Лавровый лист при беременности: польза и вред

Рассмотрено: Команда медицинских консультантов сайта

Полезные свойства и противопоказания ягод калины

Калина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

Растение известно своими лечебно-профилактическими свойствами, признанными научной медициной. Для приготовления лечебных средств используют плоды, кору и листья.

Химический состав плодов

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Лечебные свойства

Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

Лечебные свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

Противопоказания при беременности

В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Калину вводят в рацион питания только при благополучном протекании беременности и в рекомендуемой врачом норме. При соблюдении этих условий плоды не несут угрозы для здоровья матери и плода.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Состав и свойства растения

Богатство природных компонентов позволяет использовать листья, как лечебное средство, поскольку в его составе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фитостерин;
  • несколько видов кислот;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • микро и макроэлементы, в том числе магний, цинк, фосфор, марганец, железо.

Среди полезных свойств отмечено мощное влияние на иммунную систему за счет фитонцидов. Используется как сильный природный антибиотик, примочки и промывание отваром оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Особенно широко его применяли в этом качестве в странах Азии. Отвар лаврового листа пользуется популярностью, как сильное мочегонное и противоотечное средство. Эфирные масла и кислоты стимулируют ускоренный обмен веществ, за счет чего происходит быстрый сброс веса. Для тех, кто страдает систематической бессонницей и чрезмерной возбудимостью, полезны ванны с добавлением лаврового отвара. Запах постепенно успокаивает, седативный эффект проявляется из-за линалоола, содержащегося в листе.

Читайте также:  ВДМ при беременности по неделям — таблица

Отвар в сочетании со специальной диетой в течение 6 дней выводит излишки соли из суставов, можно пользоваться рецептом и при ревматизме. Отвары из крапивы и лаврового листа, если их чередовать, способны вернуть волосам блеск, силу, эластичность, предупредить сечение кончиков, пробудить спящие волосяные луковицы. При проблемной коже пригодятся протирания этими средствами, они аккуратно снимут воспаление, сузят поры, предупредят появление новых высыпаний и подсушат старые.

Более концентрированный отвар пригодится в борьбе с грибком стопы и ногтей. Он устраняет излишнее потоотделение, неприятный запах, блокирует размножение болезнетворных организмов, снимает жжение и зуд.

Неприятный запах из полости рта, если он спровоцирован воспалением десен или слизистой, тоже легко устраняется в течение нескольких дней полосканиями с добавлением настоя лаврушки.

Используют полезное растение в виде отвара, настоя, эфирного масла.

Применение эфирных масел

«Вы не должны использовать эфирные масла на ранних сроках беременности (в первом триместре), потому что они могут обладать свойством вызывать сокращения матки или негативно повлиять на вашего ребенка на ранних сроках его развития», – объясняет Джилл Эдвардс, доктор медицины из Орегона, специалист по натуропатической медицине, специализирующийся на дородовом уходе.

«Во втором и третьем триместрах некоторые эфирные масла безопасны в использовании, так как ребенок в утробе уже более развит», – добавляет Эдвардс. «К ним относятся лаванда, ромашка и иланг-иланг, которые успокаивают, расслабляют и помогают лучше спать«.2

Безопасные эфирные масла

Если ваша беременность протекает нормально, вы, вероятно, после консультации врача можете использовать следующие масла:

  • цитрусовые, такие как мандарин и нероли;
  • лаванды;
  • ладана;
  • черного перца;
  • мяты;
  • иланг-иланга;
  • эвкалипта;
  • бергамота;
  • кипариса;
  • чайного дерева ;
  • герани.

Масла, которые могут быть опасны

Не используйте следующие эфирные масла во время беременности:

  • мускатный орех, который может оказывать галлюциногенное действие и вступать в реакцию с обезболивающими препаратами, которые применяют при родах
  • розмарин, который, как считается, повышает артериальное давление, а также может вызывать схватки;
  • базилик, который, как считается, способствует ненормальному развитию клеток;
  • жасмин и шалфей, который может вызвать схватки;
  • шалфей и роза, которые могут вызвать кровотечение в матке;
  • ягоды можжевельника, которые могут оказать влияние на ваши почки.

Следует также избегать лаврового листа, дягиля, тимьяна, тмина, аниса, цитронеллы и корицы, так как они могут стимулировать схватки.

Существует много путаницы в отношении безопасности эфирного масла лаванды при беременности. Это потому что это растение может быть использовано для регулирования менструального цикла. Будьте уверены, что это не означает, что использование его во время беременности повышает риск выкидыша. Однако для удобства вы можете подождать до второго триместра, прежде чем начать его применять.

Масло шалфея может быть отличным способом спровоцировать родовую деятельность, если его использует обученная акушерка для женщины, которая вынашивает беременность уже больше полного срока. Однако не используйте это масло самостоятельно, так как чрезмерное его количество может сделать схватки слишком сильными.

В некоторых случаях лучше вообще избегать эфирных масел. Не используйте их, если:

  • есть история выкидыша;
  • было вагинальное кровотечение во время текущей беременности;
  • эпилепсия;
  • проблемы с сердцем;
  • диабет, проблемы со свертываемостью крови или заболевания щитовидной железы, печени или почек.

Перед использованием эфирных масел всегда полезно поговорить с врачом или акушеркой.3

Можно ли пить спиртное в небольших количествах при беременности

Медики солидарны в том, что необходимо отказаться от алкоголя перед планированием беременности и обязательно в момент вынашивания ребёнка. Категорически запрещено принимать спиртные напитки в первом и последнем триместре.

В середине срока, при здоровом течении и без отклонений, допускается небольшое количество вина или пива. Но только приготовленных из натуральных компонентов, без химии. Это должен быть буквально один-два небольших бокала в единичном приёме. Постоянное употребление недопустимо даже в малых количествах.

Когда беременным сливы нельзя

В период беременности противопоказания к употреблению слив такие же, как и в остальное время:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность.
  • Вздутие и увеличенное газообразование.
  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Аллергия.
  • Ревматизм.
  • Заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.

В остальных случаях употребление слив не запрещено, но стоит корректировать порции продукта, согласовывая их количество с врачом.

Слива – полезный фрукт, который созревает летом и осенью. Его можно и нужно кушать при беременности, однако предварительно стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями, согласовать с ведущим беременность врачом количество порций.

Применение на разных сроках

Планирование и первый триместр

В начале беременности растение используют как:

  1. Успокоительное. Приготовленные дома напитки помогут обуздать разыгравшиеся на фоне гормональных изменений эмоции.
  2. Средство, способное справиться с бессонницей.
  3. Мягкое натуральное лекарство от повышенной тревожности. Почти каждая женщина, узнав о своём новом статусе, начинает беспокоиться о том, что ждёт её и ребёнка, каким он будет, как она сможет справиться с ролью мамы.
  4. Спазмолитик. Естественные свойства растения позволяют уменьшить тонус матки.
  5. Противопростудное средство. При ОРВИ, бронхите приготовленные препараты позволит повысить иммунитет и быстро справиться с признаками заболевания.

Липовый цвет при беременности чаще заваривают для употребления внутрь, но из него можно приготовить и целебную ванну.  Для этого сто грамм сбора заливают кипятком, оставляют на 20 минут и выливают в готовую тёплую воду. Погружаться более чем по грудь при этом не рекомендуется. Продолжительность приёма ванны – четверть часа. Такие процедуры полезны и тем женщинам, которые только задумываются о планировании ребёнка.

Раскрываем вопрос: Влияние алкоголя на здоровье мамы и малыша при беременности

Второй триместр

Во втором триместре женщина чувствует себя относительно спокойно. Прошло то время, когда она то плакала, то смеялась. Она стала спокойнее, обрела уверенность в себе.

Важную роль сухоцвет сыграет при лечении простудных заболеваний. Справиться с признаками ОРВИ поможет напиток из липы, айвы и лимоны. Для его приготовления берутся:

  • сбор высушенный в количестве 50 г;
  • один лимон;
  • большая айва.
  1. Сухоцвет заливают кипятком и настаивают полчаса.
  2. Отдельно чистят айву и лимон, режут на небольшие кубики.
  3. Заливают водой в количестве полутора литров и кипятят.
  4. В приготовленный компот добавляют приготовленный ранее настоянный напиток.

Есть и другой рецепт чая. В посуду для заваривания чая кладут две столовые ложки сухоцвета, заливают кипятком (1 стакан), оставляют ориентировочно на два часа. В чашку наливают приготовленную заварку до уровня 1/ 3 и доливают горячую воду. Чтобы повысить полезные свойства, в чай можно добавить ложечку мёда.

Используют цветки не только для приготовления напитков, из них можно делать и крем. Полезные свойства этого растения улучшают состояние кожи, разглаживают её, делают более эластичной. Это как раз то, что нужно для профилактики растяжек. Крем можно приготовить дома. Достаточно мелко растолочь сухоцвет и смешать их с вазелином.

На поздних сроках

На финишной прямой цветочные сборы опять приходят на помощь из-за эмоциональной нестабильности. Все страхи, которые одолевали женщину в начале ожидания, возвращаются вновь. Они усиливаются от неизвестности того, что ждёт её и малыша при родах.

Применение на разных сроках

На этом этапе нелишним будет вспомнить о мочегонных свойствах цветочного сбора. Она поможет справиться с признаками преэклампсии – снимет отеки, снизит АД, укрепит сосуды. Появление таких неприятных симптомов, как геморрой, варикозное расширение вен также являются показаниями для использования липового цвета.

Облегчить состояние, успокоиться помогут ванны, которые женщина уже принимала на раннем сроке. Но сейчас они будут эффективны против нарушения тока венозной крови.

Уменьшить боль в голове можно, если завернуть только что собранные цветы марлей и туго завязать ей голову. При проведении процедуры нужно полежать.

Признаки беременности выявляются следующими методами:

  • Обследование с помощью зеркал;
  • Осмотр входа во влагалище и наружных половых органов;
  • Опрос;
  • Выдавливание молозива и ощупывание молочных желез;
  • Обследование женщины (двуручное влагалищно-абдоминаьное или влагалищное).

С наступлением беременности постепенно увеличиваются размеры матки. Метаморфозы происходят и с формой матки. У небеременной женщины она грушевидной формы, а форма матки с плодным яйцом претерпевает следующие изменения:

  • 5-6 неделя — шаровидная форма;
  • 7-8 неделя — асимметричная с выпячиванием одного из углов;
  • 10 неделя — шаровидная;
  • Конец беременности — овоидная форма.

Дозировка и употребление в разные периоды беременности

Доза, которая не принесёт вреда женщине в положении, — 90 г (3 ст. л.) черники в день. Ею нельзя заменять основной приём пищи. Можно использовать лишь как аналог любимого лакомства, съедаемого после еды. Разрешено 200–400 г черничного морса, отвара, киселя либо чая, приготовленного с использованием ягод и листьев растения.

Читайте также:  Геморрой при беременности — как лечить в домашних условиях

Больше всего в питательных веществах будущая мама начинает нуждаться со второго триместра беременности (с 14-й недели гестации). В этот период увеличивается объём крови, а все запасы кальция расходуются на строение скелета плода. В первом и третьем триместрах беременности черника приносит меньше пользы женскому организму.

Дозировка и употребление в разные периоды беременности

Знаете ли вы? Vaccinium myrtillus

—латинское название черники. Из него было образовано слово Myrtillocactus (Миртиллокактус) —название рода кактусов, плоды которых очень похожи на черничные.

Как бороться и стоит ли это делать с изменением вкуса и запаха

  • Всегда проветривать кухню, до и после приготовления еды.
  • Если запах заходит снаружи, то наглухо закрыть окна и вентиляцию. Открывать только за надобностью.
  • Чаще гулять на свежем воздухе.
  • Чаще менять одежду, стирать без применения сильно пахнущих веществ.
  • Реже пользоваться косметическими средствами, что имеют сильный запах.
  • Найти для себя приятный запах и использовать его, когда приступ тошноты.
  • Если сильно "штормит" во время приготовления пищи, то использовать простую готовую еду, но без вредных добавок или готовить салатики.
  • Если во рту неприятный привкус, чаще полоскать рот, жевать цедру лимона или кусочек имбиря, что кому больше нравится, при условии отсутствия аллергии. Можно так же использовать мятные конфеты или с фруктовым вкусом.

Яблочный уксус при беременности (видео)

Если беременной женщине нравится уксус в еде, к примеру, хочется добавить его в салат или окрошку, важно помнить о том, что во всем должна быть мера. Разрешается употреблять не более полутора ложек уксуса в день. Это правило действует, если за основу берется натуральный продукт. От столового уксуса в период вынашивания ребенка лучше отказаться. А вот бальзамический уксус в малом количестве не навредит.

Уксус – жидкость, имеющая выраженный кислый вкус. Она изготавливается путем брожения или искусственным образом и, в зависимости от сырья, имеет прозрачный, золотистый или темный цвет. Уксус во время беременности иногда применяют для облегчения симптомов простудных заболеваний и как народное средство от других недугов, также он входит в рецепты множества традиционных блюд.

Но назвать этот продукт безопасным, особенно если речь идет об уксусной эссенции, нельзя. Неправильное употребление уксуса может стать причиной серьезного поражения слизистых, обострения заболеваний ЖКТ, повреждения зубной эмали и других неприятных последствий. Поэтому беременным нужно ознакомиться с правилами его применения и мерами предосторожности.

Синтетический уксус, также называемый столовым и получаемый при переработке спирта, никаких полезных веществ не содержит. Обычно он реализуется в прозрачных пластиковых бутылках, доступен по цене и применяется в кулинарных целях, например, при консервировании и мариновании.

Натуральный продукт, получаемый в процессе брожения растений, богатых природными сахаридами, содержит:

  • минералы — кальций, фосфор, магний, кремний, железо, фтор;
  • витамины — Е, С, А, Р, группы В;
  • органические кислоты.

Их количественное соотношение может меняться в зависимости от типа сырья. Обычно такой продукт изготавливают из винограда или яблок, также в продаже встречается солодовый и рисовый уксус.

По мнению диетологов, употребление натурального уксуса уменьшает аппетит, улучшает перистальтику кишечника и нормализует щелочной баланс в организме. Кроме того, имеются сведения, что он помогает бороться с авитаминозом, снижает , оказывает обеззараживающее действие, положительно влияет на состояние кожи и волос.

Несмотря на все полезные свойства, избыток уксуса в еде вызывает раздражение слизистых ЖКТ и полости рта, повреждает зубную эмаль, провоцирует , усиливает жажду.

При регулярном злоупотреблении есть риск развития язвенной болезни и цирроза печени. При нанесении концентрированного раствора на кожу возможны химические ожоги.

Особенно опасна эссенция – концентрированный 80% раствор уксусной кислоты, обычно используемый в промышленных целях. Ее нельзя употреблять в неразбавленном виде, поскольку это ведет к ожогам пищевода, повреждению внутренних органов, в тяжелых случаях – к летальному исходу.