Кольпоскопия матки – подготовка, описание процесса, последствия

Будущая мама, ожидающая появления ребенка на свет, волнуется за его здоровье. Поэтому любое исследование, назначенное в этот период, вызывает беспокойство. У пациенток, которым была назначена кольпоскопия шейки матки при беременности, возникает много вопросов, связанных с безопасностью этого исследования для малыша.

Вопрос: Что нельзя делать после кольпоскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! От чего следует воздерживаться после кольпоскопии?

После кольпоскопии в течение 3 – 7 суток наблюдаются скудные выделения из половых органов. Обычно выделения полужидкие, коричневые или грязно-зеленоватые. Данные выделения являются нормальной реакцией организма женщины в ответ на воздействие химических реагентов на эпителий шейки матки в ходе кольпоскопии. Выделения обычно сопровождаются тянуще-ноющими болевыми ощущениями низкой интенсивности в нижней части живота. В этот период необходимо использовать обычные прокладки. Пока продолжаются выделения после кольпоскопии, женщина должна сохранять половой покой и не пользоваться каким-либо лекарственными или иными препаратами, вводимыми во влагалище.

В принципе, врачи рекомендуют в течение 10 – 14 дней после кольпоскопии воздерживаться от следующих действий:

  • Вагинальные половые сношения;
  • Использование влагалищных тампонов любого предназначения (и лечебных, и гигиенических);
  • Спринцевания любыми растворами и препаратами;
  • Прием ванны (необходимо мыться под душем);
  • Посещение сауны или бани;
  • Купание в бассейне, море, реке, пруду, озере или ином открытом водоеме;
  • Тяжелая физическая работа (например, копание картошки или работа на огороде в наклонной позе и т.д.);
  • Подъем тяжелых предметов;
  • Интенсивные физические упражнения;
  • Прием лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту (например, Аспирин, Аспирин-кардио и т.д.).

Вышеперечисленные действия – это то, чего нельзя делать после кольпоскопии на протяжении 10 – 14 дней. Однако длительность запретов на 10 – 14 дней оптимальная, и на практике она составляет столько суток, сколько продолжаются выделения из половых путей женщины. То есть, минимальный срок соблюдения определенных «нельзя» после кольпоскопии – это до окончания выделений из половых путей, а оптимальный – в течение 10 – 14 суток.

Кольпоскопия – это метод диагностики в гинекологии, который проводится с помощью специального прибора – кольпоскопа. Данный прибор выглядит как бинокулярный микроскоп с источником света. Преимуществом такого осмотра является то, что кольпоскоп способен увеличивать изображение до 40 раз. При этом можно качественно оценить состояние слизистых оболочек влагалища и шейки матки. Кольпоскопия – это важное исследование, поэтому нужно придерживаться определенных правил для подготовки к нему, а также соблюдать рекомендации врача после его проведения. Поэтому вопрос «Можно ли заниматься сексом после кольпоскопии?» весьма оправдан.

Можно ли увидеть беременность на кольпоскопии

Кольпоскопия — это процедура, в ходе которой врач при помощи специального инструмента, по устройству напоминающего микроскоп, обследует влагалище и/или шейку матки.

Назначение кольпоскопии во время беременности может напугать женщину — и не только потому, что это означает, что у врача есть основания подозревать наличие у нее серьезных нарушений, но и из-за опасений, что эта процедура может быть опасной для ребенка.

В действительности кольпоскопия при беременности связана с минимальным риском как для женщины, так и для плода — конечно, при условии, что ее проводит опытный врач, который использует современное оборудование и соблюдает все правила безопасности, которые позволяют практически исключить вероятность занесения инфекции.

Читайте также:  3 неделя беременности — ощущения, что происходит, выделения

Конечно, у беременной женщины есть возможность отказаться от проведения кольпоскопии, но это может быть связано с большим риском для здоровья.

Для чего может быть назначена кольпоскопия во время беременности

В подавляющем большинстве случаев кольпоскопию проводят после того, как были получены аномальные результаты мазка с поверхности шейки матки. В идеале этот тест нужно проходить до наступления беременности, но это удается сделать далеко не всегда.

В редких случаях наличие аномальных клеток в мазке шейки матки может быть признаком рака.

Вероятность этого невелика, и, тем не менее, чтобы исключить ее — или вовремя обнаружить злокачественное новообразование — требуется кольпоскопия.

Если вам назначают эту процедуру, слишком сильно беспокоиться не стоит — рак выявляют менее, чем у одной из тысячи женщин, у которых были обнаружены аномальные клетки.

Следует отметить, что кольпоскопия — это лишь диагностическая процедура, а не метод лечения каких-либо заболеваний шейки матки.

Если будут выявлены какие-то нарушения, врач будет выбирать способы лечения, которые связаны с минимальным риском для плода, и обязательно обсудит их с пациенткой.

Не стоит опасаться, что без вашего ведома будут произведены какие-то инвазивные манипуляции, которые могут навредить ребенку.

Кольпоскопия шейки матки при беременности также может быть назначена в следующих случаях:

  • В ходе гинекологического осмотра врач обнаружил признаки воспаления шейки матки и/или новообразования на шейке матки (например, полипы);
  • Женщина жалуется на боль в нижней части живота, и другими методами установить ее причину не удалось;
  • На шейке матки были обнаружены остроконечные кондиломы.

Как проводится кольпоскопия во время беременности

В целом, у беременных кольпоскопия осуществляется также, как у всех остальных пациенток.

Однако, поскольку в норме шейка матки в период беременности выглядит не совсем так, как в другое время — она покрыта довольно толстым слоем слизи, из-за чего увидеть некоторые новообразования может быть сложнее, могут присутствовать признаки гиперемии, и так далее — желательно, чтобы пациентку направили к врачу, у которого уже есть опыт проведения кольпоскопии у беременных женщин. В начале беременности изучить состояние определенных структур шейки матки бывает сложно, и если первая процедура не даст достаточно информации для диагностики, кольпоскопию могут повторить через шесть-двенадцать недель, или после двадцатой недели беременности.

Из-за усиленной васкуляризации шейки матки во время беременности и связанной с этим повышенной вероятности сильного кровотечения, биопсию делают лишь в тех случаях, когда есть веские основания для подозрения на дисплазию высокой степени или рак.

Кольпоскопия является безболезненной процедурой, но у некоторых женщин она может вызывать определенный дискомфорт. При желании вы можете за полчаса или час перед кольпоскопией принять парацетамол — он безопасен для беременных, и облегчает неприятные ощущения, которые могут возникать во время процедуры.

В течение, как минимум, 24 часов до проведения кольпоскопии следует:

  • Воздержаться от использования любых мазей, свечей и каких-либо других средств, которые вводят во влагалище;
  • Не заниматься сексом;
  • Не делать спринцевание.

Поскольку у многих женщин кольпоскопия вызывает существенный психологический дискомфорт (это связано со страхом перед возможными результатами процедуры, опасением за здоровье ребенка, необходимостью снимать всю одежду ниже пояса, и так далее), врач может разрешить пациентке во время процедуры слушать спокойную музыку. Если вас хорошо успокаивает музыка, заранее спросите врача, можете ли вы придти на кольпоскопию со своим плейером. Кроме этого, отлично помогает расслабиться глубокое и медленное дыхание. Только не дышите глубоко и часто — это может привести к гипервентиляции, а она имеет обратный эффект.

Читайте также:  Заговор на мальчика читать и забеременеть по татарском

Статьи по теме

Кольпоскопия и беременность

Можно ли делать исследование во время беременности? Кольпоскопия на ранних сроках беременности проводится при сомнительных или плохих результатах мазка с шейки матки. Ее основная цель при этом – вовремя диагностировать рак и уточнить тактику ведения пациентки до родов. Исследование в более поздних сроках (2-3 триместры) не проводится из-за технических сложностей, опасности осложнений (инфекция, кровотечение).

Кольпоскопия при беременности более сложна технически и менее комфортна для пациентки. Подготовка к исследованию не требуется. Чаще всего проводится только простая кольпоскопия, не представляющая опасности для беременной женщины и плода. При необходимости через некоторое время после родов проводят повторную кольпоскопию с биопсией.

Кому показано исследование

Показания для кольпоскопии:

  • неблагоприятные клеточные изменения по данным мазка с шейки матки;
  • подозрение на рак и другие заболевания, например, остроконечные кондиломы;
  • положительный анализ на вирус папилломы человека;
  • кровотечения после полового акта у женщин старше 40 лет;
  • кровотечения вне менструации;
  • хронические воспалительные процессы шейки матки;
  • влагалищные выделения и зуд;
  • длительные боли внизу живота.

Цели исследования:

  • диагностика предраковых состояний и рака у женщин с положительным результатом мазка по Папаниколау;
  • осмотр влагалища и шейки матки;
  • контроль эффективности медикаментозного лечения неоплазии;
  • контроль за здоровьем женщин, чьи матери во время беременности принимали диэтилстильбэстрол.

Противопоказанием для проведения процедуры может быть отказ женщины. Расширенную кольпоскопию следует проводить после выяснения аллергологического анамнеза, в частности, реакции на йод.

Зачем назначают колькопскопию

Кольпоскопия в гинекологии является часто назначаемым исследованием. Ее суть заключается в осмотре цервикса при помощи кольпоскопа — специального бинокулярного микроскопа, оснащенного подсветкой. Кольпоскопическое исследование предполагает изучение структуры слизистой выстилки вульвы, влагалища и цервикса под увеличением.

Женщинам делают кольпоскопию шейки для того, чтобы выявить онкопатологии, а также предраковые заболевания или доброкачественные состояния.

Также при кольпоскопии берут мазки из цервикса, делают биопсию для последующего цитологического изучения. Кроме того, процедура позволяет получить фотографии очагов патологического процесса под необходимым увеличением.

При помощи кольпоскопа можно добиться увеличения изображения в 6-40 раз. При малом увеличении специалист определяет наличие очагов патологии, оценивает их цвет, поверхность, локализацию, форму. Затем при большом увеличении врач изучает подозрительные участки слизистой. При необходимости лучшей визуализации сосудов микроциркуляторного русла специалист использует зеленый фильтр. Такой подход необходим для выявления инвазивного рака цервикса.

Кольпоскоп состоит из оптической и осветительной систем. Прибор приспособлен для проведения процедуры бесконтактным методом. Конструкция кольпоскопа включает оптическую головку, штатив и основание. Это необходимо для удобства установки и применения аппарата. В оптическую головку включен призматический бинокль, оснащенный окулярами, которые позволяют рассматривать исследуемые ткани. Также головка содержит осветитель, который создает освещение, необходимое для работы.

Кольпоскопическое обследование шейки матки может быть простым и расширенным.

  • В ходе простой процедуры изучается непосредственно слизистая выстилка шейки без применения каких-либо дополнительных реагентов.
  • Расширенная кольпоскопия шейки предполагает осмотр цервикса после обработки 3% раствором уксусной кислоты. Эта манипуляция необходима для более четкого выявления патологических изменений в структуре тканей. Это объясняется тем, что уксусная кислота вызывает кратковременный отек слизистой, сокращение сосудов.
Читайте также:  23 неделя беременности: что ждать на этой неделе?

Также при расширенной микроскопии может проводится обработка раствором Люголя для определения гликогена в клетках. Такая манипуляция носит название пробы Шиллера. При предраковых состояниях клетки эпителия слизистой содержат мало гликогена, поэтому не окрашиваются при помощи раствора Люголя. При исследовании они выглядят как белесые пятна на фоне здоровых тканей, равномерно окрашенных в коричневый цвет. Обработка раствором Люголя облегчает выбор участка для последующей биопсии шейки матки.

Как выполняют данную манипуляцию

Беременной кольпоскопию выполняют на обычном гинекологическом кресле. Основной инструментарий для манипуляции –кольпоскопии специальные зеркала.

Время, которое занимает кольпоскопия при беременности, составляет до 20 минут.

Манипуляция включает в себя такие этапы:

  • Обработку шейки матки с помощью уксусного раствора в 3-процентной концентрации;
  • Обработка шейки матки раствором Люголя;
  • Взятие мазка для исследования на цитологию;
  • Взятие мазка для исследования характера влагалищных выделений.

Во время процедуры женщина не испытывает болезненных ощущений. Возможно чувства легкого холода в тот момент, когда вводится кольпоскоп. Если для исследования применяться уксусный раствор, дополнительно может появиться ощущение жжения.

Особенности проведения при гестации

Несмотря на то, что теперь понятно, можно ли делать кольпоскопию при беременности, все же стоит помнить о некоторых особенностях при ее выполнении.

  1. Если у женщины есть угроза прерывания беременности, необходимо отложить исследование на более поздние срокигестации. О том, когда возникает и как проявляется эта патология, читайте в статье .
  2. Манипуляция для женщин в положении выполняется крайне аккуратно.
  3. Когда выполняется гинекологическое обследование, обязательным мероприятием является забор ткани для биопсии.
  4. После процедуры возможно выделение красноватых выделений из половых путей в течение 3-4 дней. По этому поводу беременной женщине не стоит переживать.

Нормы состояния репродуктивных органов у беременной

Полученные результаты заносятся в бланк анализа, где описывается норма или патология, полученная в результате исследования.

Нормы, свидетельствующие об отсутствии каких-либо изменений:

  1. Длина шейки матки при отсутствии патологий составляет 3-4 см.
  2. Шейка матки закрытая, а при наличии родов в анамнезе – щелевидная, с плотно сомкнутыми границами.
  3. Клетки плоского эпителия имеют бледно-розовый оттенок (при микроскопическом исследовании), поверхность гладкая, края ровные. При визуальном осмотре многослойный эпителий представлен в виде нежно-розового базального слоя с блестящей поверхностью. Внешне должен быть увлажненным.
  4. Цилиндрический эпителий – следующий слой, видимый при микроскопии соскоба. Эпителий вырабатывает слизь, а при развивающейся патологии, количество слизи уменьшается, клетки сморщиваются и перестают выполнять возложенные на них обязанности.
  5. Метаплазия – в норме отсутствует. Переходный эпителий (метаплазия) появляется при развитии нежелательного процесса. Клетки переходного эпителия могут быть нескольких видов. Дифференциация эпителия определяет дальнейшее лечение. При беременности метаплазия является важным диагностическим признаком. Выявить ее достаточно сложно. Основная диагностика заключается в тщательном исследовании биоптата.
  6. Плоскоклеточный эпителий замещается на цилиндрический и возникает межклеточный дисбаланс.

Определить метаплазию сложно, особенно в гестационный период, когда срок составляет более 32 недель.