возникновения аллергических реакций и ожирения.

При беременности, особенно на ранних сроках, необходимо особо тщательно следить за ежедневным рационом. Мед в этот период может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм женщины.

Лакомство является мощным аллергеном, поэтому суточная норма потребления для будущих мам составляет всего 50-100 граммов.

Низкий гемоглобин и анемия

Мед — идеальный источник природного легкоусвояемого железа, что способствует быстрому восстановлению оптимального уровня гемоглобина в крови. Продукт рекомендуется приобретать только у проверенного продавца. Для беременных лучше подходит мед темных сортов.

Профилактика инфекционных и простудных заболеваний

Беременные женщины особенно подвержены заболеваниям дыхательной системы (грипп, ОРВИ, простуда). При этом перечень лекарств, рекомендуемых к использованию в этот период, весьма ограничен. В такой ситуации поможет мед, который в сочетании с лимоном становится эффективным и безопасным средством для профилактики и лечения подобных болезней.

Влияние на плод

Благодаря высокому содержанию аминокислот, которые активизируют процессы роста и строительства новых клеток и тканей организма, мед является бесценным продуктом для будущего ребенка.

Нормализация гормонального фона

В период беременности часто возникает эмоциональная неустойчивость, что проявляется в излишней раздражительности, частой смене настроения, плаксивости. Мед поможет нормализовать гормональный фон, а также избавиться от негативных эмоций.

Вред шампанского при беременности

Чтобы решить, пить ли игристое вино или отказаться от него, необходимо знать, с какими рисками связано употребление алкоголя. Шампанское может негативно повлияет на течение беременности. Его употребление повышает вероятность таких осложнений:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

  • преждевременные роды;
  • мертворождение;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • развитие тяжелых токсикозов на ранних и поздних сроках;
  • ослабление иммунитета.

Употребление шампанского даже в небольших количествах при беременности может стать причиной преждевременных родов, спровоцировать нарушения развития плода

Женщины, которые часто пьют алкогольные напитки, вредят своему ребенку. Употребление шампанского может привести к таким негативным последствиям:

  • аномалия развития внутренних органов, костей, суставов;
  • неврологические, психические нарушения;
  • дефицит массы тела;
  • внешние уродства;
  • задержка физического и умственного развития.

Нельзя исключать вероятность развития генетической предрасположенности у рожденного ребенка к алкоголизму.

Когда баня противопоказана

Гинекологи настаивают на отказе от бани в первые 12 недель беременности, даже если будущая мама банщица со стажем и абсолютно здорова. Дело в том, что в первом триместре (особенно в первые 8 недель) организм претерпевает мощную гормональную перестройку, нагрузка на органы и системы увеличивается вдвое, а у плода идет интенсивная закладка будущих органов (система кровообращения и дыхательная с нервной). Перепады высокой температуры и влажности парной способствовуют:

  • потере сознания;
  • началу кровотечения и выкидышу;
  • сбоям в работе сердца.

Также баня на ранних сроках вызовет обострение хронических заболеваний, тошноту и рвоту, головную боль.

Наиболее благоприятным для посещения бани считается второй триместр (14 — 27 недель).

В этот период работа материнского организма идет в стабильном режиме. Не рекомендуется посещать баню на поздних сроках (30-36 недель) гестации, высокая температура и влажность могут спровоцировать преждевременную отслойку плаценты или роды до срока.

Абсолютные противопоказания к посещению бани:

  • повышение температуры;
  • хронические заболевания (патология сердца, дыхательной системы, включая бронхиальную астму, болезни почек);
  • психические болезни (эпилепсия);
  • раковые и предраковые процессы;
  • артериальная гипертензия или пониженное кровяное давление;
  • болезни вен (спровоцирует тромбофлебит, тромбоз);
  • геморрой;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • гестоз;
  • угроза прерывания беременности;
  • предлежание плаценты;
  • маловодие;
  • многоплодная беременность;
  • повышенный тонус матки;
  • беременность после ЭКО;
  • отхождение слизистой пробки, излитие вод;
  • кожные и половые инфекции;
  • ранний токсикоз.
Читайте также:  Гевискон — инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Позы для сна во время беременности: полезные советы

При проблемах со сном из-за неудобной позы придерживайтесь следующих советов.

  • Лягте немного на спину. В позе на боку откиньтесь чуть-чуть назад. Это снизит давление на боковую сторону тела во время сна. При этом, чтобы поза была комфортной, поместите под спину подушку или скомканное одеяло.
  • Правильно подберите матрац. Беременным нужно спать на мягком матраце или матраце средней жёсткости. Так, вы меньше отлежите бок.
  • Положите подушку между колен. Это разгружает поясницу во время сна.
  • Спите калачиком. Сон в таком положении хорошо расслабляет. Предупредим, что такая поза для сна при беременности комфортна только в 1-ом триместре. Позже спать в этом положении будет некомфортно.

Противопоказания

Нормальное течение беременности

Мужетерапия не всегда приносит пользу. В случае с отошедшими водами женщине необходимо собираться в роддом. На половую близость времени нет. К тому же есть риск заразить ребенка половой инфекцией.

Женщина не получит ожидаемого положительного эффекта, если не будет готова к близости с мужчиной. Наоборот, для нее это может стать сильным стрессом, что повлечет за собой негативную реакцию. Бывают ситуации, когда беременные во время вынашивания малыша совсем не чувствуют потребности в половой близости со своим партнером. Не стоит ее принуждать, а мужчине женщина должна объяснить причину отказа.

Мужетерапия будет полезной перед родами, если присутствует обоюдное желание супругов. Несмотря на многочисленные положительные моменты, интимная близость во время беременности имеет определенные противопоказания:

  • присутствие патологических процессов. Мужетерапия перед родами запрещена, если специалисты диагностировали у женщины плацентарное предлежание. Половой акт может спровоцировать ее отслойку, следовательно, и кровотечение.
  • при угрозе выкидыша или повышенной вероятности преждевременных родов;
  • появление болевых ощущений во время близости;
  • присутствие патологических выделений;
  • существует риск нарушения целостности плодного пузыря.

Бывает, после полового акта у женщины открывается сильное кровотечение. Необходима медицинская помощь, следует вызвать врача. Привлечь внимание должна прозрачная жидкость, которая может выделяться в большом количестве после близости с мужчиной.

Занятия любовью не всегда наносят вред, особенно если партнеры соблюдают рекомендации врача. Не стоит использовать экстремальные позы или игры с принуждениями. Необходимо постоянно помнить про осторожность и индивидуальные противопоказания.

Польза и вред кофе для беременных

Как мы уже выяснили, многие исследования показали, что неразумно пить кофе (или вообще любой напиток, содержащий кофеин) во время беременности в больших количествах. К сожалению, публикация этой информации в свое время породила множество переписанных материалов, в которых уже невозможно было проследить связь с оригиналом и увидеть важное упоминание о количестве кофеина. А между тем, в случае с кофе и беременностью самое главное – не переусердствовать (как, впрочем, и во многих других сферах нашей жизни).

Польза кофе при беременности

У кофе есть множество приятных и полезных эффектов, которые никуда не исчезают, когда его пьет беременная женщина. Так, например, хорошей идеей может стать кофе для беременных с низким давлением. Благодаря воздействию кофеина давление поднимается и самочувствие будущей мамы улучшается.

Также пойдет на пользу беременным кофе с молоком: это хороший источник кальция, который так нужен для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья матери. Латте – идеальный кофейный напиток при беременности: больший объем чашки занимает молоко, которое одновременно уменьшает действие кофеина и восполняет запасы кальция.

Кофе – эффективное средство против отеков, свойственных беременным (мочегонное действие).

Не стоит забывать и о том, что беременным женщинам полезно пребывать в хорошем настроении, а кофе уж точно способствует его подъему.

Вред кофе при беременности

Как мы помним, существует версия, что потребление кофеина во время беременности может увеличить вероятность бесплодия, врожденных дефектов, выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и задержки роста плода. Однако данная версия не является в достаточной мере доказанной.

Читайте также:  Как правильно принимать шалфей для зачатия

Зато совершенно точно мы знаем, что кофе будет вреден беременным женщинам, которые имеют склонность к гипертонии (повышенное давление) и тахикардии (учащенное сердцебиение), а также тем, у кого наблюдается недостаток кальция, калия и фосфора (кофеин незначительно способствует вымыванию этих элементов). Также кофе противопоказан женщинам с гипертонусом (дополнительная стимуляция кофеином действительно может вызвать выкидыш).

Еще одно неприятное последствие принятия кофе беременными – это дополнительная стимуляция выделительных систем. Не очень приятная штука, учитывая, что женщине в положении и без того хочется в туалет чаще обычного. Впрочем, любое питье стимулирует наши почки работать активней, так что это спорный довод «против».

Программа упражнений по триместрам

С течением беременности интенсивности нагрузки должна меняться. Авторы книги «Я буду мамой» — доктор Кьяра Хант и преподаватель патронажного курса для беременных Марина Фогль — советуют разделить занятия по триместрам.

Первый триместр

Продолжайте заниматься тем видом спорта, которым занимались до беременности по правилу 80%. Некоторые женщины говорят, что упражнения помогают им справляться с приступами токсикоза.

Если же вы до этого не занимались спортом, то самое время начать. Действуйте постепенно и осторожно. В идеале — совмещать силовые и кардиотренировки пять раз в неделю. Но даже если вы будете заниматься один раз, это принесёт пользу.

Иллюстрация из книги «Я буду мамой»

Второй триместр

Программа упражнений по триместрам

Ваш живот растёт, так что пора снизить интенсивность физических нагрузок. Начните посещать специальные занятия для беременных, где инструкторы учитывают состояние будущей мамы. Отлично подойдут классы йоги и пилатеса для беременных. Но не забывайте про кардиотренировки: можно практиковать плавание, велотренажёр, эллиптический тренажёр или просто прогулки.

Третий триместр

В третьем триместре вы почувствуете, насколько вырос ваш малыш: не так легко станет заниматься спортом. Старайтесь всё же выделять время на упражнения.

Отличный способ кардиотренировки для о-о-очень беременных спортсменок — плавание, которое не даёт лишней нагрузки на суставы и дарит ощущение лёгкости.

Иллюстрация из книги «Я буду мамой»

Одно из самых важных занятий во время беременности — упражнения на укрепление мышц тазового дна. В идеале женщины должны выполнять их на протяжении всей жизни. Но при беременности это особенно важно, так как эти мышцы испытывают особенную нагрузку во время вынашивания и родов. Некоторые женщины думают, что укрепляя мышцы, они могут создать трудности для ребёнка при родах. Камилла Лоуренс, инструктор фитнесу для беременных, уверенно отвечает — нет. Тренировка мышц тазового дна не делает эти мышцы короче или жестче, только сильнее. Они полностью сохраняют свою способность к расслаблению и растягиванию. Согласно многочисленным исследованиям, регулярная тренировка мышц тазового дна при беременности не оказывает никакого отрицательного воздействия на процесс родов.

Проблемы беременности у несовершеннолетних

Когда факт беременности становится известен близкому окружению девочки (родители, врачи, педагоги) встает закономерный вопрос: «Что делать?». Как отразится беременность девочки – подростка на ее физическом здоровье, какие социальные и психологические проблемы ее ожидают?

Возможные физиологические последствия

С физиологической точки зрения оптимальным возрастом для рождения ребенка считается период от 22 до 25 лет. После 25 организм женщины начинает стареть, накапливать хронические заболевания, что в первую очередь сказывается на здоровье ее яйцеклеток. Но и наступление беременности в юном возрасте нежелательно, ведь процессы роста и развития еще продолжаются. Физиологической зрелости женский организм достигает к 22 годам, и если беременность у 17-летней девочки может завершиться без негативных последствий, то у девочки 12 – 14 лет риск их возникновения возрастает в несколько раз.

Перед подростком, врачами и родителями встает дилемма: сохранить незапланированную беременность или прервать ее? Решение данного вопроса зависит от многих обстоятельств (физическое здоровье девочки, финансовая и психологическая обстановка в семье, но в первую очередь желание подростка). Безусловно, тот или другой исход беременности может закончиться благополучно, но таит в себе определенные риски.

Аборт

Искусственное прерывание беременности – это всегда стресс для организма зрелой женщины, а для подростка, у которого еще не закончили формирование внутренние органы и системы регуляции высока вероятность развития тяжелых осложнений и их последующего лечения.

Осложнения, обусловленные половой незрелостью:

  • Перфорация матки

У девочки размеры матки еще не достигли необходимых для вынашивания плода, поэтому во время производства аборта значительно возрастает риск ее повреждения (перфорации) хирургическими инструментами. Подобное осложнение требует немедленной операции и зачастую удаления матки ввиду сильного кровотечения.

  • Разрывы шейки матки

При искусственном прерывании беременности шеечные разрывы случаются у девочек – подростков гораздо чаще, чем у зрелых, но не рожавших женщин.

  • Кровотечения в процессе аборта и после него
Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Значительное кровотечение у подростков во время проведения операции или после нее обусловлено незрелостью сократительной активности матки. В лучшем случае аборт заканчивается удалением матки, в худшем случае смертью девочки. Смерть от аборта у несовершеннолетних встречается в 5 раз чаще, чем у зрелых нерожавших женщин.

  • Внутриматочные спайки

Особенности строения матки и ее маленькие размеры провоцирует сильное повреждение маточных стенок при выскабливании. Впоследствии это вызывает формирование рубцов и спаек в полости матки. Внутриматочные спайки в будущем приводят к развитию бесплодия, невынашиванию, угрозе прерывания беременности и осложненному течению беременности и родов.

  • Воспалительные заболевания матки/придатков

У несовершеннолетних аборт значительно чаще, чем у зрелых женщин, осложняется эндометритом и аднекситом, которые нередко переходят в хроническую форму. Впоследствии воспалительные заболевания внутренних половых органов приводят к бесплодию, невынашиванию, увеличивают риск внематочной беременности и осложняют течение гестационного периода и родов.

  • Развитие эндометриоза

Аборты и диагностические выскабливания матки предрасполагают развитию эндометриоза, а у девочек с неустановившимся гормональным балансом его риск возрастает в несколько раз.

  • Развитие резус-конфликта

У девочек с отрицательным резусом после аборта в будущем увеличивается вероятность развития резус-конфликта при беременности, невынашивания и гемолитической болезни плода и новорожденного.

Беременность у несовершеннолетних стимулирует ускоренное развитие органов и систем, участвующих в деторождении, чему способствует усиленное производство гормонов. Аборт в юном возрасте внезапно прекращает запустившийся процесс интенсивного развития организма девочки, что ведет к возникновению тяжелой эндокринной патологии:

  • сбои менструального цикла (олигоменорея, аменорея, межменструальные кровотечения);
  • болезненные месячные;
  • тяжелый предменструальный синдром;
  • ожирение;
  • вирилизация (усиленный рост волос на лице, ногах, огрубение голоса);
  • появление акне;
  • повышение жирности кожи/волос;
  • появление стрий на животе, бедрах и груди;
  • возникновение гормональнозависимых опухолей (рак груди, опухоли матки и яичников).

Если подросток не желает сохранять беременность или имеются какие-либо медицинские противопоказания для ее вынашивания, выход из ситуации один – прервать беременность на возможно раннем сроке (оптимально произвести мини-аборт – вакуум-аспирацию), что снижает риск осложнений.

Какие лучшие позы для зачатия

Успешность зачатия во многом определяется анатомическими и физиологическими особенностями организма женщины. Нередки ситуации, когда партнеры здоровы и видимой причины для бесплодия нет, однако и беременность не наступает. В этих случаях, как ни странно, могут помочь самые простые, но эффективные меры. Среди них особое внимание уделяется использованию для благополучного зачатия определенных поз.

Самые благоприятные и лучшие позы для зачатия — при которых женщина:

  • находится внизу, а партнер сверху («миссионерская»);
  • стоит на четвереньках, а партнер находится за нею («догги стайл»);
  • лежит на боку, а партнер находится сзади нее.

Именно эти позы обеспечивают максимально глубокое проникновение члена во влагалище и способствуют максимальному удержанию спермы в женском лоне.

Миссионерская поза

Какие лучшие позы для зачатия

Большинство экспертов считают стандартную позу лучшей для максимального эффективного зачатия. И хотя некоторые считают миссионерскую позу скучноватой, при умелом использовании ее плюсов партнером (возможности поглаживаний, поцелуев, контакта «глаза в глаза») партнерша получит здесь максимум удовольствия.

Женщина при этом способе, традиционно лежит на спине, а партнер находится сверху. В такой позиции половые органы располагаются максимально правильно, а сперма идет прямо в пункт назначения.

Также эту позу можно видоизменить, если подложить под спину партнерши подушечку, а ее ноги при этом поднять и прижать к груди.

Поза на четвереньках «догги-стайл»

При этой позе партнерша стоит на коленках, а партнер находится сзади нее. При этой позе вероятность наступления беременности высока. Кроме того, умелый мужчина еще одновременно стимулирует точку G и грудь женщины.

При коленно-локтевой позе матка располагается ниже влагалищного свода, что позволяет сперматозоидам напрямую достигать яйцеклетку.

Поза на боку («ложки»)

При этой позиции женщина лежит на спине, а мужчина размещается между ее ногами. После введения члена мужчина переносит ногу за партнершу и поворачивается на бок.

Эта поза отлично подходит для ласк и возможности мужскому органу максимально проникнуть внутрь женщины.

Какие лучшие позы для зачатия

Генеральская поза

Такое название поза получила из-за того, что женщина кладет ноги (предварительно согнув) на мужские плечи наподобие генеральских погонов.

При генеральской позе не только глубина ощущений у женщины высокая, но и проникновение члена во влагалище максимально глубокое.