Когда выходят в декретный отпуск – оформление и сроки

Хорошее самочувствие и материальная заинтересованность часто мотивируют беременную сотрудницу продолжать работать. Может ли женщина уйти в декрет позже положенного срока и как это отразится на сумме пособия?

Что это такое?

Следует заметить, что часто декретный отпуск путают с рабочими «каникулами», которые предоставлены государством по уходу за уже родившимся ребенком. На самом деле, это разные понятия, поэтому они имеют различную классификацию, а также особенности. В законе предусмотрены следующие положения:

  • Декретный отпуск. Этот период начинается с 30 недели беременности. Оформляется он, если имеется документальное подтверждение срока. Такая справка выдается по месту наблюдения в стационаре. Установленный законом срок декрета – 140 дней, с учетом 70 дней до рождения ребенка и такого же промежутка времени после него. Если у женщины происходят преждевременные роды, период отпуска не меняется;
  • Отпуск по уходу за ребенком. По прошествии 70 дней после родов декрет заканчивается. Теперь можно оформить отпуск. Причем в нашей стране действует порядок регламентирующий, право сделать это за одним из супругов. Получается, что оформить такой отпуск может как муж, так и жена. В этом и является главное отличие и различие этих двух положений закона.

Важно! Независимо от хода беременности и времени рождения ребенка, женщина имеет право на оплачиваемый декрет в 140 дней.

Что такое декрет?

Продолжительность декретного отпуска оговорена в ТК РФ

Обычно, когда говорят «декрет», все сразу понимают, что речь идет об отпуске, связанном с материнством. Но в законодательстве этот период делится на два, совершенно автономных, промежутка. И чтобы знать, с какого месяца уходят в декрет, нужно понимать, о котором из двух идет речь. Трудовой кодекс предусматривает:

  • временную нетрудоспособность по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Второй период может быть продлен до трех лет по желанию сотрудницы даже без согласования с работодателем.

Чтобы не было путаницы, во сколько месяцев уходят в декретный отпуск, в данной статье под этим термином будет подразумеваться период временной нетрудоспособности по беременности и родам.

Когда уходят в декретный отпуск

Вспомнился анекдот из жизни. «Мой муж никогда не врёт! Обещал отправить меня в отпуск отдохнуть и отправил… в отпуск… в декретный. Отдыхаю. ».

Действительно, многие в декретном отпуске отдыхают… от работы. И уже с первых дней беременности их интересует самый важный вопрос: когда уходят в декретный отпуск? Этот же вопрос могут задать и карьеристки, чтобы рассчитать, что они успеют сделать на любимой работе до выхода в декрет.

Не путать понятия

Так уж повелось, что декретом мы называем время, которое проводим дома с ребенком, отдыхая от работы. Но в законодательстве такого термина вовсе не существует. Отпуск, который мы называем «декретным», состоит из двух отдельных отпусков:

  • По беременности и родам;
  • По уходу за ребенком.

Регулирует уход в декретный отпуск Трудовой Кодекс РФ, статья 255. Вот там все четко прописано, черным по белому, как говорится.

Отпуск по беременности и родам делится также на два отпуска: дородовой и послеродовой, но только формально, ведь выплаты связанные с выходом в декрет проводятся все сразу, без перерывов.

Читайте также:  Можно ли забеременеть при прерванном половом акте: какова вероятность

Когда, как и на какое время уходят в декрет?

Как только врач отметит, что беременность перешла на 30-ю неделю, вы можете сразу бежать в долгожданный декрет. Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело заняться подготовкой к родам. В консультации, где стоите на учете, врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов. Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона.

Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, если длительность вашего отпуска на работе составляет 5 недель, например.

Сколько дней вы просидите в отпуске по беременности и родам, зависит от многих нюансов. При обычной беременности дородовой отпуск составляет 70 календарных дней. Многоплодная беременность дает вам право отдыхать до родов 84 дня, а если вы подвержены действию радиации, проживая на радиоактивно загрязненных территориях, тогда целых 90 календарных дней.

Длительность послеродового отпуска определяют роды. Если они обычные (без осложнений), тогда после них можно отдыхать от работы 70 календарных дней. Если роды прошли с осложнениями – 86 дней. Счастливым мамам двойни насчитают 110 дней послеродового отпуска. При преждевременных родах до 30 недель (если ребенок рождается живым) насчитывают 156 дней послеродового отпуска, а если ребенок родился мертвым – тогда 86.

При усыновлении новорожденного вы также имеете право на послеродовой отпуск: 70 дней со дня рождения малыша, и 110 дней со дня рождения, если усыновляете двух и более деток.

Это нужно знать!

Декретный отпуск обязательно оплачивают из средств социального страхования, а если вы предприниматель или безработная, тогда пособие вам оплатит страховой фонд или социальные службы. После отпуска по беременности и родам, а также после отпуска по уходу за ребенком вы можете по желанию идти в ежегодный оплачиваемый отпуск. А можете и вовсе отказаться от декретного отпуска, так как имеете на это полное право. Известно много случаев, когда женщины успешно рожали «без отрыва от производства»: сегодня на работе с пузом, а через пару дней отгула – без него.

Как только закончился отпуск по беременности и родам вы можете писать заявление на предоставление вам отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-ех лет. На этот период за вами сохраняется место работы и должность, время декрета засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Однако вы можете в любое время декрета выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, тогда за вами сохраняется обязательное пособие по уходу за ребенком. Если же вы вышли на целую ставку, тогда выплаты по уходу за ребенком снимаются.

И самый важный момент! Беременных женщин и женщин, находящихся в декретном отпуске, уволить невозможно, так как они защищены Трудовым Кодексом. Запрещает Закон также снижать заработную плату «из-за беременности». В то же время сверхурочные работы, командировки, работа в выходные дни и ночное время – вам также не грозят, утверждает Закон.

Как не крути, а время декрета – золотое. С первым ребенком лично мне не удалось насладиться этим счастьем, зато второго декрета я ждала еще задолго до наступления беременности.

Не упускайте шанса побыть в декрете. Многие скажут: а карьера? Возможно… но только и через 20 лет журналистика останется журналистикой (пусть даже с изменениями), а вот детские годы уходят безвозвратно и больше всего мы крохе нужны именно в первые три года, как не крути.

Читайте также:  Зачем назначают курантил при беременности

Декретный отпуск при рождении двойни в году

Рождение ребенка – важное событие в жизни любого родителя. Когда малышей рождается сразу несколько, вдвое увеличивается размер затрат на детей. Поэтому будущие мамочки часто заранее интересуются, как и на каких условиях предоставляется декретный отпуск при рождении двойни.

Что такое декретный отпуск и кому он положен?

Декретные выплаты – особая форма помощи. В отличие от остальных пособий, они полагаются исключительно матери (например, уход за ребенком до 1,5 лет может производиться отцом и даже иным родственником с выплатой пособия).

Правда, назначаются декретные не всем женщинам. Перечень получательниц обозначен в ст. 6 Федерального закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. В список входят следующие категории матерей:

  • официально трудоустроенные;
  • находящиеся на госслужбе или проходящие службу по контракту;
  • учащиеся в очной форме;
  • уволенные по причине ликвидации организации не больше 1 года назад.

Мужчины, просто безработные женщины права на эту выплату не имеют. Выплаты производятся через работодателя, ФСС или соцзащиту (в зависимости от статуса роженицы).

Плюсы декрета при двойне

Далеко не каждая современная женщина готова выносить и родить одного ребенка. Роженицы с многоплодной беременностью встречаются еще реже. Они, в сравнении с теми, кто ждет 1-го ребенка, имеют следующие преференции по декретному отпуску:

Декретный отпуск при рождении двойни в году
  • увеличение продолжительности;
  • рост размера декретных.

Некоторые предполагают, что за 2 детей выплачивают положенную декретную выплату в двойном размере. Это утверждение неверно, т. к. сумма определяется исходя из среднего размера зарплаты и длительности отпуска. Получается, размер декретных увеличивается как раз из-за большего срока отпуска.

Длительность декрета при двойне

Срок отпуска по беременности и родам (БиР) определен в ст. 255 ТК РФ. То, сколько дней женщина будет отдыхать, зависит от количества ожидаемых детей и наличия осложнений во время родов.

При обычной беременности женщина отдыхает 140 дней. Если во время родов произошли осложнения, ей добавляют еще 16 дней (т. е. в сумме получается уже 156 дней). А что насчет матерей, которые ожидают сразу двоих детей? Им, вне зависимости от наличия/отсутствия осложнений, декретный отпуск устанавливается сроком на 194 дня.

Когда уходят в декрет с двойней?

  • 84 дня до родов;
  • 110 дней после рождения малышей.

К сожалению, рождение двойни проходит сложнее, чем 1-го ребенка. Иногда из двух детей выживает только один. Как быть в этом случае? Длительность отпуска ввиду рождения мертвого ребенка не может быть сокращена, если оформлен он был до появления малыша на свет.

Случаются и такие ситуации, когда ни женщина, ни УЗИ не определяют беременность как многоплодную. В результате будущая мама оформляет декрет на 30-й неделе на срок 140 дней. Во время родов появляются на свет сразу 2 малышей.

Что делать роженице в этом случае? По закону она имеет право на отпуск длительностью в 194 дня. Т. к. до момента рождения она отдыхала только 70 дней, то оставшиеся 124 дня она может использовать уже после. Правда, придется написать новое заявление на имя директора (или в соцзащите).

Тогда же должны произвести доплату за дополнительные дни отпуска.

Размер выплат

  • длительности декрета;
  • размера зарплаты за последние 2 года (берется среднее значение).

Если женщина на момент беременности не была трудоустроена, то расчет производится исходя не из зарплаты, а других начислений (стипендии, денежного довольствия, в случае ликвидации предприятия устанавливается фиксированная дневная выплата).

Также нужно учитывать минимальные и максимальные значения выплат. В 2020 г. в пересчете за 1 день они составляют:

Декретный отпуск при рождении двойни в году

Когда должны выплатить?

Женщина, узнав о своей беременности, должна поставить в известность работодателя. Например, может потребоваться перевод ее на более легкие условия труда или сокращение рабочего дня. Непосредственно на 28-й неделе (или раньше, если есть на то показания, но тогда сначала берется больничный) следует отпустить женщину в декрет. Действовать будущей матери нужно так:

  1. написать заявление о предоставлении в декрет;
  2. передать его вместе с бумагами работодателю (больничный лист);
  3. дождаться выхода приказа и перечисления денег (на рассмотрение документов дается 10 дней, деньги переводят в ближайший зарплатный день).
Читайте также:  Можно ли беременным принимать Парацетамол и Цитрамон при головной боли

Если не все 2 года сотрудница проработала в этой организации, ей потребуются справки с предыдущих мест работы.

Кстати, выплаты можно оформить и напрямую в ФСС, но перечень бумаг будет больше (нужен паспорт, специальная справка). Поэтому работницы предпочитают обращаться к работодателю.

Выплаты будут те же самые, а бумажной волокиты – в разы меньше. Тем более что уведомлять работодателя об уходе в декрет все равно будет нужно.

Дополнительный отпуск родственникам (отцу)

Согласно трудовому законодательству (статья 260), у беременной перед уходом в декрет есть возможность взять очередной отпуск. Благодаря этому можно уйти в дородовый отпуск гораздо раньше тридцати недель.

Есть еще один очень выгодный нюанс, о котором знают далеко не все: молодой папа может взять внеочередной отпуск во время декрета жены.  Если мужчина предоставит работодателю все необходимые документы и свое письменное заявление с просьбой об этом, тот не имеет права отказывать.

В настоящее время далеко не все организации являются государственными, а немало представительниц женского пола, боясь, что карьерный рост пройдет мимо них, продолжают ходить на работу даже в декрете. Если такой факт имеет место, то всю ответственность за здоровье своего малыша несет сама. Есть молодые мамы, которые выходят на работу сразу после рождения ребенка. Тогда отпуск по уходу за младенцем может оформить любой член семьи.

В декрет позже срока

Если самочувствие будущей мамы позволяет ей заниматься своими рабочими обязанностями, при желании она может уйти в декрет позже срока. Это не запрещено законодательством ( Приказа Минздравсоцразвития РФ №624-н).

Отказ от положенного декрета заносится в медицинскую документацию. Также ей необходимо предоставить написанное ею заявление с указанием желаемой даты ухода в декрет. Однако следует учитывать, что послеродовый отпуск в таком случае не увеличится, а закончится точно в день, прописанный в больничном листе.

Если женщина обратится за повторным оформлением декрета до родов, больничный лист ей выдадут на руки с указанием первоначальной даты выхода в отпуск. В этом случае документ будет оформлен задним числом с указанием точного количества календарных дней декрета, предусмотренных законом (140, 186, 194 дня).

Также женщине следует учесть, что пока она будет находиться на работе, ей не будет выплачиваться пособие. Она будет получать только заработную плату. Выплата государственного пособия начнется с момента фактического выхода в декрет.

Если женщина обратится за повторным оформлением декрета до родов, больничный лист ей выдадут на руки с указанием первоначальной даты выхода в отпуск.

Почему декретный отпуск длится так долго

С точки зрения медицины, декрет рассчитан таким образом, чтобы будущая мама могла доносить малыша в спокойствии. Именно по этой причине в него можно идти с 30 недель. В это время в организме мамы и малыша активизируются физиологические процессы. Для беременной требуется хорошее питание, отдых и сон, а также психологическая обстановка.

При уходе в декрет с 30 недель, беременная, таким образом, получает покой, и может сосредоточиться на физической и эмоциональной подготовке к родам. Но, если продолжать находиться на работе в это время, то такие условия не будут обеспечены.

Большинство молодых мам солидарно во мнении, что этот период является прекрасным временем для того, чтобы посвятить себя чему-то новому, успокоиться и расслабиться.