Лечение зубов при беременности: мифы и влияние на плод

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Подробный обзор

Оптимальный срок для лечения

Наилучший вариант – это планирование беременности, при котором будущие мать и отец заблаговременно проходят обследования и выполняют необходимые процедуры. Но чаще происходит обратное: проблемы со здоровьем обнаруживаются после зачатия. Поэтому приходится решать, на каком сроке можно лечить зубы, чтобы вред для плода был наименьшим.

Учитывая этапы развития ребенка в утробе будущей мамы, можно сделать вывод, что самые неблагоприятные последствия возникают на ранних сроках. В первом триместре закладываются органы малыша, в период формирования они наиболее уязвимы. Применение токсичных лекарств может спровоцировать врожденные аномалии любого органа.

Ходить в стоматологию в первые три месяца можно только с целью профилактики или выполнения простых манипуляций без анестезии: разрешается удалять камни. Если женщина не очень мнительна, можно пролечить зубы во время беременности от ранних стадий кариеса, при которых не используют укол обезболивающим.

Во втором триместре складываются более благоприятные обстоятельства для посещения стоматолога. Органы малыша сформированы, а организм матери не испытывает таких перегрузок, как на поздних сроках. Нужно лишь определиться, как лечить зубы при беременности с наименьшим риском.

В третьем триместре лечение любых заболеваний в ротовой полости запрещается, если не возникает острой необходимости. Для женщины это большой стресс, который дополняет волнения перед родами. Напряжение способно стимулировать сокращение матки и развитие преждевременных родов.

Полезное видео о лечении зубов во время беременности

Поделиться

922 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3285153 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список 4 комментария

  • Самойлова Мария 06 сентября 2018 в 04:17

    У меня начал ныть зуб на 8 месяце беременности. Боль была вполне терпимая, зуб реагировал только на сладкое и холодное. После родов, естесственно, было не до зубов. Новые проблемы, заботы. Впоследствии зуб разболелся довольно сильно. Записалась к стоматологу. Оказалось что кариес перешел в пульпит. Пришлось удалять нерв и лечить каналы. Мой совет: лечите зубы вовремя и не затягивайте поход в больницу. Жалею, что не вылечила на стадии кариеса, т.к. депульпированный зуб это уже мертвый зуб. И прослужит он гораздо меньше.

  • Щуцька Вікторія 03 октября 2014 в 15:24

    большое спасибо за совет.

  • Сакенова Санди 27 сентября 2014 в 09:51

    Значит можно да? Спасибо за консультацию

  • Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Беременность » Особенности лечения зубов во время беременности

Особенности удаления зубов в период беременности

Врачи-стоматологи редко удаляют зубы во время беременности. Удаление зуба — медицинская процедура, предполагающая извлечение больного зуба и его корня из лунки. Операция проводится только в экстренных случаях: острые болевые ощущения или сильное воспаление. Рекомендуемый срок операции для беременных – 13-32 недели. В это время плод сформирован, иммунная система матери не ослаблена и психическое состояние стабильно.

Удаление зуба мудрости во время беременности запрещено.

Восьмой коренной зуб вызывает проблемы во время роста, а процесс воспаления обязывает к безотлагательному врачебному вмешательству. Удаление во время беременности может вызвать осложнение: недомогание,  повышение температуры и давления, боли в ухе, лимфатических узлах, затрудненное глотание. Появление симптомов – риск для здоровья малыша. Не ждите, когда разрушенный коренной зуб начнет болеть. Решите вопрос на этапе планирования беременнсти.

Лечение зубов во время беременности

Лечить зубы беременным не просто можно, а необходимо. Нельзя терпеть зубную боль, это огромный стресс как для организма женщины, так и для малыша. Кроме того, скрытые очаги инфекции во рту могут привести к инфицированию плода. Поэтому не стоит откладывать визит к стоматологу.

Особенности лечения зубов беременным

Беременность не является абсолютным противопоказанием к проведению каких-либо стоматологических манипуляций. Однако пациентка должна предупредить врача о своем положении, а также назвать точный срок беременности.

Основные нюансы терапии:

  • во время вынашивания ребенка можно лечить кариес, пульпит, периодонтит и воспалительные заболевания десен (гингивит, пародонтит, стоматит);
  • для пломбирования зуба можно использовать как химически отверждаемые материалы, так и композиты светового отвердения, фотополимерные лампы безопасны для плода;
  • запрещается проводить отбеливание эмали;
  • лечение зубов проводится под местной анестезией (инъекция Ультракаина, Артикаина), нельзя допустить, чтобы будущая мать терпела жуткую боль в кабинете стоматолога;
  • общий наркоз строго противопоказан.

Лечение зубов на ранних и поздних сроках

Весь период беременности условно разделяют на 3 периода (триместра).

Первый триместр (до 12-ти недель)

Лечение зубов во время беременности

В 1 триместр (самый ранний срок) происходит закладка всех жизненно важных органов ребенка. Плацента только начинает формироваться, она еще не может защитить плод от негативного влияния. Поэтому в данный период нежелательно проводить какое-либо медицинское вмешательство. Однако стоматолог может назначать местные препараты для снятия воспаления (Хлоргексидин, Мирамистин, Холисал).

Второй триместр (примерно с 13-й до 24-й недели)

Во втором триместре риск опасностей значительно снижается. Плацента служит надежным защитным барьером для малыша. Это оптимальный период для лечения зубов и других стоматологических процедур.

Третий триместр (с 25-й недели до родов)

В 3-м триместре возникает повышенная чувствительность матки к медикаментозному воздействию. Кроме того, в этот период организм женщины достаточно ослаблен. Поэтому «лишний» стресс в кабинете стоматолога крайне нежелателен. При возможности лучше отложить лечение зубов на период лактации. Однако это не касается экстренных случаев, например, острой зубной боли.

Диагностика зубов при беременности

Без диагностики не обходится лечение пульпита и удаление зубов во время беременности. Традиционная рентгенография (прицельный рентгеновский снимок) – не самый лучший вариант для пациенток «в положении». Клетки плода находятся в процессе деления, поэтому они особо чувствительны к радиации.

  • Но если возникла необходимость такой диагностики, лучше проводить ее во ІІ триместре. Обязательно следует прикрыть живот и область таза защитным свинцовым фартуком.
  • Самый безопасный вариант для женщин во время беременности – это цифровая радиовизиография. Такой метод отличается минимальной лучевой нагрузкой – на 90% меньше по сравнению с пленочным рентгеном.

Безопасная анестезия для беременных

Используются анестетики местного действия, которые не преодолевают плацентарный барьер. Еще одно требование к обезболивающим препаратам – низкая степень воздействия на сосуды.

Лидокаин не подходит для будущих мам, поскольку такой препарат может вызвать мышечную слабость, судороги и резкое понижение давления.

Самый оптимальный вариант – анестетики на основе антикаина:

  • Убистезин;
  • Ультракаин;
  • Альфакаин;
  • Артифрин.

Эти препараты не наносят вред малышу, поскольку действуют локально. Также они имеют пониженную концентрацию сосудосуживающих компонентов (адреналина и пр.), что безопасно для матери.

Удаление зуба во время беременности

Удаление зуба – это хирургическая операция, которая всегда сопровождается психоэмоциональной нагрузкой. Конечно, она нежелательна для женщин во время вынашивания ребенка.

Лечение зубов во время беременности

Поэтому удаление зубов проводится только в крайних случаях:

  • перелом коронки или корня;
  • глубокий кариозный очаг, который становится причиной гнойного воспаления;
  • образование кисты, диаметр которой превышает 1 см;
  • непрекращающаяся острая боль, которую невозможно устранить с помощью консервативной терапии.

Удаление зубов мудрости во время беременности вообще не проводится. Такая операция часто заканчивается альвеолитом (воспалением лунки) и другими осложнениями, требующими приема антибиотиков.

Имплантация и протезирование зубов в период вынашивания ребенка

Во время беременности можно ставить любые виды протезов, в том числе коронки и мосты. Исключение – дентальные импланты.

  • Вживление зубного имплантанта зачастую требует больших затрат жизненных сил. Но во время беременности все ресурсы направлены на развитие здорового малыша.
  • Кроме того, после имплатации требуется прием противовоспалительных и обезболивающих средств, которые противопоказаны для будущей матери.

Полезные советы

Во время планирования беременности очень важно по возможности решить все проблемы со здоровьем, в особенности, стоматологические. Развивающийся ребенок берет все необходимые микроэлементы из организма матери. Если женщине не будет хватать кальция, то, в первую очередь, пострадают зубы. Может начаться кариес или даже выпадение зубов. Поэтому будущим мамам необходимо регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Рекомендуется уделить особенное внимание своему рациону и уходу за полостью рта. Предотвратить кариес поможет правильная гигиена. Нужно чистить зубы два раза в день, а также применять зубную нить и мягкий ополаскиватель полости рта. Профессиональную чистку зубов и снятие зубных отложений нужно отложить до родов.

При диагностике некоторых заболеваний используется рентгенологическое обследование пациента. Этот метод нежелателен для беременных женщин, так как излучение может негативно отразиться на развитии плода. В случае крайней необходимости диагностика проводится с применением специального защитного фартука.

Сильная зубная боль может свидетельствовать о наличии серьезного воспалительного процесса в полости рта. Бактерии, вызывающие инфекцию, могут распространяться дальше по организму и вызывать серьезные заболевания. Поэтому следует как можно скорее обратиться к стоматологу и вылечить воспаление.

Категория Беременным Опубликовал Mister stomatolog

Опасность процедуры во время беременности

В первом, втором и третьем триместре вынашивания ребенка нельзя забывать об опасности проведения любых хирургических вмешательств. Именно поэтому врач назначает операцию только в крайнем случае. Прежде всего, выдергивать зуб противопоказано впечатлительным девушкам, для которых эта манипуляция является психологическим потрясением.

Опасность процедуры во время беременности

Кроме этого, негативное влияние часто оказывает анестезия и рентген, без которых операция была бы невозможной. Несмотря на это, в жизни беременных часто возникают ситуации, при которых поход в стоматологический кабинет просто необходим. Это касается случаев острой боли или развития серьезного воспалительного процесса.

Мнение эксперта

Опасность процедуры во время беременности

Ксения Дунаева

Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.

Опасность процедуры во время беременности

Спросить у Ксении

При обращении к доктору мамочка должна обязательно сообщить специалисту о своем деликатном положении. Стоматолог подберет безопасные методы лечения, что поможет свести к минимуму риск развития тех или иных осложнений.

Опасность процедуры во время беременности

Удаление зуба мудрости во время беременности

Сложное удаление зуба мудрости при беременности, стоматологи стараются отложить как можно дальше. Причина в том, что чаще всего удаление восьмерок очень болезненно.

Да и само удаление зуба при беременности (отзывы прошедших через это женщин подтверждают это) слишком сложна, травматична. Послеоперационный период долгое время сопровождается болью, оставшаяся рана долго, мучительно заживает, вызывая сильный дискомфорт.

Удаление зуба мудрости во время беременности

Временами наблюдаются повышения температуры тела. В общем, происходящее для организма – настоящий стресс.

  • выполняется рентген с использованием радиовизографа, данное устройство сказывается на развитии малыша крайне безопасно. Облучение минимальное, при этом область живота, груди, таза прикрываются защитным материалом;
  • стоматолог выполняет обкалывания проблемного зуба максимально щадящими обезболивающими препаратами. Конечно, основная масса таких средств при беременности противопоказана, но иногда боль настоль сильная, что выбора нет;
  • когда под местной анестезией, область рта, щеки, начнут сильно неметь, чувствительность полностью пропадет, врач несколькими разрезами надрезает десну, вглубь, сторону, обеспечивая доступ к восьмерке;
  • чтоб легче было извлекать костную ткань, ее просверливают, разделяют на части и небольшими осколками постепенно извлекают;
  • лунку-рану, оставшуюся после удаления костной ткани зуба обрабатывают специальным обеззараживающим, противовоспалительным, обезболивающим препаратом;
  • десну «укладывают» на прежнее месте, стягивая, сшивая рану. Используют нити которые в последующем не нужно будет снимать со швов, которые сами рассосутся, если такой возможности нет, то после врач назначит дату, когда нужно будет дополнительно прийти для снятия швов.

Скорее всего последствия операции будут проявляться болезненно, поэтому стоматолог назначит прием некоторых препаратов, которые отличаются низким воздействием на плода, возможен прием успокоительных, если женщина перенесла сильный стресс.

Удаление зуба мудрости во время беременности

Как избежать лечения у стоматолога

Во время беременности изменяется течение всех физиологических процессов в организме женщины. Повышается потребность в минералах, витаминах, питательных соединениях. На фоне дефицита кальция часто развивается кариес зубов, являющийся показанием для последующего лечения у врача-стоматолога и применения локальной анестезии.

Для профилактики следует выполнять несколько несложных рекомендаций:

  • соблюдение диеты с достаточным содержанием солей кальция, фосфора, витаминов;
  • гигиена полости рта, чистка зубов не менее 2 раз в сутки;
  • профилактическое посещение стоматолога не реже 2 раз в год.

Благодаря своевременному выявлению, кариес на начальных стадиях лечится без использования местного обезболивания. Выполнение рекомендаций позволит избежать лечебных манипуляций, требующих введения анестетика.

Несмотря на появление достаточно безопасных анестетиков, использование любых медицинских препаратов во время беременности рекомендуется свести к минимуму. Перед посещением стоматолога желательно посоветоваться с гинекологом в отношении возможности применения конкретных препаратов.

Имплантация и протезирование зубов в период вынашивания ребенка

Во время беременности можно ставить любые виды протезов, в том числе коронки и мосты. Исключение – дентальные импланты.

Вживление зубного имплантанта зачастую требует больших затрат жизненных сил. Но во время беременности все ресурсы направлены на развитие здорового малыша.

Кроме того, после имплатации требуется прием противовоспалительных и обезболивающих средств, которые противопоказаны для будущей матери.

Лечение зубов в период вынашивания ребенка можно пройти абсолютно бесплатно, если воспользоваться полисом ОМС. Список всех государственных учреждений, а также частных стоматологий вы найдете на нашем сайте.

Читайте также:  Что нельзя делать беременным? От чего стоит отказаться?