Когда появляются первые признаки беременности

Задержка менструации – первый сигнал о возможном наступлении беременности. Однако, уже до задержки женщина может почувствовать, что с ее организмом происходит что-то необычное.

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

Признаки беременности и факторы, на них влияющие

Ощущения, на которые женщина обращает внимание, зависят от нескольких факторов, основные из которых:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние здоровья на момент наступления беременности;
  • функциональное состояние органов и систем на момент наступления беременности;
  • возраст женщины;
  • масса тела женщины;
  • количество предыдущих беременностей;
  • психоэмоциональный фон на момент зачатия и особенности нервной системы женщины.

Можно ли узнать о беременности, если прошло всего несколько дней с момента зачатия?

У некоторых женщин симптоматика беременности ярко выражена уже буквально в первые несколько суток с момента зачатия.

Читайте также:  Глюконат кальция – инструкция по применению для детей и взрослых

Важно! У женщины могут быть несколько характерных признаков, а может – только один или два симптома. Многие женщины вообще ничего не ощущают. Потому стоит сделать качественный тест на беременность в домашних условиях, соблюдая все предписанные инструкции или посетить врача-гинеколога.

Основная симптоматика беременности на ранних сроках

Появление бесцветных выделений из влагалища, часто обильных.

Это наиболее распространенный симптом беременности, который наблюдается часто уже через сутки двое после наступления зачатия. Если выделения не имеют подозрительного запаха и консистенции, однородны и прозрачны, то это – норма. Уже к 13 неделе выделения разжижаются и напоминают воду.

Внимание! Если женщина подозревает, что могла наступить беременность, а выделения из влагалища приобрели не характерный оттенок (желто-зеленый), имеют неоднородную консистенцию, подозрительный запах или примеси крови, следует немедленно обратиться к врачу. Не нужно рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Никаких спринцеваний и народных методов применять не нужно!

Повышение чувствительности молочных желез.

Женщины отмечают, что грудь становится тяжелой, наливается, нередки болевые ощущения.

Внимание! Часто боль в молочных железах, чувство покалывания и тяжести наблюдается у женщин перед наступлением менструации. О том, что наступила беременность, внимательная женщина может догадаться по нехарактерным для предменструального синдрома ощущениям в груди.

Часто женщины обращают внимание на особую чувствительность груди в районе сосков при беременности на ранних сроках. Соски становятся крупнее и темнее уже в более позднем периоде.

Снижение настроения, подавленность, чувство усталости и общего недомогания.

Это – довольно распространенные признаки, на которые обычно не обращают внимания и не связывают с наступлением беременности. Нередко такую симптоматику приписывают ОРЗ или накопившейся физической и эмоциональной усталости. Внимание! Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если вы подозреваете у себя наступление беременности и у вас появились:

  • головные боли;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • слишком сильная нервозность;
  • общая слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышение температуры тела, даже незначительное.

Следует посетить врача, если вышеперечисленные признаки приобрели стойкий характер и не исчезли сами по себе через короткий промежуток времени.

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Признаки, по которым можно определить беременность на ранних сроках

В первом триместре беременности (первые 3 месяца) можно отметить характерные изменения в самочувствии женщины и нестабильность ее эмоционального фона. Как правило, большинство женщин, заподозрив наступление беременности, обращаются к гинекологу, и чаще всего это происходит на 4–5 неделе. Какие же проявления нового состояния, помимо нарушения менструального цикла, заставляют их насторожиться? Когда первые признаки беременности становятся явными?

ИНТЕРЕСНО: когда во время беременности начинает тошнить?

Признаки, по которым можно определить беременность на ранних сроках

Ощущения женщины

Как только эмбрион внедряется в маточную стенку и закрепляется в ней, начинается процесс адаптации материнского организма к растущему в нем малышу. Иммунитет женщины снижает свою активность, чему способствуют вырабатываемые оболочками плодного яйца вещества. Они подавляют специфический иммунный ответ, препятствуя отторжению зародыша.

Однако одновременно снижается и выраженность неспецифического ответа иммунитета на вторжение и жизнедеятельность действительно враждебных микроорганизмов – болезнетворных бактерий, вирусов, грибов. Женщина может почувствовать недомогание, общую слабость, головную боль. Довольно часто на ранних сроках у беременных обнаруживают молочницу.

Читайте также:  Как использовать настойку календулы от прыщей

Многие отмечают изменение восприятия запахов. Ароматы, раньше казавшиеся приятными, вызывает тошноту и отвращение, а запахи, на которые женщина не обращала внимания, становятся очень привлекательными.

Меняются и вкусовые предпочтения. Распространенное убеждение, что беременных тянет на солененькое, верно лишь отчасти. Действительно, многие включают в свое ежедневное меню соленые огурцы, но есть и те, кто предпочитает сладкое, определенный вид овощей или фруктов, необычные сочетания продуктов.

Перемены настроения тоже можно отнести к ранним признакам беременности. Раздражительность, плаксивость, эмоциональная нестабильность, иногда даже немотивированная агрессия – так действует на женщину повышение уровня половых гормонов. Может наблюдаться ухудшение сна или, наоборот, повышенная сонливость, постоянное ощущение усталости, быстрая утомляемость.

Признаки, по которым можно определить беременность на ранних сроках

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что происходит на 2 месяце беременности: признаки после зачатия, размеры плода

Изменения, которые происходят с телом

Мало кто способен в первые недели беременности увидеть в женщине явные перемены. Живот у нее еще не растет, походка не меняется – в общем, даже очень внимательный наблюдатель не обнаружит в ней разительных перемен. Между тем сама женщина может заметить кое-какие изменения.

Для многих характерным проявлением нового состояния становится болезненность грудных желез и чувство набухания груди. Если женщина привыкла спать на животе, то теперь эта поза причиняет дискомфорт: грудь болит при надавливании (см. также: через сколько времени после зачатия начинает болеть грудь?).

Иногда женщины отмечают примерно за неделю до предполагаемой даты менструации (и через неделю после овуляции) небольшие мажущие выделения – кровянистые или коричневатые. Могут наблюдаться кровяные прожилки в обычном влагалищном секрете. Так проявляется имплантационное кровотечение. Прикрепляясь к стенке матки, зародыш последовательно разрушает маточные слои в месте имплантации, что сопровождается разрушением сосудов. Однако такие выделения появляются не у всех.

Признаки, по которым можно определить беременность на ранних сроках

Еще один признак, который наблюдается не у каждой беременной, – тянущие боли внизу живота и в пояснице. Они напоминают боли перед месячными и отмечаются примерно в то время, когда должна начаться менструация. Медики полагают, что это также связано с действием гормонов.

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Признаки беременности

Каждая женщина по-разному ощущает наступление беременности, у кого-то признаки появляются уже в течение первой недели после зачатия, а кто-то не подозревает о зарождении новой жизни практически месяц.

Сомнительные симптомы

Подобные признаки могут свидетельствовать не только о зачатии, но и о многих других проблемах со здоровьем. Часто подобные симптомы появляются при ложной беременности – патология развивается у женщин, которые очень хотят стать мамой, но по каким-то причинам этого не происходит.

Сомнительная симптоматика беременности:

  • тошнота, рвота – токсикоз встречается только у 10% женщин;
  • изменение вкусовых пристрастий, увеличение аппетита;
  • непереносимость резких запахов;
  • перепады настроения, сонливость, плаксивость;
  • частые позывы в туалет;
  • изменения в молочных железах, повышенная чувствительность сосков;
  • появление пигментных пятен.
Признаки беременности

Подобные симптомы во многом схожи с ПМС, раним климаксом, гормональными нарушениями.

Вероятные признаки

Положительный результат теста — вероятный, но не 100% способ определения беременности

В эту группу относят первые симптомы беременности, которые носят индивидуальный характер – у некоторых проявляются все и ярко, у других женщин могут совсем отсутствовать.

Читайте также:  Пиелонефрит при беременности симптомы на ранних сроках

Перечень симптомов:

  • задержка или отсутствие месячных;
  • выделения из сосков;
  • наружные половые органы приобрели синюшный оттенок;
  • положительный тест на беременность;
  • базальная температура после овуляции продолжает держаться на уровне 37 градусов.

При появлении подобных симптомов необходимо посетить врача, если признаки есть, а беременность не подтвердилась, то это может свидетельствовать о наличии серьёзных проблем со здоровьем.

Достоверные признаки

Возникают не раньше чем через месяц после зачатия, но практически на 100% подтверждают наступившую беременность.

Признаки беременности

Точно определить наличие беременности можно после сдачи анализа ХГЧ, УЗИ покажет наличие плода, можно прослушать его сердцебиение. Из внешних признаков наблюдается увеличение веса, объёма живота.

Подтвердить беременность можно с помощью УЗИ-диагностики

Важно!После оплодотворения яйцеклетки беременность наступает не сразу, эмбрион закрепляется в эндометрии через 3–5 дней, только после этого тест может показать слабую вторую полоску.

Первые признаки беременности: изменение эмоционального состояния

Согласно WebMD, существуют косвенные признаки беременности на раннем сроке. К ним относят постоянную усталость и сонливость. Это нормальное состояние при беременности. У некоторых женщин это остается неизменным вплоть до родов. Причина в высоком содержании гормона прогестерона, который влияет на развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется много отдыхать, употреблять пищу с высоким содержанием белка и железа.

Сон необходим организму для восстановления сил. Беременность, признаки которой не всегда приятны, связана со стрессом из-за активной перестройки систем. В работе я не раз была свидетелем того, как женщины жаловались на постоянную усталость. Одна пациентка постоянно засыпала на работе, тяжело вставала по утрам, а к пяти вечера снова валилась с ног. Обычно такое состояние проходит после 3-го месяца беременности.

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.