Когда можно упражнения после родов когда начинать

Беременность — серьёзное испытание для женского организма. Вместе с чувством эйфории от предстоящего материнства, период вынашивания плода связан с переживаниями и стрессами. Но природа мудро подарила будущей матери девять месяцев для подготовки к родам и осознания ответственности за малыша. Подготовиться физически, отбросить страх перед вынашиванием и родами — женщина может и должна сделать, подойдя к этому системно. А помогут практические рекомендации.

Еще почитать

Подготовка организма к вынашиванию малыша

Изменения в организме происходят болезненно как для будущей мамы, так и для близких. Бурный гормон прогестерон провоцирует в женщине резкие перепады настроения, плаксивость, общую слабость и даже тошноту. Гормональная перестройка – один из тех признаков, который происходит сразу же после зачатия. Женщина заметно слабеет, становится рассеянной и забывчивой, быстро устает, больше спит.

Такая реакция связана с тем, что организм будущей матери заботится о надежном прикреплении плода к матке. Чуть позже в организме начнет вырабатываться гормон эстроген, и состояние улучшится, пройдет сонливость и слабость.

Матка

Восстановление после родов состоит, прежде всего, в полной инволюции матки. Этот полый орган подвергается наибольшим изменениям во время беременности: матка растет вместе с ребенком и увеличивается практически в 500 раз. После родов она представляет собой огромную кровоточащую рану, поврежденную в области прикрепления плаценты и заполненную кровяными сгустками.

информацияВ первые 3 дня после рождения ребенка полость матки уже должна очиститься от крови, через 3-5 дней заживает ее внутренний слой, однако о полном ее восстановлении можно говорить не ранее, чем через полтора-два месяца.

Сразу после родов из органа начинают идти выделения, называемые лохиями: первое время они кровянистые, затем становятся более светлыми и жидкими, и окончательно прекращаются приблизительно к 6 неделе после родов. В это же время матка начинает интенсивно сокращаться, что может сопровождаться болевыми ощущениями внизу живота, и возвращает свои былые размеры и вес. Происходит также сокращения внутреннего и наружного маточного зева: непосредственно после родов диаметр отверстия составляет 10-12 см, но к концу третьих суток канал будет проходим только для одного пальца.

Какой вид спорта выбрать?

Заниматься спортом после родов можно с удовольствием, если выбрать упражнения, которые придутся молодой маме по душе. Есть определённый перечень занятий, которые помогут женщине в послеродовой период быстро вернуть ту фигуру, что была до беременности и к тому же получить положительные эмоции.

Аквааэробика.

Аквааэробику можно считать идеальным комплексом физических упражнений, которым может заняться женщина, недавно родившая ребёнка. Основным преимуществом аэробики в воде является отсутствие неприятных ощущений и максимальная нагрузка на работающие мышцы. Вода как бы «сглаживает» движения, поэтому женщина при этом не ощущает напряжения. Лишь только после окончания занятий можно ощутить усталость в мышцах, как и после занятий другими видами спорта.

Весомое преимущество занятий в бассейне — упражнения выполнять можно тогда, когда ребёнок находится вместе с матерью. Благодаря таким занятиям женщина сможет не только насладиться приятными минутами в воде, но и научить ребёнка плавать.

Пилатес.

Такой вид фитнеса как пилатес можно считать самым безопасным, заниматься спортом после родов следует спустя 5-6 недель. Упражнения заключаются в том, что женщина осуществляет минимум движений, но мышцы при этом работают из-за постоянного их напряжения. Некоторые виды упражнений помогут решить проблемы с позвоночником и исправить осанку.

Танец живота.

Когда женщина хочет быстро восстановить упругость живота и подкорректировать свои формы, то стоит заняться танцами живота. Благодаря довольно мягким нагрузкам быстро подтягивается растянутая кожа, а целлюлит исчезает. К тому же занятия танцами благотворно влияют на мочеполовую систему женщины и помогают решить застойные процессы в этой области, а также восстановить гормональный баланс в организме.

Йога.

Занятия йогой сейчас стали очень популярными среди молодых мам, так как именно для такой категории женщин разработан целый комплекс специальных упражнений. Посещения сеансов йоги возможно также с младенцами, которым исполнилось 2 месяца. Группы формируют в зависимости от возраста грудничка, обычно это 3 группы: с 2 до 6 мес., с 6 до 12 мес., старше 12 мес. Занятия проводят в течение 1-1,5 ч. в зависимости от возраста, а также того как ведёт себя ребёнок. Такой вид спорта подойдёт в том случае, когда молодая мама хочет не только привести в тонус мышцы, но и провести сеанс релаксации вместе со своим малышом.

Специальные упражнения для мам с малышами.

Существует комплекс специальных упражнений, когда можно заниматься маме вместе с малышами. Такие занятия принесут женщине и ребёнку пользу, помогут приятно провести время, а также пообщаться и поделится опытом с такими же мамами с детьми.

Каждая мама может выбрать тот вид физической нагрузки, который больше всего подходит, учитывая существующие противопоказания. Разумные физические нагрузки, согласованные с врачом, принесут женщине пользу и хорошее настроение.

Заключение

Беременность и роды – хоть и естественные процессы, но представляют большой стресс для организма, тем более неподготовленного. Это тот самый период, когда женщине стоит обратить особое внимание на состояние своего здоровья и оценить готовность тела к чуду рождения. Упражнения Кегеля помогут облегчить и обезопасить появление на свет маленького человечка, позволив в полной мере насладиться матери и ребенку счастьем и нежностью, какими будет пропитана их первая и долгожданная встреча.

Дыхательная гимнастика

Для чего беременной женщине нужна дыхательная гимнастика? Она поможет уменьшить или даже избавить от боли во время родов, снимет стресс и уменьшит повышенное сердцебиение. Правильное дыхание поможет снять зажим мышц влагалища, чтобы малыш мог легко продвигаться по родовым путям.

Несколько базовых упражнений, которые можно выполнять дома:

Дыхательная гимнастика
  1. Дыхание «по-собачьи» уменьшает болезненность схваток. Техника проста — нужно дышать часто, не глубоко, а поверхностно.
  2. Снять боль и усталость во время родов поможет «медленное» дыхание. Нужно лечь на пол, под голову и колени положить подушки. Глубокий вдох, двухсекундная задержка и медленный выдох через рот. При этом стараться расслабить все мышцы.
  3. Полезно потренироваться в ритмичном дыхании. Это упражнение помогает сохранять контроль и успокоиться. На вдох 5 секунд, задержка — на 2 секунды, выдыхать в течение 5 секунд. Выполнять упражнение максимально долго, но не допускать головокружения.

Беременность после лет

Большое количество женщин 35+ благополучно рожают здоровых детей.

Однако согласно научной статистике, осложнения при поздней беременности возникают чаще. Это происходит потому, что к этому возрасту организм, как правило, уже накопил токсины и хронические заболевания, а его восстановительные возможности стали хуже. Чем старше родители (это касается обоих полов), тем выше вероятность передачи наследственных заболеваний и синдрома Дауна.

Ближе к 40 годам возникают проблемы с самостоятельными родами, так как мышечная сила и эластичность тканей к этому времени у женщины падает. Причем это не имеет никакого отношения к натренированности – спортсменки имеют те же проблемы. Конечно, это касается именно первых родов – вторые, а тем более третьи, проходят гораздо легче.

Рекомендации для женщин, решивших родить первенца после 35 лет:

  1. В этом возрасте риск сахарного диабета существенно выше, поэтому в период планирования беременности и с ее первых дней, нужно переходить на белково-овощной рацион. Сахар и все простые углеводы свести к минимуму.
  2. Прием фолиевой кислоты за 3 месяца до планируемого зачатия и 1 месяц после наступления беременности обязателен.
  3. Частое УЗИ, чтобы можно было распознать развития внутриутробных патологий на самой ранней стадии. Только ультразвук может отследить недостаточность плаценты, начало маловодия или отсутствие развития плода.
  4. Обязательная консультация у генетика.
  5. Скрупулезное обследование состояния организма до наступления беременности и на всем ее протяжении.

Если выполнять все эти правила, риски позднего материнства значительно снижаются.

Восстановление психоэмоционального состояния

С помощью диеты, физических упражнений, косметологических и косметических процедур достаточно быстро восстанавливаются физические формы, стройность и красота. Специалисты отмечают увеличение количества женщин, испытывающих послеродовую депрессию, что сказывается на самочувствии матери и ребенка, который очень близок к маме в эмоциональном плане.

Депрессивное состояние сказывается и на отношениях супругов в семье. Самостоятельно молодой матери бывает трудно выйти из подобного состояния. Здесь необходима помощь любящих родных, особенно мужа, который возьмет часть забот о ребенке на себя.

Особенностью появления депрессии после рождения первого малыша можно считать неуверенность молодой мамы в своих силах, которая всего боится. С появлением второго крохи депрессия проявляется достаточно редко и связана обычно с отношениями в семье. Поздний ребенок в семье чаще всего мобилизует маму на быстрое восстановление здоровья.

Восстановление психоэмоционального состояния

Чтобы пережить послеродовую депрессию необходимо учитывать следующее:

  1. У женщины должно быть свободное время днем для отдыха и заботы о своей внешности. Пусть уставшая мама поспит днем или сделает себе питательную маску, пока отец выйдет на прогулку с малышом.
  2. Найти увлечение по интересам. Это необязательно вязание или шитье. Женщина может заняться поделками, увлечься цветами. Главное условие — отвлечься от хлопот по хозяйству.
  3. Рациональное питание, занятия плаванием, физические упражнения помогут держать женщине себя в тонусе и поднимут настроение.
  4. Любая деятельность, в том числе и гимнастика, не должны утомлять и вызывать раздражение. Хорошее настроение матери это залог спокойствия и комфорта в семье и семейных отношениях.

Недостаточно родить ребенка. Малыша надо воспитать, привить ему здоровый образ жизни и в этом очень помогает пример любимой мамы.

Когда можно начать заниматься после родов

Когда вы сможете снова начать тренировки после беременности с примерами безопасных, мягких способов воздействия поддержания пригодные после родов.

Это может быть последним, что на уме, но начиная или повторного запуска упражнения после рождения ребенка, может помочь вашему организму восстановиться после родов, держать вас в форме, а также поможет вам расслабиться, давая вам некоторое время для себя.

Как долго после родов я могу начать заниматься физическими упражнениями?

Если вы регулярно не занимались спортом или фитнесом до рождения вашего ребенка, то как правило , желательно начать не раньше вашего шестинедельного послеродового обследования , прежде чем снова начать заниматься физическими упражнениями.

Если у вас было кесарево сечение вам, вероятно  придется подождать немного дольше (возможно , от восьми до 10 недель) все зависит от рекомендации терапевта , нужно чтобы организм и шов восстановился , прежде чем начать делать упражнения.

Советы о том, как начать упражнения после родов

Первое и отнюдь немаловажное, не жалейте денег на новый спортивный бюстгальтер , поскольку вашим титям больше всего нужна правильная поддержка при спортивной нагрузке после беременности и родов. ОСОБЕННО, кормящим грудью.

Хороший бюстгальтер уменьшит риск растяжек, а также поможет в поддержки осанки и обезопасит от болей в спине. Бюстгальтер , который слишком давит , может также вызвать мастит! Важно правильно выбрать обувь, так как размер ноги может быть увеличен в размерах во время беременности, необходимо обеспечить большую стабильность лодыжки.

Если вы кормите грудью, кормите перед тренировкой. Пейте много жидкости до, во время и после тренировки. Не тренируйтесь на голодный желудок. Включать упражнения в вашей повседневной деятельности как можно больше (см УПРАЖНЕНИЯ НИЗКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ниже) . Смените тренировку на отдыха, если вы чувствуете себя особенно уставшим.

Прекратите немедленно, если вы чувствуете боль или измените упражнение, если вы чувствуете себя неуютно.

Когда вы почувствуете, что готовы начать тренироваться,было бы полезно проконсультироваться с врачом.

Упражнения низкого воздействия на организм:

Упражнения низкого воздействия осуществляются во многих формах , такие как ходьба и езда на велосипеде и вы можете начать упражнения, когда вы почувствуете , что готовы. Когда послеродового кровотечения (лохии)закончатся, плавание также может быть хорошим вариантом.

Другие упражнения низкого воздействия могут включать в себя:

Резвые подталкивания коляски — не забывая держать спину (колени согнуты и спину прямо), а не наклоняясь, чтобы поднять вещи с пола поможет укрепить мышцы бедра.

Интенсивные упражнения после родов

Независимо от того , от того каким методом произошло родоразрешение ЕР или КС , по крайней мере три месяца после рождения ребенка, ВАМ надо воздержаться от интенсивных и тяжелых физических нагрузок.

После родов спина и основные мышцы живота будут слабее , чем до беременности, в то время как ваши связи и суставы будут менее плотными, увеличивая риск сгибается под воздействием нагрузок, лодыжки, коленей, бедер, таз и позвоночник .

В дополнение ко всему  ваша тазовая область будет также ослаблена из-за веса вашего ребенка , так что если вы даже прыгаете, давление оказываемое на эти мышцы , могут вызвать стрессовое нагрузки.

Если вы обнаружите, что у вас возникли проблемы при недержании, обратитесь к врачу общей практики для направления на обследование.

Быть реалистичным

Старайтесь не перенапрягаться и делать слишком много слишком рано, когда дело доходит до осуществления ваших желаний. Если вы переборщите, вы, вероятнее всего  почувствуете себя нехорошо и займет больше времени на адаптацию, чтобы восстановиться после тренировки.

Восстановление каждой мамы будет отличаться, так что не нужно  сравнивать себя с другими. Период адаптации что бы придти в до беременную форму может занять до 12 месяцев,  так нужно ставить перед собой реальные цели, слушать свое тело и каждый день понимать, как это происходит.

О чем говорит реальная статистика?

Молодые мамы часто спрашивают друг друга: через сколько месяцев после родов у вас восстановился цикл? Я тоже так часто спрашивала. Врачи считают, что среднее время для восстановления (при кормлении грудью) — от 6 до 9 месяцев. На смешанном или естественном вскармливании — от 3 месяцев. Но на практике… У одной моей знакомой первая менструация начиналась через 6 недель после первых и после вторых родов. А несколько подруг ждали ее больше года. Конечно, я редко слышу о восстановлении цикла в первые месяцы. Но как это будет у вас — никто не знает.

Какова вероятность быстро забеременеть на практике? Моя хорошая подруга забеременела через три месяца. Хотя кормила грудью. А я сама — . Хотя уже в год отлучила от груди, и цикл был регулярным. Да, далеко не все могут зачать погодок. Поэтому если вы задумались о следующем малыше, не стройте ожиданий. На все — воля Бога. И если вторая беременность не приходит в первый год… Это нормально. Довольно большой процент моих знакомых не смогли зачать погодок, хоть и мечтали об этом.

Как распознать вторую беременность?

Признаки второй беременности — такие же, как и . Точнее, единственный надежный признак — тест на беременность или анализ крови на ХГЧ. И если вы замечаете подозрительный токсикоз при отсутствии менструации — тошноту, головокружение, слабость — сделайте тест. Среди моих знакомых есть девушка, узнавшая о своем положении только по началу токсикоза в 7 недель (после родов прошло 11 месяцев, первой менструации она так и не дождалась).

Беременность на фоне кормления грудью можно также узнать по увеличению чувствительности груди. Женщины жалуются на неприятные ощущения при кормлении, ребенок может отказываться от молока… Но бывает, что новая жизнь зарождается без всяких симптомов. Поэтому, при малейших подозрениях лучше сделать тест.

Правда, и тест может показать ложноотрицательный результат (если есть проблемы с почками или по многим другим причинам). Но такое бывает совсем редко!

Если у вас было КС

Особенно важно предохраняться после кесарева сечения. Вторая беременность может наступить также быстро, но она сопряжена с огромными рисками. Врачи рекомендуют подождать хотя бы два года. После кесарева сечения на матке остается рубец. И если он начнет расходиться — это очень и очень опасно. Да, бывает, что женщины благополучно рожают погодок и после КС. Но специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. И не допускать возможности зачатия детей в первые месяцы… И даже в первые 1,5-2 года. Перед тем, как в этом случае планировать вторую беременность, обязательно покажитесь врачу!

Надеюсь, статья была полезной. Подпишитесь на обновления блога и поделитесь материалом с друзьями. Я желаю вам, чтоб все беременности были желанными и запланированными. До связи!

Читайте также:  Как распознать наступление беременности при месячных?