Краснуха – симптомы, которые ни с чем не перепутать

Женщинам, планирующим беременность, необходимо провести вакцинацию от вирусов, которые могут нанести вред ребенку в утробе.

Краснуха у детей

Краснухой называют заразную болезнь, которая характеризуется небольшой сыпью и припуханием периферических лимфатических желез при слабом развитии катаральных симптомов, лихорадки и небольшом расстройстве общего состояния.

Краснуха у детей

«Катаральные симптомы — это воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вируса. Все проявления этого процесса человек ощущает уже через сутки-двое, наряду с общетоксическими симптомами.»

Заражение происходит большего частью от человека к человеку воздушно-капельным путем, обыкновенно только при тесном общении, и лишь в исключительных случаях через здоровых третьих лиц или через предметы.

Краснуха у детей

Обыкновенно болезнь появляется большей частью весной в виде местных эпидемий, длящихся несколько месяцев и не достигающих большой интенсивности. Но если болезнь появляется в каких-либо закрытых учреждениях, школах, яслях и т. д., то обыкновенно заболевает половина или даже большее число детей.

Наибольшей восприимчивостью к краснухе отличаются дети между 3 и 12 годами, особенно школьный возраст. Нередко краснуха поражает детей старшего грудного возраста. Болезнь может быть даже врожденной, передаваясь ребенку от больной матери.

Краснуха у детей

Наблюдаются заболевания и у взрослых в молодом возрасте, особенно у врачей. Двукратное заболевание является исключением.

Заразна краснуха уже в конце инкубационного периода, в начале высыпания она наиболее сильна и исчезает вскоре после исчезновения сыпи. Жизнеспособность вируса очень незначительна.

Краснуха у детей

Инкубационный период продолжается обыкновенно 17-21 день, только изредка 14 дней.

Инкубационныйпериод — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни.

Краснуха у детей

Первые признаки

Коревая краснуха у взрослых проявляется в атипичной или типичной формах. В первом случае течение заболевания легкое, симптоматика неявная, без характерных высыпаний. При манифисцентной (типичной) форме признаки заражения явные, сопровождаются лимфаденопатией и краткосрочным лихорадочным синдромом, могут сопровождаться симптомами ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции). К основным клиническим признакам приобретенной краснухи относятся:

  • Повышение температуры тела до 38-39°C, сопровождающееся симптомами лихорадки – ломотой в мышцах и суставах, ознобом, слабостью. общим недомоганием, вызванными интоксикацией организма. Жар при краснухе плохо поддается действию антипиретических (жаропонижающих) препаратов, держится от 18 до 48 часов.
  • Увеличение размеров и воспаление лимфоузлов одной или нескольких групп (шейных, подмышечных, паховых и др.)
  • Макудезная (пятнистая) мелкая сыпь на лице, в области предплечий, локтевых и коленных сгибов, на пояснице, ягодицах и в других областях тела. Высыпания появляются на 2-3 сутки после окончания инкубационного периода и проявления первых симптомов (лихорадка к этому моменту в большинстве случаев проходит), не сопровождаются зудом, держатся 5-6 дней, исчезают бех шелушения или пигментации.

Прививка против краснухи во время беременности

Как быть, если женщина сделала прививку от краснухи, а потом узнала, что беременна? Это не является показанием для прерывания. В одном из исследований были проанализированы такие случаи и оказалось, что прививка вызывает поствакцинальную краснуху у плода в 3% случаев. Протекает она намного легче и серьёзных осложнений не вызывает.

Читайте также:  Как правильно тужиться при родах? Потуги

Но этот факт не означает, что прививку от краснухи можно ставить во время беременности. Во всех инструкциях к вакцинам сказано, что беременность — абсолютное противопоказание для вакцинации. Риск негативного воздействия даже ослабленных вирусов на плод всё же остаётся.

Но существуют случаи, когда врач может посоветовать будущей маме сделать эту прививку. Они связаны с высоким риском заражения.

  1. Женщина проживает в местности, где отмечена эпидемия краснухи, а анализ на антитела свидетельствует о том, что у неё их нет.
  2. Вместе с беременной женщиной проживают люди, а особенно дети, контактировавшие с больными краснухой.
  3. Женщина работает в детских коллективах, в которых были отмечены случаи заболевания.

Как правило, вакцинация во время беременности происходит случайно, когда мать ещё не знает о беременности. Теоретическая вероятность пагубного воздействия на плод существует, но на практике таких случаев зафиксировано не было. Более благоприятным вариантом является вакцинация после второго триместра беременности, когда плацента сформирована полностью. Риски опасных осложнений в таком случае гораздо ниже.

Прививка от краснухи

Самым надежным способом профилактики краснухи у детей и взрослых людей является активная иммунизация. Другими словами, делается прививка от краснухи. Вакцина вводится подкожно.

У детей для профилактики краснухи используется живая вакцина. Разработаны моновакцины от краснушной инфекции, которые защищают только от краснухи. К ним относятся следующие препараты: Эревакс, Рудивакс, краснушная вакцина. Также существуют поликомпонентные вакцины, которые защищают от следующих инфекций: краснуха, паротит и корь. Примерами таких препаратов, которые зарегистрированы в нашей стране являются Приорикс, MMR II.

Нередко молодые родители задаются вопросом: «Нужно ли от болезни «краснуха» в год прививать мальчиков?». Свои сомнения они мотивируют тем, что краснуха довольно-таки легко переносится. Кроме того, мальчикам не предстоит вынашивать детей. Следовательно, вакцинация для них не является необходимостью.

Стоит отметить, что подобные выводы неправильны. Мальчик, заболевший краснухой, сможет заразить этой опасной инфекцией любую беременную женщину, у которой нет антител против краснушного вируса. Вполне вероятно, что это будет близкий член семьи. Поэтому, принимая решение о вакцинации, стоит думать не только о здоровье конкретного ребенка, но и о здоровье общества.

Сроки прививки от краснухи

Первая прививка от болезни «краснуха» делается в год. При отсутствии противопоказаний ребенок прививается в год от краснухи, а также еще от двух болезней (паротит и корь). Ревакцинация против всех трех инфекций проводится в 6 лет.

Часто бывает так, что прививочный анамнез человека неизвестен. Например, это нередко бывает у беженцев и переселенцев, а также при утрате медицинской документации. Также бывает, что по каким-то причинам ребенку была сделана только одна прививка, а ревакцинация не проводилась.

Для такой категории граждан, которые не болели краснушной инфекцией, не были от нее привиты, или были привиты однократно; а также для тех, чей прививочный анамнез неизвестен, вакцинация и ревакцинация от краснухи проводится до 18 лет включительно. В возрасте от 18 до 25 лет такой иммунизации подлежат только женщины.

Если так окажется, что сделанная прививка от краснухи будет третьей или даже четвертой по счету (например, при неизвестном прививочном анамнезе), то ничего страшного не случится. В отношении краснухи лучше перестраховаться и привиться еще один раз, чем встретиться с этим опасным вирусом при беременности.

В сомнительных случаях можно сделать анализ крови на антитела к краснухе, чтобы узнать, достаточно ли хорошо защищена женщина от краснухи и стоит ли ее прививать.

Реакция на прививку от краснухи

Так как профилактика краснухи у детей проводится живой вакциной, то реакция на прививку бывает не сразу, а с 5 по 20 день. В том случае, если ребенок был привит моновакциной, нормальными реакциями считаются небольшое повышение температуры, легкий насморк и кашель, увеличение в размерах лимфатических узлов по задней поверхности шеи и на затылке. А у подростков нередко после прививки бывает сыпь по типу краснушной.

Если же иммунизация проведена вакциной против нескольких болезней (краснуха, паротит, корь), то нормальная реакция на прививку может быть обусловлена влиянием всех этих компонентов вакцины. То есть, помимо вышеперечисленных реакций бывают небольшое увеличение слюнных желез, конъюнктивит, кореподобная сыпь и другие.

Реже случаются осложнения вакцинации. Зарегистрированы следующие осложнения на прививку от краснухи: боли в суставах и артриты, мышечные боли, нарушение чувствительности.

В том случае, когда ребенок был привит сразу от трех инфекций (краснуха, паротит, корь), то могут быть и другие осложнения, связанные с остальными компонентами вакцины. К ним относятся аллергические реакции, серозные менингит, судороги, припухание яичек, боли в животе, тромбоцитопеническая пурпура и некоторые другие. Подобные осложнения случаются очень редко.

К сожалению, заранее невозможно предугадать, как ребенок перенесет вакцинацию. В связи с этим многие отказываются от прививок. Чем больше случаев необоснованных отказов от прививок своим детям будет от родителей, тем быстрее теперь уже редкие детские болезни вернутся в массы. Неблагоприятные последствия этих детских инфекций случаются гораздо чаще, чем осложнения на прививки, и протекают они более тяжело, вплоть до летального исхода.

Как переносится прививка

Вакцина от краснухи переносится хорошо. Осложнения наблюдаются редко, проявляются на 5–15 день после введения препарата. Это связано с тем, что в состав вакцины входят ослабленные вирусы, пик иммунных реакций на них приходится именно на это время.

Распространенные побочные эффекты:

  • повышение температуры;
  • болезненность в месте укола;
  • формирование уплотнения, скопление инфильтрата, отечность тканей;
  • першение в горле, кашель (первые сутки);
  • сыпь;
  • увеличение лимфоузлов околоушной зоны;
  • тошнота, диарея;
  • насморк;
  • болезненность в мышцах и суставах;
  • головная боль, головокружение.
Как переносится прививка

Все симптомы проходят сами собой. Дополнительного лечения не требуется.

Осложнения после вакцинации возникают редко. Их можно наблюдать в первые часы после введения сыворотки.

Это единичные случаи, но их следует учитывать при проведении процедуры и оставаться под наблюдением специалиста не менее получаса после введения препарата.

Осложнения:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • судороги;
  • коллапс;
  • менингит;
  • глухота;
  • конъюнктивит;
  • воспаление периферических нервов.

При появлении этих симптомов нужна неотложная медицинская помощь.

Как переносится прививка

Делают ли прививку беременным

В период беременности ни комплексные, ни моновакцины от краснухи не вводят. Есть вероятность попадания ослабленных вирусов в кровь плода, развития осложнений.

Вакцинацию женщины проходят на этапе планирования. Беременность является одним из немногих противопоказаний к введению препаратов от краснухи.

Последствия у беременных

Наиболее тяжелым и опасным является внутриутробное заражение краснухой. И чем раньше оно случилось, тем менее благоприятен прогноз. При заражении беременной женщины до срока 12 недель высока вероятность гибели плода и выкидыша или возникновения грубых отклонений в его развитии. К ним относятся поражение ЦНС (микроцефалия, гидроцефалия, хронический менингоэнцефалит), дефекты формирования костной ткани и триада пороков:

  • поражение глаз (катаракта, ретинопатия, глаукома, хориоретинит, микрофтальм) вплоть до полной слепоты;
  • поражение слухового анализатора вплоть до полной потери слуха;
  • развитие комбинированных отклонений в сердечно-сосудистой системе (открытый артериальный проток, дефекты перегородок сердца, стеноз легочных артерий, неправильная локализация крупных сосудов).

Тератогенное действие Rubella virus проявляется в том, что он тормозит деление клеток и останавливает тем самым развитие некоторых органов и систем. Краснуха вызывает ишемию плода вследствие поражения сосудов плаценты, подавляет иммунную систему и оказывает цитопатическое действие на клетки плода.

Если плод инфицируется после 14 недели беременности, то риск развития пороков значительно уменьшается, возможны единичные дефекты, менингоэнцефалит, задержка умственного развития, психические расстройства. Симптомами врожденной краснухи у детей могут быть малый вес при рождении и заторможенная реакция на соответствующие возрасту внешние раздражители.

Стоит прививаться или нет: за и против

Отношение к прививкам у женщин разное. Одни считают вакцинацию единственно верным решением, защитить себя и будущего ребенка от смертельных патологий. Другие опасаются проходить иммунизацию ввиду вероятности развития побочных эффектов и осложнений.

Доктора настаивают на профилактике краснухи перед беременностью. Чтобы понять, стоит ли прививаться, надо рассмотреть и взвесить все «за» и «против».

Доводы в пользу вакцинирования от краснухи перед зачатием:

  • прививка формирует стойкий и продолжительный иммунитет;
  • вирус краснухи легко передается и способен вызвать замирание плода, рождение ребенка с пороками. Более 50% детей появляются на свет, с отклонениями в состоянии здоровья не совместимыми с жизнью. профилактика позволяет свести к минимуму плачевные последствия;
  • эффективность вакцины достигает 100%;
  • иммунизация хорошо переносится большинством женщин;
  • наличие выбора вакцин;
  • доступность профилактики;
  • до 25 лет привиться можно бесплатно.
Стоит прививаться или нет: за и против

Доводы против иммунизации:

  • необходимость обновления защитных сил путем ревакцинации;
  • медленная выработка антител;
  • наличие ряда противопоказаний;
  • после прививки нельзя беременеть три месяца;
  • имеется вероятность развития осложнений.

Аргументов за вакцинацию против краснухи при подготовке к беременности, больше и они весомее. Благодаря профилактике удалось минимизировать заболеваемость. Сегодня случаи краснушной патологии встречаются редко.

Рекомендации по иммунизации должен делать доктор индивидуально в каждом конкретном случае, на основании прививочного анамнеза, результатов обследования, особенностей организма и состояния здоровья пациентки.

Как отличить от других заболеваний

Диагностика бывает затруднена при атипичной форме или когда краснуха у детей протекает с симптомами, выраженными слабо.

При подозрении на краснуху важно дифференцировать ее с другими инфекционными заболеваниями, сопровождающимися похожими симптомами, или аллергическими кожными реакциями. Часто по внешним признакам ее можно спутать с корью, скарлатиной, аденовирусной или энтеровирусной инфекцией, инфекционной эритемой, мононуклеозом.

В отличие от кори, краснуха не сопровождается выраженной интоксикацией и высокой температурой, элементы сыпи не соединяются между собой, появляются почти одновременно, отсутствуют патологические изменения на слизистой полости рта.

Как отличить от других заболеваний

От скарлатины краснуха отличается отсутствием побледнения носогубного треугольника, более крупными элементами сыпи, локализованными преимущественно на спине и разгибательной поверхности конечностей, а не на животе, груди и сгибах рук и ног.

В отличие от мононуклеоза, при краснухе периферические лимфоузлы увеличены незначительно, отсутствует гнойная ангина, нет увеличения печени и селезенки.