Контрацепция во время грудного вскармливания. Что выбрать?

Вопросом планирования семьи, пожалуй, задавалась каждая женщина, родившая малыша. Когда планировать второго? Безопасен ли период грудного вскармливания как естественная защита от повторной беременности? Можно ли забеременеть сразу после родов?

Как не потеряться в многообразии методов контрацепции? Разрешены ли они кормящей маме?

Метод лактационной аменореи основан на подавлении овуляции гормоном пролактин, который стимулирует лактацию. Метод эффективен только при неукоснительном соблюдении правил грудного вскармливания и его необходимо сочетать с другими методами контрацепции при снижении количества молока и введении прикорма.

Календарный метод. Не рекомендуется использовать после родов, т. к. трудно определить срок овуляции и первой менструации. Эффективность метода составляет не более 50% при правильном его выполнении, метод требует специального консультирования пары.

Внутриматочная спираль (ВМС). Достаточно надежный метод, однако данный метод контрацепции в послеродовом периоде может применяться только после полного восстановления матки, но не ранее, чем через 6 недель после родов.

Гормональная контрацепция. Назначение и применение осуществляется под строгим наблюдением лечащего врача-гинеколога. При несоблюдении правил приема и пропуске приема таблеток эффективность данного метода резко снижается. Эстроген-содержащие препараты противопоказаны в первые несколько недель после родов вследствие высокого риска венозных тромбозов. Кроме того, они влияют на количество и качество грудного молока, уменьшают продолжительность лактации.

Барьерная контрацепция. Презерватив защищает от заболеваний, передающихся половым путем, но имеет и ряд недостатков:

  • презерватив может порваться во время полового контакта;
  • возможны аллергические реакции на латекс;
  • материал подвержен разрушению при воздействии высокой температуры, солнечных лучей или смазки на масляной основе, которая бывает необходима женщинам в послеродовом периоде, т.к. естественная вагинальная секреция восстанавливается не сразу;
  • снижение сексуальных ощущений у партнеров во время полового контакта. 

Спермициды — средства местной негормональной контрацепции. Препараты на их основе (например, Фарматекс) можно использовать на фоне грудного вскармливания и, при необходимости, сочетать с другими методами контрацепции.

Фарматекс (действующее вещество — бензалкония хлорид) разрушает мембраны сперматозоидов, что приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, под его воздействием цервикальная слизь густеет, что приводит к потере двигательной активности сперматозоидов и создает барьер на пути их продвижения к шейке матки. 

Читайте также:  Употребление черники во время беременности

Фарматекс: 

  • не оказывает системного влияния на организм и не проникает в кровь, поэтому может применяться в качестве контрацептива у кормящих женщин; 
  • не влияет на менструальный цикл, либидо и фертильность;
  • не влияет на нормальную микрофлору влагалища, в том числе, лактобактерии;
  • 4 вагинальные формы препарата — суппозитории (свечи), капсулы, таблетки и крем — позволяют партнерам выбрать наиболее удобный вариант. 

Преимуществом использования спермицидов в форме крема и суппозиториев является образование дополнительной смазки при половом акте, что делает его более комфортным для кормящих женщин, испытывающих сухость во влагалище.

Фарматекс применяется не только в период грудного вскармливания. Препарат является средством местной контрацепции для женщин репродуктивного возраста, и особенно: в послеродовом периоде; после прерывания беременности; при нерегулярных половых контактах; при наличии противопоказаний к применению гормональных контрацептивов или внутриматочной контрацепции; в качестве дополнительного метода контрацепции.

Какие выделения при беременности являются признаком инфекции?

К сожалению, во время беременности организм более подвержен вагинальным инфекциям. Причина в том, что из-за гормонов беременности изменяется состав влагалищной флоры, поэтому организм более подвержен таким заболеваниям как, молочница и бактериальный вагиноз.

Об инфекции может свидетельствовать любое изменение цвета, запаха или консистенции вагинальных выделений, поэтому во время беременности будьте начеку. Изменения происходят и при бактериальном вагинозе — из-за него выделения, как правило, приобретают резкий рыбный запах и серый, белый или зеленый цвет. При молочнице выделения могут быть вязкими, комковатыми, белого цвета. Если вы заметили у себя эти симптомы или что-то еще вызывает у вас беспокойство, обсудите это с врачом, который подберет лечение. Невылеченная вагинальная инфекция может перейти на матку, а это уже опасно для здоровья плода.

Противовирусные

Распространенная причина воспаления – обострение вирусных инфекций, например, герпеса. В таких ситуациях назначают лекарства с противовирусным эффектом либо, которые повышают и укрепляют иммунитет. Они улучшают местную иммунную реакцию, благодаря входящим в состав интерферонам.

В гинекологии при вирусном поражении чаще всего применяют такие противовоспалительные свечи: Виферон и Генферон.

Против большинства видов вируса не существует этиотропного лечения. Зачастую, вирусные болезни требуют комплексного подхода.

Контрацепция

Вагинальные свечи многие женщины выбирают приоритетным методом контрацепции после родов. Данный метод относится к химическим, негормональным способам предохранения от нежелательной беременности. Действие основано на создании во влагалище неблагоприятной среды для передвижения сперматозоидов. Действующее вещество – это обязательно спермицид, он способен раздражать слизистую влагалища, особенно после повреждения ее в родах.

Читайте также:  Предлежание и положение плода при беременности

С выбором контрацепции должен помочь гинеколог, так как то, что подходит одной женщине может не подойти другой

Вопрос о методах контрацепции важно обсудить с врачом-гинекологом. Как правило, применение контрацептивных вагинальных свеч показано не ранее, чем через 3 недели после родов. До этого предпочтение отдается оральной и барьерной контрацепции.

Преимущества использования вагинальных свечей

Основным преимуществом интравгинального способа введения лекарственных средств является то, что лекарство доставляется прямо по месту назначения. Свечи во влагалище быстро растворяются, и начинают свое лечебное воздействие практически сразу. Такое быстрое воздействие очень важно при лечении инфекции и воспаления, так как, если процесс вовремя не купировать, он начнет распространяться из влагалища в матку и дальше. Лекарство, введенное интравагинально, не только оказывает лечебный эффект, но и препятствует распространению инфекции, становясь своеобразным барьером на ее пути. При таком способе лечения побочные эффекты практически отсутствуют, чего нельзя сказать о других методах приема лекарственных препаратов, например, пероральных.

Таким образом, к преимуществам использования свечей по сравнению с таблетированными препаратами относятся:

  • оперативность проникновения лекарства к источнику воспаления, что ускоряет достижение лечебного эффекта;
  • максимальное всасывание активного компонента в системный кровоток обеспечивает высокую эффективность лечения;
  • отсутствие непосредственного контакта с органами пищеварения исключает риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и появления серьезных аллергических реакций.

Именно поэтому при лечении многих гинекологических заболеваниях врачи достаточно часто назначают интравагинальное введение лекарственных средств.

Помните, что самолечение при помощи суппозиториев недопустимо, так как многие свечи имеют противопоказания при определенных сопутствующих заболеваниях и их использование может принести только вред. Также не все суппозитории допустимо использовать во время беременности. Вагинальные свечи могут быть назначены только врачом при наличии соответствующих показаний!

Особенности приема Полижинакс у беременных

Перед тем как принимать решение о назначении того или иного медицинского препарата, ваш гинеколог в обязательном порядке должен провести полный осмотр и взять мазок из влагалища для бактериологического исследования. Если в результатах анализов обнаружены патогенные микроорганизмы, чувствительные к компонентам Полижинакса, принимается решение об использовании этого препарата в комплексной терапии заболевания.

Читайте также:  Киви — польза и вред для организма женщины

Курс лечения свечами Полижинакс составляет двенадцать дней. Но в каждом конкретном случае гинеколог может сократить его длительность. В профилактических целях Полижинакс во время беременности назначают курсом в шесть дней, не более.

Важно: долгосрочное использование свечей снижает их эффективность в результате привыкания бактерий к активным веществам лекарственного средства. Свечи вводят интравагинально в положении лежа на спине

Удобно делать это на ночь после гигиенических процедур. Дозировка препарата – 1 капсула в сутки. Не переживайте, если пропустили дозу препарата. Просто возобновите лечение в обычной дозировке как можно скорее

Свечи вводят интравагинально в положении лежа на спине. Удобно делать это на ночь после гигиенических процедур. Дозировка препарата – 1 капсула в сутки. Не переживайте, если пропустили дозу препарата. Просто возобновите лечение в обычной дозировке как можно скорее.

Полижинакс в 1 и 2 триместрах

  • задержки общего развития;
  • патологий формирования нервной системы.

Начиная с двадцатой недели Полижинакс можно применять крайне осторожно, если польза для матери превышает риски для плода. При условии ограниченных сроков лечения и контроля за состоянием плода препарат способен:

  • улучшить, нормализовать микрофлору влагалища;
  • обеспечить профилактику развития грибковых инфекций ввиду сниженного иммунитета.

Советуем узнать, какой подарок для беременной женщины будет актуален в 1, 2 и 3 триместре.

Узнайте: безопасен ли Пимафуцин для беременных.

Читайте, для чего гинекологи рекомендуют носить компрессионные колготки беременным женщинам.

Назначение препарата в 3 триместре

Мы выяснили, что в 1-2 триместрах применение Полижинакса не рекомендовано и лучше отдать предпочтение более щадящему и безопасному препарату. Начиная с 3 триместра свечи назначают достаточно часто. Они крайне эффективны в качестве лекарственного средства для проведения санации родовых путей. Активные вещества препарата на этом сроке:

  • не оказывают пагубного воздействия на плод;
  • устраняют воспалительные очаги;
  • убивают грибковую инфекцию.

Свечи Полижинакс во время беременности даже в третьем триместре следует применять только по назначению врача и после проведения всех необходимых клинических анализов. Самостоятельное лечение может вызвать обратный эффект. Подавление естественной микрофлоры и усиление симптоматики заболевания – наиболее распространенные последствия бесконтрольного употребления данного средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Основными противопоказаниями к применению Полижанкса при беременности являются:

  • аллергия на компоненты, входящие в состав препарата;
  • нарушения функций почек;
  • 1 триместр беременности;
  • период лактации.

Побочные действия лечения свечами Полижинакс при беременности касаются аллергических проявлений:

  • контактная эритема;
  • зуд, жжение на слизистые влагалища;
  • раздражения.