Креветки и другие морепродукты во время ГВ: можно или нет?

В интересном положении питание женщины должно находиться под пристальным контролем. Каждый день следует внимательно составлять свой рацион, употреблять только свежие и качественные продукты. Ну, а если врач предупреждает о возможном наборе лишнего веса, то следует ограничить приём пищи, богатой жирами и углеводами. Белки как раз сослужат хорошую поддержку вашему меню. И креветки будут отличным вариантом внесения разнообразия в питание. Не сидеть же постоянно на молочных продуктах?

Польза и вред креветок при беременности

Несомненно беременность вызывает ряд изменений в организме женщины, а также и в её рационе! Все любимые продукты внезапно становятся табу, а наблюдающим за вами врачом может быть предложено временно отказаться от некоторых столь любимых из них.

Польза и вред креветок при беременности

Не волнуйтесь, на данный период времени это необходимый шаг, который должен быть взят каждой беременной женщиной на вооружение. И все это нужно лишь для того, чтобы сделать правильный выбор продуктов питания, которое поддержит рост вашего ребенка. А в данной статье мы затронем и расскажем о столь любимых многими женщинами креветках.

Нужно ли соблюдать карантин

Женщинам в положении стоит соблюдать карантин, поскольку они попадают в группу риска. Главной причиной является то, что ученые не смогли выявить влияние вируса на развивающийся плод. Поэтому девушкам, ожидающим ребенка, стоит соблюдать строгие меры безопасности и самоизолироваться на период беременности.

К тому же Минздрав России советуют не посещать гинекологию, а все необходимые данные сообщать лечащему доктору в телефонном режиме.

Выходить за пределы дома и посещать больницы стоит только в случае появления серьезной угрозы для будущего малыша и матери.

Многих мамочек также интересует вопрос, можно ли брать больничный на время самоизоляции. Этот вопрос стоит обсуждать с гинекологом, который наблюдает женщину на протяжении всей беременности (лучше всего по телефону). Как правило, доктора входят в положение матерей и выписывают больничный. Запросить больничный лист можно удаленно в личном кабинете на официальном ресурсе ФСС. Полученное письмо нужно отправить в бухгалтерию на работу.

Состав и калорийность продукта

Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:

  • Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
  • Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
  • Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
  • Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
  • Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
  • Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
  • Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
  • Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
  • В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
  • Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.

Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

Состав и калорийность продукта

Таблица: химический состав и калорийность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 87 кКал 5.2%
Белки 18.3 г 24.1%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 0.8 г 0.4%
Витамины
Витамин А, РЭ 16 мкг 1.8%
бета Каротин мг 0.2%
Витамин В1, тиамин мг 4%
Витамин В2, рибофлавин мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая мг 5.2%
Витамин В6, пиридоксин мг 5.5%
Витамин В9, фолаты 13 мкг 3.3%
Витамин В12, кобаламин 0.8 мкг 26.7%
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 1.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15.3%
Витамин Н, биотин 1 мкг 2%
Витамин РР, НЭ 5 мг 25%
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 10.4%
Кальций, Ca 100 мг 10%
Магний, Mg 60 мг 15%
Натрий, Na 150 мг 11.5%
Сера, S 210 мг 21%
Фосфор, Ph 220 мг 27.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 2.2 мг 12.2%
Йод, I 110 мкг 73.3%
Кобальт, Co 12 мкг 120%
Марганец, Mn мг 5.5%
Медь, Cu 850 мкг 85%
Молибден, Mo 10 мкг 14.3%
Никель, Ni 11 мкг
Фтор, F 100 мкг 2.5%
Хром, Cr 55 мкг 110%
Цинк, Zn 2.1 мг 17.5%
Селен, Se 41.7 76%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г 50%
Омега-6 жирные кислоты г 0.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты г 5.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты г 4.2%
Читайте также:  12 принципов питания при железодефицитной анемии во время беременности

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Полезные советы по употреблению креветок

Так как морепродукты не содержат жиров, а лишь микроэлементы и белки, то их называют самой лучшей заменой мяса, в особенности при диетическом питании. Такие морепродукты как креветки именно из-за своего богатого состава участвуют в таком процессе, как кроветворение.

Нужно лишь знать, как правильно их обработать. Креветки можно совмещать с различными блюдами, как с супами, так и с салатами, тут все зависит от личных предпочтений.

Со всей внимательностью и ответственностью следует подойти к выбору креветок. Не нужно покупать их на стихийных рынках, лучше приобрести эти морепродукты в магазинах, ведь там, на товары есть сертификаты качества, а также различная документация, которая указывает на соответствие с гостом, что очень важно.

В случае, когда вы приобретаете  готовые креветки, то со всей внимательностью изучите состав. Зачем нужно изучать состав? В креветки в различных банках с соусами зачастую добавляются красители, уксус и консерванты и другие, запрещенные при беременности добавки, способные спровоцировать отравление. Также не забудьте обратить внимание на срок годности.

Полезные советы по употреблению креветок

Самый безопасный вариант для здоровья будущей мамы и малыша – приготовить креветки в домашних условиях.  Это совсем несложно, как можно подумать сразу. Требуется только поместить их в кипящую воду, для приготовления понадобится около семи минут. Следом нужно почистить их (голову и панцирь), оставить нужно лишь съедобное мясо.

Креветки можно сочетать с соком лимона, это идеальное сочетание. Также не забывайте, что креветки лучше съесть сразу, долго стоять они не должны, ведь портятся они быстро, а расстройство желудка вряд ли вам нужно.

При покупке креветок обратите внимание на их цвет. Цвет – очень важный фактор при выборе данного морепродукта. Нормальный цвет креветки –  от розоватого оттенка до оранжевого, любой другой цвет креветки говорит о том, что такой продукт употреблять нельзя.

Креветки во время беременности разрешается употреблять, они полезны, однако не забывайте о самых обычных мерах предосторожности.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Инструкция по применению

Перед применением препарата, следует ознакомиться с инструкцией. Именно в ней отражены все особенности дозирования медикамента:

  • употреблять препарат нужно после приема пищи;
  • дети от 6 лет могут принимать по таблетке не более 5 раз за день (между каждым приемом должно пройти 4 часа);
  • взрослый человек может принять за сутки до 12 таблеток (по 2 штуки за 1 раз), с временным интервалом между приемами в 4 часа;
  • курс лекарственной терапии не должен превышать недели.
Читайте также:  3 месяца беременности: фото животика, признаки и ощущения

Рекомендуем прочитать: Нурофен инструкция

Побочные эффекты у беременных

Все лекарственные препараты имеют побочные эффекты, чаще всего развивающиеся, когда нарушается режим дозирования медикамента или удлиняется срок его приема.

Ринза может провоцировать возникновение таких реакций со стороны организма:

  • повышенная возбудимость;
  • тромбоцитопения;
  • глюкозурия;
  • нарушения ритма сердца;
  • боли в эпигастрии;
  • некроз папиллярного типа;
  • риск развития аритмии;
  • ангионевротический отек;
  • риск развития глаукомы;
  • увеличение показателей кровяного давления;
  • возникновение почечных коликов.

Беременные женщины подвержены риску возникновения подобных реакций ничуть не меньше, чем остальные люди. Особенно часто у них развиваются проявления аллергического характера (супь, покраснение кожи, сопровождающиеся зудом).

Если подобные состояния возникают во время приема Ринзы, от употребления лекарства нужно отказаться и обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Ринза, противопоказания к применению:

  • индивидуальная чувствительность к любому компоненту этого лекарства;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность (особенно 1 триместр);
  • грудное вскармливание;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз артерий коронарного вида;
  • сахарный диабет в тяжелых формах.

Помимо этого, средство нужно применять с осторожностью при наличии таких состояний:

  • недостаточность функционирования печени, почек;
  • глаукома;
  • увеличение предстательной железы;
  • тиреотоксикоз.

Несмотря на высокую эффективность этого медикамента, перед его приемом требуется врачебная консультация. Только специалист сможет подтвердить возможность безопасного применения этого препарата для конкретного человека.

Похожие записи: Терафлю: список из 10 дешевых аналогов с ценами для замены оригинала, взрослым и детям Ринза для детей Ринза инструкция по применению Колдакт инструкция по применению

Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Регидратация

При лечении новой коронавирусной инфекции необходимо обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм. Восполнение суточной потребности в жидкости должно обеспечиваться преимущественно за счет пероральной регидратации.

Суточная потребность в жидкости должна рассчитываться с учетом лихорадки, одышки, потерь жидкости при диарее, рвоте (в случае наличия у пациента таких симптомов). В среднем достаточное количество жидкости (2,5-3,5 литра в сутки и более, если нет противопоказаний по соматической патологии).

При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный, полиметилсилоксанаполигидрат и другие).

У пациентов в тяжелом состоянии (отделения реанимации и интенсивной терапии) при наличии показаний проводится инфузионная терапия. Следует с осторожностью подходить к инфузионной терапии, поскольку избыточные трансфузии жидкостей могут ухудшить насыщение крови кислородом, особенно в условиях ограниченных возможностей искусственной вентиляции легких, а также спровоцировать или усугубить проявления ОРДС. Объем инфузионной терапии должен составлять 10-15 мл/кг/сут.

При проведении инфузионной терапии важное значение имеет скорость введения жидкости. Чем меньше скорость введения жидкости, тем безопаснее для пациента. В условиях проведения инфузионной терапии врач оценивает суточный диурез, динамику артериального давления, изменения аускультативной картины в легких, гематокрита (не ниже 0,35/л).

При снижении объема диуреза, повышении артериального давления, увеличения количества хрипов в легких, снижении гематокрита объем парентерально вводимой жидкости должен быть уменьшен.

Для снижения объема инфузионной терапии поддержание нутритивного статуса пациента при необходимости нужно проводить методом зондового питания с использованием стандартных и полуэлементарных смесей для энтерального питания. Питание должно быть частым и дробным для исключения переполнения желудка и уменьшения экскурсии легких.

Ингибиторы рецепторов ИЛ-6

Проведенные исследования показали, что смертность при COVID-19 ассоциирована в том числе с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Некоторые ингибиторы рецепторов ИЛ-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Более всех у пациентов с COVID-19 в КНР изучен тоцилизумаб, который применялся при тяжелом респираторном дистресс-синдроме с признаками тяжелого жизнеугрожающего синдрома, высвобождения цитокинов и позволял у большинства достичь нормализации температуры тела, снижения выраженности клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

При применении препаратов, блокирующих провоспалительные цитокины, следует учитывать соотношение пользы и риска для больного. Анализ результатов ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19 показал, что наиболее эффективно назначение препаратов из этой группы в максимально короткие сроки с 8 по 14 день от момента начала заболевания.

Значимыми клинико-лабораторными признаками такого состояния могут быть:

  • внезапное нарастание клинических проявлений через 1-2 недели от момента начала заболевания,
  • выраженная лимфопения в общем анализе крови,
  • снижение количества Т- и В-лимфоцитов,
  • значительное повышение уровня Ддимера, интерлейкина-6.

Толицизумаб противопоказан при беременности, как и хлорохин, поэтому возможность назначения этих препаратов может быть рассмотрена после родоразрешения.

Низкомолекулярные гепарины

Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии.

Рекомендовано включать в схемы терапии таких пациентов препараты низкомолекулярного гепарина. Жаропонижающим препаратом первого выбора у беременных, рожениц и родильниц является парацетамол, который назначается по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки).

В первом и втором триместрах беременности может быть назначен целекоксиб (по 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза при длительном приеме – 400 мг). В третьем триместре беременности целекоксиб противопоказан.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Можно, в случае, если вы и раньше пробовали и лакомились ими. Но следуйте чувству меры. Если вы раньше могли кушать любые морские продукты без меры и без беспокойства за свое состояние, то, в период ожидания ребенка, не советуем вам сильно налегать на экзотические блюда.

А что делать в случае, если ранее креветки ни разу не пробовали, а очень хочется? Тогда скушайте совсем немного, последите за своей реакцией. Чтобы избежать неприятностей, просто не злоупотребляйте.

Вполне допустимо есть по 100-150 грамм в неделю, чтобы насытиться и не навредить себе и малышу. В случае, если креветок вам не хочется, не стоит кушать их тогда вообще. Вполне можно обойтись другой едой, которая сможет обеспечить вас всеми необходимыми полезными веществами. О том, чем полезно и безопасно питаться в этот важный период, я рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы.

Читайте также:  Лечение зубов при беременности: мифы и влияние на плод

Насильно пичкать себя креветками не стоит, вы можете добиться только отвращения в лучшем случае, в худшем – получите несварение желудка и отравление (читайте статью по теме: Понос при беременности).

Кальмары, а также креветки имеют в составе не только такой необходимый нам йод, но и кроветворные элементы, очень полезные для женщины, вынашивающей ребенка, ведь, на фоне беременности, у некоторых может развиться и анемия, которая очень опасна для ослабшего организма.

Как правильно выбрать?

Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.

По мнению некоторых западных специалистов (в основном, американских), приобретать этих рачков не следует. Так как безопасными могут считаться только дикие, либо те, что выращены на фермах, соблюдающих все правила их производства. Но таких ферм в мире единицы. И информация на пакетах с креветками недостаточна для того, чтобы можно было понять, это чистые рачки или зараженные.

Однако в нашей стране ситуация с креветками несколько более благоприятна, чем в тех же Штатах, в которых 90% рачков на рынке являются фермерскими. У нас можно найти креветки из северных морей. Не во всех регионах это сделать просто. Но возможность такая есть.

Поэтому всегда приобретайте только те креветки, которые были выловлены в северных морях, например, мурманские или арктические. И не в коем случае не покупайте их латиноамериканских или азиатских собратьев, так как 90% вероятности того, что они были выращены на фермах с нарушением правил производства и загрязнены ядохимикатами и антибиотиками.

Если же вы все-таки решили приобрести заморских рачков, то обязательно проверьте, чтобы на упаковке значилось «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море).

  • И не гонитесь за размером креветок. Дикие особи обычно мелкие. Крупные королевские экземпляры скорее всего выращены на фермах.
  • Также обязательно смотрите на количество глазури. Оно должно быть минимально. Льда в пакете вообще был не должно. Его присутствие указывает на перемороженность товара.
  • Не приобретайте рачков с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. А вот тех, у кого голова зеленая или коричневая, не опасайтесь. Первые ели определенный тип водорослей, вторые – беременные.

Самое главное – смотрите на то, чтобы креветки были дикими. И никак иначе! И старайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Так как в системе общепита почти всегда используют фермерские экземпляры – они крупнее, а, следовательно, реализовать их можно значительно дороже.

Могут ли креветки причинить вред при беременности?

Очень важным моментом является место, где вы купили креветки. Обязательно убедитесь в качестве продукта, в его свежести и правильных условиях хранения. На вопрос: «Можно ли креветки при беременности?», мы получили ответ – «да», но если креветки куплены несвежими, то неприятных ощущений избежать не удастся.

  1. Категорически откажитесь от покупки морепродуктов на стихийных рынках, где у продавцов нет ни справок от санэпидстанции, ни сертификатов качества, ни тем более никакой информации о сроках и условиях хранения товара;
  2. Если вы берете уже готовое блюдо, то внимательно читайте состав, который написан на этикетке. Уксус, обилие специй и консервантов может привести к раздражению слизистой желудка, и вызвать изжогу (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>). Покупайте морепродукты в крупных супермаркетах и готовьте их дома;
  3. Отдельно о потенциальном вреде продукта. И омары, и кальмары, и сами креветки – все это может иметь в составе повышенный уровень такого опасного вещества, как ртуть. А ртуть — губительна для взрослого человека, для новорожденного же она смертельно опасна!

В малых количествах она может вызвать нарушения в формировании нервной системы будущего ребенка. И это — весомый аргумент в пользу покупки готовых продуктов в магазине, где их тщательно проверяют, анализируют на соответствие заявленным параметрам ГОСТа.

  1. Кроме этого, опасность креветок может быть в и том, что этот простой морской житель довольно легко накапливает в своем организме тяжелый металл. Это может быть, в том числе и мышьяк;
  2. Еще в креветках много холестерина, а он вреден не только беременным, но и всем, кто следит за своим здоровьем и мониторит самочувствие.

Можно спокойно употреблять креветки при беременности, польза и вред от них очевидны и просты, поэтому просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его готовить и следить за своим самочувствием.

Теперь несколько простых советов тем, кто все же очень хочет насладиться вкусом креветок:

  • Они должны кипеть в воде не меньше, чем 6-7 минут. Следите, чтобы в конце приготовления они обрели равномерный молочный белый оттенок;
  • Не употребляйте в пищу креветки, если они вызывают у вас чувство неприязни, если вам не нравится запах готового блюда, или вкус не производит должного впечатления;
  • Категорически запрещено употреблять в пищу готовую продукцию из консервных банок, если упаковка была нарушена и стояла в холодильнике дольше трех дней;
  • Креветки при беременности на ранних сроках — правильно приготовленные и купленные в месте, не вызывающем подозрения, могут стать идеальным блюдом в разнообразном меню молодой будущей мамочки, которая заботится о том, чтобы ее малыш получил все необходимые питательные вещества, и рос и развивался полноценно.

К большому сожалению, настоящие, безопасные креветки встретить сегодня довольно трудно, ведь производители уже давно научились выращивать их искусственным путем, на основе синтетических добавок. Антибиотики и гормоны – это самое безопасное, что может встретиться в составе этих маленьких организмов. Поэтому будьте осторожны, и следите за качество выбираемой пищи.