Курага при беременности — польза и вред

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое отеки и почему они возникают

При отеках жидкость скапливается в межклеточном пространстве органов и тканей, это проявляется в виде припухлости. Причиной отеков при беременности становится высокая проницаемость капилляров. Это способствует легкому прохождению жидкости из сосудов.

Что такое отеки и почему они возникают
  • Немаловажною роль в образовании отеков играет высокая потребность организма беременной в жидкости. Она возникает из-за увеличения объема крови и снижения ее вязкости, а также образования околоплодных вод.
  • Причиной отекания ног может стать варикозное расширение вен. К нему приводит рост матки. Увеличиваясь, она давит на сосуды и вызывает нарушение оттока крови от нижних конечностей.
  • Еще одной частой причиной отеков являются проблемы с почками. Поскольку при беременности почки вынуждены работать в усиленном режиме, они не всегда могут справляться с выводом жидкости.
  • Отеки может вызывать поздний токсикоз, именуемый «гестоз». Заболевание считается опасным и без лечения может нанести вред матери и будущему ребенку. Гестоз сопровождают отеки на поздних сроках беременности, наличие в моче белка и повышение артериального давление.

Польза кураги для беременных

  • В сушеных абрикосах содержатся следующие витамины: В, В2, А, С, РР.
  • Микроэлементы, содержащиеся в кураге: магний, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, медь.
  • Кроме того, в состав кураги входит фруктоза и глюкоза.
  • При регулярном употреблении в пищу курага восстанавливает и поддерживает работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.
  • С помощью кураги можно справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Отлично помогает курага тем женщинам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление.
  • С помощью употребления кураги можно активизировать работоспособность поджелудочной железы.
  • Явный плюс сушеных абрикосов в том, что даже при длительном его хранении полезные витамины и микроэлементы не испаряются.
  • Тем беременным женщинам, которым противопоказано употребление сахара, курага будет являться отличным сахарозаменителем.
  • Регулярное употребление кураги способно вывести из организма все тяжелые металлы. А это особенно требуется во время беременности.
  • Как известно, во время беременности сердце женщины испытывает двойную нагрузку. Чтобы обезопасить этот орган от сбоев, полностью восстановить его нормальную работу, достаточно съедать пять штучек кураги ежедневно.
  • Во время беременности особому риску в женском организме подвергаются почки. Благодаря регулярному употреблению кураги, можно полностью вылечить болезни почек, а также предотвратить их возникновение.
  • При заболеваниях щитовидной железы введение в рацион кураги поможет избавиться от болезни.

Но у кураги есть определенные противопоказания к употреблению при беременности.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

Полезность фруктов по триместрам
  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Читайте также:  Анализ на ХГЧ во время беременности и не только

Нужно ли делать разгрузочный день?

Одним из принципов лечебного питания является введение одного или двух разгрузочных дней для снижения функциональной нагрузки и стимуляции выведения избыточной жидкости из организма. Поскольку при беременности важно, чтобы плод получал достаточное количество питательных веществ, то резкие колебания энергетической нормы допускаются лишь при быстром наборе массы тела и хороших лабораторных показателях.

Разгрузочный день для беременных при отеках рекомендуют проводить не чаще одного раза в неделю, если еженедельный прирост веса составил более 500 граммов. Для разгрузки выбирают овощи, фрукты, творог или кефир, чтобы уменьшить отечность без вреда для здоровья матери и ребенка.

Симптомы патологической отечности

Если наблюдается легкая припухлость ног после активного дня, это ещё не означает, что появились отёки. Часто это вызвано увеличением веса в период беременности. Методы определения патологии:

  1. Первый признак отечности – невозможность или сложность с надеванием привычной обуви.
  2. Ярким симптомом патологических изменений является реакция ноги на давление. Если нажать на участок кожи ноги, и кожа довольно быстро восстановится, то это не отёки. О патологии говорят, если на месте сдавливания остается характерный след или вмятина.
  3. Неравномерная прибавка в массе тела.
  4. Невозможность самостоятельно снять кольца с пальцев, давление при их ношении.

При появлении хотя бы одного из симптомов нужна дополнительная диагностика состояния здоровья беременной. В условиях медицинского учреждения должны быть проведены дополнительные исследования с целью определения отечности.

Диагностика отеков

При появлении отеков женщины могут замечать, что стала мала любимая обувь, кольца на пальцах рук жмут. Может быть онемение кистей рук. При надавливании на голень в месте надавливания остается ямка, которая не сразу исчезает. Кожа в отечных местах бледная и гладкая. При ходьбе быстро появляется тяжесть в ногах.

В женской консультации женщина каждый раз на приеме взвешивается, и прибавка не должна составлять более 500 г в неделю.

Диагностика отеков

При подозрении на задержку жидкости назначается контроль диуреза (мочеиспускания). Женщина подсчитывает количество выпитой жидкости (считается все питье и супы, а также половина объема от фруктов и молочных продуктов) и количество мочи. Количество выделенной жидкости должно быть не меньше, чем выпитой.

Рекомендуется измерять окружность голени. Если за неделю она увеличилась более чем на 10 мм, это говорит об усилении отечного синдрома (окружность нужно измерять с утра).

Можно ли есть курагу во время беременности?

Не секрет, что будущим мамочкам фрукты очень полезны. Ведь в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут сберечь здоровье маме и нормально развиваться будущему малышу в утробе мамы. Однако все ли фрукты полезны, и как насчет сушеных плодов? Ответить на этот вопрос мы хотим более детально, посвятив сегодняшнюю публикацию теме кураге при беременности. Можно ли есть курагу при беременности и если какие-то противопоказания? Обо всем этом и многом другом и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Польза кураги во время беременности

Польза кураги, несомненно, высока. Помимо того, что в ней содержатся витамины В,В2, А, С и РР, курага богата также магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, кобальтом и медью.

Все эти витамины и микроэлементы очень полезны для работы организма и необходимы для развития плода.

Далее, в кураге содержатся фруктоза и глюкоза, поэтому если вам противопоказано употребление сахара, то курага может стать отличным сахарозаменителем.

Более того, курага помогает нормализовать давление, что особенно актуально для многих беременных. Также курага помогает активизировать работоспособность поджелудочной железы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Достаточно съедать всего пять штучек кураги в день, чтобы поддержать сердечко, вывести из организма все тяжелые металлы и вылечить болезни почек. Также курага является отличным лекарством для лечения заболеваний щитовидной железы.

Беременным, которые страдают токсикозом, курага поможет снизить проявление этого неприятного явления.

Кому противопоказана курага?

Вводить в рацион курагу не рекомендуется тем беременным, которые страдают пониженным давлением, поскольку, как мы уже говорили, сушеные абрикосы имеют свойство понижать артериальное давление. Также не следует увлекаться курагой, если у беременной женщины наблюдаются различные аллергические реакции.

Беременным женщинам с диагнозом «бронхиальная астма» противопоказано. Ну и если вы боитесь поправиться во время беременности, то увлекаться курагой также не стоит.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что курагу лучше есть понемногу и вводить ее в свой рацион питания постепенно. Лучше всего употреблять курагу, добавляя 3-4 сушеных плодов в каши, мюсли, творог или йогурт. Помните, что если за раз съесть слишком много кураги, что вероятнее всего, вы столкнетесь с проблемой расстройства желудка.

Читайте также:  Опасна ли уреаплазма при планировании беременности?

Как выбрать курагу для беременной?

Курага, которая приобретается для беременной женщины, должна в обязательном порядке быть чистой, без червей, плесени и паутины. При этом лучше всего остановиться на плодах неяркого цвета, так как слишком яркий желтый и оранжевый цвет кураги, скорее всего, говорит о том, что в ней содержатся красители.

Что касается запаха, что курага должна пахнуть только абрикосами, а сами плоды должны быть упругими, но ни в коем случае не твердыми.

Что приготовить из кураги при беременности?

Курагу можно добавлять в любые фруктовые салаты, добавлять в сырники, каши, йогурты и десерты. Более того, курагу также добавляют и в мясные блюда.

Ну а для сладкоежек курага – просто находка. Благодаря высокому содержанию фруктозы, сушеный абрикос легко заменит плитку шоколада.

Курага в сочетании с другими фруктами может быть использована и для выпечки, и для приготовления вкусного и полезного киселя.

И напоследок: хранить курагу следует в сухом темном месте. Ну а, чтобы обезопасить себя от продукта, обработанного сернистым газом, замочите купленную курагу на 10-15 мин. в теплой воде, затем тщательно промойте.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для   Ира Романий

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности

Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.

Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным.  В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

Изюм противопоказан женщинам с язвенными заболеваниями, колитом и завышенными показателями сахара в крови.

Можно ли инжир сушеный вместо конфет

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Польза фиников для организма женщины

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:

Витамин B6 Регулирует работу нервной системы, сердца и сосудов

Участвует в работе кроветворной системы

Калий Снимает отечность, выводит токсины, позитивно влияет на работу мочеиспускательной системы, регулирует давление
Кальций, Фосфор Укрепляют скелет, зубы, волосы будущей мамы и младенца
Витамин A Улучшает зрение
Гормон Окситоцин (финики способствуют выработке) Вызывает и упрощает родовой процесс, вызывая сокращение мышц матки

Повышает количество молока после родов, пробуждает материнский инстинкт

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

Как убрать отеки на ногах при беременности народными средствами

Отеки на ногах являются самой распространенной проблемой практически среди всех женщин. Именно в этой зоне отеки начинают свое первоначальное шествие по организму.

Происходит это из-за сильного повышения давления в венах, которые располагаются в ногах. Вследствие этого и появляются застои в организме, которые и приводят к образованию проблемы.

Несмотря на то, что это самые легкие по степени тяжести отеки их не следует оставлять без внимания, ведь может произойти самые тяжелые осложнения.

Вопрос о том, как снять отеки на ногах при беременности, должен вам дать именно врач. Он обязан определить причину происхождения заболевания и наиболее простые и эффективные методы их излечения.

На данный момент для лечения данной проблемы лучше всего воспользоваться специальными гелями и мазями:

  • Эссавен;
  • Троксевазин Нео;
  • гепариновая мазь.
Как убрать отеки на ногах при беременности народными средствами

Их использование поможет укрепить капиллярную систему ног, если наносить их наружно на место отека 2-3 раза в день. При этом из-за наружного применения обычно данные мази не имеют особых противопоказаний.

Однако существуют и некоторые народные средства, которые помогут с лечением отечности. К примеру:

  1. Контрастные ванночки помогут не только при усталости, но и при отеках. Просто держите ноги то в горячей (по 5 минут), то в холодной воде (10 секунд). Ванночку желательно делать с добавлением солей;
  2. Массаж стоп после вечернего душа станет незаменимым средством. Его можно делать как при помощи специального шарика, так и просто разминая ноги при помощи рук от пальцев ног до бедра. Также можно использовать кубики льда для массажа. Просто сделайте их из травных отваров, к примеру, эвкалипта или мяты;
  3. Если у вас имеются варикозные узлы, то на ноги можно прикладывать распаренные листья бузины.

Конечно, это далеко не полный перечень домашних средств для лечения отеков ног, однако именно они являются самыми безвредными.

Самая распространенная локализация отеков во время беременности – ноги. Жидкость накапливается в организме и под действием силы тяжести опускается вниз, в щиколотки.

Ночью, когда женщина лежит в горизонтальном положении, жидкость перемещается по ногам выше и на утро отек может уменьшиться. Такое состояние нормально для беременных. Возможно легкое покалывание и кратковременное онемение конечностей. От утренних пастозностей помогает горячая ванна и зарядка.

Уменьшить слабый отек можно самостоятельно. Во время сна рекомендуют приподнимать ноги – укладывать их на дополнительную подушку.

Нужно меньше находиться в вертикальном положении без движения, носить удобную обувь (особенно, если диагностировано плоскостопие в любой степени), делать массаж ног или гимнастику, носить компрессионные чулки и пить по 1,5 литра жидкости в день небольшими порциями.

Ошибочно считать, что беременным с отеками нужно уменьшать количество выпиваемой жидкости. Такие действия будут иметь обратный эффект – организм станет еще больше «запасать» воду «впрок».

Если припухлости остаются утром в том же размере или начинают опухать другие части тела, необходимо сообщить гинекологу. Отек ног при беременности может быть косвенным признаком многоводия.

Народные средства для лечения отека нижних конечностей могут применяться только в том случае, если это явление связано с физиологическими причинами. Хороший эффект оказывают теплые (не горячие!) ножные ванночки с раствором морской соли или отварами лекарственных растений:

Как убрать отеки на ногах при беременности народными средствами
  • ромашка;
  • шалфей;
  • кора дуба.

При физиологических отеках могут помочь ванночки с лекарственными растениями

Уменьшению отечности в немалой степени способствует и нормальное психоэмоциональное состояние беременной женщины, нормальный сон. Поэтому врач может порекомендовать отвары лекарственных сборов, в состав которых входят травы с выраженным седативным эффектом:

  • валериана;
  • пустырник;
  • боярышник.

Травы с мочегонным эффектом применять при беременности не рекомендуется, так как их действие проявляется не сразу и лечение ими может стать причиной серьезного нарушения водно-солевого баланса в организме будущей мамы.

Рецепты из сухофруктов для борьбы с запорами во время беременности

В целом можно сказать, что все сухофрукты имеют выраженное в той или иной мере слабительное действие. Курага и чернослив при беременности оказывают положительное влияние на перестатику кишечника, улучшая его функционирование. При запорах отлично помогают компоты и настои из этих сухофруктов.

Чтобы приготовить настой, нужно залить шесть штучек кураги и столько же чернослива двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. На следующее утро выпейте смесь на голодный желудок. После нескольких дней употребления вы заметите, как улучшится работа вашего кишечника.

Рецепты из сухофруктов для борьбы с запорами во время беременности

Кроме того, можно приготовить вкусную, полезную и питательную смесь, которая не только наполнит ваш организм питательными веществами, но и поспособствует борьбе с запорами. Для этого нам потребуется 200 граммов инжира и такое же количество кураги и чернослива. Их нужно измельчить с помощью мясорубки. В смесь добавить 100 граммов меда и принимать по одной чайной ложке перед сном, обязательно запивая стаканом воды.

Если же вам необходимо слабительное средство, действия которого не придется долго ждать, предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Возьмите по 300 граммов кураги и чернослива, измельчите сухофрукты, добавьте к ним 100 граммов меда и 50 граммов мелко нарезанного алоэ. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и употреблять по одной ложке дважды в день. Как вариант, можно намазывать эту смесь на хлеб и употреблять перед сном, запивая стаканом холодной воды.