Когда после гсг можно планировать беременность

Сложным термином гистеросальпинографией (ГСГ) в медицине называется процедура проверки маточных труб на проходимость. Потребность в ее проведении возникает при подозрении у женщины бесплодия (если в течение года регулярной половой жизни с постоянным партнером без предохранения она не может забеременеть).

Можно ли беременеть после проведения ГСГ?

Практика показывает, что беременность после ГСГ, если причиной бесплодия была именно непроходимость труб, возможна в том же менструальном цикле, что проводилась процедура. Но такой исход, как ни странно, может быть нежелательным. Более того, нередки случаи, когда врачи советуют женщинам прервать беременность, наступившую сразу же после проведения ГСГ.

Все дело в высоких дозах рентгеновского облучения, которому подвергается женщина во время прохождения процедуры. Они могут крайне негативно сказаться на развитии плода, а потому врач обязан предупредить свою подопечную, что в течение месяца после проведения ГСГ (рентгенологическим методом) ей необходимо предохраняться, чтобы не допустить беременности в текущем цикле.

Если же была проведена ЭХО-ГСГ (методом ультразвукового исследования), то никаких рисков в связи с наступлением беременности не отмечается. А вообще вероятность наступления беременности после ГСГ остается довольно высокой в течение нескольких месяцев после проведения процедуры.

Мы желаем вам именно такого исхода!

Специально для Елена Кичак

Показания и противопоказания

Метросальпингография в гинекологии проводится по таким показаниям:

  • Оценка состояния маточных труб, если есть подозрение, что бесплодие вызвано их непроходимостью;
  • Исследование матки и ее придатков для определения формы, размеров и просвета органов;
  • Выявление миом, эндометриоза и других новообразований;
  • Частые невынашивания беременности;
  • Маточные кровотечения невыясненной причины.

Проведение диагностики показано также перед стимуляцией овуляции. Исследование назначают девочкам, у которых зафиксирована задержка полового развития.

Использовать диагностическую методику запрещено в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость контрастного вещества и йода;
  • Острая фаза инфекций бактериальной и вирусной природы;
  • Патологии репродуктивной системы, связанные с воспалительными процессами;
  • Хронические болезни репродуктивной сферы;
  • Диагностированная беременность или ее вероятность;
  • Все виды кровотечений;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Низкие показатели чистоты микрофлоры влагалища;
  • Отклонения от нормальных показателей в общем и биохимическом анализах крови, которые свидетельствуют о воспалительном процессе в организме.

Главная задача исследования – найти спайки или доказать их отсутствие. Ведь оценка состояния маточной «ткани» методом МСГ невозможна. Визуализация эндометрия возможна только в определенные фазы менструального цикла.

Беременность при гидросальпинксе: можно или нет

Можно ли забеременеть при Гидросальпинксе? Подобный вопрос беспокоит абсолютно всех женщин, столкнувшихся с данным недугом. Гидросальпинкс – это скопление экссудата (жидкости) в маточных трубах (яйцеводах). Появляется патология в результате образования спаечного или воспалительного процесса.

Читайте также:  5 самых чувствительных тестов на беременность до задержки месячных

Гидросальпинск

Спайки могут закрывать оба просвета яйцевода, что приводит к скоплению продуктов жизнедеятельности клеток. Жидкость, лишенная оттока, начинает скапливаться в маточной трубе, растягивая ее стенки. Постепенно присоединяется воспаление, что может осложниться нагноением скопившегося экссудата.

Если спайки, перекрывшие пути естественного оттока, не лишены эластичности и не слишком твердые, то под давлением жидкость может прорываться из трубы. В таком случае ставят диагноз «Вентильный Гидросальпинкс».

Можно ли забеременеть при Гидросальпинксе с помощью ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

Бывает так, что все попытки забеременеть не приводят к положительному результату, несмотря на годы упорного лечения всеми доступными методами. И остается один путь к счастливому материнству – экстракорпоральное оплодотворение («ребенок в пробирке»).

При помощи метода ЭКО происходит не только оплодотворение яйцеклетки, но и помещение его в полость матки. А ведь одна из главных причин бесплодия после Гидросальпинксе – это непроходимость маточной трубы, в результате которой «дойти» до матки эмбрион не может.

Экстракорпоральное оплодотворение

При Гидросальпинксе оплодотворение яйцеклетки может произойти, да и эмбрион благополучно достигнет матки. Но на стадии своего прикрепления он может столкнуться с потоком жидкости, «хлынувшей» из пораженной болезнью трубы. Если жидкости скопилось много, тогда она может просто вымыть эмбрион из полости матки, погубив беременность женщины.

В последнее время, для минимизации риска выкидыша, практикуют удаление больного яйцевода перед планированием ЭКО. Такая операция проводится эндоскопически, имеет минимальный восстановительный период, приносит мало неудобств. Но сделав ее, вы существенно поднимите свои шансы стать матерью.

Естественная беременность после Гидросальпинкса

Зачать ребенка естественным путем при Гидросальпинксе вполне возможно.

Беременность при гидросальпинксе: можно или нет

Это подтверждают не только глубокое изучение медицинской статистики, но и многочисленные форумы, где счастливые мамочки делятся отзывами, и собственным примером поддерживают тех, кто только пытается забеременеть при данном диагнозе. Шансы стать матерью при одностороннем Гидросальпиксе в разы выше, чем в случае двухстороннего поражения.

Следует помнить, что яйцеводы – это небольшой сегмент женской репродуктивной системы и вовсе не они могут выступать виновниками бесплодиями, потому при планировании беременности дополнительно назначают:

  • анализы крови на гормоны;
  • полное обследование организма женщины;
  • санацию всех очагов воспаления;
  • лечение хронических заболеваний до момента наступления стойкой терапевтической ремиссии;
  • исследование слизистой матки;
  • наблюдение за процессом овуляции;
  • полноценное питание, режим труда и отдыха;
  • абсолютный эмоциональный покой.

Отдельно нужно рассматривать соматическое здоровье и репродуктивную систему полового партнера, ведь сегодня мужским бесплодием уже никого не удивишь. Очень важно, чтобы в доме, где планируют иметь детей, не было разногласий, нервозности, недоверия.

Да и женщина подсознательно не должна зацикливаться на неудачных попытках забеременеть, что происходит в большинстве бездетных парах. Если вы чувствуете такую проблему, то обратитесь к психотерапевту, пойдите в храм, поговорите со священником. Не теряйте надежды, выполняйте все врачебные назначения, ведь шанс зачать ребенка остается даже в самых безнадежных случаях.

Угроза внематочной беременности при Гидросальпинксе

Так как заболевание практически не поддается консервативному лечению, то прибегают к хирургическому вмешательству. Чаще всего его проводят лапароскопически – при помощи оптической техники. Такие операции малотравматические, позволяют сделать пластику трубы. Удаляют не только спайки вокруг, но и внутри яйцевода, потому и восстанавливается его проходимость.

Читайте также:  В первом триместре беременности болит живот: почему

Но восстановить проходимость трубы – это лишь половина дела. Травма, нанесенная во время оперативного вмешательства, приводит к плохой сократимости стенок репродуктивного органа. Реснитчатый слой перестал в полной мере справляться с необходимой для деторождения функцией, реснички медленнее продвигают оплодотворившуюся яйцеклетку к матке.

Не всегда яйцеклетка успевает добраться в «пункт назначения» вовремя.

Она способна прикрепиться к стенке яйцевода и начать свое развитие, которое по мере увеличения размеров эмбриона перерастянет мышечный слой, что приведет к разрыву (перфорации) органа.

Появление внематочной беременности при Гидросальпинксе сильно снижает шансы забеременеть в последующий период, ведь остается функционировать только 1 яичник, да и возрастает рис развития спаечного процесса после неминуемой операции.

Можно ли забеременеть после гистероскопии?

Сразу заниматься планированием беременности после процедуры не стоит. Женщине надо отдохнуть, восстановить силы, здоровье. Иногда следует пролечиться несколько месяцев.

Почти всегда после гистероскопии выписывают антибиотики, чтобы избежать присоединения инфекции к повреждённой слизистой оболочке матки. Для восстановления общего фона и стимуляции яичников применяются гормоны.

Нормальные половые отношения начинаются спустя 3 недели после проведённой манипуляции. Возможно, будет нужно пройти УЗИ, чтобы подтвердить нормальный ход выздоровления. Беременность после проведения гистероскопии с выскабливанием или без неё рекомендуется планировать минимум через 6 месяцев.

Возможность зачатия после удаления полипа

При гормональных нарушениях могут возникнуть специфические разрастания на слизистом слое матки – полипы. Иногда именно они не дают женщине шанс забеременеть или беременность заканчивается выкидышем. Гистероскопия позволяет удалять такие образования. Беременность после гистероскопии полипа эндометрия наступает, в большинстве случаев, через год после осуществления операции.

Так как полипы возникают из-за сбоя в гормональной системе, то требуется восстановление гормонального фона, грамотное лечение (обычно продолжается 2 месяца). Женщина должна сдавать анализы, проходить плановые осмотры, чтобы предупредить возможные осложнения. При необходимости назначаются ультразвуковые исследования половой системы. Примерно через 1 месяц после окончания курса гормональной терапии может наступить беременность.

Подготовка к гистеросальпингографии

УЗИ-гистеросальпингографию могут назначить на различные дни менструального цикла. Это зависит от предполагаемого диагноза: для выявления проходимости маточных труб, истмикоцервикальной недостаточности – во вторую фазу цикла, при подозрении на внутренний эндометриоз – на 7-8-й день цикла, при подозрении на подслизистую миому матки – в любую фазу цикла.

Рентгенологическое исследование проводится для комплексного обследования уточнения причин бесплодия, при подготовке к ЭКО и искусственной внутриматочной инсеминации. Кроме того, процедура назначается при подозрении на аномалии развития матки (нарушение анатомического строения, недоразвитие матки), внутриматочных сокращениях, вызванных воспалительным процессом после выкидыша или аборта, подготовке к полостным операциям (для исключения спаечного процесса). Рентгеновская ГСГ проводится в первой половине менструального цикла, потому что в это время эндометрий (внутренний слой слизистой оболочки матки) достаточно тонкий, что позволяет отразить общую картину наиболее точно. Самое результативное время для назначения процедуры – промежуток между первым днем, когда у женщины нет выделений после месячных, и овуляцией: 6–12 день (при 28-дневном цикле).

Читайте также:  Самые опасные периоды во время беременности

Особенности проведения

Если рентген зуба не вызывает беспокойства в плане предстоящей беременности, то исследование органов малого таза и нижнего отдела позвоночника может быть небезопасным для будущего ребенка, поэтому проводить рентгенологическое исследование следует с соблюдением определенных мер безопасности.

Так, необходимо полностью исключить наличие беременности на момент обследования, поскольку зародыш в первые недели после зачатия особенно уязвим к внешним воздействиям. Поэтому женщинам, планирующим стать в ближайшем будущем мамами, рентген таза показан только в промежуток между первым и восьмым днем менструального цикла.

Если подобное обследование проводилось неоднократно, зачатие следует отложить на пару месяцев, чтобы свести на нет риск вредного воздействия облучения на здоровье будущего ребенка.

Необходимость рентгена перед беременностью

Рентгенологическое обследование, проведенное в период планирования беременности, может понадобиться в разных случаях. Например, при отсутствии флюорографии. Ее могут потребовать на работе, если этот период совпал с очередным прохождением профилактического медицинского осмотра. Или будущая мама просто давно не проходила подобное обследование, и теперь, готовясь к зачатию, ей придется его делать.

Другой вариант рентгенологического обследования – лечение зубов. Перед беременностью желательно провести полную санацию полости рта, чтобы исключить очаги инфекций. Часто при стоматологическом лечении, особенно в случае проблем с зубами, требуется сделать рентгеновский снимок.

Перед планированием беременности необходимо провести санацию зубов

Источники

УЗИ после ЭКО

Ультразвуковое исследование органов малого таза относится к числу обязательных исследований во время беременности. С его помощью также устанавливается сам факт успешного зачатия. УЗИ поможет диагностировать:

  • Локализацию прикрепления эмбриона к стенке матки.
  • Количество прижитых зародышей после подсадки.
  • Состояние яичников.
  • Жизнеспособность плода.

С помощью ультразвукового исследования проводится динамическое наблюдение за ростом плода. УЗИ позволяет выявить аномалии на ранних стадиях, что способствует назначению корректного лечения. Для беременных используется трансабдоминальный метод диагностики. В редких случаях проводят трансректальное обследование.

Последствия после проверки проходимости маточных труб

Процедура достаточно безопасна и безболезненна. Однако в течение нескольких дней после нее женщину могут беспокоить легкие тянущие боли внизу живота, выделения, небольшое повышение температуры. Эти явления — всего лишь реакция организма на контрастное вещество, они не должны вызывать беспокойства.

Если же боль и температура не проходят долгое время, а в выделениях присутствуют следы крови, необходимо обратиться к врачу.

Возможно, это проявление редких побочных эффектов от ГСГ:

Последствия после проверки проходимости маточных труб
  • воспаление органов малого таза (случается при недостаточном очищении шейки матки и влагалища перед процедурой, а также при большом количестве лейкоцитов в мазке);
  • аллергия на компоненты рентгено-контрастного вещества;

повреждение шейки матки в процессе исследования.