Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

В настоящее время в продаже имеется множество лекарственных препаратов от различных болезней. Но зачастую обычным людям без специального образования достаточно сложно выбрать необходимое средство. При болезнях сердца и сосудов врачи очень часто выписывают пациентам лекарственное средство под названием «Верапамил», который является блокатором кальциевых каналов. Данный препарат обладает антиаритмическими, антиангинальными и противогипертензивными функциями.

Польза верапамила и его действие

Относительно верапамила, то данный препарат считается антагонистом кальция. Если более детально, то ионы кальция, которые играют самую важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, кроме пользы могут нанести ему вред. Например, сужая кровеносные сосуды, а потом заставляя сердечную мышцу сокращаться, ионы кальция вызывают резкое повышение артериального давления, а также тахикардию. Препарат верамапил блокирует поступление этих ионов в клетки организма, тем самым он дает возможность всем коронарным сосудам сильно расширяться, а потом может привести в норму сердечный ритм.

Если говорить проще, то можно утверждать что этот препарат обладает тройным действием, то есть расширяет коронарные сосуды, снижает артериальное давление и стабилизирует сердечный ритм. Именно поэтому данный препарат применяют в лечении аритмии, стенокардии, артериальной гипертонии. Верапамил беременным женщинам назначается в тех случаях, когда у женщины присутствует ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония, гипертрофическая кардиомиопатия и аритмия. И если у беременной женщины одно из этих приведенных заболеваний, то в большинстве случаев ей назначают верапамил. Но очень часто во время беременности данным препаратом только прикрывают действие лекарственных средств, которые повышают ритм сердца, а также провоцируют тахикардию и стенокардию. В частности данное действие касается гинипрала, который сильно увеличивает частоту сердцебиения матери и ребенка, что вызывает более активные движения плода.

Подобный эффект очень опасен и для маленького ребенка и для беременной. Именно поэтому гинипрал и верапамил во время беременности довольно часто назначают вместе, ведь один препарат способен сдерживать сильное действие другого препарата. Конечно, отзывы об этих препаратах сильно отличаются, ведь для одних женщин их действие становится выходом из трудного положения, а вот для других нет. И в каждом индивидуальном случае потребуется консультация гинеколога.

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Мимо!

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

Читайте также:  Признаки расхождения шва на матке после кесарева — Мой гинеколог

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод и фармакологическое действие

Медикамент «Гинипрал» с действующим веществом гексопреналин снижает тонус мышц миометрия и подавляет сократительную активность матки. Он воздействует на рецепторы, отвечающие за расслабление гладкомышечных клеток. Преждевременная родовая деятельность, как правило, останавливается, и женщина получает шанс продлить беременность до нормального срока, получая лечение медикаментом «Гинипрал». Влияние на плод и беременную препарат оказывает незначительное, мягко воздействуя на сердечную деятельность и кровоток. Но все-таки при лечении этим медикаментом нужен контроль сердцебиения плода, а также сердечной деятельности, пульса и артериального давления женщины.

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Показания к применению

Препарат назначают при угрозе начала преждевременного процесса родов или во время самих родов, когда открытие шейки матки слабое, а родовая деятельность бурная. Существует ряд случаев, когда применение препарата «Гинипрал» во время беременности жизненно необходимо:

  • Острый токолиз — это замедление родовой деятельности при таких случаях: иммобилизация матки перед операцией кесарево сечение, острая внутриматочная асфиксия, поворот плода в правильное положение из поперечного, пролапс пуповины, осложненный процесс родов, начальная терапия при преждевременных родах до доставки беременной в стационар.
  • Массивный токолиз — это торможение преждевременной родовой деятельности при раскрытии маточного зева и подтверждении сглаженности шейки матки.
  • Длительный токолиз — это профилактические меры, направленные на предотвращение преждевременных родов при ускоренных или усиленных схватках, но отсутствии сглаживания шейки и раскрытия маточного зева. При иммобилизации матки во время Черчлаге-операции, а также до и после нее.

Применение и противопоказания

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Парентерально медикамент «Гинипрал» женщина, срок беременности которой более 16 недель, получает в виде внутривенных инъекций и инфузий. Если в течение 48 часов схватки не возобновляются снова, то дальнейший прием назначается уже внутрь в виде таблеток. При пороках и нарушениях ритма сердца с тахикардией, преждевременной отслойке плаценты, серьезных заболеваниях почек или печени, внутриматочных инфекциях, нарушениях сердечной деятельности плода и многоводии противопоказано применение препарата «Гинипрал» при беременности. Инструкция медикамента указывает на определенные дозы инъекций и таблеток, но лечащий доктор использует их как ориентировочные, индивидуально корректируя под состояние каждой пациентки. До начала терапии врач обычно назначает витамины с высоким содержанием калия. Во время приема препарата следует минимизировать употребление с пищей поваренной соли и контролировать регулярность стула, а для диабетиков еще и концентрацию глюкозы в крови.

Побочные эффекты

На фоне применения медикамента «Гинипрал» возможно возникновение побочных эффектов: головокружение, головная боль, незначительное усиление сердечных сокращений, снижение показателя АД, отеки, диарея и тошнота. Они быстро исчезают после завершения лечения. Следует знать, что если роды произошли сразу после курса терапии медикаментом «Гинипрал», влияние на плод компонентов препарата может вызвать впоследствии ацидоз и гипогликемию новорожденного.

Почему лечение препаратом «Гинипрал» необходимо?

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Повышенный тонус маточных мышц может вызвать самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды. Эффективно расслабить матку и снизить сократительную деятельность миометрия поможет медикамент «Гинипрал». Влияние на плод компонентов препарата незначительно по сравнению с такими серьезными проблемами, как замирание плода. Эти неприятности может вызвать гипертонус. Но даже когда он не такой сильный, чтобы последствия стали столь плачевными, все равно опасность для здоровья плода есть. При частом тонусе мышц матки поступление питательных компонентов и кислорода к плоду значительно замедляется — возникает кислородное голодание ребенка, которое мешает ему нормально развиваться. Таким образом, потенциальная польза в сохранении беременности до нормального срока и полноценном внутриутробном развитии ребенка значительно выше, чем предполагаемый риск для плода.

Читайте также:  Боли в копчике и тянет живот при беременности на ранних сроках

Лекарства от кашля для беременных

Влажный или сухой кашель во время беременности часто является симптомом простудных и вирусных инфекций. Здесь на помощь будущим мамам приходит сама природа, поскольку основная группа препаратов в этом случае – растительные средства. Лечить кашель при беременности можно с помощью следующих препаратов:

  1. Таблетки Мукалтин (экстракт алтея).
  2. Таблетки от кашля (термопсис).
  3. Сироп алтея.
  4. Сироп солодки.
  5. Растительные сиропы Доктор Тайсс.
  6. Таблетки Тусупрекс.
  7. Экстракт мать-и-мачехи.
  8. Экстракт подорожника.
  9. Леденцы и пастилки с экстрактами шалфея, подорожника, эвкалипта, ромашки. Например, Трависил или Доктор Тайсс.
  10. Геделикс.
  11. Бронхикум.
  12. АЦЦ для отхождения мокроты (использовать под контролем врача).

С 12 недели беременности допускается принимать Лазолван (сироп, раствор, таблетки). А с 14 недели разрешено использовать капли Стоптуссин и Интуссин.

Следует с осторожностью применять капли и сироп Синекод, сироп Омнитус, а также таблетки и сироп Коделак Нео. Используйте их преимущественно на поздних сроках только при острой необходимости.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Лечение пациенток с подтвержденным случаем заболевания

Легкая и среднетяжелая форма заболевания (FIGO, 2020)

Поддержание водно-электролитного баланса организма, симптоматическое лечение, эпиднадзор – аналогичны подходам при лечении пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания.

Противовирусные препараты – в настоящее время их эффективность при лечении пациентов с COVID-19 однозначно не доказана.

Вопрос о проведении терапии противовирусными препаратами необходимо проводить после детального обсуждения с клиническими фармакологами; необходимо подробно проконсультировать беременных о возможных побочных эффектах противовирусных препаратов для самой женщины, а также о риске задержки внутриутробного развития плода.

Необходимо провести обследование на наличие бактериальной инфекции (посев крови, микроскопическое исследование средней порции мочи или образца мочи, полученного через катетер; мочи) и своевременно назначить соответствующие антибиотики при наличии признаков вторичной бактериальной инфекции.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинга частоты сердечных сокращений плода, проведение КТГ с 30 недель гестации.

Тяжелая форма заболевания

Тяжелое течение пневмонии связано с высокой частотой материнской и перинатальной смертности, в связи с этим необходимо проведение интенсивного курса лечения, включающего поддерживающее лечение с гидратацией и оксигенотерапией.

Ведение пациентки должно осуществляться в изолированной палате с отрицательным давлением в отделение реанимации и интенсивной терапии, предпочтительно в положение на левом боку, при поддержке мультидисциплинарной команды (акушеров, реаниматологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов или пульмонологов, неонатологов, инфекционистов, клинических фармакологов).

Антибактериальная терапия: соответствующее лечение антибиотиками в сочетании с противовирусными препаратами должно применяться незамедлительно при наличии предполагаемых или подтвержденных вторичных бактериальных инфекций.

Мониторинг артериального давления и контроль водно-(электролитного) баланса организма.

Оксигенотерапия: применение кислорода необходимо для поддержания уровня сатурации кислородом на уровне 95% или выше.

Респираторная поддержка показана пациентам с гипоксемией и/или находящимся в состоянии шока, а метод вентиляции должен быть подобран соответственно состоянию пациентки. Вентиляция должна проводиться с учетом рекомендаций реаниматологов и акушерских анестезиологов.

Низкомолекулярные гепарины: по результатам патоморфологических исследований в легких и печени 50 умерших пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 из одного центра в Ломбардии, Италия (неопубликованные данные) были выявлены макроскопические зоны кровоизлияния и микротромбы в сильно расширенных кровеносных сосудах.

Читайте также:  Особенности измерения окружности живота и ВСД матки у беременных

Основываясь на данных наблюдениях, рассматривается вопрос о применении низкомолекулярных гепаринов в случае тяжелого течения заболевания; однако перед объявлением официальной рекомендации по применению необходимо дальнейшее изучение эффективности низкомолекулярных гепаринов в улучшении клинических исходов COVID-19-ассоциированной пневмонии.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинг функционального состояния плода (КТГ ежедневно, допплерометрия).

Досрочное родоразрешение – решение должно приниматься медицинским междисциплинарным консилиумом (анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, неонатолог, инфекционист) в каждом конкретном случае.

Противопоказания препарата

Противопоказано применение Верапамила в следующих случаях:

  • выраженная степень замедления сердечного ритма;
  • выраженные нарушения функции левого желудочка сердца;
  • предсердно-желудочковая блокада 2−3 степени тяжести;
  • гиперчувствительность по отношению к действующему веществу;
  • пониженное артериальное давление;
  • периоды беременности и грудного вскармливания.

Особой осторожности требует назначение Верапамила при наличии у пациента брадикардии, атриовентрикулярной блокады 1 степени, синоатриальной блокады, хронической сердечной недостаточности. Осторожно следует назначать Верапамил и пожилым пациентам, а также больным, имеющим печеночную или почечную недостаточность.

Коронавирус у беременных — статистика

Согласно наблюдениям специалистов, в большинстве случаев медики фиксируют бессимптомный коронавирус у беременных. По результатам исследования, проведенного китайскими специалистами, только 8% из 150 беременных женщин, за которыми постоянно велось наблюдение, тяжело переносили коронавирусную инфекцию. При этом всего 1% беременных оказались в критическом состоянии. В большинстве случаев коронавирус у беременных протекал в легкой форме или полностью без проявлений.

Бессимптомный коронавирус у будущих мам — самый распространенный вариант течения болезни.

Источник

Действие препарата, отличие капельного применения

После перорального употребления или введения Гинипрала внутривенно компоненты оказывают следующее влияние:

  • расслабляют гладкую мускулатуру матки;
  • расширяют бронхи, тем самым увеличивается кислородный обмен;
  • восстанавливают кровоток в матке, в результате улучшается доставка питательных веществ и кислорода к плоду;
  • оказывают расширяющее действие на сосуды, нормализуя кровоток у роженицы;
  • вследствие расширения сосудов понижается показатель давления и улучшается работа сердца.

Терапевтический эффект после применения капельницы отмечается в течение 7 мин и длится до 30 мин. Скорость действия обусловлена тем, что компоненты препарата сразу проникают в кровь и доставляются к матке.

При приеме таблеток лечебное действие отмечается через 30 мин, после приема, и усиливается в течение 2 часов. Элементы Гинипрала выводятся из организма полностью в течение 7 суток через почки и с каловыми массами.

Особые указания к применению препарата

Необходим постоянный контроль за функциями сердца, дыхательной системы и сосудов в течение периода использования «Верапамила».

«Верапамил» назначается с особой осторожностью при следующих нарушениях:

  • Артериальная гипотензия.
  • Явные нарушения в работе печени. При этом максимальная доза может составлять не более 120 мг.
  • Хроническая сердечная недостаточность на начальных стадиях.
  • Брадикардия.
  • Первая степень атриовентрикулярной блокады.

Взаимодействие с другими лекарствами:

  1. Повышение риска кровотечений из-за сочетания «Верапамила» с ацетилсалициловой кислотой.
  2. Гипотензивный эффект «Верапамила» усиливается при одновременном приеме с антигипертензивными средствами и диуретиками.
  3. Усиление нейротоксического действия происходит при сочетании со средствами лития или карбамазепином.
  4. Усиление действия при сочетании с миорелаксантами.
  5. Вместе с дигоксином происходит повышение его концентрации в плазме и ухудшение выведения почками, поскольку уровень в плазме дигоксина должен регулярно контролироваться.
  6. Повышение возможности резкой гипотензии при использовании «Верапамила» в сочетании с хинидином, поскольку происходит повышение его концентрации в плазме.
  7. Концентрация верапамила в плазме повышается с помощью ранитидина и циметидина.
  8. В комбинации с антиаритмическими средствами, с β-адреноблокаторами, ингаляционными анестетиками происходит усиление кардиотоксического эффекта, который проявляется в виде атриовентрикулярной блокады, сердечной недостаточности, понижением сердечного ритма и артериального давления.
  9. Сочетание «Верапамила» с «Теофиллином», «Празозином» или «Циклоспорином» повышает их концентрацию в плазме.
  10. Понижают терапевтическое действие и концентрацию в плазме верапамила такие вещества, как рифампицин и фенобарбитал.