Лечение магнезией при тонусе матки при беременности

Гинекологи любят назначать Магнезию при тонусе матки при беременности. Данный препарат снимает мышечный спазм, оказывает успокаивающее действие на организм и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Однако некоторые мамы переживают по поводу влияния лекарственного средства на ребенка, не зря же большинство медикаментов оказываются под запретом на ранних сроках и могут использоваться только по жизненным показаниям на поздних.

Риски магнезии для беременной

Не стоит отрицать того, что есть врачи, которые действительно полагают, что лечение магнезией сульфат вредит жизни и здоровью беременной. То есть, их мнение таково – полученного вреда от применения магнезии будет на порядок больше, нежели пользы.

Но, даже, несмотря на такое мнение, магнезия сульфат назначает абсолютно всем беременным женщинам, которые попадают на сохранение плода при угрозе выкидыша.

Опять же, нужно отметить, магнезия сульфат – это тот лекарственный препарат, который не проходил ряда клинических исследований. Аргументом в пользу применения магнезии сульфат является то, что его используют в лечении беременных женщин на протяжении нескольких лет.

Лечение Магнезией в период беременности

Инъекционное введение препарата рекомендовано при тонусе матки, но только во втором и третьем триместре. Капают Магнезию при таких показаниях:

  • признаки гестоза и эклампсии – скачки показателей артериального давления, нарушение мозгового кровообращения, отечность и ухудшение работы почек,
  • риск преждевременных родов – повышенный тонус матки, раскрытие цервикального канала, укорочение длины шейки.

Также по соседству с этими заболеваниями пойдет нарушение в работе сердца, пищеварительного тракта, неврологические отклонения. Магнезия в виде капельниц вводится только в условиях стационара. Если у будущей мамы сильный тонус матки, вызывающий раскрытие и сглаживание шейки, то ее госпитализируют и проводят лечение в отделении патологии беременных. Когда активность матки не вызывает серьезных опасений у врачей, терапия может проводиться в условиях дневного стационара. В этом случае женщина приходит в медицинское учреждение, получает необходимое лечение и может вернуться домой.

Дозировка и смеха введения капельниц с Магнезией устанавливается индивидуально. Поэтому женщинам не следует ориентироваться на бывалых подруг и знакомых, которым препарат назначали в другой дозировке.

Противопоказания

Как говорится в инструкции, магнезия в ампулах имеет определенные противопоказания, при которых применять лекарство строго запрещено. Так, нельзя вводить магния сульфат при аритмии с замедлением ритма сердца или сердечных блокадах. При гипотонии лекарство спровоцирует еще большее снижение давления, хотя при умеренной степени гипотонии терапия под контролем доктора разрешена.

Средство противопоказано при большинстве видов онкологических болезней из-за непредсказуемого влияния на организм человека. Нанести вред препарат может при грудном вскармливании, нарушениях дыхания.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

К основным противопоказаниям нужно отнести следующие:

  • почечную недостаточность;
  • приступ аппендицита;
  • аллергию;
  • непереносимость компонентов;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • гастрит, колит, язву.

При обезвоживании препарат не применяется, так как лекарство оказывает сильное мочегонное действие. В первом триместре беременности оно применяется только по жизненным показаниям в медицинском учреждении. Запрещено использовать магнезию прямо перед родами.

Дополнительные сведения

Во время лечения сульфатом магния могут возникнуть серьезные осложнения. При появлении ряда симптомов терапевтические мероприятия следует прекратить. В частности, показанием к приостановлению лечения является затруднение дыхания, резкое снижение давления, замедление частоты сокращений сердца. Эти проявления свидетельствуют о передозировке препаратом. В случае отравления пациентке необходимо оказать своевременную адекватную помощь. При гипермагниемии назначаются препараты кальция (хлорид либо глюконат кальция). Эти медикаменты вводятся внутривенно, медленно.

Многие женщины полагают, что такая капельница (магнезия) при беременности может оказать негативное влияние на родовую функцию. Особенное беспокойство вызывает у пациенток введение медикамента в третьем триместре. На практике же для выведения сульфата магния необходимо всего несколько часов. В связи с этим получение терапии перед родами не влияет на их течение. В ряде случаев внутривенное вливание магнезии является единственным способом, позволяющим продлить гестационный период. В связи с этим специалисты рекомендуют хорошо подумать, прежде чем отказываться от терапии. Применение медикамента должно осуществляться при тщательном контроле доктора, в стационарных условиях.

Возможные побочные эффекты

О любых нежелательных проявлениях, которые может вызывать при беременности капельница с магнием, врач предупреждает заранее.

Самый частый побочный эффект — общее ухудшение самочувствия. У некоторых пациентов появляется чувство паники, тревожности.

Иногда наблюдается головная боль, женщину клонит в сон, у нее понижается давление. Есть побочные эффекты, которые отмечаются сравнительно редко:

  • полиурия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное потоотделение.

При индивидуальной непереносимости раствора сульфата магния могут присутствовать и другие симптомы.

Нередко будущие мамочки, получая сохранительную терапию магнезией, жалуются на определенные изменения в своем самочувствии, совершенно справедливо связывая их с побочным действием препарата, а именно:

  • , аритмия;
  • спутанность сознания, замедление рефлексов;
  • повышенная потливость, ощущение жара;
  • и рвоты;
  • неприятная реакция со стороны ЖКТ;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • выраженная мышечная слабость;
  • , обмороки.

Подобные проявления свидетельствуют о переизбытке концентрации магния в организме в данный момент и, возможно, требуют замедленного поступления препарата в кровь.

Значительная гипермагниемия вследствие некорректно установленного режима приема магнезии может вызывать серьезные отклонения в работе жизненно-важных центров беременной женщины. Поэтому, при проведении процедур с вливанием сульфата магния в кровь, у будущих мам контролируют частоту дыхания, наличие коленного рефлекса, качество диуреза, позволяющие вовремя обнаружить магниевую передозировку.

Читайте также:  Анализы крови при беременности расшифровка коагулограмма

Сульфат магния отнесен к лекарственной категории D. Существуют доказательства риска для плода, но потенциальная польза от применения препарата у беременных женщин в определенных ситуациях может эти риски перевесить.

Возможные осложнения для ребенка:

  1. Новорожденные могут проявлять признаки отравления магнием (затруднение дыхания или нервно-мышечная депрессия), если при беременности матери ставили капельницы для внутривенного введения препарата незадолго до родов.
  2. Некоторые исследования показывают, что применение Магнезии связано со снижением кровотока через ткани мозга у недоношенных детей. Тем не менее сульфат магния не приводит к существенному снижению баллов по шкале Апгар у новорожденных, даже при значительном превышении в их крови магния.
  3. Длительное внутривенное введение, например, при токолизе, может привести к стойкой гипокальциемии и врожденному у плода.
  4. Сочетание внутриутробно приобретенного сульфата магния и антибиотика гентамицина (вводится после родов, проникает в грудное молоко) может привести к угнетению дыхания у новорожденных.

Фактически Магнезия более токсична для организма матери, чем ребенка в утробе.

Согласно инструкции, побочные действия Магнезии при беременности могут включать:

  • снижение сердцебиения, потливость, угнетение сердечной деятельности, нервной и мышечной проводимости;
  • головную боль;
  • тревожность;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошноту и рвоту, повышенное образование мочи (при слишком быстром внутривенном/внутримышечном введении или приеме внутрь);
  • метеоризм, спазмы в желудке, жажду (при приеме внутрь);
  • самыми опасными осложнениями являются нарушение дыхания и отек легких.

Магнезия – эффективный вариант лечения и профилактики эклампсии и сопутствующих ей отеков, повышенного артериального давления. Также она используется как успокаивающее, токолитическое средство, а при приеме внутрь – как слабительное. Механизм его действия охватывает как сосудистые, так и неврологические системы, снимая опасные симптомы гестоза и снижая тревожность. Препарат проникает через плаценту и влияет на плод, но при назначении по реальным показаниям его польза превышает возможный риск.

Ольга Рогожкина

акушерка

Магнезия используется для лечения патологий беременности исключительно в условиях стационара. Кратковременное и строго дозированное применение Магнезии считается безопасным на поздних сроках беременности как для будущей мамы, так и ее ребенка. То есть на ранних сроках этот препарат применять противопоказано.

Даже если в первом триместре появляется угроза выкидыша, беременность настоятельно рекомендуется сохранять другими медикаментами. Это объясняется тем, что научные исследования по воздействию Магнезии на плод не проводились в полном объеме, и в начале любой беременности, когда идет закладка и формирование всех систем и органов плода, любые лекарственные средства нужно максимально ограничить.

Препараты для приема внутрь при гиперактивности

Признаки гиперактивности обнаруживаются у малышей раннего возраста. Такие детки пытаются высвободиться из пеленок, трудно успокаиваются, протестуют, когда их туго пеленают, одевают. Первый год жизни крохи тяжело засыпают, громко плачут, легко возбуждаются, плохо спят. Гиперактивность может повлечь повышение мышечного тонуса.

Одна из причин гиперактивности, неврологических нарушений — дефицит магния. Его нехватка способствует импульсивности, неконтролируемым расстройствам поведения при стрессах. Поставить диагноз должен детский невролог.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать при бесплодии женщинам и мужчинам? \ Первые признаки, симптомы беременности

Зачем используют микстуры с магнезией и цитралью? Для снижения внутричерепного давления, корректировки беспокойного поведения грудничков. Лекарство снимает спазм сосудов, улучшает отток жидкости, помогает стабилизировать состояние организма. Микстуру назначают грудничкам, имеющим врожденные аномалии головного мозга, со сложными неврологическими патологиями. Не назначают детям с индивидуальной непереносимостью компонентов, дисбактериозом.

Принимают в течение месяца по ½ ч. ложки 2 раза в сутки. За счет того, что в состав микстуры входит глюкоза, малыши пьют ее с удовольствием, смешивать с молоком врачи не советуют.

Популярностью у родителей грудничков пользуется гомеопатический препарат Магнезия фосфорика из фосфата соды и сульфата магния. Используется для облегчения состояния при коликах, повышенном давлении, головных болях. При прорезывании зубок у грудничков фосфорика помогает справиться с капризами, болью, повышенной температурой.

Передозировка

Магнезия при беременности (капельница очень точное медицинское приспособление, которое прекрасно контролирует скорость ввода лекарства) внутривенно вводиться двумя способами, посредством укола или капельницей, для избегания введения лечебного средства с неправильной, увеличенной скоростью поступления вещества в кровь следует применять капельницу.

В связи с тем, что магнезия обладает широким спектром применения и является сильным лекарством, его большая концентрация в организме может нарушить нормальную работу высшей нервной системы и привести к угнетению дыхания человека.

Симптомы отравления лекарственным средством при приеме суспензии через рот – это сильная диарея. Необходимо перестать принимать лекарство и следует начать лечить диарею.

Передозировка

При передозировке приема аппарата внутривенно или внутримышечно наблюдаются следующие симптомы:

  • низкий пульс и артериальное давление,
  • отсутствие коленного рефлекса,
  • сильная тошнота и рвота.

С целью купирования симптомов отравления необходимо срочно ввести антидот (10% раствор хлорида или глюконата кальция). Раствор антидота медленно впрыскивают в вену по 5-10 мл.

Магнезия при беременности: побочные эффекты

Побочные действия магнезии при беременности достаточно обширны:

  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • резкое снижение артериального давления,
  • увеличение суточного объёма мочи,
  • повышенная потливость,
  • проблемы с речью и замедленные рефлексы беременной,
  • слабость и повышенная утомляемость,
  • затруднённое дыхание.

При появлении каких-либо симптомов вам следует немедленно сообщить о них лечащему врачу. В зависимости от тяжести побочных эффектов лечение продолжают или немедленно прекращают.

Кроме того, магнезия имеет и побочные эффекты применительно к плоду. Они появляются только при длительном использовании данного препарата. Так, у ребёнка может отмечаться гипоксия и затруднённое дыхание. Длительное применение магнезии способствует вымыванию кальция из организма матери и плода, что чревато недоразвитием костного аппарата и переломами во время родов. В среднем магнезию применяют в течение 3 – 5 дней, максимум неделю. При этих сроках данный препарат не оказывает патогенного влияния на организм ребёнка.