Лекарства при беременности – полный список препаратов

Чаще всего женщина даже не подозревает о том, что беременна, но легкое головокружение или утренняя тошнота помогут ей понять, что в организме происходят изменения. Какие еще ранние симптомы свидетельствуют о том, что зачатие произошло? Мы собрали самые распространенные признаки беременности, но помните, что при проявлении хотя бы 2 из них нужно сделать тест или посетить врача.

Ощущения, указывающие на беременность

Внимательно прислушайтесь к своему организму – и ответьте себе на вопрос: ощущаете ли вы что-то из этих признаков беременности на ранних сроках до задержки?

Итак, первичные признаки того, что вы беременны:

  • ощутимые боли в зоне поясницы (будто вы её слегка потянули);
  • легкое покалывание чуть ниже живота (там, где расположены яичники);
  • метеоризм в кишечнике, вздутие в районе живота (если вы не употребляли пищу, которая могла бы вызвать эти неприятные ощущения);
  • дискомфорт и выделения из вагинального отверстия, как при молочнице.

Также эти симптомы могут указывать на гормональный дисбаланс, поэтому если вы заметили их у себя – то обязательно сдайте анализы на гормоны.

В первые дни после полового акта очень сложно определить случилась ли беременность, желательно подождать хотя бы 5 дней. Сделать обычный тест в домашних условиях. А к врачу лучше идти не раньше 10 дня с момента возможной овуляции. Гинеколог легко определит беременность с первого взгляда на состояние вашей шейки матки – при беременности она становится рыхлой.

Головных болей и тошноты (токсикоза), которые являются самыми известными первыми признаками беременности на ранних сроках поначалу может и не быть.

Обратите внимание на присутствие у себя следующих вещей:

  • слабость и состояние, похожее на простуду или сильную усталость (без кашля и насморка, без першения в горле);
  • резкие перепады настроения (гормональная перестройка организма сильно влияет на нервную систему, вы то плачете, то смеетесь, то раздражаетесь на ерунду);
  • сонливость или бессонница (усталость, хотя вы недавно проспали 15 часов, или невозможность уснуть всю ночь напролет);
  • сильные мигрени (к которым прежде вы небыли расположены);
  • меняется уровень либидо (влечение может совсем пропасть, либо появиться в невиданных прежде объёмах);
  • ощущение тяжести внизу туловища (что происходит из-за чрезмерного притока крови к матке у беременных);
  • боль в пояснице (которая в течение беременности будет всё нарастать и нарастать);
  • грудь становится очень чувствительной (она наливается, соски могут болезненно реагировать на прикосновения);
  • у вас могут наблюдаться необъяснимые перепады температуры (вам становится то холодно, то жарко);
  • тошнота (токсикоз, при котором вас мутит даже перед приемом пищи и во время него);
  • увеличение аппетита. Необходимо много энергии для развития плода, поэтому возникает желание, есть за двоих или тянет на определенные виды продуктов из-за нехватки какого-то элемента.
  • обоняние достигает небывалой резкости (поэтому вам могут не нравится прежде любимые запахи, равно как и наоборот);
  • нерезкие боли в животе заставляют все время искать более удобную позу, во время того как женщина где-то сидит.
Читайте также:  Чем отличается УЗИ от скрининга: описание и отличия

Следует иметь в виду, что большинство этих признаков могут появляться также и перед началом месячных. Поэтому не следует радоваться или пугаться раньше времени, если вы обнаружили у себя какие-то из признаков беременности на ранних сроках.

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Как наверняка установить беременность

Для начала — прислушаться к себе, но не сходить с ума. Если у вас есть пара‑тройка достоверных признаков, потратьтесь на качественный аптечный тест. С его помощью можно определить беременность уже на 10–12‑е сутки после оплодотворения.

Если хочется внести ясность раньше, сдайте анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Его можно сделать в любой сертифицированной медицинской лаборатории, а результаты будут готовы в течение нескольких часов.

Анализ крови на ХГЧ может обнаружить беременность уже через 7–10 дней после зачатия. Но учтите: слишком раннее тестирование может дать ложноположительный результат Are You Pregnant? 12 Early Signs of Pregnancy .

Лиа Мосс (Lia Moss), медсестра-акушерка в Медицинской школе Северо-Западного университета

Если тест дал положительный результат, отправляйтесь к гинекологу. Врач проведёт осмотр и назначит вам контрольное УЗИ, чтобы окончательно подтвердить ваше новое положение.

Если же тесты отрицательные, но симптомы беременности кажутся вам очевидными, повторите анализ через 1–2 дня. А при необходимости — ещё раз через тот же промежуток времени.

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Кстати, отрицательный результат в этом случае тоже будет результатом. Если признаки беременности сохраняются или нарастают, а тест утверждает, что никакого эмбриона в вашем теле нет, это серьёзный повод опять‑таки показаться гинекологу. Есть гормональные заболевания, которые дают схожие с беременностью симптомы. И важно их не пропустить.

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от головной боли!

От кого: Ольга М. ([email protected])

Кому: Администрации сайт/

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть головную боль и гипертонию. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

Наши читатели пишут

А вот и моя история

Когда мне стукнуло 30 лет, я впервые почувствовала такие неприятные симптомы как головная боль, головокружение, периодические «сжатия» сердца, иногда просто не хватало воздуха. Я все это списала на малоподвижный образ жизни, ненормированный график, плохое питание и курение.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, устроилась на хорошую работу.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без головной боли, инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Полный перечень лекарств для беременных

Лекарство Спектр активности и примечания
Тамифлю, Реленза, Номидес, Инфлюцеин Против вирусов гриппа
Ацикловир крем, Ацикловир мазь Противогерпетическое средство
Виферон, Гриппферон, Гиаферон, Оцилококкцинум Оказывают иммуностимулирующее и противовирусное действие
Мукалтин, Таблетки от кашля, сироп алтея, сироп солодки, Трависил, Геделикс Противокашлевые средства
Аквалор, Аквамарис, Маример, 0,9% раствор натрия хлорида, Долфин Восстанавливают носовое дыхание (можно использовать на любом сроке)
Отривин, Називин, Назол, Ксимелин в концентрации для детей Восстанавливают носовое дыхание (можно использовать с 14 недели)
Парацетамол, Ибупрофен и Нурофен Против зубной или головной боли. Ибупрофен и Нурофен принимать с осторожностью в 1 и 2 триместре, в 3 триместре они противопоказаны
Но-шпа, свечи Папаверин От спазмов и болей, вызванных спазмами
Линебакт Макси Синбиотик для восстановления микрофлоры кишечника

Препараты из представленного перечня имеют минимальное влияние на ребенка. Но использовать их следует только в том случае, если не получается нормализовать состояние с помощью немедикаментозных методов лечения.

Полный перечень лекарств для беременных

Здоровья Вам и Вашему ребенку! Берегите себя!

Советы и медитативные упражнения

В домашних условиях можно избавиться от бессонницы следующими способами:

  1. Перед сном старайтесь выходить на короткую неспешную прогулку.
  2. Собираясь ложиться в постель, хорошенько проветрите комнату.
  3. Удобно обустройте свое ложе: пусть подушка будет небольшой и мягкой, а сама постель – достаточно жесткой, не прогибающейся.
  4. Заварите себе стаканчик чая с мелиссой или зверобоем. Только пить его нужно не на ночь, а за пару часов до сна.
  5. Исключите прием в вечерние часы кофе и зеленого чая.
  6. Почитайте добрую книжку.
  7. Обучитесь технике поверхностного дыхания. Меняйте быстрое дыхание на дыхание с 20-секундной задержкой. Сосредоточьтесь на процессе дыхания, думайте только о том, как вы дышите, отбросив все прочие мысли.

Часто сон нарушается в самые первые недели после зачатия – то есть на 1-2 неделях развития эмбриона, когда он только закрепляется в матке. В это время иммунитет матери снижается, она слегка заболевает. В это время не допускайте сильной усталости, переутомления, ешьте мед перед сном, научитесь настраиваться на полное расслабление – так вы будете экономить силы.

Со временем организм приспособится к переменам, и сон наладится. Надо только помочь себе пережить первый непростой период, оберегать себя от лишних нагрузок и волнений.

Маленький совет беременным: почитайте сказки. Они помогут успокоиться и настроиться на доброе и светлое. Вспомните, как хорошо засыпалось в пятилетнем возрасте под мамину сказку, и попробуйте снова «нырнуть» в детство. Приятных сновидений!

Актуальное видео

Увеличение веса

Увеличение веса становится более заметным к концу первого триместра. В первые несколько месяцев вы можете набрать всего от 0,5 до 2 кг. Потребности в калориях на ранних сроках не будут сильно отличаться от вашей обычной диеты, но они будут возрастать по мере прогрессирования беременности.

На более поздних сроках вес обычно распределяется между следующими частями:

  • грудь (от 0,5 до 1,3 кг)
  • матка (около 1 кг)
  • плацента (0,7 кг)
  • амниотическая жидкость (около 1 кг)
  • увеличение объема крови и жидкости (около 2-3 кг)
  • жир (от 3 до 3,5 кг)