Когда появляются первые признаки беременности

Всколыхнувшая весь мир коронавирусная инфекция поражает преимущественно пациентов со сниженным иммунитетом или хроническими заболеваниями. В группе риска — пожилые люди и старики. Не исключают специалисты коронавирус у беременны — случаи инфицирования среди будущих мам стали встречаться чаще.

Чем полезна для будущих мамочек

Репа — очень простой и неприхотливый овощ. Она полностью съедобна — в салаты можно добавлять листья, ну а корнеплод сам по себе пользуется большой популярностью.

Репа насыщена множеством полезных веществ: в ней достаточное количество витамина С, витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, серы. В этом овоще также есть достаточно редкий глюкорафанин. Он препятствует развитию в организме раковых клеток и борется с ними. Да и в лечении наиболее простых болезней репа может оказаться незаменимым помощником: ее отвары известны мочегонным и обезболивающим эффектом, облегчают симптомы астмы и простуды.

Чем полезна для будущих мамочек

Узнайте, будут ли полезными сливы, малина, шоколад, креветки, кабачки, лук, мандарины, ревень, огурцы, айва, фисташки, оливки, мандарины, изюм, прополис, какао, лимон, авокадо, калина, брусника в рационе будущей мамы.

В связи с наличием у репы такого обширного списка положительных свойств она, конечно, должна присутствовать в рационе во время беременности. К тому же, она весьма диетическая — приблизительно 28 килокалорий на 100 грамм. Но это не мешает овощу быть сытным — за счет большого количества клетчатки. Потому если употреблять репку приблизительно 2-3 раза в неделю, следить за набором веса будет намного проще.

Важно! Сок репы несколько агрессивен. Поэтому лучше начинать кушать ее понемногу и стараться не есть в сыром виде, иначе это может спровоцировать изжогу и другие проблемы с ЖКТ. За счет витаминов группы В репа может облегчить токсикозы, благотворно повлияет на развитие плода и обмен веществ в организме матери. Внушительное количество витамина С (кстати, делающее репу в разы полезнее апельсина) способно сократить или устранить появление растяжек, укрепить иммунитет.

Чем полезна для будущих мамочек

Жирные кислоты помогут справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Признаки беременности до задержки менструации

Все ли женщины могут с уверенностью опираться на распространенные симптомы беременности, когда хотят точно знать, беременны или нет? Согласно авторитетному интернет-изданию WebMD, каждый организм уникален. Часто ранние признаки маскируются под состояние перед месячными, поэтому не все могут догадываться о зачатии.

Вот какие признаки беременности могут проявиться до задержки менструации:

Гормон беременности

Этот гормон начинает вырабатываться организмом сразу после зачатия. Уже на 14 день беременности его концентрация в крови повышается настолько, что может улавливаться тестом. При этом важно выбрать тест с высокой чувствительностью. В любой инструкции к тесту вы прочтете, что для более точного определения лучше использовать утреннюю мочу, так как она более концентрирована.

Если после применения вы видите на тесте две полоски (пусть даже вторая проявляется не явно), — это указывает на беременность. Проще говоря, гормон присутствует в организме.

Но практика доказывает, что случаются и ложноотрицательные результаты. Такое случается, когда накануне женщина выпивает много жидкости, разбавляя концентрацию ХГЧ, либо тест сделан слишком рано. А у одной моей пациентки тест показал положительный результат, но позже оказалось, что это гормональный сбой.

Имплантационное кровотечение

Также кровотечение называют эмбриональным, что связано с прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Через сколько проявляется беременность? Кровотечение наблюдается через 6–12 дней после зачатия. Причина такого симптома в том, что, закрепляясь, яйцеклетка разрывает эндометрий. В результате женщина замечает выделения и ощущает спазмы в низу живота, как в начале месячных.

Какие еще есть первые симптомы беременности? Вы можете заметить обильные белые выделения. После оплодотворения стенки матки утолщаются, что приводит к такому явлению. Это явный признак беременности, который замечают не больше 30% женщин.

Однако практический опыт показывает, что при сопутствующих неприятных ощущениях, запахе, зуде выделения указывают на дрожжевые или бактериальные инфекции. Нужно сообщить об этом гинекологу и пройти курс лечения.

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.
Читайте также:  Определяем пол ребенка по УЗИ, на каком сроке это возможно?

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Способы употребления в пищу

Репу во время беременности можно употреблять, как самостоятельный продукт или включить его в состав другого блюда. Например, салата или супа.

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

  1. Дополнить вкус репы поможет свекла, шпинат, капуста, редька, лук, сметана, растительное масло и т.д.;
  2. Во время беременности женщинам часто хочется чего-то пикантного и необычного. В таких случаях выручит салат из репы, апельсина, изюма и меда. В качестве заправок используйте натуральные продукты. Не берите майонез и промышленные соусы;
  3. Репу добавляют и в горячие блюда: борщи, щи, запеканки, котлеты, гарниры (интересная статья: Капуста при беременности>>>). Она отлично сочетается с мясом, сыром, рыбой и морепродуктами;
  4. А вот сырой плод обладает горьковатым вкусом. Это легко исправить, если обдать его кипятком.

Определение срока беременности

Определить срок беременности нетрудно, ниже мы приведем несколько распространенных способов.

  • Определение по менструальному циклу. Срок беременности отсчитывается от первого дня последних месячных. Это называется акушерским сроком беременности. Срок от зачатия будет на 2-3 недели меньше.
  • Срок можно определить и по ультразвуковому исследованию. Когда в матке будет видно плодное яйцо, узист замеряет его размер и скажет акушерский срок беременности. Если хотите узнать, когда произошло зачатие, то отнимите от этого срока 2 недели.
  • Пройдите акушерский осмотр, на котором определят положение и размер матки. Матка постепенно увеличивается с момента зачатия, через шесть недель она немного увеличится, а еще через две недели станет размером с ваш кулак. На 12 неделе матка достигает размеров грейпфрута, а на 16 ее дно возвышается над лобковой костью на 7 сантиметров. Если вы на 20 неделе беременности, матка будет ниже пупка всего на два пальца, а на 24 неделе матка находится на уровне пупка. Далее на 27 неделе ее дно находится на три сантиметра выше пупка. На 32 неделе матка располагается выше пупка на шесть сантиметров, а на 40 – на четыре пальца ниже ребер.
Читайте также:  1 месяц беременности: фото животика, признаки и ощущения

Запомните, что длительность данного периода – 40 недель, говоря по-другому – 10 акушерских месяцев. Отсчет нужно начинать с первого дня последних месячных. При этом есть три главных периода:

  • первый триместр продолжается до 13 недель;
  • второй триместр с 13 до 27 недель;
  • третий триместр длится с 27 до 40 недель.
Определение срока беременности

На протяжении всех периодов происходит стабильное развитие зрелого плода из оплодотворенной яйцеклетки, который быстро адаптируется к утробе матери. Роды могут начаться и раньше предположительной даты. В норме роды происходят в среднем в 40 акушерских недель. Но ребенок считается зрелым и может попроситься в мир и в 37 недель. Также нормальным считается, если роды не произошло в 40 недель, а состоялись в 41 неделю (можно дохаживать до наступления 42 недели).

Мы подробно рассказали про все симптомы беременности, если же вы заметили у себя один или несколько симптомов – не медлите, пройдите медицинское обследование. Также рекомендуем прочитать наши статьи: как узнать пол будущего ребёнка и приметы беременных! Берегите себя!

94724

Коронавирус у беременных женщин — последствия

Достоверной информации о том, опасен ли коронавирус при беременности и насколько — нет Однако медики постоянно контролируют процесс болезни у будущих мам и делают соответствующие выводы. Большую опасность вирус представляет для женщин в 3 триместре беременности (медиками изучены осложнения, возникающие на поздних сроках). При этом нельзя исключать негативные последствия и на ранних этапах гестации, во время 1 и 2 триместров.

Самыми распространенными осложнениями являются:

  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды.

Коронавирус при беременности — 1 триместр

Самым грозным осложнением первого триместра, которое может спровоцировать коронавирус при беременности, является выкидыш. Плод еще недостаточно хорошо закреплен в матке, поэтому риск самопроизвольного аборта велик. По наблюдениям специалистов, занимающихся изучением негативных последствий коронавируса у беременных, у 2% инфицированных женщин развивается выкидыш на малом сроке. Вторым осложнением является задержка развития плода при беременности. По наблюдениям специалистов, в 10% случаев у беременных с коронавирусом плод прекращает свое развитие. Это приводит к скорой гибели плода и прерыванию процесса беременности. Врачи предпринимают все необходимое, чтобы исключить риск развития осложнений.

Коронавирус при беременности — 2 триместр

Во втором триместре коронавирус у беременных женщин может стать причиной ряда осложнений. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения на фоне инфекции в организме способно спровоцировать маточное кровотечение. Существует также риск преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Чтобы своевременно отреагировать на возможные патологии беременности, врачи пристально следят за состоянием будущей мамы.

Коронавирус при беременности — 3 триместр

К окончанию срока гестации наблюдается значительное увеличение нагрузки на органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В связи с этим женщины в третьем триместре входят в группу риска по развитию осложнений гестации. Если конкретно говорить о том, как коронавирус влияет на плод при беременности, то среди первых негативных последствий медики отмечают дистресс-синдром.

Воспалительный процесс в легких ребенка препятствует нормальному усвоению кислорода. В таких случаях единственным решением проблемы является кесарево сечение. Стоит учитывать, что вирус способен провоцировать и преждевременные роды, по наблюдениям акушеров в 39% случаев у женщин на поздних сроках встречается данное осложнение.

Признаки нормально развивающейся беременности на ранних сроках

Как известно, могут быть признаки до задержки менструального цикла и уже во время самой задержки месячных.

Признаки беременности до задержки очень «мутные» и не достоверные.

Токсикоз. Многие девушки утверждают, что уже на следующий день после зачатия ребенка начинают чувствовать тошноту, бессонницу, усталость и т.д.

Но такие признаки могут оказаться совсем не признаками беременности, а всего лишь пищевым отравлением или же расстройством желудка.

Также такие симптомы могут быть из-за нервного напряжения -многие девушки, которые очень чувствительны во время сильных стрессов чувствуют тошноту и частые позывы в туалет.

Можно измерить базальную температуру тела. Такой эксперимент лучше всего делать тем женщинам, которые в этом деле специалисты; девушки же, которые измеряют базальную температуру в первый раз, могут сделать неправильный вывод. Также помните о том, что повышенная температура – это не 100% результат.

Присутствие неприятных ощущений в области груди. С первых недель грудь начинает увеличиваться и болеть, но такие ощущения могут также быть по причине каких-либо функциональных изменений, которые имеют место у женщин репродуктивного возраста. Если же вы ощущаете в области сосков какие-либо образование, а из груди появляются выделения – необходимо показаться врачу.

Теперь рассмотрим признаки беременности на ранних сроках после начала задержки, которые более интересные и достоверные:

Отсутствие менструаций. Как известно, самый достоверный факт, на который прежде всего женщины обращают внимание. Некоторые женщины, правда, несколько дней не обращают внимание на отсутствие месячных, так как в наше время, с теперешней экологией, месячные идущие день в день – очень большая редкость. Большинство женщин много нервничают, тем самым не разрешают организму нормально работать.

Осмотр у врача-генеколога. Еще один достоверный признак. Но врач может определить беременность только ближе к 5 неделям после зачатия ребенка.

Присутствие боли в нижней части живота. Но такие боли могут быть как при начале долгожданных месячных, так и при зачатии ребенка или же проблемами, связанными с половыми органами. Следует регулярно следить за продолжительностью и интенсивностью этих болей. Обычно, женщины интуитивно понимают – стоит беспокоиться или нет.

Увеличение живота. Как известно, девушки, которые боятся забеременеть, как не странно, «выдувают» живот, пытаясь что-то разглядеть. Но, очевидно, что живот начинает появляться только во второй половине триместра.

Положительный тест. Одно из достоверных признаков – это положительный тест на беременность. Но следует помнить, что это лишь при 100% правильном использовании. Также стоит помнить и то, что тест на «две полосочки» может быть и при внематочной беременности и после выкидыша.

Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врачи практически сразу определяют беременна женщина или нет.

Это только основные признаки беременности на ранних сроках. но многие из них не достоверны. Диагностировать беременность должен и может только врач-гинеколог.

Что можно кушать?

Фрукты и овощи в корзинке

Большинство будущих мам, которые столкнулись с токсикозом, подтвердят, что просто не могут заставить себя что-либо съесть, так как еда сразу «проситься наружу». Ничего не кушать во время беременности нельзя, так как продукты, потребляемые будущей мамой, являются основным «строительным материалом» для организма ребенка.

Конечно, важно, что именно ест беременная женщина, ведь бутерброды с колбасой и жареная картошка вряд ли претендуют на звание полезных блюд. Питание беременных при токсикозе должно быть легким, но в то же время максимально сбалансированным и удовлетворяющим потребности организма в белках, углеводах, жирах и микроэлементах.

Что можно кушать беременным при токсикозе? Прежде всего, питайтесь часто и маленькими порциями, оптимально, если 6 раз в день. Блюда должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару – это поможет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, соответственно после приема пищи вас не будет мучить тошнота и изжога.

Отдавайте предпочтение таким продуктам:

  • каши – гречневая, рисовая, овсянка, перловка, пшенная;
  • мясо нежирных сортов – курица, говядина, кролик, индейка;
  • нежирная рыба – треска, минтай, хек, судак;
  • свежие овощи – капуста, морковь, кабачки, картофель в небольшом количестве, сельдерей, брокколи, цветная капуста, свекла;
  • кисломолочная и молочная продукция – кефир, творог, твердый сыр, простокваша, ряженка, сметана, молоко, сливочное масло;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • орехи и мед – если нет аллергии на эти продукты, только в небольшом количестве;
  • фрукты и ягоды – яблоки, бананы, цитрусовые, киви, груши, малина, клубника, смородина.

Важно! Если беременность приходится на холодное время года, и изобилия овощей и свежих фруктов нет, отдавайте предпочтение сезонным продуктам – морковь, свекла, белокочанная капуста, яблоки, бананы, лимоны. Употребление в пищу несезонных помидоров, огурцов и клубники может стать причиной пищевого отравления беременной, да еще и цена у них, всегда крайне завышенная.

Что есть беременным при токсикозе, и от каких продуктов лучше всего отказаться, а также все о токсикозе при беременности вы сможете узнать на видео в этой статье.

Примерное меню для беременных при токсикозе:

  • завтрак – овсяная каша на воде+1 вареное яйцо, стакан чая;
  • второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и сыром, листьями зеленого салата и отвар шиповника;
  • обед – свекольник на овощном бульоне со сметаной, гречневая каша с говяжьим гуляшем, белый хлеб, компот из сухофруктов или сезонных ягод;
  • полдник – творожная запеканка или сырник и стакан зеленого чая;
  • ужин – картофельное пюре с отварной рыбой;
  • перед сном – стакан кефира или натурального нежирного йогурта.

Пусть вас не смущает такое количество еды в течение дня, порции будут небольшими, но полностью удовлетворят потребности организма женщины в микроэлементах и других важных веществах, необходимых для развития плода. Диета при токсикозе беременных может составляться индивидуально диетологом, эндокринологом или гинекологом, тут представлен лишь пример.