Когда закончится токсикоз при беременности в первом

Словом «токсикоз» обозначают отравление организма. Чаще всего термин токсикоз употребляют в связи с беременностью, хотя именно в этом случае приходится говорить не об отравлении вредными веществами, а, скорее, о тех физиологических изменениях, которые происходят в организме беременной женщины.

Утреннее недомогание: как часто это происходит?

В сериалах очень часто встречаются кадры, где режиссер намекает зрителю, что главная героиня забеременела. Например, женщина просыпается и вместо утренней пробежки мчится в ванную, откуда доносятся рвотные звуки. Следующий сюжет – беременная сидит в автобусе рядом с очень душистой дамой, и будущая мама, прижимая ладони ко рту, выскакивает из него, как только тот остановился. Или мы видим беременную женщину, которую вдруг тошнит в ресторане. То, что часто кажется смешным на экране, в реальной жизни не всегда весело.

От 50 до 90% всех беременных женщин на ранних сроках страдают от тошноты. Такова статистика. Токсикоз на ранних сроках беременности считается обычным явлением, но каждая женщина это состояние переносит по-разному. Одних просто тошнит, других раздражает определенный запах.

  • С какой недели начинается 3 триместр беременности?
  • Как справиться с токсикозом во время беременности?

Старый термин «утреннее недомогание» вводит в заблуждение. Есть женщины, у которых на самом деле токсикоз обостряется по утрам. Тем не менее большинство беременных страдают от тошноты в течение всего дня и ночи. К сожалению, токсикоз может иногда доминировать в их жизни. И вместо того чтобы радоваться беременности, он заставляет чувствовать себя несчастной и больной, а это может повлиять на отношения с партнером, друзьями, семьей. Неудивительно, что это состояние способно привести к депрессии.

Причины токсикоза

В медицине постоянно проводятся исследования, медики стараются выявить причины токсикоза. Медики связывают проявление рвоты, тошноты с возникновением в организме женщины токсических веществ, они появляются в результате обмена веществ. Зарождающаяся жизнь в организме мамы имеет продукты жизнедеятельности, они так же могут стать причиной раннего токсикоза. Считается, что женщины со всевозможными расстройствами желудочно-кишечного тракта наиболее подвержены токсикозу. Сама беременность значительно меняет гормональный фон будущей мамы, что нарушает правильную работу систем организма. Когда организм привыкает к беременности и сколько это длится? Для того чтобы приспособиться к происходящим изменениям нужно время, именно этот период женщина переносит сложно.

Читайте также:  Выпадение волос при беременности на ранних сроках — Волосы

Причины плохого самочувствия — гормоны, которые помогают вынашиванию ребенка, они расслабляют гладкие мышцы пищеварительной системы. Из-за этого проходимость пищи замедляется, и та пища, которая задерживается в пищеводе, вызывает ощущения тошноты.

2 Нервно рефлекторное исследование показывает, что при беременности организм женщины работает с повышенной нагрузкой, на данном этапе становятся активными те отделы головного мозга, которые в обычном состоянии не задействованы. Затрагивается подкорковая зона, в которой находится рефлекторная защита на все чуждое организму. В период беременности нервная система женщины тонко ощущает импульсы органов чувств (обоняния, вкуса). Как бороться с неприятными ощущениями и избавиться от столь изматывающего женщину состояния?

Многие медики уверены, что умеренный токсикоз способствует организму женщины и ее ребенку защититься от вредоносных микроорганизмов. У будущих мам снижается риск выкидыша, если они страдают умеренным ранним токсикозом. Если причина токсикоза кроется в гормональном всплеске, то ко второму триместру состояние стабилизируется.

Токсикоз на всех сроках беременности не норма, а опасная патология, поэтому непременно стоит с ним бороться, обращаться к врачам гинекологам. Только доктор может назначить верное лечение, подобрать комплексную терапию и все пройдет. Лечение способствует улучшению качества жизни беременной, а стало быть, снизит риск возможного проявления позднего токсикоза во втором триместре, а так же третьем. При токсикозе беременности существует три степени тяжести патологии.

Неделей раньше

Но доктора находят еще одно объяснение всему — ранняя овуляция. То есть оплодотворение яйцеклетки произошло раньше положенного срока примерно на неделю. Вот тогда понятно, почему будущая мама уверена, что ее тошнит после зачатия, практически в первые деньки. Правда, немного позднее выяснится, что пресловутая «первая» неделя — не такая уже и первая.

Вот поэтому-то, отвечая на вопрос о тошноте в самом начале беременности, можно столкнуться с множеством дополнительных вопросов, понятий, медицинских терминов. Особенно если учитывать индивидуальные особенности женского организма и слепо верить в материнскую интуицию.

Виды токсикоза

При беременности существует два вида этого неприятного состояния:

  1. токсикоз первой половины беременности;
  2. токсикоз второй половины беременности.

В самом начале беременности женщину могут беспокоить:

  • острая реакция на громкие звуки,
  • неприятие резких запахов и даже тех запахов, которые раньше казались приятными,
  • тошнота,
  • рвота,
  • перепады настроения,
  • слабость,
  • головокружение.

Редкие проявления токсикоза:

  • слюнотечение или птиализм;
  • дерматоз беременных (кожные реакции);
  • бронхиальная астма;
  • тетания (судорожные приступы);
  • остеомаляция (процесс размягчения костей);
  • острая желтая дистрофия печени.
Читайте также:  На какой неделе уходят в декретный отпуск по беременности

В любом случае, женщине в положении, надо обязательно сообщить о своих симптомах лечащему врачу. Самолечение опасно всегда, но особенно в период беременности. Ведь речь идет и о новом маленьком человеке.

Народные средства при токсикозе на ранних сроках

Аптечные лекарства в большинстве своем запрещены при беременности, поэтому лучше от токсикоза принимать средства народной медицины. Вот 10 самых популярных.

Имбирь.

От токсикоза кушайте имбирь. Он безопасен для плода, но в то же время устраняет тошноту, уменьшает рвотные позывы и придает сил. Целебный корень можно употреблять в любом виде. Натрите сырье на мелкую терку, принимайте натощак сырым или добавляйте в чай.

Лимоны и гранаты

Беременным часто помогают от токсикоза кислые фрукты и плоды. Самые эффективные из них – лимоны и гранаты. Кушайте их понемногу, когда начинает тошнить.

Также можно приготовить чай из лимона и имбиря, сочетание этих компонентов благотворно влияет на иммунитет и устраняет симптомы токсикоза.

Гвоздика

От вечернего токсикоза на ранних сроках эффективна гвоздика. Эта пряность улучшает пищеварение, устраняет изжогу и тошноту. Попробуйте вечером пожевать почки дерева. Также можно приготовить чай: несколько бутончиков залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут.

Мята

Мята – это натуральное средство, которое помогает бороться со спазмами желудка. Беременным можно пить чай из растения 2-3 раза в день. При регулярном приеме токсикоз беспокоить не будет.

Больше жидкости

Частая рвота опасна обезвоживанием, поэтому в период раннего токсикоза важно пить много жидкости. Только отдайте предпочтение минеральной воде без газа – без красителей и усилителей вкуса.

Кушайте натощак

Токсикоз на ранних сроках беременности часто дает о себе знать утром. Пока женщина лежит в кровати, все в порядке, но только встанет – начинает кружиться голова, и появляется тошнота. Совет в этой ситуации: готовьтесь с вечера. Поставьте рядом с кроватью стакан воды и ржаные сухарики (несоленые) и сразу после пробуждения ешьте их. Если от токсикоза помогает другое средство (лимоны, гранаты, имбирь, мята и другое), кушайте натощак его.

Сколько мучиться?

В принципе, точные даты определить довольно сложно. Тут все очень индивидуально. Одни дамы могут наблюдать у себя лишь легкое подташнивание и головокружение, другие вынуждены просить о помещении в стационар. Такая же картина и со сроками. Начало неприятных ощущений обычно приходится на пятую неделю и заканчивается к 12–13-й.

Читайте также:  Беременность признаки выкидыша на позднем сроке

Когда заканчивается токсикоз первого триместра, у беременных наступает довольно приятный в плане самочувствия период. Это такая природная передышка, позволяющая восполнить силы и прочувствовать радость будущего материнства. Но уже через три месяца все может измениться. Токсикоз на последних сроках чаще всего протекает гораздо тяжелее, и последствия его более опасны как для мамы, так и для ребенка.

Сколько мучиться?

Кроме всех ранее названных симптомов, добавляются также отеки, повышенное давление и мучительная изжога. Такое состояние может продолжаться до самых родов, поэтому, когда токсикоз заканчивается в этот раз, молодая мама чувствует себя счастливой дважды: малыш уже с ней и все эти ужасные состояния позади.

Токсикоз и пол малыша

Попытки связать токсикоз с полом ребенка относятся к суевериям. Организм у каждой женщины индивидуален, изменения вкусовых предпочтений не говорят о рождении мальчика или девочки — токсикоз при беременности может вообще отсутствовать.

Доверять определение пола малыша рекомендуется профессионалам. Тайна будет раскрыта на втором скрининговом ультразвуковом исследовании.

Для некоторых родителей доступен способ определения пола по анализу крови. Этот метод имеет погрешности, но пользуется достаточной популярностью среди будущих мам.

При внематочной беременности может возникать токсикоз! Если вы отмечаете боли в животе, замечаете мажущие выделения, необходимо пройти УЗИ влагалищным датчиком, чтобы определить плодное яйцо в матке.

Подводим итоги

У беременных женщин всегда возникает много вопросов относительно токсикоза, но даже для медицины этот процесс не до конца понятен. Токсикоз у беременных вызывает еще массу вопросов, но ясно одно: токсикоз — это нормально, как и его отсутствие.

Индивидуальность токсикоза отрицать невозможно, поэтому обозначить точное начало и конец этого процесса практически невозможно. Все цифры — это всего лишь условность.

Подводим итоги

Чтобы беременность доставляла вам удовольствие, и вы могли сполна насладиться этим состоянием своего организма, стоит подумать, прежде всего, о своем отношении к собственному телу. Ведь здоровая женщина, вероятнее всего, приведет здоровое потомство, а все остальное, что кажется нам важным сейчас, чаще всего мелочь.

Будьте здоровы сами и рожайте здоровых малышей!

Возможно заинтересует:

  1. Фолиевая кислота при планировании беременности
  2. Медикаментозный аборт и его последствия
  3. Что есть, чтобы забеременеть: список полезных продуктов
  4. Токсикоз: признаки, причины, лечение
  5. Гестоз — опасная болезнь, возникающая во время беременности