Левомеколь при беременности: можно или нет

Эваменол – натуральное средство, облегчающее течение простудных заболеваний, осложнившихся затруднением носового дыхания. Помогает он и при насморке, который досаждает эмоционально, побуждает часто высмаркиваться, нагружая сосуды носовой полости, что провоцирует кровотечения у гипотоников и обладателей хрупких сосудов.

Описание препарата

Левомеколь — популярный комбинированный препарат с иммуностимулирующей и антибактериальной активностью, выпускается в форме мази на водной основе. Лекарство обладает широким спектром действия и может применяться при гнойных заболеваниях кожи, порезах, ранах, ожогах. Высокая эффективность средства обусловлена основными компонентами:

  • хлорамфеникол (7,5 мг в 1 г). Антибиотик широкого спектра действия, который устраняет риск инфицирования;
  • метилурацил (40 мг в 1 г). Вещество ускоряет процессы клеточного размножение и роста. Благодаря этому повреждённая кожа значительно быстрее восстанавливается.

Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам мазь широко используют для лечения дерматологических воспалительных процессов у беременных женщин. Назначение может сделать только врач после оценки потенциальной пользы для матери и возможного вреда для младенца. Следует учитывать, что при длительном применении на обширных раневых поверхностях возникает вероятность попадания действующих компонентов в кровоток.

Форма выпуска и состав

к оглавлению ↑

Назальная мазь для местного применения.

Выпускается и реализуется в банках тёмного стекла объёмом 20 г или металлических тубах объёмом 15 и 30 г.

Мазь Эваменол составлена из трёх компонентов:

  • вазелин в качестве масляной основы и вещества, обеспечивающего консистенцию мази – 98%;
  • ментол (левоментол) как слабый раздражитель нервных окончаний слизистой носа, обладающий отвлекающим эффектом;
  • эфирное масло эвкалипта для уменьшения воспаления и бактериальной обсеменённости.

Можно ли применять мазь Левомеколь при беременности?

Согласно инструкции, мазь Левомеколь может назначаться пациенткам во время беременности, несмотря на то, что в ее состав входит антибиотик. Левомеколь используется только для наружного применения, поэтому безопасен как для беременной женщины, так и для ее малыша. Активные компоненты мази, проникая в эпидермис, не попадают в кровь и не оказывают пагубного влияния на развитие плода.

По мнению большинства медиков, опасность инфицирования и нагноения раны гораздо опаснее для состояния беременной, чем наружное применение мази. Гной и патогенные микроорганизмы способны нанести непоправимый вред всему организму.

Левомеколь: противопоказания при беременности

Мазь не рекомендуется использовать беременным женщинам с следующих ситуациях:

  • Если у будущей мамы наблюдается непереносимость к одному из действующему веществу препарата, при повышенной чувствительности и аллергических высыпаниях на кожном покрове после его использования: зуде, жжении, отечности кожного покрова в месте нанесения мази.
  • Стоит воздержаться или получить разрешения лечащего врача для использования Левомеколя в 1 триместре беременности, во время формирования важных органов плода.

Левомикон тфф и левомеколь разница

Левосин, Левомеколь и Левомикон ТФФ — терапевтические мази, обладающие противовоспалительными, противомикробными свойствами. Несмотря на схожесть, они имеют существенные различия, которые следует учитывать при выборе продукта для лечения.

Описание препаратов

Форма выпуска — мазь для наружного использования. Выпускают в металлических тубах. Упаковка выполнена из картона. К каждой прилагается инструкция по применению. Одно из основных отличий — состав. В Левомеколи присутствуют такие компоненты:

  • Левомицетин. Это антибиотик широкого спектра действия. Вещество уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые провоцируют развитие гнойного, воспалительного процесса. К такому антибиотику возникает невосприимчивость, но только при длительном применении.
  • Метилурацил. Способствует заживлению травмированного эпидермиса, останавливает воспалительный процесс, повышает защитные силы организма. Вещество также улучшает клеточный обмен веществ.

Левосин помимо указанных элементов содержит еще два элемента:

  • Сульфадиметоксин. Это вещество, которое уничтожает большинство патогенных микроорганизмов. Такой компонента также останавливает воспалительный процесс, происходящий в мягких тканях.
  • Тримекаин. Обладает анестезирующим эффектом. Благодаря такому компоненту Левосин купирует болевой синдром.

Основные действующие вещества Левомикона ТФФ — Левомицетин, диоксометилтетрагидропиримидин. Оба элемента останавливают воспалительный процесс, способствуют заживлению ран, уничтожают патогенные микроорганизмы, которые провоцируют возникновение гноя.

Показания и противопоказания

Показания к применению:

  • повреждение эпидермиса — порезы, царапины, другие подобные травмы;
  • раны, в которых происходит гнойный процесс;
  • порезы, царапины, ссадины, другие повреждения, которые не заживают в течение длительного времени;
  • термические, солнечные ожоги;
  • фурункулы и иные гнойные высыпания;
  • некроз мягких тканей, который возникает из-за постоянного пребывания в лежачем положении, что влечет за собой нарушения местной циркуляции крови, нервной трофики;

Разницы в противопоказаниях также нет. Не рекомендуется использовать при субъективной непереносимости любого компонента. С осторожностью используют в период вынашивания малыша, лактации.

Дело в том, что для младенца вредна любая гормональная мазь, а также любое средство, в составе которого присутствуют антибиотики, поскольку такие препараты могут негативно повлиять на здоровье или развитие ребенка. При беременности и грудном вскармливании медикаменты следует использовать только по назначению врача.

Однако специалисты чаще всего назначают аналоги без антибиотиков на негормональной основе — это Бепантен или мазь Вишневского.

Инструкция по применению

Инструкция по применению лекарств не отличается. Их используют двумя способами:

    Лекарством обрабатывают травмированный эпидермис и стерильную марлевую салфетку. Повязку фиксируют на проблемном участке кожного покрова. Салфетку меняют каждые 12 часов. Процедуру проводят до заживления травмы.

Положительный результат достигается через 2-3 дня после начала терапии.

Когда появляется грануляция, лечение останавливают. После этого рана затягивается сама. Чтобы на кожном покрове не осталось рубца, применяют другие снадобья без антибиотиков. Дозировку и продолжительность лечения определяет специалист.

Читайте также:  Как и зачем делают клизму перед родами

Побочные действия

Такие медикаменты редко провоцируют возникновение побочных эффектов. Обычно их появление связано с субъективной непереносимостью любого компонента, который присутствует в лекарстве. После нанесения продукта появляются нетипичные реакции организма:

В случае возникновения побочных действий терапию прекращают и обращаются к врачу. Специалист помогает избавиться от проблемы и назначает другие медикаменты.

Сравнение препаратов

Несмотря на то, лекарства обладают схожими свойствами, нельзя утверждать, что это одинаковые продукты. Они отличаются, прежде всего, составом.

Поскольку Левосин содержит дополнительный компонент, он начинает действовать быстрее других. В остальном лекарства похожи как показаниями к применению, так и противопоказаниями и даже побочными эффектами.

Какое средство лучше?

Нельзя сказать однозначно, какое средство лучше. Многое зависит от реакции организма. Средства доказали свою эффективность, однако, Левосин пользуется большим спросом у пользователей. Это связано со следующими факторами:

Инструкция по применению

Левомеколь мазь применяют наружно, тщательно заполняя все некротизирующие участки гнойных ран. Целесообразно использование стерильных марлевых салфеток, пропитанных мазью. Инструкция по применению рекомендует для заполнения труднодоступных гнойных полостей введение мази Левомеколь производить с помощью шприца через катетер или дренажную трубку, предварительно подогрев до температуры 35-36 °C.

Смену повязок следует производить 1 раз в сутки в течение периода, необходимого для абсолютного прекращения гнойно-некротического процесса.

При наличии воспалительного процесса в наружной части слухового прохода -мазью Левомеколь пропитывают бинт либо стерильную марлю, который вводят в слуховой проход на 12 часов. Таким же образом лечат гайморит, вводя жгуты, пропитанные мазью, в носовые ходы.

После вскрытия и выхода содержимого из прыща рекомендуется смазывать кожей образовавшийся дефект и заполнять мазью образовавшуюся ямку.

Инструкция не рекомендует комбинировать Левомеколь с другими препаратами, которые также наносятся наружно.

Применение мази от геморроя

Перед тем, как нанести мазь, анальную область промывают чистой прохладной водой и просушивают полотенцем. Наносить Левомеколь на геморроидальные узлы рекомендуется перед сном. Область ануса прикрывают чистым отрезом марли.

Лечение проводят 10-дневным курсом. За этот срок обострение болезни переходит в фазу ремиссии. Более длительное применение возможно только после консультации с врачом.

Полностью вылечить геморрой одним лишь только Левомеколем нельзя, терапия должна быть комплексной.

Левомеколь при насморке, гайморите, воспалении уха

При гнойном воспалении с локализацией на наружной стороне слухового прохода, следует пропитать мазью скрученный из стерильной марли жгутик и установить его в ухе на 10-12 часов. Аналогичным способом Левомеколь применяется и при гайморите гнойного типа.

При насморке (если слизь густая, зеленая и плохо отходит) врачи иногда советуют вставлять пропитанные мазью плотные ватные тампоны в носовые ходы. Продолжительность процедуры — 4 часа.

Применение Левомеколя в гинекологии и урологии

При баланопостите лечение проводят с соблюдением определенных правил. Добиться наилучшего терапевтического эффекта можно только в том случае, если мазь будет наноситься на очищенные от налета и гноя участки тела.

Читайте также:  Нарушение маточно плацентарного кровотока справа

Для промывания используют слабый раствор перманганата калия. После промывания пораженное место просушивают и обрабатывают мазью (Левомеколь наносят тонким слоем).

Процедуру в течение дня повторяют от 1 до 3 раз. Длительность лечения устанавливает врач.

Левомеколь от прыщей

Нередко применяют мазь и от прыщей на лице. Средство наносят точечно на особо крупные гнойные прыщи (лучше перед сном).

После того, как вскроется гнойник, Левомеколь закладывают в раневую область.

Левомеколь от мозолей

Мазь нередко применяется для лечения мозолей. Открытые лопнувшие мозоли обрабатываются средством через каждые 2-3 часа (лучше под повязку).

Если мозоль водяная, ее аккуратно прокалывают стерильной иглой в 2 местах (предварительно продезинфицировав место прокола раствором бриллиантового зеленого или йодом), а затем, осторожно прижимая ватный диск, удаляют из нее жидкость. После этого мозоль обильно смазывают Левомеколем, а ногу бинтуют.

Левомеколь при ожогах

Препарат хорошо обеззараживает и восстанавливает поврежденные ткани, уменьшает отек, купирует гнойный процесс. Благодаря тому, что он имеет водную основу, он быстро всасывается в ткани и легко смывается.

Это позволяет применять мазь Левомеколь от ожогов любой степени (в том числе 3 и 4-й, которые сопровождаются массивным некрозом с распадом тканей), однако, при тяжелом течении препарат назначают в качестве дополнительного средства на фоне общей терапии.

Перед применением Левомеколя от ожогов пораженную поверхность промывают, после чего накрывают пропитанной мазью салфеткой. Замену повязок производят до 5 р./сут.

Признаки заболевания

Геморрой у беременных, как и у обычных людей, может долгое время не показывать симптомы. В связи с этим, многие узнают о заболевании уже на поздних сроках. Однако такие симптомы как, зуд и неудобство в анусе, должны насторожить будущую мать.

Изначально вы можете делать процедуру по их вталкиванию назад самостоятельно, но впоследствии вам придется обратиться за помощью к специалисту, чтобы лечить геморрой, а не просто его прятать. Бесчисленные видеоматериалы научат вас данной процедуре на начальном этапе.

Очень важно выявить заболевание у беременных на начальной стадии, это поможет избежать дальнейшего развития и осложнений. Первоначально, увидев симптомы, вы можете использовать мази Левомеколь, Троксевазин, Вишневского, а также свечи Папаверин, чтобы лечить заболевание. Если упустить момент и проигнорировать симптомы болезни, то во время родового процесса ее течение обострится.

«Левомеколь»: противопоказания при беременности и побочные эффекты

Препарат не следует использовать людям, которые обладают повышенной чувствительностью к компонентам мази. Его не рекомендовано применять в некоторых случаях и при беременности.

Препарат строго запрещается, если у женщины:

  • Псориаз.
  • Индивидуальная непереносимость мази.
  • Экзема, которая имеет острую или хроническую форму.
  • Заболевание кожи, вызванное грибком.
«Левомеколь»: противопоказания при беременности и побочные эффекты

Побочные реакции, которые возникают при использовании мази:

  • аллергия, дерматит, крапивница;
  • отек в месте нанесения средства;
  • жжение и зуд в районе применения мази.

При возникновении негативных симптомов лечение препаратом необходимо сразу прекратить.