Когда появляются первые признаки беременности после зачатия?

Беременность – это долгожданный период в жизни каждой женщины. Кроме счастья будущего материнства, он приносит множество перемен в работе организма.

Имплантация яйцеклетки: как долго эмбрион движется к матке

Движение яйцеклетки по маточным трубам начинается сразу после оплодотворения. На этот путь обычно уходит от 7 до 12 дней, а в среднем около десяти.

На длительность движения по фаллопиевым трубам оказывают воздействие многие факторы, в том числе и их длина.

Полноценное развитие клетки требует питания. Прикрепление к эндометрию матки происходит, когда необходимо пополнить запас питательных веществ.

Обычно процесс имплантации занимает не более двух суток. Он полностью завершается, когда происходит окончательное погружение оплодотворенной яйцеклетки в маточный эпителий. Затем происходит стимуляция выработки гормонов, в результате которой проявляются самые первые признаки беременности.

Имплантация яйцеклетки: как долго эмбрион движется к матке

Для того чтобы определить на какой день после оплодотворения произошла имплантация яйцеклетки, следует узнать точную дату овуляции.

Этот период и будет взят за начало отсчета. Чаще всего внедрение зародыша происходит на 9-10 день после оплодотворения.

Но в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма сроки могут быть смещены на 1-6 дней в меньшую или большую сторону. Получается, что имплантация может произойти на 8-14 день после оплодотворения яйцеклетки.

Как скоро после зачатия появляются признаки беременности?

Оплодотворенная яйцеклетка сначала должна опуститься по фаллопиевой трубе и имплантироваться в стенку матки, что может занять около недели. Как только это произойдет, вы можете заметить незначительные кровянистые выделения, которые иногда продолжаются до двух дней. Это совершенно нормально. Вы можете также заметить их в тот день, когда должны были наступить месячные. Опять же, это нормально.

Вероятно, вы заметите первые признаки в течение 14 дней с момента зачатия (примерно в то время, когда должна начаться менструация). Однако это зависит от женщины и от того, насколько она чувствительна к физиологическим изменениям. Некоторые женщины могут чувствовать признаки беременности сразу после зачатия, но бывает так, что вы принимаете желаемое за действительное. Признаки беременности часто не появляются до наступления задержки.

Первые признаки и симптомы беременности

Признаки беременности и степень их выраженности варьируются от женщины к женщине, но обычно первым заметным является светлая мазня (легкие кровянистые выделения) при имплантации, хотя у нее могут быть и другие причины. Другими симптомами могут быть набухание и чувствительность груди, увеличение выделений из влагалища и повышенная утомляемость. Может также возникнуть низкий уровень глюкозы в крови, пониженное кровяное давление (что может привести к слабости) и даже типичная тошнота, которую испытывают многие женщины в начале беременности.

Из-за того, что большинство женщин не уверены точно, когда произошло зачатие, врачи считают беременность со дня начала последнего менструального цикла. Это называется акушерским сроком и означает, что даже, если вы уверены, что забеременели две недели назад, ваш врач будет считать это за четыре недели.

Что говорят другие женщины о первых признаках беременности

Вот что рассказывают женщины о своих первых признаках беременности на англоязычном портале о беременности:

Читайте также:  Средства для ускорения и стимуляции родов

«Я почувствовала это через несколько дней после того, как презерватив «соскользнул» во время секса. По-видимому, моя маленькая оплодотворенная яйцеклетка уже вырабатывала гормоны. Я сделала тест на беременность за день до начала моего цикла, и результат был уже положительным!»

«Я не чувствовала ничего особенного, и поняла только когда у меня уже было две недели задержки! Я сделала тест, и он сразу показал положительный результат. Но у меня не было никаких типичных признаков, хотя я уже минимум месяц была беременной».

«На самом деле я почувствовала тошноту уже на следующий день после того, как мы сделали это. Мой муж, правда, сказал, что это всё в моей голове, но ему пришлось мне поверить, когда через три недели тест оказался положительным!».

«Я думаю, что это сказки старых женщин. Я была беременна четыре раза, и каждый раз не была уверена, пока тест не показывал положительный результат, и даже тогда у меня не было никаких симптомов в течение нескольких недель. Все женщины разные, но я думаю, что если вы беспокоитесь об этом, вы начнёте «ощущать» симптомы, которых на самом деле нет… это просто нервы».

Врач-репродуктолог рассказал, какие две прививки желательно сделать до беременности

Планирование беременности – ответственный период в жизни семьи. Пара меняет приоритеты в питании, отдавая предпочтение полезным продуктам, чаще бывает на свежем воздухе, занимается спортом, сдает рекомендованные врачами анализы.

Ветрянка и краснуха опасны для будущего ребенка. Последствия этих заболеваний чреваты как развитием врожденных пороков, так и гибелью плода. Поэтому, если планирующая беременность женщина не помнит, болела ли она краснухой и ветрянкой, делала ли прививку, необходимо это проверить с помощью анализа на антитела. Направление на медицинскую процедуру можно получить у терапевта или самостоятельно сдать анализы крови в лаборатории.

Врач-репродуктолог рассказал, какие две прививки желательно сделать до беременности

Чтобы проверить, насколько вы готовы к встрече с краснухой, можно пройти специальный анализ, показывающий наличие к ней антител, – рассказывает акушер-гинеколог Ирина Усольцева. – Если их достаточно, врач может отменить прививку. Если нет, ее нужно сделать. Нет ничего страшного и в том, что вы пройдете вакцинацию при имеющемся иммунитете (это касается и ветрянки).

Как готовиться к анализу:

  • сдавать его на голодный желудок (можно выпить стакан чистой воды);
  • ужинать за 10–12 часов для сдачи крови;
  • накануне не есть жирное и жареное;
  • отказаться от потенциально опасных продуктов и косметических средств за 1–2 дня до анализа.
Врач-репродуктолог рассказал, какие две прививки желательно сделать до беременности

© Depositphotos

Если анализы покажут отсутствие антител к ветрянке и краснухе, необходимо провести вакцинацию – обратиться к терапевту. После прививки для уверенности можно сдать контрольный анализ крови антитела и убедиться, что иммунитет выработался.

Вакцина против краснухи – живая, если ее ввести незадолго до зачатия, есть риск, что она повредит будущему малышу, – отмечает акушер-гинеколог Ирина Усольцева. – Поэтому делают прививку как минимум за два, а в идеале за три месяца до предполагаемой беременности. После прививки от ветрянки предохраняться нужно как минимум месяц.

Врач-репродуктолог рассказал, какие две прививки желательно сделать до беременности

© Instagram @scandinaviaclinic

А вы болели краснухой и ветрянкой?

Выводы

В процессе измерения базальной температура при беременности на ранних сроках до задержки график выступает актуальным способом для выявления благоприятного момента для зачатия. С его помощью можно диагностировать беременность, еще до наступления задержки. Также смена температур может указать на некоторые отклонения и угрозы. Но вести график всю беременность смысла не имеет, т.к. гормональный фон женщины изменяется, и результаты ничего ей не покажут. Актуально наблюдение лишь в первые несколько недель, чтобы своевременно заметить возможный сбой.

Посещение врача

Возникает вопрос, когда же лучше обратиться к специалисту? Особенно это актуально, если вы уже точно уверены в беременности и прошли соответствующий тест. Если месячные задерживаются более двух недель – смело отправляйтесь к доктору. Тогда вы уже сможете пройти все необходимые исследования, узнать срок беременности и особенности развития плода.

Многие рекомендуют обращаться к гинекологу уже на первом месяце беременности. Тогда вы сможете следить за всем процессом вместе с опытным специалистом.

Профилактика простудных заболеваний

Чтобы снизить риск простуды на раннем сроке беременности, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • включить в рацион большое количество свежих ягод, фруктов и овощей, которые богаты витаминами;
  • по возможности нужно избегать мест скопления людей;
  • при посещении людных мест закрывать нос и рот медицинской маской;

Любое изменение в организме будущей матери отражается на развитии плода, поэтому при возникновении хоть одного из вышеперечисленных симптомов нужно обращаться за помощью к врачам.

Во время вынашивания ребенка самолечение может навредить, поэтому рисковать не стоит, и без назначения врача лечиться запрещено.

В заключение надо отметить, что простуда в период беременности не имеет специфических признаков.

Добавляются лишь симптомы, характерные для беременной женщины: смена настроения и аппетита, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, насморк (у некоторых — в хронической форме) и т. д.

Самые первые признаки беременности

Беременность обычно принято определять по такому признаку, как наличие менструаций. Как известно, менструация представляет собой отторжение эпителия матки с неоплодотворенной яйцеклеткой. Если очередная менструация не наступила, то это может означать, что яйцеклетка успешно закрепилась в матке и начала развиваться, то есть, наступила беременность. Однако этот признак нельзя назвать абсолютно надежным. Ведь задержка месячных может быть следствием также и гормональных нарушений в организме женщины. Кроме того, у многих женщин, прежде всего, молодых, менструальный цикл не отличается регулярностью.

Существуют ли другие способы распознавания беременности во время ее первых дней? Для этой цели обычно применяются медицинские исследования, например:

  • экспресс-тест на беременность с использованием мочи,
  • анализ крови на хорионный гонадотропин человека (ХГЧ),
  • УЗИ

Экспресс-тест

Экспресс-тест обычно позволяет определить наступление беременности очень рано, на первых неделях. Однако нередки случаи получения ложноположительного или ложноотрицательного результата. Поэтому женщине для того, чтобы полностью убедиться в том, что результат верен, необходимо провести несколько тестов с интервалом в несколько дней. Желательно при этом применять тестовые полоски от разных производителей и, естественно, не просроченные.

Анализ на ХГЧ

Этот анализ более точен, однако его недостатком является то, что его нельзя провести в домашних условиях. ХГЧ – это гормон, количество которого в крови начинает расти уже с первого дня вынашивания плода, причем в геометрической прогрессии.

Ультразвуковое сканирование матки также является надежным диагностическим способом, позволяющим узнать о беременности во время ее первых дней. Этот метод помогает обнаружить плод в матке уже спустя неделю после того, как он там окажется. Однако, как и в случае анализа на ХГЧ, недостаток метода состоит в том, что он требует обращения к врачу.

На какой день цикла происходит имплантация эмбриона

Если принимать во внимание среднюю продолжительность цикла, то имплантация начинается примерно на 20-23 день менструального цикла. В большинстве случаев это происходит совершенно незаметно для женщины, без определенных симптомов. Единственный признак – имплантационное кровотечение, вероятность развития которого крайне мала.

Иногда девушка замечает следы скудных кровянистых выделений на белье. Тогда первая мысль, которая появляется: «Кажется, начались месячные. Очень рано на этот раз». На самом деле это следы активной деятельности зародыша, пытающегося остаться в материнском организме. Имплантационное кровотечение развивается, если в процессе имплантации эмбрион разрушил небольшой сосуд в слизистой матки.

Через сколько появляются самые ранние знаки?

Сам момент прикрепления плодного яйца к стенке матки и дальнейшее «врастание» ее в эндометрий часто вызывает незначительное маточное кровотечение. Этот процесс иногда сопровождается кратковременными болезненными ощущениями внизу живота.

Женщины, которые когда-либо вели мониторинг базальной температуры тела для отслеживания овуляции, знают, когда начинаются первые признаки наступления беременности. Если после выхода созревшей яйцеклетки прошло более недели, а базальная температура не опускается ниже 37 градуса – это можно считать первым признаком зачатия.

Врач акушер-гинеколог подскажет, как узнать и определить первые признаки беременности на ранних неделях. Также сможет подтвердить беременность при осмотре, если срок составляет не меньше 4-6 недель. На возможное зачатие укажет:

  • увеличенная матка;
  • измененная форма и/или объем матки;
  • размягченная матка;
  • матка с выраженной асимметрией.

Планируя завести ребенка, следует иметь в виду, что у каждой женщины организм индивидуален, и определить, через сколько появляются первые признаки беременности, не всегда возможно. Часто это зависит от даты овуляции. Если произошла ранняя овуляция – то и знаки, указывающие на возможное зачатие, начнут проявляться раньше (на 2-4 акушерской неделе).

Самым часто встречаемым признаком, на который будущие мамы обращают внимание – это появление несвойственного для них аппетита. Для поддержания и благополучного развития эмбриона женщине требуется большее количество энергии и питательных веществ, от этого и может возникать непривычное чувство голода.

Болезни и проблемы со здоровьем

К сожалению, в период беременности женщина не застрахована от болезней. Повышается нагрузка на все органы, что может спровоцировать обострение существующих и появление новых заболеваний.

Они могут поражать различные органы, заболевания половой системы чреваты прерыванием беременности, другие недуги осложняют ее течение, могут негативно воздействовать на развитие плода.

Ситуация осложняется тем, что беременность является противопоказанием к применению многих привычных лекарственных средств.

На фоне ослабленного иммунитета и гормональных изменений могут развиваться бактериальные заболевания влагалища, чреватые инфицированием околоплодных вод, патологиями развития плода и выкидышем.

Очень опасны для ребенка паразитарные заболевания – гельминтоз, токсоплазмоз. Вирусы герпеса, гепатита, выявленные в организме беременной женщины – крайне серьезная проблема.

Немало проблем связано с нарушением работы пищеварительного тракта и выделительной системы – изжога, запоры и диарея.

Разнообразные простудные заболевания, болезни дыхательных путей, от кашля и насморка до синуситов, бронхита требуют незамедлительного лечения под контролем врача.

В период беременности повышается нагрузка на почки, они становятся более уязвимыми для инфекций, одним из наиболее распространенных заболеваний является гестационный пиелонефрит.

Нередко страдает сердечно-сосудистая система, наблюдается тахикардия, повышение или понижение давления, варикоз.

Базовые знания о беременности, ее симптомах, сроках, особенностях течения помогут женщине более адекватно оценивать собственное состояние.

Но без регулярного наблюдения у гинеколога и обследования у узких специалистов в этот период не обойтись, особенно если имеются осложнения.

Специалист назначит все необходимые анализы, при диагностике заболевания порекомендует эффективное, но щадящее лечение, приложит все усилия для профилактики осложнений и благополучного разрешения осложненной беременности.

Источники

  • -k-beremennosti/
  • -beremennosti/podgotovka/
  • -ja-beremenna/
  • -poshagovaya-instrukciya

[свернуть]