Когда начинает выделяться молозиво при беременности и как оно выглядит

Польза грудного молока для крох неоспорима. Специалисты до сих пор не могут повторить его уникальный состав, чтобы создать «идеальную» смесь. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют мамочкам не прекращать лактацию, пока крохе не исполнится 9–12 месяцев.

Симптомы

Женщины в первый месяц беременности не всегда знают о своем положении, ведь ярко выраженных признаков не наблюдается. Внимательно следить за своим состояние начинают только после задержки.

Признаки беременности на 1 месяце:

  • выделения;
  • тянет низ живота;
  • усталость;
  • сонливость;
  • токсикоз;
  • изжога;
  • позывы в туалет;
  • изменения вкусовых ощущений;
  • перемены в обонянии;
  • рост базальной температуры;
  • изменения в молочных железах.

Выделения на первом месяце беременности бывают 2 видов: кровянистые и стандартные. Кровянистые бывают один раз – в момент внедрения яйцеклетки в матку. Они не обильны, больше напоминают мажущие месячные, не продолжительны. Стандартные выделения заметно увеличиваются в объеме и могут приобрести желтоватый оттенок. Запах не меняется. Объясняется это формированием пробки. Слизь обильно вырабатывается и закрывает вход в матку для защиты плода.

Низ живота тянет по причине происходящих перемен в матке – внедрение яйцеклетки. Некоторые организмы особо чувствительны и могут реагировать на этот процесс.

Усталость и сонливость – результат перенаправления всей имеющейся энергии на создание условий для вынашивания ребенка.

Лишних сил просто не остается. Никакое кофе не способен привести беременную в активное состояние.

Токсикоз – всем известный фактор. В первые месяцы беременности он мучает трех из 4 женщин.

Однако он не обязан включаться в первый же день. Некоторые замечают приступы тошноты на 2 месяце беременности, некоторые вовсе не знают, что это такое. Всему виной гормональный фон.

Изжога — второстепенный признак, который может возникнуть не как ее признак, а по стечению обстоятельств.

Частые позывы в туалет у женщин при беременности провоцируют два фактора: прилив крови к области малого таза и активная работа организма. прилив крови происходит не только к матке, но и ко всем окружающим ее органам. Могут возникать ложные позывы в туалет при том, что мочи вытекает совсем мало. Усиленная работа организма и начальная стадия увеличения нагрузки на почки создают вполне весомую причину чаще ходить в туалет.

Симптом проявляется далеко не всегда, может быть вызван заболеванием в мочеполовой системе. Симптоматика болезней в этой области иногда бывает схожа с первыми признаками оплодотворения, поэтому долго ждать подтверждения на тесте не рекомендуется. Можно запустить болезнь.

Изменения во вкусовых ощущениях и запахах также вызваны работой прогестерона. Чувствительность женщины возрастает и отражается на всех органах чувств. Лук не станет пахнуть арбузом, духи не заблагоухают носками, но аромат будет не тот. То же и со вкусом – селедка будет селедкой, но не такой. Не такой соленой, не такой нежной. Эти факторы напрямую влияют на токсикоз, усиливая его. Очень часто от привычных и любимых блюд, ароматов женщину тошнит.

Базальная температура на ранних сроках беременности повышена из-за обильного притока крови к области малого таза. Если женщина несколько месяцев вела календарь базальной температуры и заметила, что после достижения наивысшей очки (день овуляции) температура не падает – она беременна. При оплодотворении и после внедрения яйцеклетки, кровь активно снабжает матку всем необходимым, поэтому температура не падает.

Также, как и при месячных, грудь на ранних сроках увеличивается и становится очень чувствительной.

Это объясняется подготовкой организма к вскармливанию.

Если при менструации молочные железы приходят в норму за 5-7 дней, в случае оплодотворения состояние не меняется и постепенно нарастает.

Грудь на раннем сроке может и не измениться. Перемены подобного рода сугубо индивидуальны.

Кто-то не может надеть даже бюстгальтер из-за боли, а кто-то спокойно спит на животе, пока он не вырастет.

Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Появление молока в грудях у роженицы

Как выяснилось, в первые 3-4 дня у женщины после родов из груди выделяется молозиво. Им мамочки и кормят своих новорожденных младенцев в этот период. Такое кормление является самым оптимальным, поскольку оно предусмотрено самой природой.

Вопрос «А когда появляется молоко у матери?» в данной ситуации не является столь уж важным. Ясно, что оно приходит на смену молозиву.

Но если уж роженице так важно знать, на какой день ей следует ожидать его появление, то стоит уточнить, что здесь играют роль несколько факторов:

  • какие по счёту роды у женщины;
  • ход этого процесса (естественный или с помощью кесарева сечения);
  • доношенная или недоношенная была беременность.

У первородящих прилив молока обычно приходится на 3-5 сутки после появления младенца. В ночь перед этим событием грудь начинает болеть, увеличивается, становится твёрдой. Иногда это молока прибывает настолько много, что увеличение груди довольно значительно. Случается и так, что соски практически становятся плоскими или даже втянутыми. Малышу в такой ситуации бывает сложно ухватить сосок во время кормления.

После вторых и более родов такого резкого прилива уже не наблюдается. Процесс проходит более сглаженно. В этих случаях первое молоко после родов прибывает раньше.

Появление молока в грудях у роженицы

Важно! Прибывание первого молока сопровождается повышенной температурой в молочных железах. Поэтому мамочкам не стоит волноваться, если они почувствуют, что на 2-5 день после родов у них «неожиданно» грудь стала горячей.

После кесарева сечения обычно сроки появления молока те же, что и при естественных родах. Исключение составляют роженицы, которых оперировали «досрочно».

Недоношенная беременность – испытание для организма. Ему нужно срочно перестраиваться, а на это требуются дополнительные усилия. Поэтому ожидать появления молока в таких ситуациях приходиться несколько дольше – до недели. К сожалению, нередки случаи, когда молока женщине в таких ситуациях так и не удаётся дождаться.

Зрелое молоко кормящая женщина может ожидать только через парочку недель после появления на свет младенца. По своему составу оно не будет оставаться постоянно стабильным – дитя растёт, ему требуется полноценное питание. Всё это предусмотрено природой, поэтому состав молока постоянно меняется. Да и количество его тоже меняется.

Но в период между десятой и двадцатой неделями процесса вскармливания лактация установится: молоко должно вырабатываться стабильно в определённом индивидуальном режиме. Что-то поменять в этот период бывает сложно, практически уже невозможно.

Восстановление лактации после операции

В налаживании лактации после кесарева сечения нет ничего сложного. Необходимо выполнять следующие правила:

  1. Как можно быстрее приложить карапуза к груди после операции. Не стоит бояться вреда препаратов и анестезии, которые поступали в кровь во время КС.
  2. Когда приходит молоко после кесарева сечения, нужно прикладывать карапуза не реже чем раз в 1,5 часа. Как быть, если он спит? Однозначно – будить. Не ленитесь это делать.
  3. Если новорожденный плохо сосет грудь, не забывайте сцеживать молоко. Тем самым вы не только избежите лактостаза, но и увеличите количество прибывшей жидкости.
  4. Помните о надобности и пользе правильного питания. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, которые разрешены маме при ГВ.
  5. Соблюдайте водный баланс.

Совет! Очень важно научиться правильно прикладывать кроху к материнской груди. Он должен максимально захватывать сосок, при этом, не затрагивая ареолу. Если мама впервые столкнулась с этим процессом, лучше пройти консультацию у специалиста.

Изменения в молочных железах

Молочные железы начинают готовиться к лактации уже в первые недели беременности. У женщины появляется болезненность в груди, чувство распирания, иногда возникает зуд, покалывание в тканях желез. Такие симптомы нормальны.

Стоит насторожиться, если увеличение грудных желез происходит неравномерно, когда во время беременности появляется асимметрия. Следует обратиться к маммологу в том случае, когда сосок начинает втягиваться, шелушиться, в груди обнаруживаются уплотнения или кожные покровы меняют оттенок. Такие изменения могут быть признаком развития злокачественного процесса, который иногда провоцируется гормональной перестройкой во время беременности. Известно, что рак молочных желез в этот период способен к бурному развитию.

Изменения в молочных железах

При выявлении специалистом каких-либо изменений в молочных железах, женщину отправляют на маммографию и УЗИ. Эти два основных метода диагностики разрешены во время беременности, но маммография проводится только при обнаружении уплотнений или других подозрительных признаков злокачественного заболевания. Здоровым женщинам в период вынашивания малыша рентген груди не делается.

Читайте также:  Роды и беременность при поперечном положении плода

Выделения из грудных желез могут быть признаком воспалительного процесса, если они имеют примеси гноя или крови. Одновременно женщина начинает ощущать боль в одном из участков железы, общее недомогание, озноб. Все это является признаком мастита.

Несмотря на то, что это заболевание в большинстве случаев возникает у кормящих мам, особенно первородящих, у беременных также может развиться воспаление. В грудные протоки попадает инфекция из бактериального очага в организме, либо через мелкие трещинки в сосках.

При появлении вышеописанных признаков женщина должна обратиться за врачебной помощью, так как запускать воспалительный процесс в груди ни в коем случае нельзя! Если беременная обратилась в самом развитии воспаления, справится с проблемой можно с помощью применения антибактериальных препаратов. В более запущенных случаях показана операция, в ходе которой производится очистка полости от гноя и установления дренажа.

Изменения в молочных железах

Запускать мастит беременным нельзя, так как плод может быть инфицирован. Если женщина обнаружила, что молозиво выделяется с кровью, следует пройти обследование, так как такая жидкость в некоторых случаях является признаком развития новообразования.

Как определить беременность при грудном вскармливании

Понять, что наступила новая беременность при лактации бывает трудно, так как многие изменения в своем организме женщины могут списать на материнство.

Среди симптомов, которые помогут определить наступление беременности при грудном вскармливании, основными являются:

  • уплотнение и болезненность молочных желез (часто данный признак возникает при лактации во время прилива молока или застоев);
  • болезненность ореол и сосков, которые могут возникать и при трещинах во время ГВ;
  • отсутствие менструального цикла, что также характерно для грудного вскармливания;
  • чувство тяжести внизу живота;
  • тошнота;
  • сонливость, которая связывается у молодых мам с недосыпанием;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • перебои в настроении;
  • болезненные ощущения в спине, которые могут возникать и при длительном ношении ребенка;
  • изменение поведения ребенка при кормлении грудью за счет изменения вкуса грудного молока и уплотнения его консистенции;
  • самостоятельный и резкий отказ ребенка от груди.

Если спустя 6 месяцев после родов менструальный цикл так и не восстановился, рекомендовано сделать тест на беременность. Спустя 7-10 дней от момента зачатия он покажет положительный результат.

Как сделать так, чтобы молоко не пропадало

Случаются такие ситуации, когда так нужное малышу молочко исчезает. Чтобы минимизировать риск или вообще избежать такого случая, стоит соблюдать кое-какие правила:

  1. Необходимо избегать стрессовых ситуаций. Именно на нервной почве молоко зачастую пропадает. По этой причине, женщина, которая кормит своего кроху грудью, должна испытывать только позитивные эмоции.
  2. Нужно хорошо питаться. В течение дня следует пить много жидкости и есть примерно 6 раз.
  3. Ребёнка стоит прикладывать к той груди, в которой количество молока уменьшается.
  4. Следите за тем, чтобы сосок ребёнок заглатывал полностью и правильно брал грудь.
  5. Используя оливковое масло, делайте массаж груди несколько раз в день. Контрастный душ нужно принимать с утра и вечером.
  6. Отдыхайте как можно чаще. Причиной уменьшения или исчезновения грудного молока может быть и усталость.
  7. Противозачаточных таблеток принимать не стоит. Связано это с тем, что гормоны, которые в них содержатся, на лактацию влияют плохо.
  8. Избегайте заболеваний. Прекращение выработки молока может вызвать и обыкновенная простуда.
  9. Кормить ребёнка необходимо как можно чаще. В ночное время это тоже следует делать.

Лактацию можно повысить при помощи такого набора продуктов:

  1. Соки, чай с молоком, напитки и ягодные морсы.
  2. Мёд. Его нужно употреблять с особой осторожностью и наблюдать за реакцией детского организма. У некоторых появляется аллергическая реакция на этот продукт.
  3. Молочные продукты: йогурт, кефир, творог, молоко, сметана и сыры.
  4. Орехи.
  5. Каша с фруктами и сухофруктами.
  6. Яичные, мясные и рыбные блюда, которые богаты белками.

А вот от майонеза, острых, копчёных и сладких блюд стоит воздержаться. Они могут нарушить нормальное пищеварение или вызвать аллергию у ребёнка. А ещё стоит воздержаться от красных фруктов и ягод.

Скорость выработки молока

Итак, мы уже разобрались, на какие сутки приходит молоко после родов. Теперь рассмотрим особенности его выработки.

Читайте также:  Ошибки теста на беременность: отрицательная и положительная

Молоко производится в железе постоянно – 24 часа в сутки. Скорость образования нового молока обратно пропорциональна наполненности железы. Если молока нет – оно появляется быстрее. Если грудь и так наполнена – процесс замедляется. Причем усиленная выработка отмечается только в опустошенной груди, а не в обеих. В среднем в час вырабатывается от 10 до 40 мл молока.

Синтез молока регулируется степенью наполненности груди.

Существует несколько фаз производства молока.

  1. Эндокринная фаза. Она наблюдается в первые дни после родоразрешения, когда лактацию стимулирует выработка гормонов у мамы.
  2. Аутокринная фаза. Происходит регуляция выработки молока на фоне опорожнения груди ребенком и активного сосания.

У каждой женщины свой внутренний объем груди. У одних одновременно помещается всего 80 мл жидкости, у других – до 600 мл. Но каждая мама может обеспечить полноценное питание своему малышу. Просто в первом случае выработка происходит несколько активнее: у мамы с маленьким бюстом младенец будет выпивать все молоко, а с большим – лишь его часть. В среднем суточная выработка молока колеблется в пределах 850 – 900 мл. Этого достаточно, чтобы накормить ребенка в первые полгода его жизни. Затем объем груди и количество молока постепенно уменьшаются.

Женщине с большим объемом груди допустимо кормить ребенка по расписанию, так как молока достаточно на несколько кормлений. Мамам с маленьким объемом груди нужно часто прикладывать малыша, чтобы запускать выработку новой порции молока.

У первородящих женщин

Перед первыми родами подготовка к лактации начинается немного позже, чем перед последующими. Гормональный фон будущей мамы начинает кардинально меняться, причем эти изменения наступают впервые, поэтому проходят не гладко. Течение беременности в первый раз всегда имеет риск развития осложнений.

В то же время, выделяющаяся жидкость формируется под воздействием многих процессов и изменений внутри организма женщины. Поэтому наличие первой или последующих беременностей не является решающим фактором.

Почему молоко не приходит или его мало?

Женщины, особенно первородящие, часто впадают в панику, если молоко не пришло сразу по окончании родоразрешения. Почему так происходит и как вызвать приход питательной жидкости после родов? Организм каждой роженицы индивидуален, и лактация налаживается по-разному. Если молока мало или оно вообще не прибыло, нужно следовать несложным рекомендациям:

  • прикладывать кроху поочередно к каждой груди достаточно часто;
  • следить за тем, чтобы младенец правильно захватывал сосок ртом;
  • пить много жидкости;
  • следить за рационом (пища должна быть разнообразной и насыщенной витаминами и минералами).
Почему молоко не приходит или его мало?

Иногда встречаются и патологические причины отсутствия грудного молока. К ним относятся:

  • первичная гипогалактия (проблемы с женским здоровьем и с функциональностью молочных желез, нарушение гормонального фона или эндокринные заболевания);
  • вторичная гипогалактия (возникает по причине осложненных родов, хирургического вмешательства или серьезных заболеваний женщины).

Можно ли ускорить появление молока?

Молодые мамы интересуются, что нужно делать, чтобы молоко пришло как можно быстрее? Специалисты по грудному вскармливанию дают по этому поводу следующие советы:

  • Так как за процесс выработки грудного молока женским организмом отвечают гормоны пролактин и окситоцин, которые интенсивно продуцируются во время сосания малышом маминой груди, то для ускорения прихода молока и увеличения его количества нужно по возможности чаще кормить ребенка.
  • В связи с тем, что пролактин активнее всего продуцируется ночью, новоиспеченной маме необходимо по несколько раз на протяжении ночи прикладывать ребенка к груди.
  • Желательно при каждом кормлении попеременно прикладывать ребенка к одной и другой груди. Причем порядок прикладывания нужно постоянно чередовать, чтобы молочные железы разрабатывались равномерно.
  • На третий день после родов желательно немного сократить потребление жидкости. В этот период в железы интенсивно приходит молоко, поэтому избыток жидкости может привести к болезненным ощущениям, распиранию груди.