Коричневые и светло-коричневые выделения при беременности

Наступление беременности подтверждается прекращением менструальных выделений. И конечно, любые неестественные, а тем более розовые выделения при беременности ассоциируются у будущих мамочек с прерыванием развития плода или другими патологическими процессами.

Что предпринять

Первые действия при обнаружении розовых выделений – это постараться успокоиться, и не принимать решений без необходимого медицинского образования и опыта. Первое, что стоит помнить – это безопасность и покой, только так можно справиться даже с самыми опасными болезнями.

Как показывает практика акушера, светлые выделения розового или бежево-розового цвета в 80% случаев – это не опасное проявление заболевания, а просто симптоматика, естественная для начального периода крепления и развития плода в полости матки. Стоит понимать, что ткань в матке – это нежнейшие слизистые ткани, нарушение которых может сопровождаться слабыми кровянистыми отделениями.

Только на основании результатов анализа и исследования УЗИ можно говорить о необходимости проведения медикаментозного лечения. Как правило, при существующей угрозе выкидыша возникают коричневатые или темные выделения, розовые – это свежие остатки крови в небольшом количестве, которые выделяются сразу же. Опасного состояния в таком случае не может быть.

Лечение при розовых выделениях во время беременности

Чтобы предотвратить развитие негативных процессов, беременным на любом сроке рекомендуется соблюдение покоя, избегание нервных напряжений, поднятий тяжестей и приема горячих ванн.

Читайте также:  Беременность после родов:как заметить и распознать.

Лечение любых патологий при беременности сопряжено с рядом трудностей. Большинство эффективных препаратов запрещено применять. И часто приходится выбирать между целесообразностью лечения во время беременности и угрозой для малыша.

Так, при терапии инфекционных патологий, вызывающих выделения с неприятными запахами, приходится назначать антибиотики. Любая инфекция несет для малыша большую угрозу, чем правильно подобранный препарат.

При угрозе выкидыша или преждевременных родов вследствие отслойки плаценты курс терапии подбирается индивидуально. Чаще всего назначается прием безопасных спазмолитиков, кровоостанавливающих препаратов, гормональных и обезболивающих лекарств.

Беременность – это не подходящее время для лечебных экспериментов. Поэтому нужно исключить прием любых препаратов по собственному решению или по рекомендации провизора в аптеке.

Что предпринять?

Наличие подобных выделений на ранних сроках беременности часто воспринимается женщинами как признак какой-либо патологии в развитии плода. Сразу исключить неблагоприятный исход, нельзя, но необходимо понимать, что часто данное явление — лишь результат изменения гормонального фона.

Важно вовремя оценить свое состояние и при необходимости проконсультироваться с наблюдающим вас гинекологом. Чтобы выяснить точный оттенок и продолжительность появления нехарактерной слизи, стоит несколько дней попользоваться белыми ежедневными прокладками. Так вы наиболее точно сможете описать симптомы врачу. Не стоит тянуть с гинекологическим осмотром, если секрет приобретает яркий цвет, становится обильным и сопровождается болями.

В большинстве всех случаев, когда женщина беременеет, у нее прекращаются ежемесячные менструации. Поэтому любые влагалищные выделения с примесями крови рассматриваются как потенциально опасные и не должны оставаться без внимания. Следовательно, даже еле розовые выделения при беременности настораживают и пугают будущих мам.

Читайте также:  Замершая беременность на ранних сроках: симптомы, причины

Между тем, светло-розовые бели не всегда свидетельствуют об опасности. Хотя, конечно же, в любой ситуации такое состояние требует врачебной консультации, поскольку риски, все же, не исключены.

Причины появления выделений розового цвета

Розовая слизь на нижнем белье, появившаяся после зачатия малыша, может насторожить и расстроить будущую маму. Многие из женщин, оказавшихся в положении, не знают о возможных причинах и последствиях данного симптома. Не всегда это явление свидетельствует о неполадках в организме или угрозе прерывания беременности.

Обычно у девушек, которые следят за своим питанием и образом жизни таких проблем не возникает. Спровоцировать кровянистые выделения могут интенсивные физические нагрузки или игнорирование запрета на сексуальную жизнь. Постоянные стрессы и тяжелый труд нередко приводит к потере ребенка на начальном этапе периода гестации.

Розовые выделения, появляющиеся нерегулярно – повод обратиться к врачу и пересмотреть свои привычки, режим дня и рацион. К основным факторам, которые могут спровоцировать розоватые выделения при беременности на ранних сроках можно отнести:

  • купание в холодных или загрязненных стоячих водоемах;
  • прием горячей ванны или душа;
  • употребление любых алкогольных напитков (даже в малом количестве);
  • постоянные стрессы;
  • неполноценное питание;
  • слишком активная половая жизнь;
  • прием сильнодействующих медикаментов без консультации с врачом;
  • пребывание на ногах более 8 часов в день.

В рационе беременной в достаточном количестве обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином В и фолиевой кислотой. Для того чтобы предупредить авитаминоз, необходимо пропивать курс микроэлементов в таблетированной форме. Летом женщинам в положении желательно увеличить времяпровождения на свежем воздухе.

Зеленоватые выделения при беременности

Зеленые выделения из половых путей беременных являются серьезным основанием для беспокойства . В первом триместре они появляются из-за наличия в организме женщины серьезных бактериальных инфекций, воспалительных процессов или даже заболеваний, передающихся половым путем (например, гонореи или хламидиоза).

Читайте также:  Можно ли при беременности капать «Пиносол»?

Во втором триместре зеленые выделения цвета могут свидетельствовать об угрозе самопроизвольного прерывания беременности, о замершем плоде или о том, что инфекция, гнездившаяся в организме матери, преодолела защитные барьеры и поразила ребенка.

Такая ситуация требует срочного обследования и лечения женщины в условиях стационара.

Если же данное явление отмечается на позднем сроке, то, кроме всего вышеописанного, оно может быть признаком хориоамнита , очень опасного состояния, характеризующегося воспалением плодных оболочек. Кроме того, зеленоватые выделения жидкой консистенции иногда оказываются подтекающими водами , причем окрашивание их в такой оттенок говорит недостаточном снабжении ребенка кислородом (гипоксии), что требует дополнительного наблюдения за его состоянием.