Критические периоды беременности. Самые опасные сроки беременности

Когда женщина узнает о том, что скоро станет мамой, сразу интересуется вопросом, какие месяцы особенно опасны в период беременности.

2-неделя

Этот период беременности считается критическим потому, что прикреплению зародыша к слизистой оболочке матки, которое происходит именно сейчас, могут помешать самые разнообразные факторы:

      • индивидуальная конституция матки (наличие перегородок, «детская» матка, загиб и прочее);
      • рубцы и кисты внутри матки, образовавшиеся в результате абортов, кесарева сечения или перенесенного эндометриоза;
      • самые разнообразные опухоли;
      • психоэмоциональное состояние матери (стрессы, переутомления);
      • наличие в крови матери отравляющих веществ (никотин, алкоголь, яды);
      • тяжелые физические нагрузки и другое.

Самые опасные недели беременности

В плане возможной угрозы выкидыша и недоразвитой беременности самыми сложными и критичными считаются именно первые недели, потому что в это время происходит формирование органов будущего ребенка. Именно поэтому, в первом триместре существует наибольшая вероятность замершей беременности. В это самое время у плода начинают закладываться и формироваться внутренние органы. Ранним периодом считается срок до 12 недель.

В это самое время у женщины может быть:

  • Тошнота,
  • Вялость,
  • Частое мочеиспускание.

Одним из самых ответственных и опасных периодов считается прикрепление зародыша к полости матки и это происходит в середине первого триместра.

Основными причинами опасности считаются такие как:

  • Чрезмерные психологические нагрузки,
  • Отклонение формирования эмбриона,
  • Миома матки,
  • Послеоперационное рубцевание на матке,
  • Неправильное строение матки.

С 4 по 6 неделю происходит активное формирование органов и систем ребенка. Именно поэтому, в это время возможны не только выкидыши, но и возникают различного рода патологии плода. Самые сложные сроки протекания беременности в основном наблюдаются в конце первого триместра.

Самые опасные недели беременности

Второй триместр протекания беременности продолжается с 13 по 24 недели. В это время отступают основные негативные проявления беременности и появляется возможность вести достаточно активный образ жизни.

Однако, в этот период происходит сильная гормональная перестройка, характеризующаяся наличием различных выделений. Поэтому, выделения, наблюдающиеся во втором триместре, требуют особого контроля.

Даже минимальные изменения цвета, консистенции и запаха влагалищных выделений могут говорить о:

  • Молочнице,
  • Преждевременных родах,
  • Инфекции,
  • Подтекании околоплодных вод.

Все эти симптомы очень тревожные, требуют тщательного обследования и последующего грамотного лечения. В этом периоде наиболее критичные 18-22 недели, так как различные инфекционные болезни могут стать основной причиной возникновения преждевременных родов. Во втором триместре протекания беременности при ультразвуковом обследовании может быть обнаружено отслоение плаценты или неправильное расположение плода. Все это может привести к возникновению патологий у плода, а также самопроизвольному выкидышу.

Читайте также:  Витамины компливит 11 витаминов 8 минералов можно ли беременным

Важно! Во втором триместре, вне зависимости от недели беременности, нужно избегать физических воздействий на плод, а именно, падений, ударов.

Опасные периоды при беременности:

Опасные недели встречаются в каждом триместре.

— в первом триместре

В первом триместре выделяют три опасных периода:

  1. 2-3 неделя — период внедрения эмбриона в матку;
  2. 4-6 неделя — период образования зачатков будущих органов малыша;
  3. 8-12 неделя — время начала формирования плаценты.

Если женщина не знает о наступившей беременности или не готовилась к ней, меры безопасности, скорее всего, не соблюдаются: роженица может продолжать заниматься спортом, нервничать, принимать несовместимые с беременностью лекарства. Могут также присутствовать недолеченные гинекологические заболевания, не заживший рубец после кесарева сечения, которые помешают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.

С 4-ой по 6-ую недели беременности начинают закладываться основные органы плода, и при неосторожности будущей мамы зародышевые лепестки могут быть сформированы неправильно, т.е. с патологиями. Часто патологии оказываются не совместимы с жизнью, в результате чего случается выкидыш.

Третий месяц беременности (время с 8-ой по 12-ую неделю) характеризуется образованием плаценты — главного защитного орудия малыша. Именно плацента защищает плод в утробе матери от различных неблагоприятных условий. Ее нормальное формирование во многом зависит от состояния эндокринной системы, поэтому при нарушении работы щитовидной железы, чрезмерном синтезе прогестерона или тестостерона часто фиксируется замершая беременность с ее последующим самопроизвольным прерыванием.

— во втором триместре

Середина беременности тоже имеет свой опасный период — самый длинный за все 9 месяцев. Он начинается на 18-ой неделе и длится по 22-ой. Если в этот промежуток случается выкидыш, его называют поздним, а причинами самопроизвольного прерывания беременности часто становятся:

  • Неправильное расположение плаценты;
  • Гипертонус матки;
  • Истмико-цервикальная недостаточность;
  • Венерические заболевания.

Неправильное расположение плаценты может быть связано с ее частичным или полным предлежанием, заниженным расположением, а также с невозможностью находиться в правильном месте из-за физических преград (рубцы, миомы и другие новообразования, врожденные аномалии строения матки). В результате может произойти отслойка плаценты, и без отсутствия врачебного вмешательства это состояние часто заканчивается кровотечением и гибелью плода.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) связана с преждевременным раскрыванием шейки матки из-за расслабление мышц, к которому приводят либо давление крупного плода, либо гипертонус матки. Хотя это состояние возникает достаточно редко, оно способно спровоцировать преждевременные роды.

Читайте также:  Свечи полижинакс при беременности 2 триместр

Инфекции, передающиеся половым путем, несут прямую угрозу жизни малыша. Возбудители способны проникать через плаценту и вызывать подтекание амниотической жидкости. Чтобы этого избежать, нужно, во-первых, готовиться к беременности и проходить обследование на этапе планирования, во-вторых, использовать барьерную контрацепцию при ведении половой жизни во время беременности.

— в третьем триместре

К началу третьего триместра в утробе матери находится полностью сформированный человечек с ручками, ножками и почти всеми системами органов. Однако малыш еще не готов появиться на свет, потому что не все органы способны функционировать сами (к примеру, легкие), а вес и рост ребенка еще слишком малы для самостоятельной жизни. Поэтому преждевременные роды, которые часто случаются с 28-ой по 32-ую неделю, таят смертельную опасность.

В критические недели завершающего триместра факторами риска являются:

  • Гестоз, сильный поздний токсикоз;
  • Отслоение плаценты;
  • Многоводие и маловодие;
  • Фетоплацентарная недостаточность;
  • Гормональный сбой.

Второй триместр.

Третий период на сроке 18-24 недель беременности. Считается самым «безопасным» и спокойным периодом, во время которого идет активный рост матки, а вместе с ней и плода. Тем не менее, выкидыш в этом периоде возможен, и он может произойти по следующим причинам:

— ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность). Как результат: шейка матки раскрывается под давлением веса плода и увеличенного тонуса, что приводит к преждевременным родам;

— ИППП, которые нарушают функции плаценты, как результат – прорыв околоплодных вод;

— патология расположения плаценты. В результате отслойки плаценты происходит сильное внутреннее кровотечение, как следствие – смерть плода.

Как вести себя в критический период развития

Чаще всего наибольшую осторожность применяют в том случае, если наблюдается несколько прерывания беременности, по одинаковым либо разным причинам. Это говорит об ослаблении организма и неготовности его выносить плод, либо о постоянном действии на него факторов агрессии.

Как вести себя в критический период развития

Поэтому необходимо беречь организм, не давать ему физическую нагрузку, не нервничать. Конечно, в таком случае не нужно проводить в горизонтальном положении все критические периоды, однако лишний раз поберечь себя не помешает.

Во втором триместре

Опасные сроки беременности второго триместра – это период времени с восемнадцатой по двадцать вторую неделю. В этот период угрозу позднего выкидыша несут в себе следующие патологии:

  • неправильное положение плаценты;
  • гипертонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
Читайте также:  Глюконат кальция – инструкция по применению для детей и взрослых

Нарушения расположения плаценты, возникающие в период ее формирования, проявляются в ее частичном или полном предлежании, слишком низком прикреплении, расположение в области рубцов или других новообразований на стенках матки. В таких случаях возникает угроза отслоения плаценты, опасная развитием кровотечения или внутриутробной гибелью плода.

Истмико-цервикальная недостаточность – это явление, при котором шейка матки во время беременности раскрывается из-за расслабления мышц под воздействием веса эмбриона или тонуса матки. Такое состояние может провоцировать преждевременную родовую деятельность. Встречается данное нарушение редко, существует возможность избежать негативных последствий с помощью несложных медицинских манипуляций (наложение на шейку нескольких швов или применение акушерского пессария).

Передающиеся половым путём инфекции (хламидиоз, герпес, уреаплазмоз) способны проникать через плацентарный барьер, провоцировать частичное или полное подтекания околоплодных вод. Все эти факторы являются прямой угрозой жизни плода, поэтому во время беременности женщине стоит уделять особое внимание мерам защиты от половых инфекций, тщательно предохраняться при сексуальных контактах.

К концу второго триместра завершается формирование скелета плода, ребенок может шевелить ручками и ножками. Его костная система к этому сроку практически готова к процессу завершения внутриутробного периода и к процессу появления на свет. И хотя этот триместр считается относительно безопасным с точки зрения самопроизвольного прерывания беременности, женщине необходимо не менее внимательно относится к себе, своему здоровью и состоянию.

Внематочная беременность

Как понятно из названия, внематочная беременность – это беременность вне полости матки. Она бывает трубной, яичниковой и брюшной. Увы, последнее время эта патология встречается у женщин довольно часто.

Диагностировать внематочную беременность на раннем сроке довольно трудно. Первые симптомы начинают проявляться тогда, когда происходит растяжение маточной трубы. Обычно это случается на сроке 2-3 недели. Один из наиболее достоверных способов диагностики этой патологии – УЗИ. Некоторые специалисты считают, что УЗИ на ранних сроках опасно, однако, в случае внематочной беременности польза, несомненно, превышает возможный риск.

Самым опасным сроком внематочной беременности считается 5-8 неделя. К этому времени маточная труба, под напором растущего плодного яйца, разрывается. Разрыв сопровождается сильнейшими болями и внутренним кровотечением, в некоторых случаях возможны обмороки и тахикардия. Если у женщины начинается кровотечение, необходимо немедленно вызвать скорую и отправиться в больницу