Когда начинает расти живот при беременности

Беременность – это, пожалуй, единственный период в жизни любой женщины, когда она с выражением абсолютного счастья поглаживает свой выпятившийся животик, не заморачиваясь насчет фитнеса и диет для похудения. Когда начинает и как растет живот при беременности?

Особенности развития многоплодной беременности

Медицинская статистика показывает, что за последние два десятилетия количество многоплодных беременностей увеличилось. В среднем, их соотношение составляет 1,5-2% от общего количества беременных женщин. Несмотря на современный уровень развития акушерской помощи при вынашивании и родовспоможении, женщины с многоплодной беременностью нуждаются в дополнительном наблюдении и внимании со стороны специалистов. Это требование обусловлено высокой степенью риска осложнений в процессе вынашивания и развития ребенка, а также в послеродовой период. Именно поэтому так важно определить многоплодную беременность по первым признакам на ранних сроках.

Самостоятельно определить многоплодную беременность очень сложно и маловероятно. Для точной диагностики необходим комплекс специальных медицинских исследований.

Одной из главных особенностей многоплодной беременности выступает большой живот, который начинает доставлять неудобства будущей матери уже с 20-22 недели. Если при обычной беременности женщина за весь период набирает в норме 12-13 кг, то при многоплодной прибавка массы тела составляет не менее 18-20 кг.

Многоплодная беременность, особенно при вынашивании более 2 детей, сопряжена с некоторыми рисками. Пороки развития плода при вынашивании двух и более детей регистрируются в 2 раза чаще. Риск внутриутробной смерти одного из плодов повышается 3-4 раза. Угроза развития ДЦП при многоплодной беременности повышается в несколько раз, при рождении двойни – от 3 до 7 раз, тройни – в 10 раз.

Установить по первоначальным признакам многоплодную беременность на ранних сроках важно еще и потому, что большинство женщин, вынашивающих 2 и более детей, рожают раньше установленного срока. Этот факт обусловлен чрезмерным растяжением матки. По статистике роды при двойне происходят в 36-37 недель, при тройне срок вынашивания сокращается до 33-34 недель, при четверне родовая деятельность может начаться уже на 32 неделе. Ранний срок родов предполагает заранее прогнозируемую недоношенность и маленький вес детей, поэтому подготовка будет очень важным этапом.

На какой неделе начнет расти живот?

Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос готовящихся стать мамами о том, на какой неделе начинается рост живота. И просят своих пациенток не впадать в панику, если они не видят изменений, а у подруг, забеременевших приблизительно в то же время, уже заметно округляется фигура.

На какой неделе начнет расти живот?

Даже самый опытный врач не скажет с абсолютной точностью, на каком сроке начнет увеличиваться живот. Обстоятельства, от которых зависит появление видимых изменений:

На какой неделе начнет расти живот?
  • особенности фигуры, ширина таза;
  • высота прикрепления зародыша к поверхности матки;
  • скорость развития плода;
  • объем амниотической жидкости.
На какой неделе начнет расти живот?

На каком месяце становится заметным животик, связано с генетической предрасположенностью. Но если у матери фигура расплылась до огромных размеров рано, то у дочери подобное не обязательно повторится. Немалую роль играет состояние брюшной мускулатуры. Если женщина готовилась к важному событию заранее, качала пресс, то округлость долго может быть практически незаметной.

На какой неделе начнет расти живот?

У большинства беременных до 11-12 недель видимая часть тела остается прежней, и они с нетерпением ждут, когда начнет расти живот.

На какой неделе начнет расти живот?

Иногда в этот период появляется незначительная выпуклость над лобком. Она настолько мала, что ее легко прикрыть ладонью. Начинается интенсивное развитие эмбриона, увеличивается размер матки на четвертом месяце.

На какой неделе начнет расти живот?

Для большинства женщин период, когда начинает активно расти живот – от начала до середины второго триместра. Рожавшие замечают быстрое увеличение размеров тела раньше на 2-3 недели.

На какой неделе начнет расти живот?

На какой неделе начнет расти живот?

Как растет живот по неделям

На какой неделе начнет расти живот?

На какой неделе начнет расти живот?

Почему у подруги живот больше

Несмотря ни на что, каждую женщину все же волнует вопрос, на каком месяце беременности живот начинает расти. Но еще больше их волнует, если у подруги или знакомой животик становится заметным раньше или позже. Чем же это обусловлено:

  • какая по счету беременность. Вторая и третья беременности станут заметными несколько раньше, чем первая;
  • наследственные факторы. Часто вынашивание малыша имеет сходство даже в разных поколениях;
  • темп развития плода. При вынашивании крупного малыша животика станет заметным раньше;
  • индивидуальные показатели женщины. Это могут быть рост, вес, тип фигуры. Так, срок, когда начинает расти живот при беременности у худых будет меньшим, чем у полных. Миниатюрные леди могут заметить увеличение уже к концу первого триместра. А полненькие не всегда замечают и в 15–16 недель;
  • особенности набора веса женщины. Некоторые будущие мамочки, увидев положительный вес, начинают сразу и питаться с удвоенной силой, веря, что только так их ребенок сможет получить все необходимое для роста. Хотя данное мнение и ошибочно;
  • расположение эмбриона внутри. Заднее предлежание характеризуется более поздним появлением внешних признаков беременности.
Почему у подруги живот больше

Каждое из перечисленных условий обязательно должно учиться акушером-гинекологом, которые наблюдает за женщиной.

Читайте также:  Признаки беременности на первой неделе: ощущения и симптомы

Почему у матерей в одном и том же сроке растет живот по-разному

Мы недаром использовали слова «в среднем», «приблизительно», «примерно». Если в один ряд поставить десять женщин, забеременевших в один день, у них окружность, форма и высота животиков будут разными. На это есть десяток причин:

1. Объем малого таза. При постановке на учет по беременности акушерка измеряет размеры таза женщины. Это делается для того, чтобы определить, какого диаметра голова плода сможет пройти через естественные родовые пути. Если таз окажется узким, для предупреждения травмы матери и ребенка в родах будут делать операцию кесарева сечения. Этот показатель влияет и на срок, когда появляется живот: чем уже таз, тем факт: женщина может выглядеть очень крупной, но при этом размеры малого таза у нее будут гораздо меньше, чем у хрупкой субтильной модели. Это зависит от массивности костной ткани. Для определения этой особенности измерьте окружность запястья. В норме она 14 см и меньше. Чем больше – тем сильнее выражено сужение костного тазового кольца.

Заметьте, мы не даем распространенный совет расспросить свою маму, как быстро у нее появился и рос животик. Конечно, генетические особенности строения и толщины костей таза имеют значение. Но не забывайте, что вы можете быть похожи на отца. Потому если все же доверяете этому признаку, то смотрите на таз обоих родителей.

2. Одноплодная или многоплодная беременность. Логично предположить, что интересное положение мамочки, вынашивающей тройню, станет заметным гораздо раньше, чем при одноплодной беременности. Причина та же: матка с малышами просто не поместится до 12 недель в малом тазу. 3. Размеры плода. Прочитав два предыдущих пункта, вы уже наверняка сами сможете нам рассказать, что богатырь выпятит мамин животик на несколько недель скорее, чем его маловесный ровесник. 4. Количество околоплодных вод. При многоводии размеры тела матки увеличиваются с большей скоростью вне зависимости от того, какой массы плод находится внутри. 5. Угроза прерывания из-за слабости шейки матки. Мы уже рассказывали, что в первом триместре матка по форме напоминает грушу. По мере развития беременности мышцы шейки становятся такими сильными, что не позволяют нижнему полюсу растягиваться. Это как завязать ниткой надутый шарик. Но если шейка остается слабой (из-за рубцов или не ушитых разрывов) или размягчается на фоне угрозы прерывания, то форма груши сохраняется значительно дольше. Это значит, что в нижнем полюсе может скапливаться большее количество околоплодных вод, или при ножном предлежании там будет легко умещаться тельце малыша. Естественно, что такой животик покажется гораздо позже и расти (по высоте стояния дна матки) будет медленнее. 6. Расположение плаценты. Детское место толстое и ригидное. Оно само не умеет сокращаться или растягиваться и не позволяет это делать участку стенки матки, где оно прикрепилось. Потому такая толстая «подушка» спереди будет выпирать сильнее, чем при заднем виде предлежания плаценты.7. Положение плода в матке. Во второй половине беременности мама может заметить, что окружность ее живота меняется по несколько раз в неделю. Лег карапуз поперек – живот стал сильно выпирать вперед, повернулся вниз головой – объем уменьшился. 8. Состояние мышц передней брюшной стенки. Растянутые после предыдущей беременности или слабые мышцы не могут удерживать плоским живот, когда изнутри давит увеличивающаяся матка. 9. Толщина подкожно-жирового слоя на животе у матери. Чем больше толщина жирового фартука, тем проще в его складках спрятать свою беременность. 10. Внешние причины (корсет, увязывание). Если таз не узкий и плод не крупный, женщина может долго скрывать животик, сжимая его корсетом или любыми другими приспособлениями. Это вредно как для ребенка, так и для матери. Фактически матка «выдавливается» снова в малый таз, где плод уже не помещается, а кишечник женщины – под диафрагму. В результате ее легкие не могут на вдохе раскрываться в полном объеме, что приводит к кислородному голоданию как мамы, так и малютки. Отсюда чувство нехватки воздуха, головные боли, разбитость и «беспричинные» обмороки. А каково сдавленному костями таза крохе?

Хотите щеголять своим животиком? Надевайте обтягивающие платья из мягких тканей. Мечтаете подольше скрывать его от посторонних глаз? Носите свободные блузы, трикотажные кардиганы, пиджаки, платья-футляры из плотного полотна или с кокеткой под грудью. Избегайте плиссированных юбок, поперечных швов и полос в области талии.

Категория: Интересные факты о беременности Темы: беременость, живот, малый таз, матка, околоплодные воды, плод Ссылка на материал: Когда начинает расти живот при беременности

На каком сроке становится виден живот при беременности?

У будущих мам возникает масса вопросов о перспективах своего нового положения. Особенно они волнуют тех женщин, у кого беременность первая. Иногда, глядя на других женщин с таким же сроком, беременные задаются вопросом: „Почему у неё живот большой, а у меня не растёт? Может, что-то не в порядке?”. Итак, попробуем выяснить, когда же начинает расти живот, от чего зависят его размеры у будущих мам.

[3]

Когда начинает увеличиватся живот во время беременности?

Увеличение округлости женщины с увеличением срока её беременности — вопрос индивидуальный. Некоторые уже на третьем месяце отличаются небольшим животиком, но причиной его появления, как правило, бывает переедание. У других женщин живота вообще не видно до начала шевеления плода, а у третьих он начинает расти с 7 месяцев. Бывает и так, что вплоть до самих родов кажется, что женщина просто пропорционально поправилась, набрав лишние килограммы. Выступающего живота у неё не видно.

Обычно при первой беременности женщины с широким тазом животик становится заметным на 4-5 месяце, а вот при второй он растет значительно раньше.

Если женщина занимается спортом либо является профессиональной спортсменкой, у неё хорошо развиты мышцы пресса, то живот будет заметен меньше. То же самое относится и к полным женщинам.

Гинекологи на интересующий нас вопрос отвечают так: при физиологической беременности матка увеличиваться в размере с 16 недели, после 20 животик достаточно чётко виден окружающим.

Если женщина имеет сомнения по поводу роста живота и беспокоится, что у неё проблемы с развитием малыша, можно обратиться к своему гинекологу, который развеет сомнения.

Размеры плода на разных сроках беременности

Многим женщинам интересно знать, каковы же размеры её малыша на разных сроках беременности. В 12 недель его длина составляет около 7 см, масса — 20-25 г. К 16 неделе ребёнок вырастает до 12 см, а его масса тела составляет 100 г.

В 20 недель малыш увеличивается до 26 см и весит приблизительно 300 г. К 28 неделям срока его длина составляет 35 см, масса 1200 г.

Когда начинает расти живот при беременности у худых и у полных

Комплектация, телосложение, массивность костей, толщина слоя подкожной жировой клетчатки, наличие лишнего веса — все эти факторы влияют на размеры живота и сроки его появления у беременных.

Так, считается, что беременность у полненьких женщин остается незамеченной дольше, чем у худышек. На плоском или впавшем животе быстрее будут видны происходящие внутри него изменения, чем за «подушечкой» жира. Однако на практике так происходит не всегда: многие худые женщины не наблюдают у себя никаких изменений в фигуре на протяжении нескольких месяцев от начала зачатия, и даже потом у них образуется маленький живот . Все потому, что не только этот фактор определяет темпы и степень увеличения пузика. Как мы уже говорили, эмбрион может быть просто глубоко «посажен».

Также на сроки появления живота влияет и размер таза. Акушеры говорят, что при узком тазе беременность остается незамеченной недолго — животик быстро становится видным.

Когда бы ни появился животик в Вашем случае, у Вас нет никаких причин для волнений, если Вы регулярно посещаете гинеколога, проходите все плановые консультации и обследования. Любые отклонения и несоответствия в размерах опытный врач способен заподозрить при обычном осмотре. Так что просто наслаждайтесь своим особым положением, потому что это время пролетит очень быстро…

Специально для — Маргарита СОЛОВЬЕВА

Каждая женщина знает: во время беременности ее тело значительно изменится. Вырастет грудь, увеличится и округлится живот, сгладится линия талии, прибавится вес. Больше всего вниманию будущие мамы уделяют растущему животику. Как меняется фигура женщины во время беременности?

Откуда начинает расти живот при беременности?

Желая контролировать происходящие с организмом изменения при вынашивании малыша, женщины зачастую интесуется у врачей, где начинает расти живот при беременности. Увеличение его происходит сперва немного выше лобка. Связано это с ростом матки в области ее дна. Непосредственно там происходят первые изменения. Данная область прощупывается и при пальпации передней брюшной стенки, которая проводиться впервые при постановке беременной на учет на сроке 12 недель.

Дата родов по шевелению плода

Данный метод относится к неточным, однако его широко используют. Он основан на том факте, что при первой беременности мама ощущает движения плода на 20 – 21 неделях, а при повторных родах – на 18 – 19. Однако многие факторы могут вызывать задержку. И первородящая, и повторнородящая женщины могут почувствовать шевеления только на 25 неделе.

Так, если знать точно, что идет 18 неделя беременности, беременность вторая или третья, то нужно прибавить оставшиеся 22 недели срока гестации (гестация – беременность) и получить приблизительную дату родов. Точно так же, при первой беременности к дате шевеления плода нужно прибавить 20 недель, чтобы узнать, когда ждать малыша на свет.