Красное вино при беременности: польза, вред, ограничения

Так, совсем недавно считалось, что для будущих мам совсем безвредно выпивать бокал красного сухого вина, особенно во время первого триместра, так как оно повышает уровень гемоглобина и вызывает аппетит при токсикозе на ранних сроках интересного положения. Но с течением времени и развитием медицины врачи всё-таки пришли к выводу, что такая пагубная привычка ничего хорошего не приносит.

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Не менее волнующий вопрос для женщин в ожидании чуда, возможно ли употребление безалкогольного пива без вреда для плода. Одни мамочки утверждают, что такой безалкогольный напиток не только безвредный, но еще и полезный, ввиду большого количества витаминов и минеральных веществ. Вторая же группа уверена, что от пенного напитка исходит лишь угроза нормального протекания беременности. Разобраться с дилеммой, можно ли беременным безалкогольное пиво на первом, втором и третьем триместре, поможет наша статья.

Можно ли пить шампанское беременной женщине

Ещё сравнительно недавно был распространён миф, что небольшие количества спиртного во время беременности не вредят женщине и плоду. При этом красное вино в ограниченных дозах считали даже полезным, так как оно повышает гемоглобин и поднимает настроение. Но с той поры было проведено много исследований на эту тему и большинство из них подтвердили, что алкоголь при беременности вреден.

Можно ли пить шампанское беременной женщине

В сети интернет можно встретить информацию, что употребление алкоголя, даже в самых незначительных дозах, например, 3-5 граммов ежедневно, приводят к развитию фетального алкогольного синдрома. Это не правда – подобные исследования, включающие приём спиртного в строго отмеренных количествах беременными женщинами, никогда не проводились. Поэтому никакой информации о допустимых дозах нет.

Можно ли пить шампанское беременной женщине

Даже без сложных исследований можно сказать, что шампанское вредит беременным. Все знают, что спиртное плохо сказывается на работе печени и почек. У женщин в положении эти органы и так терпят повышенные нагрузки, а дополнительное воздействие алкоголем может привести к нарушению их работы.

Можно ли пить шампанское беременной женщине

Алкоголь легко проникает в кровь и по данным существующих исследований может преодолевать плацентарный барьер. Поэтому когда пьянеет мама, ребёнок имеет такие же ощущения. Затем у дитя бывает похмелье, как и у мамы. Поэтому стоит задуматься, каково будет ребёночку, когда на него нахлынут все прелести «отходняка».

Можно ли пить шампанское беременной женщине

Шампанское – это газированный напиток. Даже если забыть о содержании в нём алкоголя, пить его беременным не стоит. Пузырьки газа могут провоцировать вздутие и дискомфорт в животе.

Можно ли пить шампанское беременной женщине

Так как ни один врач точно не знает, как отразится приём алкоголя на здоровье женщины и плода, считается правильным полностью отказаться от спиртного. Именно поэтому официальная позиция медицины – шампанское, как и любой другой алкоголь, во время беременности запрещено. Если вы решите выпить немного, это будет полностью на вашей ответственности. Но нужно предварительно ознакомиться с возможными проблемами решить, стоит ли минутное удовольствие таких рисков.

Как влияет спиртное на организм?

Известно, что спиртосодержащие напитки с большой скоростью проникают через стенки желудка, и разносятся кровью по всему организму. Отходы таких продуктов засоряют кровь, одновременно воздействуя на естественные фильтры организма — почки с печенью. Печень и почки начинают усиленно работать, и не справляются с повышенной нагрузкой, что приводит к различным заболеваниям.

Читайте также:  Боровая матка — применение травы, лечение женских болезней

Теперь представьте, что испытывает ребенок, находясь в животе у пьющей матери. Любого человека, злоупотребляющего спиртным, ожидают следующие последствия:

  1. заболевания печени (гепатит, цирроз);
  2. болезни желудка;
  3. ожирение;
  4. слабоумие.

Так как ребенок получает все необходимые питательные вещества из организма матери, то перечисленные последствия от алкоголя могут появиться в дальнейшей жизни малыша.

Как влияет спиртное на организм?

Врачи запрещают пить алкоголь при беременности, объясняя женщине, что плод буквально задыхается, когда спиртосодержащие продукты, и их отходы проникают к его внутренним органам.

Возможные отклонения у малыша

Алкоголь во время беременности приводит к недостатку кислорода в организме плода из-за сужения сосудов, и не пропускает питательные вещества, необходимые для развития будущего малыша. В случае когда женщина пьет, все силы ребенка, находящегося внутри материнского организма, направлены на нейтрализацию отходов спиртосодержащих продуктов. У еще не родившегося малыша начинают проявляться всевозможные отклонения в здоровье. Ребенок может родиться с уродствами, либо они обязательно проявятся чуть позже.

Вот какие последствия могут возникнуть, если пить алкоголь во время беременности:

  • дефекты лица (недоразвитая челюсть и скулы, заячья губа);
  • крупная голова, не соответствующая пропорциям (водянка);
  • неправильное телосложение (с нарушением пропорций), выраженное карликовостью или гигантизмом;
  • малый вес при рождении;
  • недоразвитие некоторых частей мозга (микроцефалия);
  • врожденный порок сердца;
  • полная слепота или сильнейшая близорукость;
  • неправильное развитие внутренних органов (искаженность в строении);
  • недоразвитие суставов;
  • не зарастающий спинномозговой канал при рождении;
  • гермафродитизм;
  • уязвимость иммунной системы.

Ознакомившись с перечисленными последствиями, каждая женщина должна решить, можно ли употреблять алкоголь во время беременности. Некоторые женщины могут возразить, сославшись на знакомых или подруг, у которых родились совершенно нормальные дети, и при этом женщина пила, находясь в ожидании малыша. Но не нужно обольщаться. Если малыш и родился без видимых дефектов, то они обязательно проявятся на следующих стадиях его развития.

На ранних сроках

Кому точно нельзя употреблять вино, так это будущим мамам в начале беременности. Речь идёт о периоде до шести месяцев. Но в жизни бывают разные случаи. Часто женщина узнает, что беременна после того как весело провела праздники, на которых не обошлось без алкоголя. Она вспоминает, что позволила себе пить алкогольные напитки в период зачатия ребёнка.

Раскрываем вопрос: Арбуз во время беременности, боремся с отёками

Не стоит сразу хвататься за голову и мучить себя угрызениями совести. Конечно, начало новой жизни и алкоголь вещи несовместимые, но раз так случилось, то задача будущей матери сделать выводы и больше не прикасаться к вину. Во всяком случае, когда идёт закладка органов у ребёнка и формируется его мозг и другие системы организма.

Неограниченное употребление вина в это время может привести к следующим последствиям:

На ранних сроках
  • нарушение развития нервной системы ребёнка;
  • спазм кровеносных сосудов у плаценты;
  • риск выкидыша;
  • развитие патологий плода.

Все эти последствия ждут в случае постоянного употребления алкоголя на протяжении первого и второго триместра беременности.

Но когда идёт оплодотворение яйцеклетки, риск нанести вред будущему ребёнку минимален. Если она закрепилась в полости матки, и не отторглось из организма под влиянием выпитого спиртного напитка, то будущей матери и её ребёнку ничего не угрожает. Важно употреблять много полезной пищи и тщательно следить за своим здоровьем в этот период.

Вино и беременность

Если речь идет о крепких видах, то – категоричное нельзя. Но вот можно ли красное вино беременным? Ведь оно не относится к крепким и содержит ряд преимуществ и полезных свойств для организма. Например, большое количество витаминов и микроэлементов помогают бороться с различными заболеваниями, в том числе и сезонными простудами и гриппами, содержание ресвератола (природный антиоксидант) способствует снижению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а антибактериальные свойства вина оказывают положительное влияние при заболевании зубов и десен. И, что очень важно для беременных, способствует повышению уровня гемоглобина, а так же понижению кислотности желудка, что поможет справиться с изжогой.

Читайте также:  Анализы крови при беременности расшифровка коагулограмма

Сколько можно пить?

Но мы совсем не призываем пить вино постоянно. В вопросе беременности и употреблении вина должен быть один общий знаменатель – мера. Так сколько можно беременным вина без вреда для организма и мамы, и ребеночка? Большое значение тут будет иметь срок беременности.

Все врачи, даже те, кто разрешает незначительные дозы вина при беременности, схожи во мнении, что не следует увлекаться им в первом триместре беременности, когда идет формирование и закладка внутренних органов и систем ребеночка.

Именно в этот период влияние спирта может быть губительно.

Во втором и третьем триместре возможно употребление красного вина, но безопасным количеством является не более 50 мл. в день и с частотой не более 3-5 бокалов в месяц.

Вино и беременность

Разрешая употребление алкоголя и рассуждая о положительных свойствах вина, мы говорим о качественных, желательно сухих вариантах не более 12 градусов крепости. Еще лучше будет, если это будет свое домашнее проверенное вино.

Только очень умеренное употребление вина при беременности может способствовать повышению тонуса и укреплению иммунитета, и оказывать положительное влияние на организм.

На вопрос можно ли белое вино беременным, ответ аналогичен: разовая доза не должна быть выше 50 мл. и, главное, нужно выбирать только лучшие по качеству напитки.

Иногда альтернативой употреблению вина считают безалкогольный его вариант. Действительно, в таком напитке не содержится спирт, но нужно быть уверенным в остальном содержании бутылки.

Очень часто в таких винах высокий процент содержания химических веществ.

Поэтому не всегда, выбирая такую разновидность, можно обезопасить себя и не всегда безалкогольное вино при беременности может быть достойной заменой.

Выпили бокал вина во время беременности? Ничего страшного

Мишель Робертс Обозреватель по вопросам здравоохранения, Би-би-си

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Свидетельств того, что употребление алкоголя в малых дозах во время беременности может нанести вред плоду, «на удивление мало», утверждают британские ученые.

Они изучили все имеющиеся исследования на эту тему, проводившиеся с 1950-х годов, и не обнаружили убедительных доказательств того, что один-два небольших бокала вина в неделю наносят здоровью матери или ребенка сколько-нибудь заметный вред.

Впрочем, это не означает, что это совершенно безопасно, подчеркивает проводившая исследование группа ученых из Бристольского университета и призывает беременных женщин на всякий случай не выпивать вовсе — как то предписывают официальные рекомендации Национальной службы здравоохранения .

При этом те женщины, которые понемногу выпивали на протяжении беременности, не должны волноваться насчет того, что они навредили здоровью ребенка.

76 миллилитров

В 2016 году главный врач Национальной службы здравоохранения Британии, профессор Салли Дэйвис, пересмотрела рекомендации для беременных, призвав их к полному воздержанию от спиртного на протяжении всего срока вынашивания.

Подобные рекомендации в западных странах обычно выражаются в условных единицах алкоголя; одна условная единица примерно соответствует 76 мл вина (меньше половины бокала в ресторане) или 250 мл пива.

До этого беременным рекомендовали, что они могут выпивать одну-две условных единицы в неделю.

Неизвестно, какое количество выпитого является для беременной женщины «безопасной» дозой, однако хорошо известно, к чему может привести чрезмерное потребление алкоголя в период беременности.

Алкогольное опьянение или неумеренное употребление спиртного в таком положении увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов, а также может привести к развитию у ребенка эмбрионального алкогольного синдрома, то есть совокупности врожденных пороков развития, как умственных, так и физических.

В то же время риски, связанные с нечастым умеренным выпиванием, не так очевидны.

Доктор Луиза Дзуколло и ее коллеги обнаружили 26 исследований, посвященных этому вопросу.

Читайте также:  Опасны ли коричневые выделения при беременности?

Изучив и проанализировав все полученные данные, ученые не обнаружили однозначного доказательства вреда умеренного потребления алкоголя, однако в семи исследованиях умеренное выпивание увязывалось с увеличением на 8% вероятности того, что ребенок родится с низким весом.

Также в своем обзоре, опубликованном в научном издании BMJ Open, ученые отмечают, что нечастое употребление алкоголя может повысить риск преждевременных родов.

«Надо по-прежнему проявлять осторожность , однако есть надежда, что это поможет развеять чувство вины и тревоги у тех женщин, которые иногда позволяют себе бокальчик вина во время беременности», — так прокомментировал результаты нового исследования профессор Дэвид Спигелхалтер из Кембрижского университета.

Однако профессор Рассел Вайнер из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья сказал следующее: «Мой совет женщинам: если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, то лучше вовсе не пить алкоголя. Регулярное выпивание даже в небольших количествах может быть вредно, и этого надо избегать, просто в качестве меры предосторожности».

Советы беременным

  • Если женщина выпивала небольшое количество спиртного до того, как она узнала, что беременна, или же на протяжении всего срока беременности, то риск, что плоду тем самым был нанесен вред, очень невелик
  • Женщины, регулярно выпивавшие на ранних сроках и внезапно узнавшие о своей беременности, должны перестать употреблять алкоголь; при этом они должны знать, что в большинстве случаев на здоровье их ребенка это не скажется
  • Если вы волнуетесь насчет того, сколько вы выпивали во время беременности, проконсультируйтесь с врачом или акушеркой

Советы и рекомендации

Беременность – период, когда организм часто требует того, что ранее женщина даже не употребляла в пищу. Она может неожиданно для себя захотеть арбуз, мясо, рыбу, огурец, орехи и другие продукты, в том числе и домашнее вино.

Но, как всем известно, алкоголь не совместим с беременностью, поэтому при появлении желания выпить горячительного напитка стоит отказаться от этой идеи. Но как это сделать, если капризы беременной бывают настолько сильны, что справиться с ними практически невозможно? Существуют некоторые хитрости:

  1. Отвлекитесь. Попробуйте переключить свое внимание на что-то другое. Съешьте фруктов, например, винограда, или примите расслабляющею ванну.
  2. Если желание очень сильное, и вы уверенны в качестве домашнего вина, а также у вас нет проблем со здоровьем, беременность протекает хорошо, сделайте 1 глоток напитка. Подержите его во рту, посмакуйте. Желание выпить будет удовлетворено. Кстати, глотать продукт совсем не обязательно.
  3. Попросите мужа и родных не пить при вас. Так они помогут побороть желание и поддержат вас. Также уберите все спиртное из дома, чтобы бутылочка домашнего вина не мозолила вам глаза.
  4. Замените домашнее вино любым соком. Например, гранатовым или виноградным. Попробуйте обмануть свой мозг: представьте, что вы пьете вино, просмакуйте каждый глоток и получите настоящее удовольствие.
  5. Сделайте специально для себя домашнее красное вино на винограде. Выберите самое качественное сырье, соблюдайте все технологии приготовления. Употреблять готовое вино можно по 1 ложке при возникновении острого желания. Однако не стоит усердствовать. Обязательно убедитесь, что с вашим здоровьем и здоровьем малыша все хорошо.

Домашнее вино – продукт натурального происхождения. В своем составе он также содержит этанол, наносящий нашему здоровью и иммунной системе колоссальный вред. Особенно опасно его употребление для беременных женщин. Конечно, в малых дозировках продукт не нанесет большого вреда, однако говорить об этом со 100%-уверенностью нельзя.

Важно! Многие врачи рекомендуют пить натуральное вино из винограда (домашнее) при планировании ребенка. Оно помогает расслабиться и стимулирует зачатие