Когда начинается первое шевеление плода при беременности

Шевеление ребенка при беременности является одним из самых чудесных процессов в этот прекрасный период. Когда будущей мамой начинает ощущаться плод? Какие действия малыша вызывают те или иные ощущения?

Когда начинает шевелиться малыш

Ребеночек начинает двигаться еще в первом триместре беременности примерно в 7 – 9 недель. Женщина не может ощущать отчетливые движения в данный период, так как он плавает и редко соприкасается со стенками матки. Шевеления плода при второй беременности появляются немного раньше, чем при первой. Так, забеременев впервые, плод, может начать подавать ощцтимые признаки жизни в 20 – 22 недель. Шевеления плода при второй и третьей беременности могут появиться с 16 – 18 недель.

Но молодой маме, ни в коем случае не нужно переживать, если кроха не зашевелился в указанный срок. Первые движения еле уловимы и их чувствует только мама, положив руку на животик. Папа может еще не чувствовать тех толчков, которые почувствует мать. Отчетливые толчки и пинки появляются уже в 24 – 25 недель при первой беременности.

Шевеления плода при второй беременности становятся более отчетливыми на неделю, две раньше. Но все же нормой начала проявления первых движений при беременности является срок до 24 – 25 недель. До этого времени женщине не стоит бить панику при отсутствии шевелений плода.

Когда начинается шевеление?

Малыш впервые дает о себе знать в конце первой половины беременности. Каждая женщина ощущает по-разному шевеление своего плода. Кто-то замечает легкие толчки, кого-то малыш нежно гладит, а кого-то щекочет. Есть мнение, что шевеление плода у первородящих начинается с 20-ти недель, а при повторных родах шевеления могут начаться уже с 18-ой недели. Но такое мнение ошибочно, поскольку на самом деле плод начинает проявлять активность уже с 8-9-ти недель беременности, но мамой эти шевеления начинают ощущаться несколько позже. Если беременная женщина говорит, что начала чувствовать движения малыша уже на 15-16-ой неделе, то вполне такое может быть, поскольку все зависит от того, насколько чувствительна и восприимчива женщина к раздражителям. Как правило, стройными женщинами шевеления плода при беременности начинают ощущаться раньше, чем полными. Ощущения обычно становятся регулярными после 21–22 недели.

В связи с тем, что малышу необходимо развитие и подготовка к будущей самостоятельной жизни, он находится в животе в постоянном движении. Если даже малыш ведет себе тихо в течение 3-4-х часов, это не является поводом для беспокойства. На 20-й неделе плодом за сутки совершается около 200 движений. В период между 28-ой и 32-ой неделями, когда объем матки и околоплодных вод способствуют свободному перемещению малыша, плод делает наибольшее количество движений, которое достигает значение 600. После 32-ой недели активность плода начинает постепенно снижаться, поскольку он растет, и свободное пространство в матке сокращается. Даже во время сна малыша, он может посасывать пальчик, даже иногда во время УЗИ это может быть видно, двигать губами, причмокивая. Когда малыш бодрствует, он может шевелить ножками и ручками, потягиваться, или давать маме какие-нибудь знаки о том, как он себя чувствует. Например, малыш может бурно начать реагировать на громкую музыку или, наоборот, может притаиться, услышав резкий звук.

Читайте также:  Гистология плода после замершей беременности: расшифровка анализа

Замечено, что малыш больше шевелится тогда, когда мама отдыхает, а когда она работает или физически активна, плод затихает. Но это не всегда так, может быть и иначе, это во многом определяется характером маленького человечка.

Методики оценки шевеления плода

1. Методика Кардиффа. Суть методики в том, что женщиной должны фиксироваться все шевеления плода, начиная с 9-ти утра. Необходимо засечь, за какое время малышом будет сделано 10 шевелений. Если до 9-ти часов вечера малышом не совершается это количество шевелений, то необходимо оповестить об этом своего врача, поскольку есть вероятность в необходимости дополнительного проведения кардиотокографии (КТГ) и допплерометрии.

2. Метод Садовски. После приема пищи в течение часа женщина считает, сколько движений сделал плод. Желательно это делать в положении лежа. Если в течение первого часа не было замечено четырех движений, то необходимо продолжать считать движения в течение второго часа. Если за эти два часа четыре шевеления так и не были сделаны, то необходимо сообщить врачу.

Есть мнение, что если малыш слишком бурно шевелится, то это указывает на гипоксию (кислородную недостаточности плода). Но на практике было доказано, что это вовсе не так. Стоит обращать внимание на количество и интенсивность шевелений плода: если шевеления редкие, то тогда стоит обратиться за дополнительным обследованием, поскольку это может указывать на некоторое неблагополучие. Если после 28 недель беременности Вы замечаете, что плод шевелится редко, слабо и вяло, то рекомендуется в срочном порядке обратиться за консультацией врача.

Когда малыш шевелится нормально, эти движения не доставляют маме беспокойства. В редких случая малыш может немного побеспокоить маму, если попадет пяточкой под ребро. Но в любом случае эти ощущения настолько приятны и неповторимы, что порой женщины после родов начинают скучать по этим периодам их жизни, когда они составляли единое целое с малышом и общались на доступном только им языке.

Когда начинает ощущать шевеления мама

Все женщины начинают чувствовать первые движения своих малышей по-разному. На это влияют следующие факторы:

  • Первая это беременность или повторная;
  • Особенности прикрепления плаценты и положения плода;
  • Комплекция женщины (стройные дамы начинают ощущать движения плода раньше);
  • Индивидуальная чувствительность;
  • Степень активности мамы.

Первородящие обычно чувствуют, как начинает двигаться ребенок, примерно на 20 неделе, а повторнородящие – на 18-ой. Но эти рамки далеко не предельны.

Ведь первые шевеления плода при второй беременности можно почувствовать и на 15 неделе. Это объясняется тем, что, во-первых, женщина уже была беременна и умеет их распознавать, а во-вторых, после первой беременности матка становится более чувствительной.

Но не стоит волноваться, если шевеления не появляются до 22-23 недели. Такие сроки еще допустимы для их отсутствия. Однако вы можете попробовать вызвать свою кроху на контакт: перестаньте заниматься какими-либо делами и спокойно полежите, поглаживая живот.

Читайте также:  Какая должна быть норма глюкозы в крови во время беременности

Если во время вашей активности ребенок укачивался и засыпал, то теперь он должен проснуться и поздороваться с вами толчком, либо выразить таким же образом свое недовольство относительно прекращения укачивающих движений. Иногда активность деток повышается, если они слышат громкую музыку или какие-то звуки.

На каком сроке беременности начинает шевелиться плод

Именно с первых шевелений будущие мамы осознают, что внутри них зародилась новая жизнь. С этого момента очень важно следить за их характером и частотой, ведь по этому признаку можно следить за состоянием малыша, а при подозрительной активности или, напротив, затяжном периоде покоя, лучше немедля обратиться к врачу.

На самом деле уже на сроке 8 недель ребенок начинает шевелиться. На этом этапе его развития образуются первые мышцы и нервные волокна, благодаря которым и появляются движения. В этот период нервная система только начинает функционировать, и шевеления носят хаотичный характер.

Ребенок еще настолько мал, что женщина пока не способна различить его двигательную активность: большую часть пространства в матке занимают околоплодные воды, и плод даже не касается стенок матки.

Именно с момента появления своих первых движений у ребенка начинается активный рост. Уже через несколько недель его шевеления станут ощутимы для мамы, а затем и для других людей, которые захотят их почувствовать, положив руку на живот беременной.

Когда мама начинает чувствовать шевеления

Каждая женщина в разный период своей беременности начинает ощущать шевеления малыша. В среднем это происходит на сроке 16-22 недели. Все очень индивидуально, к тому же это зависит и от того, первая это беременность или нет.

Принято считать, что если женщина ожидает первенца, то шевеления она почувствует на 20 неделе. Повторнородящие дамы начинают ощущать движения плода чуть раньше: примерно на 18 неделе. Девушки, имеющие худощавое телосложение также почувствуют шевеления раньше на 1-2 недели.

То, как расположена плацента, также играет роль в сроке ощущения первых шевелений. Если она расположена по передней стенке матки, то движения плода вы почувствуете позднее.

Как распознать шевеления

Каждая женщина по-своему описывает ощущения шевелений. Кто-то сравнивает их с порханием бабочек в животе, кто-то говорит, что «кажется, будто рыбка проплыла». Если говорить проще, то первые шевеления можно сравнить с тем, как работает перистальтика кишечника, лопаются пузыри, или перекатываются маленькие шарики.

Врач, ведущий беременность, непременно спросит о дате первых шевелений плода. Поэтому нужно постараться запомнить, когда это произошло. По этому признаку можно определить предварительную дату родов: если беременность первая, то прибавляется 20 недель с момента первых движений, а если вторая – 22 недели.

С помощью этого метода, можно лишь примерно выявить дату рождения ребенка. Однако учитывая результаты УЗИ и дату последних месячных, есть возможность сделать это с большой долей точности.

С того дня, как женщина впервые почувствовала шевеления, она будет их ощущать постоянно. Поначалу это будет происходить не часто: 2-3 раза в день, а то и вовсе беременная может заметить их отсутствие. Начиная с 23-24 недели, малыш начинает активно набирать вес, и его движения становятся более отчетливыми и упорядоченными.

В этот период ребенок уже реагирует на внешние факторы и может давать понять маме, если его что-то не устраивает: положение тела, слишком громкие звуки, чрезмерная физическая активность.

К середине 3 триместра (после 23-33 недели) активность немного снижается. Это связано с тем, что ребенок набрал достаточно массы и ему становится тесно в матке. Малыш теперь двигается более осмысленно, а его толчки могут причинять маме дискомфорт и даже болевые ощущения.

Читайте также:  Как беременным избежать отеков летом? 5 советов врача

Если говорить о частоте шевелений, то конечно, ребенок не двигается постоянно. У него есть периоды сна и бодрствования. Состояние покоя может длиться 3-4 часа, а период активности составлять 1 час.

Когда стоит обратиться к врачу

С того времени, когда шевеления плода становятся ясными и регулярными, врач может порекомендовать ежедневно делать простой тест: в течение дня женщина должна фиксировать минимум 10 движений своего ребенка. Если так происходит, повода для беспокойства нет.

Если на протяжении 12 часов не было зафиксировано ни одного шевеления, необходимо как можно скорее посетить врача. Причем перед этим малыш может вести себя чрезмерно активно. Это может быть связано с длительной фазой покоя ребенка и ничего страшного не случилось, однако лучше перестраховаться, ведь такой симптом может свидетельствовать и о серьезных проблемах плода.

Как правило, речь может о гипоксии – недостатке кислорода и питательных веществ. Патология может развиваться быстро и тогда крайне важно вовремя попасть к доктору и сделать необходимые обследования. В другом случае гипоксия может развиваться медленно и стать хронической. Без врачебной помощи в этом случае также не обойтись.

Видео

Хотелось бы предложить к просмотру небольшое видео. Речь пойдет о 18 неделе беременности – периоде начала шевелений. Специалист расскажет, что происходит с малышом и на что обратить свое внимание.

Может ли стиль шевелений плода говорить о будущем характере ребенка?

Проводились исследования, целью которых было выявление взаимосвязи между характером и частотой шевелений плода и темпераментом ребенка от года до двух лет. Есть основания полагать, что по движениям малыша в утробе можно сделать выводы о том, насколько он будет импульсивен или же, наоборот, будет себя контролировать, насколько он будет в целом активным или спокойным. Подобные исследования проводились в частном исследовательском университете Джонсона Хопкинса в США. Врач и психолог Джейн ДиПьетро занималась исследованиями поведения плода, развитием его ощущений и реакций. По ее словам, связь внутриутробного периода и характера ребенка после рождения очевидна и многие реакции закладываются еще до рождения.

Беременность – счастливая пора ожидания. И когда в ней появляются толчки и касания вашего малыша – это еще один повод порадоваться.

УЗИ на месяце: определение пола ребенка

Пятый месяц — время второго УЗИ. Малыш подрос, теперь доктор сможет рассмотреть его более детально. Опытный специалист УЗИ измерит все внешние данные и внутренние органы, вычислит примерный вес и рост ребенка.

На этом сроке врач с большой вероятностью сможет определить пол ребенка.

УЗИ на месяце: определение пола ребенка

В некоторых случаях малыши могут скрестить ножки. В этом случае, узист может посоветовать вам перелечь на бок, погладить живот, походить по коридору, съесть сладкое (не будет лишним, если вы возьмете с собой маленькую шоколадку). Тоже самое попросит сделать вас узист, если ребенок спрятал личико руками.

Если все в норме, вам следует по-прежнему показываться специалисту один раз в месяц. Перед каждым визитом сдайте стандартные анализы крови и мочи. Внимательно следите за своим самочувствием и уже за вполне отчетливым поведением малыша.