Когда ехать в роддом и как считать схватки перед родами

По мере окончания вынашивания беременная начинает задумываться над тем, когда ехать в роддом, какие признаки свидетельствуют о том, что скоро на свет появится малыш, над другими вопросами. Особенно они волнуют женщин, которые только в первый раз будут рожать: все еще ново и незнакомо. Но природа все предусмотрела: есть несколько верных признаков того, что пора немедленно отправляться в роддом: роды вот-вот наступят.

Это схватки?

Схватки — это главный признак начала родов. Еще перед их началом можно ощутить, что появилась тяжесть, небольшая боль в пояснице, внизу живота, матка напряглась и на ощупь стала очень плотной. Но важно распознать истинные схватки, а не «тренировочные», которые могут возникнуть еще во втором триместре беременности. Настоящие родовые схватки повторяются через равные промежутки времени, которые постепенно укорачиваются, а продолжительность самой схватки увеличивается, тренировочные схватки — нерегулярны по времени, а интенсивность их почти всегда одинакова. Настоящие схватки, в отличие от тренировочных, весьма болезненные, они не проходят после смены положения тела или теплого душа.

Рубрики

Планирование

  • Зачатие
  • Бесплодие
  • Подготовка к беременности
  • Поздняя беременность

Беременность

  • Обследования и процедуры
  • Фитнес для беременных
  • Уход за собой
  • Образ жизни во время беременности
  • Питание и беременность

Роды

  • Подготовка к родам
  • Восстановление после родов
  • Жизнь после родов

Уход и воспитание

  • Уход за новорожденным
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 6 лет
  • От 6 до 11 лет
  • Воспитание в других странах

Кормление

  • Грудное вскармливание
  • Искусственное вскармливание
  • Прикорм
  • Детское питание

Болезни

  • Болезни при беременности
  • Детское здоровье

Когда ехать в роддом при схватках

Вслед за этими признаками могут возникнуть тянущие боли внизу живота, опоясывающие поясницу, а иногда и бедра. Появляется тяжесть и напряжение в этих местах. Постепенно неприятные ощущения проходят и через несколько минут возникают вновь. Так начинаются схватки. Часто это не настоящие, а тренировочные, подготовительные сокращения матки, которые не ведут к началу родов и постепенно затихают.

Неопытной, а иногда и повторнородящей мамочке сложно определить характер таких схваток. Ведь налицо боль, интенсивность, а зачастую и регулярность, но раскрытия шейки матки при этом не происходит. В этом случае лучше отправиться в роддом, чтобы специалист подтвердил, что роды еще не начались, и малыш не испытывает дискомфорт. Скорее всего вас оставят в стационаре под наблюдением до рождения ребенка.

Признаки преждевременных родов

Если роды происходят с 28 по 37 неделю, то они считаются преждевременными.

Сигнализируют о преждевременных родах такие симптомы:

  • тянущая боль внизу живота;
  • выделения с кровью;
  • боли как при схватках продолжительностью более 30 секунд;
  • выделение околоплодных вод;
  • прекращение шевелений плода.

При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу. В зависимости от состояния беременной, врач предпринимает действия, направленные на сохранение беременности, либо назначает проведение досрочных родов.

Возможны ли осложнения

К сожалению, беременность протекает нормально не всегда: встречаются ситуации, которые требуют особенного контроля со стороны врачей.

Беременность двойней или тройней

Повышенная нагрузка на матку часто приводит к тому, что раскрытие зева происходит раньше времени, а это провоцирует начало схваток. Помимо этого, существуют данные, что многоплодная беременность вызывает преждевременное старение плаценты. Поэтому большая часть таких детей рождается раньше срока.

Если будущая мама ощущает болевые ощущения внизу живота или пояснице, нужно немедленно обратиться в роддом. Если есть необходимость, женщину даже могут направить в стационар для постоянного наблюдения. В случае же появления преждевременных схваток их останавливают медикаментозным путем.

Кровотечение

Иногда кровянистые выделения сопровождают нормальную родовую деятельность, ведь при раскрытии шейки матки могут слегка повредиться сосуды. Однако в большинстве ситуаций кровотечение в начале родовой деятельности свидетельствует о следующих патологиях:

  1. отслоение плаценты;
  2. варикозные узлы во влагалище;
  3. полипы, эрозии, язвы на шейке матки;
  4. травмы половых органов;
  5. разрывы пуповинных сосудов.
Возможны ли осложнения

Поэтому при появлении даже небольшого количества крови обязательно необходимо вызвать скорую помощь и ехать в роддом.

Срок беременности

Немаловажное значение имеет и срок беременности, на котором начинаются схватки. Преждевременными считаются роды, которые начинаются в 28-37 недель. Этот процесс зависит от разных факторов, которые обычно бывают известны заранее. В таких случаях женщине предлагают лечь в стационар, чтобы быть под постоянным наблюдением специалистов.

Однако встречаются ситуации, когда преждевременные роды начинаются внезапно. Для них характерны такие признаки:

  • постоянная тяжесть внизу живота;
  • наличие кровянистых выделений;
  • опущение живота раньше 35 недели;
  • выраженное давление на тазовые кости и промежность;
  • болевые ощущения схваткообразного характера;
  • постоянное нахождение матки в тонусе.
Читайте также:  Можно ли беременным кататься на велосипеде, как ездить безопасно при беременности на ранних и поздних сроках

Подобные симптомы требуют немедленной госпитализации беременной, поскольку преждевременное раскрытие шейки может привести к стремительным родам и развитию опасных осложнений.

Как видите, существует довольно много признаков, которые позволяют женщине подготовиться к предстоящим родам. Помните, что при появлении родовых схваток с интервалом менее десяти минут или отхождении околоплодных вод необходимо сразу же ехать в роддом – любое промедление может стать причиной опасных последствий.

А схватки-то ложные…

О ложных, или тренировочных схватках знают далеко не все будущие мамочки, поскольку они являются совсем не обязательным проявлением на последних неделях беременности. Они представляют собой сокращение матки, которые не ведут к ее раскрытию.

  • ощущение сжатия в животе или паху;
  • отсутствие регулярности проявлений;
  • ощущение сжатия в одном месте, а не во всем животе и пояснице;
  • отсутствие болезненных ощущений;
  • внезапное возникновение и исчезновение.

Чаще всего ложные схватки могут быть вызваны вследствие слишком активных физических нагрузок беременной, ее переживания, волнения, обезвоживания организма или переполнения мочевого пузыря, полового контакта. Поэтому, по возможности, следует избегать ситуаций, провоцирующих тренировочные схватки.

Для того чтобы снизить напряжение мышц при ложных схватках, рекомендуются неспешные прогулки, теплая ванна или душ, изменение положения тела, дыхательная гимнастика, питье в достаточном количестве, отдых.

А схватки-то ложные…

Ложные схватки не представляют для будущей мамы и малыша никакой опасности, однако, если на фоне этих схваток возникают кровотечения, отходят воды или уменьшаются шевеления плода, необходимо как можно скорее связаться с врачом или вызвать скорую помощь.

Схватки – неотъемлемая часть родов. И какими бы болезненными они были, основной их задачей является подготовка матки к рождению ребенка. Бесспорно, роды – не только волнительный процесс, но и достаточно болезненный. И очень важно, чтобы будущая мама «проживала» этот процесс вместе со своим крохой, слушала свое тело и помогала малышу появиться на свет.

  1. Выделения перед родами коричневого цвета
  2. Зеленые выделения перед родами
  3. Можно ли почувствовать беременность до задержки месячных
  4. Почему болят соски перед месячными

Преждевременное излитие околоплодных вод

В утробе ребенок находится внутри плодных оболочек, и его окружают околоплодные воды (амниотическая жидкость). В них содержится большое количество гормонов и других биологически активных соединений. Жидкость является естественной средой для развития плода, участвует в обмене веществ и защищает от механических воздействий. Как правило, разрыв плодного пузыря происходит сразу после раскрытия шейки матки.

У 10 –15% женщин роды начинаются отхождением околоплодных вод. В таком случае плодные оболочки разрываются еще до начала схваток. Происходит обильное истечение прозрачной (иногда розоватой) теплой жидкости из родовых путей. Если головка ребенка плотно установилась во входе в малый таз, количество отделяемых вод будет небольшим.

Читайте также:  Анализ крови у беременных: норма и патология, расшифровка результатов

Разрыв плодного пузыря происходит безболезненно. Как правило, в ближайшие 12 часов наступают схватки, и роды проходят естественным путем. Если же родовая деятельность не начинается, проводят ее медикаментозную стимуляцию.

При разрыве пузыря в верхнем полюсе наблюдается подтекание околоплодной жидкости, которую сложно отличить от влагалищных выделений. Для этого существуют специальные амнио-тесты. Ими можно воспользоваться в домашних условиях. Но если сомнения остаются, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Длительный безводный период опасен для плода.

Если отошли воды, необходимо отправляться в родильный дом даже при отсутствии схваток.

Разрыву плодного пузыря может предшествовать отхождение слизистой пробки. Во время беременности она находится в цервикальном канале и закрывает вход в полость матки. Ее выход иногда сопровождается небольшим выделением крови. Если кровотечение обильное — это еще один повод для вызова бригады скорой помощи и госпитализации.

(Пока оценок нет)

В каком случае и когда нужно вызывать скорую при схватках незамедлительно

В большинстве случаев вы можете не спешить в роддом, и дождаться схваток, промежутки между которыми не будут превышать 10 минут. Однако существуют нюансы, при возникновении которых, вам нужно незамедлительно вызвать скорую.

Экстренные ситуации, когда нужно вызвать скорую не откладывая:

  1. Отходят воды зеленоватого цвета с неприятным запахом. Это является признаком того, что ребенок находился в грязной среде.
  2. Наличия в выделениях алой крови. Даже капля крови красного цвета может свидетельствовать об отслоении плаценты.
  3. Сильные боли в животе, при этом живот не каменеет и боль не уходит. Это тоже может являться следствием отслоения плаценты.
  4. Отошли воды в количестве более литра. В этом случае нужно немедленно отправляться в роддом, в противном случае плод и матка могут инфицироваться.
  5. Быстрое укорачивание интервала между схватками. Это могут быть стремительные роды, которые связанны с быстрым открытием шейки матки.

Данные симптомы являются показателем того, что нужно незамедлительно вызвать скорую и отправиться в роддом. В данном случае откладывание такой поездки может привести к самым печальным последствиям. При этом нужно понимать, что без направления и индивидуальной карты вам не смогут в случае необходимости оказать квалифицированную помощь.