Когда появляются первые признаки беременности после зачатия

Развитие ребенка в утробе матери – это чудо-процесс, но что происходит в первые дни после зачатия? Женщины, которые мечтают иметь детей, очень внимательно относятся к своему организму. Быть мамой – это естественное желание. Чтобы не упустить момент зарождения в ней новой жизни, женщина тщательно наблюдает за своим самочувствием. Она обращает внимание на малейшие симптомы зачатия, реагируя на любого рода недомогания.

Первые симптомы беременности до задержки

Нужно помнить о том, что в организм матери от эмбриона поступает особое вещество, которое в норме обнаруживается только у беременных женщин – хорионический гонадотропин, причем его концентрация в крови увеличивается при нормальном развитии беременности в 2 раза каждый день.

К 14-16 дню после зачатия у большинства женщин становится положительным домашний тест на беременность — заветная вторая полоска может на нем появляться еще до задержки менструации.

Все системы, которые предлагаются женщинам для определения беременности в домашних условиях, являются качественной реакцией на хорионический гонадотропин, но высокоточные диагностические системы улавливают это вещество на малом сроке беременности.

Тем не менее, при использовании тестовых систем для самостоятельного определения беременности нужно обязательно выполнять все рекомендации инструкции по применению и обязательно убедиться в том, что тест не просрочен и хранился в надлежащих условиях.

Часто у женщин возникают вопросы – какие тесты более достоверны и стоит ли платить в несколько раз больше за тесты определенного производителя.

Первые симптомы беременности до задержки

Многолетние исследования производителей и наблюдения врачей-гинекологов доказали, что тесты, которые обладают большей чувствительностью, действительно стоят больше, чем обычные тест-полоски, но при их использовании можно обнаружить беременность еще до даты ожидаемой менструации.

Тем не менее, все ранние симптомы беременности являются только вероятными – точно говорить о том, произошло ли зачатие и где именно имплантировалось плодное яйцо, как развивается плод, сможет только врач-гинеколог в условиях медицинского учреждения после проведения осмотра и дополнительного обследования женщины.

НаверхОщущения в первые дни беременности: что чувствуем? Первые признаки беременности до задержки месячных ПМС или беременность? В чем сходства и отличия? Симптомы беременности на ранних сроках — на что нужно обратить внимание Что нужно знать о самых ранних признаках проявления беременности?

Как узнать по ощущениям, произошло зачатие или нет?

Не всегда есть возможность напрямую провериться у врача, но по собственным ощущениям можно легко узнать, беременна женщина или нет. Особенно ясно это проявляется, когда будущая мама с нетерпением ждет своего малыша. Но не для всех эта новость является ожидаемой, и по этой причине женщины не обращают на свое состояние внимания, а списывают все на простое недомогание.

Первый день после зачатия характеризуется прекращением менструации, но проявляется это лишь спустя три недели, а как узнать ранее? Для этого необходимо наблюдать за собой. Существуют несколько признаков, по которым распознается беременность.

Когда имплантат надежно зафиксировался в матке, он сигнализирует об этом путем выделения крови. Это может быть всего несколько капель на нижнем белье. Иногда женщина может перепутать такое выделение с началом критических дней. Но вскоре все становится ясно, ведь месячные как таковые просто не начинаются. Если такое выделение появляется после диагностирования беременности, тогда существует серьезная опасность для жизни ребенка. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Еще один отчетливый признак, по которому можно распознать беременность, это повышение температуры тела и не только. В первые дни беременности прослеживается факт спада температуры тела, а также базальной температуры. Измеряется она вводом термометра в анальное отверстие. При такой однодневной стадии происходит процесс выброса гормона эстрогена.

После стремительного понижения наступает повышение, которое трудно не заметить. Это состояние проходит только на третий день. Гормон прогестерон начинает активно вырабатываться, это и дает высокую температуру тела.

С первого дня самочувствие женщины может существенно поменяться. Появляется неоправданная усталость, сонливость. Некоторые женщины чувствуют первые признаки простуды. Этот процесс связан с имплантацией эмбриона и реакцией организма на чужеродное тело.

Читайте также:  Что происходит на 24 неделе беременности?

Многие женщины допускают серьезную ошибку, начиная усердно лечить недомогание с помощью медикаментов, а делать это категорически запрещено, поскольку так можно просто навредить ребенку. Плохое самочувствие прослеживается в течение всего первого триместра, так что необходимо набраться сил.

Такое состояние организма связано с выработкой гормона прогестерона и может продлиться аж до десятой недели беременности.

В первые дни беременности грудь очень чувствительна. Малейшее прикосновение может вызвать болевые ощущения. А бывает полностью противоположный процесс, когда, наоборот, ждешь, что грудь будет ныть во время месячных, а этого не происходит.

Если надавить на сосок, может выделиться молозиво, которое уже понемногу начинает набираться. Да, этот факт может стать полной неожиданностью для будущей мамы.

В зависимости от индивидуальной чувствительности организма женщина может ощущать уже на стадии имплантации, как будто что-то тянет в области малого таза.

Индивидуальным симптомом может быть покалывание в области низа живота – некий дискомфорт, который сопровождается общим ослабленным состоянием организма.

Первые признаки токсикоза – это тошнота и рвота при малейшем запахе. Часто у беременных бывает индивидуальная непереносимость определенных запахов, даже пищи. Такая реакция не всегда возникает на что-то новое – тошнить может даже от любимого блюда.

Но токсикоз проявляется не у всех беременных женщин. Это зависит от индивидуального состояния здоровья. Однако ничего страшного в нем нет, это естественно, и не стоит переживать.

Также вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях как желудочно-кишечного тракта, так и мочеполовых органов. По этой причине не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, а необходимо обратиться к врачу.

Так через сколько дней появляются первые признаки беременности

Они могут наступить уже через 5-10 дней после зачатия. Хотя известны случаи, когда у беременных наблюдалось головокружение и недомогание спустя 2-3 дня после оплодотворения, а симптомы токсикоза (тошнота и рвота) стали беспокоить уже на 3-5 день после полового акта.

Но, в большинстве случаев, на столь раннем термине, беременность может протекать без особых признаков. Как правило, женщина начинает беспокоиться о своем положении, когда в определенный день календаря отмечает задержку менструации.

Неприятные моменты беременности

Если не учитывать «вредный» токсикоз, то другого дискомфорта, в идеале, быть не должно. Мы говорим о первом триместре беременности, поэтому эти самые негативные моменты в данном случае минимизируются. Остаются лишь частые мочеиспускания, выделения разного характера, гипертонус матки и … растущий живот.

Частые позывы в туалет. Ваша кроха в матке интенсивно растет, занимает все больше места и существенно начинает давить на соседние органы. Со временем, конечно, все налаживается, но сначала будущую маму беспокоят неприятные ощущения в мочеполовой системе и частые позывы в туалет (иногда ложные).

Выделения разного характера. Запомните: какими бы они не были, вам обязательно надо рассказать о них вашему гинекологу (а, может, и показать). Особенно опасна кровянистая «мазня», которая является практически гарантом угрозы вынашивания здорового малыша.

Неприятные моменты беременности

Гипертонус матки. Если во втором и третьем триместрах беременности ориентиром служит окаменевший живот, то на более ранних сроках женщину беспокоят неприятные ощущения (не то тянущие, не то ноющие). Они тоже опасны, поскольку от них зависит кислородное питание плода.

Растущий живот. Каким образом может беспокоить этот момент? Может, это и не стоит повышенного внимания, но мышцы во время интенсивного растягивания жутко… чешутся. Ощущения не очень приятное, особенно, если изменить ничего не можешь. Разве что испробовать крем от растяжек, но сам процесс он не изменит.

Когда появляются первые признаки беременности?

Быстрый ритм жизни не всегда оставляет время, чтобы прислушаться к себе. Если вы подозреваете, что могли зачать ребенка, тогда важно понимать, когда появляются первые признаки беременности. Не всегда симптомы очевидны. Информация из статьи поможет получить ответ.

Антропология: дух — душа — тело — среда человека, или Пневмапсихосоматология человека/Трифонов Е. В. — 18 изд. — 2015

Признаки беременности до задержки менструации

Все ли женщины могут с уверенностью опираться на распространенные симптомы беременности, когда хотят точно знать, беременны или нет? Согласно авторитетному интернет-изданию WebMD, каждый организм уникален. Часто ранние признаки маскируются под состояние перед месячными, поэтому не все могут догадываться о зачатии.

Читайте также:  Как заниматься сексом во время беременности: рекомендации

Вот какие признаки беременности могут проявиться до задержки менструации:

Гормон беременности

Этот гормон начинает вырабатываться организмом сразу после зачатия. Уже на 14 день беременности его концентрация в крови повышается настолько, что может улавливаться тестом. При этом важно выбрать тест с высокой чувствительностью. В любой инструкции к тесту вы прочтете, что для более точного определения лучше использовать утреннюю мочу, так как она более концентрирована.

Если после применения вы видите на тесте две полоски (пусть даже вторая проявляется не явно), — это указывает на беременность. Проще говоря, гормон присутствует в организме.

Но практика доказывает, что случаются и ложноотрицательные результаты. Такое случается, когда накануне женщина выпивает много жидкости, разбавляя концентрацию ХГЧ, либо тест сделан слишком рано. А у одной моей пациентки тест показал положительный результат, но позже оказалось, что это гормональный сбой.

Имплантационное кровотечение

Также кровотечение называют эмбриональным, что связано с прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Через сколько проявляется беременность? Кровотечение наблюдается через 6–12 дней после зачатия. Причина такого симптома в том, что, закрепляясь, яйцеклетка разрывает эндометрий. В результате женщина замечает выделения и ощущает спазмы в низу живота, как в начале месячных.

Когда появляются первые признаки беременности?

Какие еще есть первые симптомы беременности? Вы можете заметить обильные белые выделения. После оплодотворения стенки матки утолщаются, что приводит к такому явлению. Это явный признак беременности, который замечают не больше 30% женщин.

Однако практический опыт показывает, что при сопутствующих неприятных ощущениях, запахе, зуде выделения указывают на дрожжевые или бактериальные инфекции. Нужно сообщить об этом гинекологу и пройти курс лечения.

Как узнать беременность: изменение состояния груди

В первые дни беременности в организме женщины меняется уровень гормонов. Это влияет на форму и состояние груди. Так, грудь увеличивается в размерах, припухает, становится чувствительной. Вы можете ощущать покалывание, а иногда и боль. Интенсивность зависит от особенностей организма. Обычно требуется несколько недель, чтобы привыкнуть к новому уровню гормонов и нормализовать состояние.

Это еще не все самые ранние признаки беременности. Также вы можете заметить, что область вокруг сосков (ареола) потемнела. В работе я сталкивалась с такими пациентками, которые жаловались на зуд в груди и очень сильно ее расчесывали. Этого нельзя допускать, а чтобы уменьшить зуд, смазывайте грудь увлажняющим кремом.

Коллеги также рассказывали, что у некоторых женщин грудь, наоборот, болела перед менструацией, а когда в следующий раз такого не случилось, они заподозрили беременность.

Антропология: дух — душа — тело — среда человека, или Пневмапсихосоматология человека/Трифонов Е. В. — 18 изд. — 2015

Ранний токсикоз

Чаще всего тошнит утром, что связано с гормонами беременности. Также у женщин обостряется обоняние, они резко реагируют на различные запахи. Еще токсикоз может проявляться при повышенной кислотности желудка, пониженном сахаре и стрессе.

Через сколько проявляется беременность? Ответить непросто. Женский организм в этот период так сильно перестраивается, что резко меняются вкусовые предпочтения. Одни продукты вызывают отвращение, а другие хочется есть.

Когда появляются первые признаки беременности? Обычно на 5–6 неделе, а легче становится уже к 13–14 неделе. В этот период стоит соблюдать разумную диету, чтобы вы и малыш получали все питательные вещества.

Полезные советы для будущих матерей

Придерживайтесь рекомендаций, ведь 1 неделя беременность очень важный период в подготовке организма для вынашивания плода.

  • Не допускайте проникновения любых токсических соединений в организм. Откажитесь от спиртных напитков, курения и вредных для эмбриона лекарств. Посетите в обязательном порядке врача для консультации.
  • На зону таза не допускайте воздействия рентгена.
  • Сведите к минимуму эмоциональные потрясения. Следует сменить работу, если она связана со стрессом. Проводите много времени вместе с партнером, не запрещены половые акты.
  • Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь, много гуляйте, принимайте витамины, высыпайтесь и повышайте свой иммунитет.
  • Не контактируйте с людьми, больными какими-либо инфекционными болезнями.
  • Распределите как можно грамотней свой режим дня. Плавайте, устраивайте пешие прогулки, занимайтесь спортом и йогой.

Индивидуальные ощущения после зачатия

Известно, что каждая будущая мама по-своему переносит начальную стадию беременности. Многие не могут выйти из дома по причине сильнейшего токсикоза, а другие чувствуют себя отлично. Определить, какие ощущения являются нормой достаточно сложно.

Читайте также:  Заговор на мальчика читать и забеременеть по татарском

Трудно понять, есть беременность или нет сразу после зачатия. Это почти невозможно. Важно суметь прислушаться к себе, к своим внутренним чувствам и известной женской интуиции.

Чаще всего буквально сразу это могут прочувствовать женщины, которые просто одержимы желанием стать мамой. С момента зачатия они знают и твердо убеждены, что произошло зачатие. В таких случаях так и происходит. И через 9 месяцев счастливая молодая мама берет на руки своего малыша.

Далеко не всегда в первом триместре присутствует тошнота, слабость, повышенная нервная возбудимость. Принято считать, что это достоверные признаки зачатия. Этого может не быть и на протяжении всего срока вынашивания. Так что в самом начале это тоже не является достоверным признаком беременности.

В случае появления опасной симптоматики в виде кровянистых выделений, длительных болевых ощущений необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Это может быть очень опасно для плода.

Когда ждать весточки

Через сколько дней женщина сможет определить, что ей выпало счастье забеременеть – вопрос сугубо индивидуальный. В первые дни после задержки никакие побочные симптомы не беспокоят женщину. Некоторые замечают необычные изменения на второй или третей неделе, а иным для этого достаточно 5-7 дней. Но ни в один из дней с первого по пятый не представляется возможным определить зачатие ребёнка. Спустя 6 дней можно столкнуться с розоватыми выделениями. Они вызываются имплантацией яйцеклетки и на них не влияют позы при сексе. Через неделю или две начинает наливаться грудь, а по прошествии 14-20 дней беспокоит токсикоз. Снижение либидо, головокружения, сонливость также приходятся на эти дни. Если исходить из задержки, то она случится во 2-ю неделю от момента зачатия. Это середина цикла, который может составлять от 21 до 35 дней. После 3-4 дней задержки отмечается повышение базальной температуры. На четвёртой неделе после задержки все симптомы можно наблюдать в комплексе, и тогда уже вероятность забеременеть не ставится под сомнение.

Что необходимо делать на ранних сроках?

Первое, что следует сделать сразу после того, как вы поняли, что беременны – пойти к гинекологу. Он поставит вас на учет, назначит необходимые анализы, витамины. Гинеколог же объяснит вам план действий на ближайшие 9 месяцев, расскажет, что можно и чего нельзя делать в положении.

Если по каким-то обстоятельствам нет возможности прийти на осмотр гинеколога, вот ряд вещей, которые категорически запрещены беременным:

  • алкоголь;
  • антибиотики без консультации врача;
  • горячие ванны;
  • поднятие тяжестей;
  • стрессы, переживания;
  • продукты, которые вызывают брожение в кишечнике;
  • курение, в том числе пассивное.

Нужно избегать инфекций и простудных заболеваний.

А вот, что наоборот нужно делать почаще: ⠀

  • расслабляющие ванночки для рук, ног;
  • отдыхать;
  • наслаждаться своим новым состоянием;
  • получать больше гормона радости (смотреть любимые фильмы, читать книги, гулять на свежем воздухе);
  • укреплять иммунитет;
  • беречь себя и своего будущего малыша.

неделя

Малыш вместе с животом все увеличивается, это может привести к появлению растяжек. Они могут расстраивать женщин, особенно ярко-красные или коричневые. Но после родов, при правильной физической активности, можно будет вернуть прежнюю форму.

Будущие мамы чувствуют себя прекрасно – первый опасный триместр прошел, а до родов еще далеко. Вполне можно работать, отдыхать, общаться с друзьями, выезжать на пикники. Остаются рекомендации по питанию, а также правильном распределении времени — активного режима и сна.

Ребенок:

  • если доктор ставит тазовое предлежание плода, не стоит расстраиваться, перед родами он изменит свое положение;
  • малыш вырос до 25 см и весит около 500 гр.;
  • совершает вдох и выдох, но кислород продолжает поступать по пуповине;
  • происходит дальнейшее формирование головного мозга, увеличение нейронных связей;
  • малыш уже может играться с пуповиной, гримасничать, хмурить брови, сосать палец.

При появлении мажущихся кровяных выделений, острой боли внизу живота и пояснице, необходимо срочно обратиться к врачу, возможно для сохранения потребуется госпитализация.