Кольпит при беременности – симптомы и основные причины

На сегодняшний день с воспалительными заболеваниями влагалища сталкивается большая часть женской половины. Часто женщины не торопятся посещать врача, считая, что не следует обращать на это внимание. Но нельзя игнорировать такие проблемы в период вынашивания ребёнка. Кольпит при беременности может привести к серьёзным последствиям для здоровья малыша.

Характеристика заболевания

Беременность сама по себе является самым благоприятным периодом для возникновения заболевания. Кольпит может начаться на любом ее сроке.

Дело в том, что на слизистую оболочку влагалища попадают болезнетворные бактерии самых разных видов, что мгновенно вызывает воспалительный процесс.

Из влагалища выделяются патогенные микробы, что способствует сильному раздражению наружных половых органов. Таким образом возникает вульвит, то есть поражается вульва. Кольпит подразделяется на два вида: специфический и неспецифический. Это зависит от наличия в организме микробных агентов, которые и вызывают развитие заболевания.

Обследование и лечение

Довольно страхов, ближе к делу. Медицина располагает достаточным арсеналом, чтобы вовремя диагностировать это заболевание. Если приступить к лечению кольпита при беременности вовремя, то избежать его последствий — вполне реально.

Обследование необходимо в любом случае, поскольку врачи все чаще отмечают — у современных женщин вагиниты протекают почти бессимптомно, вяло. Если признаки вагинита появились, а затем исчезли, все равно необходим визит к гинекологу или наблюдающему врачу, поскольку есть риск перехода заболевания в хроническую трудноизлечимую форму.

В ходе обследования доктор установит причину недомоганий, вполне возможно, что это вовсе не вагинит, а безобидный поначалу дисбактериоз влагалища. Инфекция или условно-патогенные микроорганизмы будут выявлены только после анализов (бактериологического мазка, ПРЦ). Эти анализы позволяют точно узнать, какие микроорганизмы преобладают в слизистом секрете влагалища и назначить результативную терапию.

Организм беременной женщины требует бережного лечения, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку и будущей матери, поэтому терапия подбирается максимально щадящая, но эффективная. К лекарственным препаратам для беременных относятся в первую очередь свечи, вагинальные крема и внутривлагалищные таблетки.

Эти лекарственные средства способны нормализовать микрофлору у беременных в неспецифическом кольпите и приостановить развитие патогенной флоры при агрессивных специфических вагинитах. Антибиотики применяются лишь в том случае, когда пользы от них предположительно больше, чем вреда.

Немного отдельно стоит бактериальный кольпит или вагинит, потому что имеет ярко выраженные отличия от других форм заболевания.

А вы знаете каковы причины появления кисты яичника? Чтобы обезопасить себя прочитайте нашу статью и будете предупреждены.

Чтобы полностью разобраться с кольпитом посмотрите также статью в которой собраны все симптомы и способы лечения этого заболевания.

Несколько слов о спринцевании

Этот способ при кольпите у беременных малоэффективен. Инфекции не поддаются излечению никакими травами и отварами. От спринцевания травами они отступают лишь временно, переходя в скрытую форму.

Читайте также:  Хламидиоз при беременности — чем опасна инфекция

Более того, слишком активное спринцевание, введение тампонов может окончательно разрушить остатки естественной микрофлоры, уничтожив во влагалище так называемые «палочки Дедерлейна» — главный показатель женского здоровья.

Комплексное лечение

Хороший результат дает лечение кольпита при беременности комплексным методом. Оно сочетает а) уничтожение вредоносных микроорганизмов и б) восстановление нормальной флоры. Иногда назначаются орошения, санации и сидячие ванные под наблюдением врача, а также физиотерапия и озонотерапия.

Профессионально выполненная санация антисептиками быстро устраняет местный дискомфорт, дезинфицирует слизистую. Жжение и зуд прекращаются, снимается воспаление. Далее очередь за эубиотиками, восстанавливающими нормальную микрофлору во влагалище.

Обязательно нужно укреплять иммунную систему, поскольку именно она отвечает за здоровье женщины и ее будущего ребенка.

Примечание. Собираясь на гинекологический осмотр, особенно, если есть подозрения на дисбактериоз или кольпит, зуд и выделения, подмываться следует только вечером. Утром перед визитом к врачу смывать выделения не нужно. Это только смажет диагностику.

Также рекомендуем посмотреть:

  • Кандидозный кольпит — симптомы и лечение этой формы вагинита
  • Бактериальный вагинит (кольпит) — симптоматика, диагностика и способы лечения
  • Трихомонадный кольпит (вагинит) у женщин: как определить и вылечить заболевание быстро?
  • Кольпит или Вагинит — уже не проблема, все о симптомах и лечении
  • Атрофический кольпит (вагинит) — все об этом воспалительном процессе

Виды патологии

Как было сказано выше, вагинит у беременных делится на 2 вида – специфический и неспецифический.

В свою очередь специфический разделяется на группы исходя из природы инфекционного агента:

  1. Бактериальный.
  2. Вирусный.
  3. Воспаления, вызванные простейшими жгутиковыми организмами – возбудителем трихомонадного вагинита, одного из самых распространённых в мире заболеваний.
  4. Грибковый – вызванный грибками рода Кандида (кандидозный или дрожжевой).

По форме протекания заболевание принято делить на:

  • острый.
  • подострый.
  • хронический.

Рекомендуемые профилактические меры

Часто лечение кольпита бывает малоэффективным и длительным. Поэтому, чтобы избежать неприятного заболевания и его опасных последствий, стоит позаботиться о соблюдении следующих профилактических мер:

  • В период планирования беременности следует обследоваться у гинеколога, чтобы исключить наличие инфекционных заболеваний.
  • В случае появления проблемы необходимо долечивать процесс до конца и не доводить до хронической формы.
  • Стараться вести здоровый способ жизни и укреплять иммунитет.
  • Следить за соблюдением гигиенических норм.
  • Не вступать в беспорядочные половые связи, которые часто являются причиной возникновения проблемы.

Кроме того, не следует заниматься самолечением, а принимать лекарственные препараты разрешается только по назначению врача.

Originally posted 2018-03-29 05:20:31.

Кольпит при беременности, чем опасный для матери и ребенка

Сам по себе кольпит не возникает просто так и не пропадает без должного лечения. Воспалительный процесс, происходящий на слизистой оболочке влагалища, в первую очередь приносит неприятные ощущения беременной женщины. Эти ощущения вызывают психо-эмоциональную нестабильность, которая отражается на развитии ребенка.

В то же время самым опасным фактором при кольпите является инфицирование плода. Как бы ни была защищена матка от вторжения инфекции, но все же стопроцентной защиты от патологического процесса нет, если не считать своевременное лечение. При этом инфекция может нанести вред здоровью ребенка при его рождении, если оно будет предполагать естественный исход.

Читайте также:  Дешевые аналоги Синупрета растительного и синтетического происхождения

Для матери кольпит при беременности чреват:

  • Эрозией шейки матки.
  • Преждевременными родами.
  • Распространением на близлежащие органы – придатки, мочеиспускательный канал.
  • Развитием эндометрита.
  • Бесплодием.

Поэтому при обнаружении одного из выше перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к гинекологу.

Наверх

Лечение

Лечение кольпита в период беременности затруднено тем, что женщине нельзя принимать целый ряд медикаментов на протяжении всего гестационного срока, некоторые препараты не назначаются в I триместре. Не рекомендуется делать спринцевание.

В I триместре беременности обычно врачи назначают Бетадин, йодсодержащий местный антисептик. Реже — хлоргексидин, антисептик для местного применения в гинекологии. Оба препарата назначают в свечах. Если процесс протекает остро и антисептиками помочь нельзя, могут назначить Тержинан в виде вагинальных таблеток. При кандидозном кольпите назначают препараты общего действия Нистатин либо Пимафуцин. К сожалению, они менее эффективны, чем Далацин, Клиндамицин и другие средства, которые в период беременности лучше не применять.

Начиная со II триместра беременности врач может провести полноценное лечение разрешенными при беременности антибактериальными или бактериостатическими средствами Тержинан, Джозимицин, Клион-Д и другие.

Можно подмываться содовым раствором или отварами лечебных трав, хороший эффект оказывает ромашка. Неоценимую помощь палочке Дедерлейна окажет диета с преобладанием молочной и растительной пищи, особенно кефиры и йогурты. О шоколаде, тортиках, кока-коле и прочих сластях и газированных напитках с большим количеством сахара лучше забыть. Эта прекрасная пища, стимулирующая рост условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

При любом дискомфорте, возникшем в зоне половых органов в период беременности, нужно обратиться к врачу. Самолечение в этом случае опасно не только для здоровья будущей мамы, но и для ее еще не рожденного чада.

Как проводятся роды

Роды проходят либо естественным путём, либо с помощью кесарево сечения при показаниях или же тяжелой форме вагинита, требующих срочного родоразрешения. Обязательно врач проводит санацию родовых путей, чтобы ребёнок не заразился, появляясь на свет. Поле родов существует риск развития кольпита вновь из-за резкого выбросы гормонов, поэтому наблюдение врача обязательно.

Одно из золотых правил здоровья – гигиена. Особенно это касается половых органов. Кольпит – заболевание, которое может стать причиной невынашивания, бесплодия или же мертворождения, а так же множества проблем по гинекологической части. Поэтому женщина обязательно должна тщательно следить за здоровьем, тем более в период беременности.

Диагностика

Диагностика кольпита проводится в сроки, рекомендованные клиническими протоколами. Всего за время беременности должно быть проведено не менее трех исследований влагалищных мазков. Первый выполняют при постановке на учет. Второй — в середине срока, а третий — незадолго до родов, чтобы успеть провести лечение в случае необходимости.

В большинстве случаев достаточно простого мазка на флору. В нем можно:

  • заметить преобладающих микроорганизмов;
  • посчитать количество лейкоцитов;
  • рассмотреть клетки грибов;
  • увидеть ключевые клетки.

Но для выявления трихомонад и хламидий такой метод не подходит. Для них информативна ПЦР-диагностика.

Также проводят бактериологическое исследование — посев выделений на специальные питательные среды. Это позволяет точно определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Читайте также:  Как использовать струйный тест на беременность

Последствия

Молодые мамочки очень переживают за своих деток, особенно, если во время беременности возникают какие-либо патологии. Одной из частых патологий является вагинит. Он бывает по разным причинам, но для ребенка любой возбудитель не так уж безопасен.

Все, что происходит с мамой при беременности, сказывается на состоянии малыша.

Последствия кольпита при беременности, форум

Любая инфекция опасна для маленького организма. Он еще не умеет сопротивляться массивным атакам патогенной флоры. Поэтому внутри мамы он должен чувствовать себя в безопасности. Последствия кольпита для ребенка:

  • Внутриутробное инфицирование – это опасный процесс, так как лечение крайне затруднено, и жизнь малыша под угрозой. Но не все инфекции проникают через околоплодные воды и пузырь. На форумах можно встретить много историй о том, что вагинит никак не повлиял на здоровье маленькой крохи. При адекватном и своевременном лечении инфицирования не произойдет, малыш не пострадает.
  • Аллергические реакции на препараты. Редко, но иногда встречаются аллергические реакции на препараты у малышей. В отзывах о том, как проявляется кольпит при беременности, последствия для ребенка, форум предоставляет информацию о том, что у некоторых женщин после перенесенного кольпита рождались детки, покрытые сыпью. Это может быть как аллергия на препараты, так и последствие косвенно перенесенной инфекции.
  • Осложнения на некоторые органы. Специфический кольпит последствия для ребенка тоже имеет. При этой патологии иногда рождались детки с патологиями органов дыхания. Одна форумчанка писала о том, что у нее родилась девочка с патологией легких – постоянно одышка

Разные виды вагинита до родов могут давать осложнения. Необходимо беречь деток с самого первого дня, как вы узнали о том, что внутри вас развивается маленькая жизнь.

Кольпит при беременности последствия для ребенка (форум)

На форумах часто обсуждается этот вопрос. Все мамочки и специалисты согласны, что вагинит оказывает влияние на состояние внутренних половых структур, принимающих непосредственное участие в процессе вынашивания малыша.

Исследованиями доказано, что разные виды вагинита, особенно дрожжеподобный вагинит, влияет на плодный пузырь. Его оболочка становится тонкой, так как возле нее активно развивается воспалительный процесс. Иногда происходит разрыв оболочки, что влечет за собой угрозу выкидыша, преждевременные роды. Любая инфекция с интенсивными проявлениями вредит ребенку.

Последствия

Некоторые женщины перенесли разлуку с малышом после родов по причине его передачи в реанимационное отделение. Это произошло по причине внутриутробного инфицирования крохи.

Беременность после кольпита значительно не влияет на развитие эмбриона. Женщине просто необходимо поддерживать свой иммунитет, чтобы не допустить рецидивы заболевания. Нужно учитывать еще то, что при беременности риск появления вагинита удваивается. Женщины становятся менее стрессоустойчивыми, они на любые раздражители реагируют с повышенной чувствительностью, как физически, так и эмоционально. Поэтому будущая мама должна себя очень беречь на протяжении всех 9 месяцев.

Кольпит после беременности проявляется также вследствие пониженного иммунитета или родовых травм слизистой оболочки. При кормлении грудью спектр применяемых лекарств расширяется. Можно использовать некоторые препараты, применяемые перорально. Проявления кольпита после родов такие же, симптомы проявляются в зависимости от активности определенного действующего возбудителя.