Когда появляются первые признаки беременности: основные симптомы

Многие девушки не подозревают о своей беременности, так как просто не знают про признаки зачатия, которые могут проявляться уже на протяжении первых дней. Конечно, наиболее верным и точным способом определения наступившей беременности является поход к врачу и сдача всех необходимых анализов.

Как происходит оплодотворение?

Для того чтобы случилось зачатие, необходимо, чтобы половой акт произошел в период овуляции. Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу; как правило, происходит в середине менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое активно синтезирует прогестерон. Прогестерон «готовит» эндометрий к имплантации, чтобы эмбрион смог там закрепиться. При этом прогестерон оказывает гипертермическое действие, в результате повышается базальная температура тела. Во время секса сперматозоиды поступают в матку и далее – в маточные трубы, где в одной из них находится яйцеклетка. В результате встречи яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, затем – эмбрион. Через неделю после оплодотворения эмбрион спускается в полость матки и имплантируется в эндометрий. В случае медленного опускания эмбриона или анатомических особенностей маточных труб, зародыш может остаться в маточной трубе, и наступит внематочная беременность.

Как только эмбрион имплантируется в эндометрий, начнет формироваться хорион – основа будущей плаценты и источник ХГЧ (хорионический гонадотропин). Именно на определении ХГЧ основаны тесты для определения беременности. В моче уровень ХГЧ повышается через 10-14 дней после зачатия. Следовательно, с первых дней задержки менструации тест может быть положительным.

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Мимо!

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

Читайте также:  Скрининг 1 триместра: расшифровка результатов, нормы пренатального узи

Предвестники беременности до задержки месячных

После успешного зачатия организму предстоит полностью перестроиться для вынашивания малыша. Изменению подвергается не только внешний вид молодой мамы, но и функционирование всех органов. Большинство перемен малоприятны и болезненны, поэтому, когда начинают появляться первые признаки беременности, важно отнестись к необычному состоянию с терпением и пониманием, чтобы благополучно выносить и родить маленькое чудо.

Первые признаки беременности до задержки месячных:

Предвестники беременности до задержки месячных
  1. Выделения.
  2. Колебания базальной температуры.
  3. Набухание груди.
  4. Рассеянное и сонливое состояние, повышенная утомляемость.
  5. Ранний токсикоз.

На какой день и почему они появляются? Имплантационные кровотечения возникают на 6-12 дне зачатия, когда эмбрион приживается к маточной стенке. Выделения имеют желто-коричневый цвет и не несут опасности для мамы и малыша. Однако если они будут сопровождать в дальнейшем, обратитесь к гинекологу, чтобы исключить возможность выкидыша.

Базальную температуру контролируют на протяжении нескольких дней. Если показатель термометра выше 37 градусов, возможно, вы станете мамой, так как повышение температуры связано с действием гормона прогестерона, отвечающего за развитие будущего малыша и обеспечение его питанием и кислородом. Прогестерон влияет на многие системы внутренних органов, в том числе на ЖКТ и нервную систему.

Набухание груди у женщины наблюдается в течение 1-2 недели . Молочные железы болят даже при легком нажатии, но такой признак может встречаться не у каждой женщины. Кожный покров вокруг сосков темнеет, а при надавливании появляются небольшие выделения.

Предвестники беременности до задержки месячных

Иммунитет снижается, что прямым образом сказывается на физическом состоянии будущей мамы. Работа женского организма переключается на новый режим, а это приводит к повышенной утомляемости и общей слабости. Прогестерон оказывает воздействие на психическое состояние, склоняя будущую мамочку ко сну. Подобное состояние также связано с понижением давления. Для его повышения нужно принимать медикаменты, уточнив у врача, какие лекарства не представляют угрозы для вынашивания плода и какие из них имеют противопоказания для будущих мам. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, некрепкий чай или кофе.

Утренняя тошнота, непереносимость определенных запахов могут возникнуть со второй недели беременности и длиться до наступления второго триместра. Это говорит об изменениях, происходящих в центральной нервной системе. Также у мамочек наблюдается тяга к соленой, кислой или острой пище. Подобным образом организм восполняет недостаток витаминов.

Другие признаки беременности после зачатия:

Перемены настроения. Впервые дни беременности женщина может иметь очень нестабильное настроение. Повышается плаксивость, обидчивость; женщина становится капризной и раздражительной, эмоционально реагирует на совершенно обычные вещи. Ей кажется, что её никто не любит!

Читайте также:  Беременность: особенности сексуальной жизни в интересном положении

Повышенная пигментация. У беременной женщины появляются пигментные пятна на лице, средняя линия живота приобретает чётко выраженную тёмную окраску, губы тоже очерчиваются более тёмным пигментом .

Выделения. В период беременности усиливаются выделения из влагалища, они становятся более вязкой консистенции.

В редких случаях у беременных женщин в первые девять дней после оплодотворения могут наблюдаться слабые кровяные выделения, которые по ошибке принимаются ими за менструацию. Есть такое выражение «месячные через ребёнка», что сбивает с толку и приводит к постановке неправильного срока.

Бывает и так: тест показывает положительный результат, но главных перечисленных выше признаков нет. Женщина превосходно себя чувствует и не торопиться на приём к врачу и подвергает себя опасности! Ведь беременность может развиваться не в матке, а это серьёзная угроза жизни женщины!

При первых признаках беременности женщине необходимо посетить врача женской консультации для постановки правильного срока и регулярного медицинского контроля за её состоянием. Ведь чем раньше женщина встанет на учёт, тем больше у неё шансов родить здорового ребёнка и сохранить своё собственное здоровье. Что может быть прекраснее, чем счастье материнства?

Рекомендовано для Вас:

  • График базальной температуры
  • Как определить внематочную беременность
  • Второй триместр беременности
  • Советы беременным. Второй триместр

Post Views: 100

Период овуляции

Период овуляции — это день в цикле, когда зачатие будет наиболее эффективным и приведет к беременности. Именно поэтому, все женщины, которые пытаются забеременеть, тщательно вычисляют данную дату. Или же наоборот, максимально предохраняются в этот день, так как высока вероятность наступления беременности. Овуляция и период овуляции — это яркие признаки того, женский организм правильно функционирует и готов дать еще одну жизнь. Давайте рассмотрим, как вычислить период овуляции, признаки и основные симптомы.

Календарный метод. Метод, которым пользуются женщины, используя календарик и регулярно отмечая наступление и окончание менструального цикла. Это позволяет высчитать продолжительность менструального цикла. Чтобы точно узнать период овуляции необходимо 4-5 месяцев регулярно вести календарь наступления и окончания менструации, а после этого провести небольшие вычисления. К примеру, ваш средний цикл 28 дней, тогда идеальный день для наступления овуляции это 15-16. Но не забывайте, что яйцеклетка созревает не каждый месяц, бывают месяцы, в которых овуляция вообще отсутствует. Существуют и другие методы, которые позволяют быстрее и достовернее узнать о приближающейся овуляции.

Период овуляции, признаки:

  • Повышенная базальная температура свидетельствует о приближающейся овуляции.
  • Набухание груди, грудь становится очень чувствительной.
  • Изменение слизистых выделений.
  • Гипперчувствителньость, раздражительность, повышенная эмоциональность.
  • Повышенное либидо, сильное сексуальное влечение.

Как определить овуляцию?

Определить овуляцию можно несколькими методами. Определять овуляцию необходимо уметь каждой женщине, которая ведет половую жизнь и желает забеременеть. Но как определить овуляцию, чтобы обезопасить себя от нежелательной беременности или наоборот сделать все, чтобы зачатие привело к беременности?

  • Определение овуляции при помощи измерения базальной температуры. В первой половине цикла благодаря эстрогену, показания на термометре будут низкие около 36-36,5 градусов. А вот перед овуляцией температура возрастет до 37 градусов из-за высокой концентрации гормона прогестерона.
  • Для определения овуляции можно сделать специальный тест и внимательно следить за вагинальными выделениями. Перед овуляцией они становятся обильными, прозрачными, клейкими.
  • Календарный метод — как и измерение базальной температуры, требует времени и наблюдения. По календарю вы сможете узнать о приближающемся цикле и об овуляции.
  • Тесты — существуют тесты не только для определения беременности, но и для определения овуляции. По стоимости они равны тестам на беременность, но популярности скоро их вытеснят. Диагностика по тесту на овуляцию, как и по тесту на предмет беременности происходит с использованием мочи. Две полоски на тесте — период овуляции. Тест работает благодаря лютеинизирующему гормону, который и предвещает период овуляции.
  • Ультразвуковое исследование — используется в тех случаях, когда овуляция долго не наступает, в организме был сбой, который привел к полному изменению цикла. В ходе процедуры, врач следит за периодом развития фолликула. Если фолликул не лопнул и не выпустил зрелую яйцеклетку, то в брюшной полости наблюдается небольшое количество жидкости.
  • Ощущения — определить овуляцию можно и по собственным ощущениям. Так, самый яркий признак овуляции — это боли внизу живота. Боль может длиться от пары минут до нескольких дней, это полностью зависит от организма женщины.
Читайте также:  6 месяц беременности- изменения, развитие плода, рекомендации для мамы

Период овуляции — это идеальное время для зачатия ребенка.

Чувствительность к запахам

Запахи, которые никогда не казались вам приятными (например, сигаретный дым), и даже те, которые были приятны (например, туалетная вода вашего партнера), также могут довести вас до тошноты на раннем сроке беременности. «Для некоторых женщин это может быть знаком, что они в положении», говорит Мур. Скорее всего, это результат повышения уровня гормонов. К сожалению, «вы совершенно ничего не можете сделать, кроме как по возможности избегать таких запахов», говорит она, «особенно сигаретного дыма, который в любом случае вреден для вас и ребенка».

Чувствительность к запахам

Способы диагностики

При выявлении признаков желтухи у беременной необходимо проведение комплексной диагностики с целью выявления причин и назначения адекватного лечения. Обследование начинается с визуального осмотра пациентки и пальпации печени. Основные методы диагностирования:

  • Общие анализы (кровь, моча). Определяют состояние организма, наличие воспалений.
  • Биохимический анализ крови. Показывает работу органов и систем, заболевания на ранней стадии и выраженность отклонений.
  • Анализ кала. Выявляет причину заболевания.
  • УЗИ. Ультразвуковое обследование формы, структуры желудочно-кишечного тракта, наличие воспалительных изменений.
  • МРТ. Магнитно-резонансное исследование брюшной полости. Позволяет увидеть нарушения развития, воспаления и состояние внутренних органов.
  • Эзофагогастроскопия. Обследование слизистой желудка.
  • Холангиография. Исследование желчных протоков.
  • Иммуноферментный анализ. Наличие инфекционных заболеваний.