Когда плод начинает шевелиться при беременности?

Наверняка каждая женщина, рожавшая хотя бы один раз, помнит, с каким нетерпением она ждала того момента, когда ее малыш даст о себе знать слабыми толчками. Чтобы вы знали, первое шевеление плода при беременности происходит с наступлением 2-го месяца, но это не означает, что мама сразу это почувствует. Каждая женщина стремится узнать, когда начинается период активных движений плода, как часто они должны проявляться.

Когда малыш уже шевелится

Чтобы избежать дальнейших проблем, беременная должна знать на какой неделе беременности и как начинает шевелиться ребенок, признаки, какие характерные ощущения являются нормой, а какие нет. В первую очередь, обязательно должен расти живот, а также должны быть наличие сердцебиения и движения ребенка. Имея понятие об этом, женщина будет знать, чего ожидать и в случае несоответствия вовремя обратится к врачу. Активность ребенка меняется с каждым последующим месяцем, поэтому очень важно отслеживать все изменения.

Итак, как понять, что настал тот самый долгожданный момент, когда плод начинает ощутимо шевелиться.

  1. Наибольшая вероятность прочувствовать шевеление можно в вечернее или ночное время. При активном образе жизни будущая мама может ничего не замечать. Нормой считаются небольшие толчки.
  2. Также после еды – съешьте чего-нибудь и находитесь в спокойном положении. Он начнет двигаться, вы сможете это почувствовать.
  3. По свидетельствам уже рожавших женщин движения малыша похожи на плавание рыбки, порхание бабочки, а также на процессы желудочно-кишечного тракта. Также это может быть похоже на поглаживание или щекотание внутри живота. Такие симптомы появляются уже на 18-20 неделе.
  4. 30-32 неделя характеризуются легкими толчками верхней и нижней части живота, это зависит от того, где располагается малыш.

Видео на тему.

Почему так важны телодвижения в утробе матери?

Представления об идеальных условиях существования формируются с момента зарождения жизни. Они помогают правильно ориентироваться в стимулах, поступающих сигналах. Со временем человечек на подсознательном уровне понимает, что посредством движения своего тела он способен регулировать степень воздействия внешних факторов на него, а также:

  • закрываться от неприятных, сильно громких звуков;
  • избавляться от дискомфорта;
  • питаться;
  • обеспечивать кислородное питание.

Не всем известно, что в условиях недостатка питания или кислорода, плод начинает активно двигаться. Тем самым он стимулирует плаценту выделять дополнительные порции крови, которая всегда насыщена кислородом, питательными веществами.

Читайте также:  Когда ехать в роддом и как считать схватки перед родами

Активное движение плода также может свидетельствовать о том, что мама заняла неудобную позу, а именно передавила крупные сосуды, расположенные вдоль позвоночного столба. Подобная реакция направлена на то, чтобы мать приняла удобную для обоих позу. Это же происходит в условиях передавливания петли пуповины.

Как ведет себя ребенок перед родами: затихает или, наоборот, активный, что лучше?

Каким бы ни был срок гестации, врачи рекомендуют наблюдать за частотой и характером шевелений ребенка. Но когда до родов остается неделя или две, то отслеживание этого показателя является обязательным для будущей мамы. Нормой считается, когда в сутки ребенок шевелится около 45-50 раз.

За несколько недель до предполагаемой даты родов малыш должен занять «правильное» положение, то есть перевернуться головой вниз. Конечно, такое положение ребенка перед родами позволяет спокойно вздохнуть и будущей маме, и врачу-акушеру. Но, в то же время, не стоит паниковать, часто бывает, что он переворачивается буквально за несколько дней до родов.

Как ведет себя ребенок перед родами: затихает или, наоборот, активный, что лучше?

Как бы там ни было, с приближением этого знаменательного дня количество околоплодных вод уменьшается и, соответственно, малышу не так комфортно выполнять свои пируэты. Именно теперь мама может ощущать, что движения малыша стали менее частыми, но более ощутимыми. Особенно от такой активности может страдать мочевой пузырь, а также могут возникать боли в промежности.

Кроме того, вы можете часто испытывать желание посетить туалет «по-маленькому». В этом нет ничего опасного, ведь ваш кроха существенно подрос, он может непроизвольно надавливать на внутренние органы своими окрепшими ручками или ножками. Он может также выражать свое недовольство, если вы ограничите его пространство, например, если неудачно будете лежать или сидеть.

Бывает и так, что движения ребенка достаточно активны, но сильных пинков вы не ощущаете. Это происходит из-за того, что малыш перевернулся, и теперь его удары приходятся на менее чувствительные участки. Так, например, его ножки должны быть направлены кверху и упираться в дно матки, а там нервных окончаний в несколько раз меньше. Да и потом, амплитуда движений снижается из-за недостаточного количества места.

Субъективный контроль: «сегодня лучше/хуже, чем вчера»

Не все будущие мамы столь дисциплинированны, чтобы ежедневно скрупулезно подсчитывать и записывать каждое движение крохи. К тому же сегодня многие женщины и после тридцати недель продолжают работать, если самочувствие позволяет, и потому физически не в состоянии этим заниматься. По этой причине большинство гинекологов ограничиваются тем, что спрашивают пациентку на приеме, как шевелится ребенок.

За 10 недель с момента первого шевеления женщина привыкает к ритму жизни своего будущего сыночка или дочки и вполне способна заметить, что движений стало больше или меньше, малыш введет себя спокойно или излишне подвижен. Субъективные ощущения матери тоже учитываются гинекологом при оценке состояния плода.

От чего зависит активность ребенка в утробе матери в норме

При нормальном развитии беременности активность ребенка не постоянна. Это живой организм, реагирующий на внешние и внутренние раздражители. Во многом эта реакция выливается в усиление активности или в ее снижение. На активность в ту или иную сторону влияют:

  • ощущение голода у матери и прием ею пищи — приводит к усилению шевелений ребенка;
  • усиливают активность продукты-стимуляторы, например, шоколад, поэтому при проведении КТГ беременным рекомендуют покушать и при себе иметь шоколадку, чтобы разбудит растущее в утробе чадо, если оно вдруг заснет;
  • внешние фото- и аудиораздражители (музыка, громкие звуки) активизируют маленький организм;
  • поза мамочки влияет на активность ее чада, если ему не комфортно, он начинает резвее толкаться, пытаясь устранить дискомфорт;
  • когда беременная отдыхает, шевеления малыша наиболее активны и сильны;
  • ночью плод обычно активнее;
  • стрессоры, вызывающие реакцию организма матери, влияют и на малыша, в случае опасности, если мама испытывает страх, ребенок может снизить или, наоборот, усилить активность.
От чего зависит активность ребенка в утробе матери в норме

Конечно, патологические сосания могут вызвать как усиление «брыканий» малыша, так и спад активности.

Шевеления плода могут быть немного болезненными

Иногда движения малыша причиняют будущей маме боль. В этом случае ей необходимо изменить положение тела (лечь на другой бок, пройтись и т.п.). После этого неприятные ощущения должны пройти. Если длительно, в течение нескольких часов, шевеления плода остаются болезненными, будущая мама должна обязательно сообщить об этом врачу, так как это может быть признаком проблем в течении беременности (например, при маловодии).

Кроме того, большинство будущих мамочек отмечают некоторую болезненность в области подреберий, особенно в третьем триместре беременности – и это не является отклонением от нормы, так как матка поднялась достаточно высоко, чтобы малыш «доставал» уже и в эти области.

Почему не чувствую шевеления, неделя беременности?

Каждая женщина согласится с тем, что беременность — это один из самых захватывающих эпизодов в жизни. Но данный период также является одним из самых тревожных. Дело в том, что внутри женщины в это время растет новая жизнь, и поэтому вполне логично, что женщина будет переживать за будущее своего ребенка. Поэтому каждое движение будет восприниматься очень чутко.

К счастью, в современном мире беременность ведется опытными специалистами, так что вы будете знать абсолютно все, что нужно, о текущем положении дел. Более того, интернет предлагает немало инструментов, позволяющих будущей матери самостоятельно следить за течением беременности. Естественно, это не значит, что вам не нужно обращаться к врачу. Все эти инструменты нацелены на то, чтобы вы могли получить больше удовольствия от хода беременности, а также сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Например, речь идет о частых вопросах, которые можно найти в соцсетях и на форумах будущих мам: «Не чувствую шевеления на 17 неделе беременности. Что делать?», так как нечто подобное волнует очень многих матерей. В данной статье вы узнаете абсолютно все о шевелении эмбриона во время беременности в целом, а также в частности о тех неделях, на которых начинаются эти шевеления. Так что, если вы не чувствуете шевеления на 17 неделе беременности, вы сможете узнать, почему именно это происходит. Мы расскажем о том, что с этим можно сделать.

Ощущения мамы

Окончание беременности для мамы очень утомительно. Значительно увеличился общий вес, объем живота, и обычные дела очень сложно выполнять самостоятельно. С опущением живота усиливается нагрузка на область промежности, позвоночник, поэтому часто возникают боли в зоне малого таза, пояснично-крестцового отдела позвоночника. Мамочка может отмечать, что часто болят ноги, особенно после нагрузки. Часто на этом сроке мамочки просто большую часть времени лежат, но это недопустимо, ведь крепкое здоровье мамы, ее активность — залог хороших родов.

Малышу сейчас нужно набираться сил перед предстоящим испытанием, поэтому обеспечьте его всеми необходимыми веществами — полноценно питайтесь, но старайтесь не злоупотреблять калориями. Больше времени проводите на свежем воздухе, старайтесь гулять с кем-то.

Перед родами у беременных очень часто возникает желание идеально все подготовить к приезду малыша, все убрать, обставить комнату. И это очень здорово, ведь домашние хлопоты помогают справиться с недомоганиями. Но не переусердствуйте — большую часть работы переложите на родственников, а сами займитесь организаторской частью.

Подготовка организма женщины к родам заключается и в выведении лишней жидкости. Вы можете заметить, что ваш вес стал на 1–1,5 кг меньше. Это не повод для беспокойства — для малыша это не вредно, вес теряется за счет отеков. Усиленное выведение жидкости уменьшает нагрузку на организм в родах.

Общая прибавка веса мамочки сейчас не должна превышать 16 килограмм. В течение всего периода вынашивания малыша мама следила за своим питанием, и сейчас это также очень важно.

Если у вас уже 39 неделя беременности, активные шевеления малыша могут быть довольно болезненными. Постарайтесь немного отдохнуть, занять удобную позу, так боль несколько уменьшится.