Когда делают третий скрининг при беременности

Диагностика состояния беременной женщины – неотъемлемая часть благополучного вынашивания и рождения здорового ребенка. Главная цель наблюдения в этот период – предупреждение и ранняя диагностика возможных отклонений в развитии плода, а также обеспечение нормального его вынашивания Для этого предусмотрен специальный комплект методов обследования – скрининг.

Основные исследования

Третий скрининг включает следующие исследования:

  • УЗИ плода. Врач проверяет визуальное состояние плода, правильность функционирования плаценты и её предлежание, уровень амниотической жидкости.
  • Кардиотокография (КТГ) позволяет определить сердцебиение и оценить общее состояние сердечной мышцы плода. При прохождении КТГ к животу прикрепляются два прибора: один фиксирует сокращения матки, другой регистрирует состояние плода. Измерения проводятся в момент максимальной активности плода и в момент покоя, длится около получаса, в зависимости от активности плода в момент процедуры.
  • Доплерография позволяет оценить состояние системы кровообращения в плаценте. Исследование с допплером ничем не отличается от проведения УЗИ диагностики.

Кроме основных исследований, при показаниях или по желанию беременной женщины проводят дополнительные биохимические исследования, который включает в себя следующие показатели:

  • АФП (альфа-фетопротеин);
  • гонадотропин (ХГЧ);
  • маркер для определения риск синдрома Дауна;
  • ПЛ (плацентарный лактоген).

Третий скрининг состоит из целого ряда исследований, которые дают возможность врачу получить наиболее четкое представление о готовности к скорым родам как самого плода, так и будущей мамы.

Когда требуется оценить общее состояние сосудов и кровотока при беременности, делается допплерометрия.

Основные исследования

Для проведения исследования женщина направляется в физиологический кабинет, оснащенный всем необходимым оборудованием. По своей сути допплерометрия в чем-то схожа с обыкновенным УЗИ.

При проведении допплерометрии производится общая оценка скорости и характера кровотока, степень проходимости сосудов, расположенных в области матки.

Проверяется кровоток в плаценте и у самого плода. По результатам обследования можно оценить, какое количество кислорода получает плод, а также выявить самые разные патологии ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

При кардиотокографии оценивается количество ударов сердца плода в состоянии покоя и при шевелении.

Для проведения процедуры используется ультразвук, только в этом случае визуальная картинка не выводится на экран монитора.

Комплекс обследований скрининга третьего триместра позволяет также оценить степень развития легких у будущего ребенка.

Если при диагностике будут выявлены какие-либо серьезные патологии, беременную женщину могут госпитализировать.

Если при проведении второго скрининга были выявлены различные серьезные отклонения от нормы некоторых показателей, а инвазивная диагностика не проводилась, то врачом назначаются дополнительные биохимические анализы.

В этом случае проводится оценка уровня неконъюгированного эстриола. Кроме того, для врача имеют значения и показатели плацентарного лактогена.

Читайте также:  Преждевременные старение плаценты как вылечить

Наиболее оптимальным временем проведения скрининга третьего триместра является период с 32 по 36 неделю беременности.

Проведение УЗИ и других видов обследований, входящих в 3 скрининг, на этом сроке обладает высокой информативностью и точностью.

Основные исследования

Не обязательно делать все назначенные врачом обследования в один день. Сроки, отведенные на проведение скрининга третьего триместра, составляют более двух недель – важно пройти УЗИ и все назначенные врачом дополнительные исследования именно в этот период.

Диагностические мероприятия на поздних сроках вынашивания показаны в следующих случаях:

  • если тесты, сделанные в 1 и 2 триместре, были плохими и есть патологические отклонения в развитии будущего ребенка;
  • возраст будущей мамы старше 30 лет;
  • если партнёры имеют кровную связь;
  • если на 13–15 недели вынашивания девушка перенесла инфекционные или вирусные заболевания;
  • предыдущие зачатия закончились выкидышем или диагностировалась замершая беременность;
  • девушка принимала запрещённые препараты;
  • после оплодотворения будущая мама продолжает употреблять алкоголь и курить.

Если беременность протекает нормально, то диагностические исследования проходить необязательно. Но в конце беременности гинекологи всё же рекомендуют провериться, чтобы обезопасить себя и ребёнка от осложнений, которые могут возникнуть в роддоме.

Особенности УЗИ в триместре

УЗИ в третьем триместре направлено на получение следующей информации:

Уровень развития плода Определяется соответствие анатомических показателей ребенка сроку беременности.
Строение и функционирование внутренних органов Выявляются размеры внутренних органов и их строение, оценивается выполнение органами и системами (пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и т.д.) необходимых функций.
Положение плаценты Данный показатель является наиболее важным. Выявленное низкое предлежание плаценты говорит об угрозе наступления преждевременных родов.
Количество околоплодных вод Количество вод должно соответствовать норме. Маловодие приводит к ограничению условий для нормальной жизнедеятельности ребенка, а многоводие может стать причиной преждевременных родов из-за их излития под давлением плодного пузыря.
Положение плода Как правило, ребенок не меняет своего положения после 33 недели беременности. Его расположение остается таким до родов. Так, поперечное и тазовое предлежание подразумевают необходимость проведения кесарева сечения. Нормальное положение ребенкаговорит об отсутствии противопоказаний к естественным родам.
Проблемы у женщины Наличие возможных патологий органов малого таза у беременной женщины.
Инфекции Наличие внутриутробных инфекций, которые могут стать причиной нарушений развития плода.

Протокол проведения УЗИ жестко регламентируется, поскольку от точности и полноты предоставленной врачом-диагностом информации зависит тактика действий акушеров-гинекологов во время родов, а вероятность совершения врачебной ошибки сводится к минимуму.

Особенности УЗИ в триместре

Одновременно с проведением УЗИ назначается сдача биохимического анализа крови.

Показания для дополнительных исследований

На основании результатов лабораторных исследований и процедуры УЗИ в третьем триместре беременная женщина может быть направлена на дополнительные обследования – допплерографию и кардиотокографию. Показаниями для обязательного прохождения данных процедур являются следующие проблемы:

  • обвитие пуповиной шеи ребенка;
  • проблемы с сердцебиением (понижение или повышение частоты);
  • поперечное положение плода;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • преждевременное старение плаценты;
  • предлежание плаценты;
  • подозрение на гестоз;
  • многоводие, либо маловодие;
  • резус-конфликт;
  • диабет у матери;
  • несоответствие срока беременности и анатомических данных ребенка и т.д.
Читайте также:  Развитие плода в утробе по месяцам – с первых дней и до родов

Допплерография

Особенности УЗИ в триместре

Допплерография может производиться в третьем триместре одновременно с УЗИ, если возможности аппарата позволяют осуществлять подобное исследование.

Допплер позволяет получить следующую важную информацию:

  • характер кровотока;
  • скорость кровотока;
  • состояние сердца и кровеносной системы;
  • проходимость сосудов в матке, плаценте и у плода;
  • наличие патологий нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • удовлетворение потребности плода в кислороде;
  • снабжение организма ребенка питательными веществами.

Кардиотокография

КТГ назначается для отслеживания уровня двигательной активности ребенка и частоты его сердцебиения. По этим данным врач может судить о том, достаточно ли кислорода получает ребенок. Признаки гипоксии плода являются неблагоприятным фактором для его развития и нормальной жизнедеятельности.

Особенности УЗИ в триместре

КТГ, в отличие от УЗИ с допплером, не позволяет визуально исследовать плод и характер кровотока. Суть метода заключается в отслеживании сердцебиения ребенка на специальном аппарате и наблюдении за ускорением или замедлением ритмов сердца в ответ на проводимые тесты.

КТГ проводится не раньше 32 недели беременности, поскольку до этого срока результаты исследования будут недостоверными.

Видео — пренатальная диагностика, 2 и 3 триместр беременности, биохимический и ультразвуковой скрининг

Что влияет на ошибочные результаты?

К ложным показателям могут привести следующие факторы:

  • многоплодная беременность;
  • неверный срок беременности;
  • ЭКО;
  • избыток или недостаточность веса женщины;
  • сахарный диабет будущей мамы.

Все они обязаны учитываться врачом при проведении процедур.

После прохождения скрининга женщину могут направить для наблюдения в стационар, либо при ухудшении показателей стимулировать преждевременное появление ребенка на свет. Самостоятельное родоразрешение возможно при расположении ребенка головкой вниз, кесарево сечение необходимо при тазовом или поперечном расположении плода, либо сильном обвитии пуповиной.

Чтобы свести к минимуму риск здоровья ребенка и будущей мамы, следует обязательно пройти третий пренатальный скрининг, который включает в себя безболезненные несложные процедуры. Это позволит развеять страхи, успокоиться и подготовится к предстоящим родам.

Когда и в какое время лучше делать скрининг

Как отметают врачи, самый первый скрининг обязателен к проведению всем беременным женщинам и обусловлено это плохой экологией, вредными привычками родителей и иными негативными факторами. Помимо этого первый скрининг позволит выявить на ранних этапах течение патологии и принять своевременные меры по ее устранению Когда же проводится скрининг? Все зависит от того, какой анализ назначил врач, УЗИ или же забор крови, дату проведения исследования, а также время лабораторной или же инструментальной диагностики назначает врач. Когда проводится скрининг – об этом писалось выше, а время проведения – чаще всего это время до обеда, с самого утра.

Читайте также:  Малиновое варенье при беременности: можно ли чай на ранних сроках при простуде

Нормы ультразвукового обследования

От того, во сколько недель 3 скрининг проводится, во многом зависят и его результаты. В этот период беременности плод очень быстро растет, и его нормы развития постоянно меняются.

Размеры малыша зависят и от его индивидуальных особенностей, а также генетической предрасположенности, поэтому допустимыми в этот период считаются:

  • длина тела – 43-45 см;
  • длина бедренной кости – 62-66 мм;
  • длина плечевой кости – 55-59 мм;
  • объем головы – 310-323 мм;
  • объем брюшной полости – 265-285 мм;
  • общий вес – 1,79-2,39 кг.

Кроме этого, опытный специалист обязательно смотрит и на зрелость, а также общее состояние матки и плаценты. На данном сроке тонус женского детородного органа должен отсутствовать, поскольку его перенапряжение может спровоцировать преждевременные роды. Зрелость плаценты в зависимости от точного срока обследования может находиться на 1 или 2 стадии, а ее толщина — в пределах 2,5-4,2 см. Очень важно на последнем плановом скрининге исследовать шейку матки, которая должна быть длиной не менее 3 см и закрытой. Также специалист должен определить индекс состояния амниотических вод, норма которых находится в пределах 80-230 мм.

Биохимический анализ крови

Тест на биохимию является самым достоверным из известных методов диагностики генетических заболеваний у ребенка. Забор крови осуществляется из вены. Происходит это обычно в тот же день, что и процедура УЗИ.

Для получения наиболее достоверного ответа анализ лучше сдать ранним утром и натощак. Также большую роль играет соблюдение всех необходимых мер во время доставки полученного материала в лабораторию и хранения его до начала изучения.

Кровь исследуют по таким показателям:

  • концентрация в ней специфических исследуемых компонентов;
  • наличие уникального вещества, выделяемого плацентой;
  • количество особых белков в плазме.

Кроме того, на приеме у врача необходимо будет заполнить стандартную анкету с вопросами, касательно следующих моментов:

  • наличие среди родственников отца и матери будущего ребенка людей с хромосомными пороками;
  • состояние здоровья уже рожденных в семье детей (если они есть);
  • страдает ли беременная женщина от сахарного диабета;
  • есть ли у будущей мамы вредные привычки (в особенности, курение);
  • возраст, рост и вес женщины.